Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Заметным событием в духовной и культурной жизни Екатеринбурга стало открытие в областном краеведческом музее персональной выставки художника Василия Васина «Библейские мотивы». На ней представлено свыше тридцати уникальных работ, которые в разное время экспонировались на многочисленных российских и международных выставках, они находятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, Германии, Голландии, Бельгии, Польши и Японии.
С I984 года художник живет и работает в Калининграде, но постоянно поддерживает связь с Уралом, с родным городом Озерском Челябинской области, где он родился в 1957 году. Данная выставка с успехом экспонировалась в Магнитогорске и Челябинске, сейчас с ней имеют возможность познакомиться жители Среднего Урала.
Василий Васин в 1978 году окончил Пензенское художественное училище по специальности «Театральная живопись», в 1984 году – факультет промышленного искусства Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) по специальности «Художественные изделия из металла», он член Союза художников России.
В многообразии творчества мастера нашли яркое, самобытное выражение маринистика и пейзаж, религиозные композиции и скульптурные рельефы.
В.Васин приобрел славу и как создатель флюгера на шпиле кафедрального собора в Калининграде, скульптурных указателей в Калининградском зоопарке.
В последние годы главной темой творчества В.Васина стала Вечная книга – Библия. Работы, посвященные именно этой теме, представлены на выставке в областном краеведческом музее. К библейским мотивам Василий Васин обратился лет 17 назад. Пришел к ним постепенно, в поисках корней русского искусства. Нашел их в иконописи, в русской, византийской иконе, в ее светлой духовности.
Мастер органично впитал православную художественную традицию и внес в канонические образы свое понимание традиционных религиозных сюжетов.
Сначала художник создавал свои образы на чистых клееных досках. Постепенно усложнял технику, и теперь его работы напоминают мозаику с элементами витража. Но в основе – традиционный для этого изобразительного жанра материал, липа.
Его картины поражают ярким цветовым строем, темпераментом исполнения, экспрессией форм. Контрасты цвета на полотнах создают впечатление театрального действия.
Автора вдохновляют как праздничные, героические, так и трагические темы. Чаще всего художник обращается к темам Рождества, Благовещения и образам ангелов. Его работы призывают зрителя к сопереживанию и глубокому размышлению. Светлый колорит добавляет изображениям радости и мягкости. Поэтому библейские образы читаются с одухотворенной надеждой и реалистической явью. Посредством нетрадиционных форм художнику удается обновить и сохранить традиции религиозной живописи.
Неудивительно, что выставка открылась концертом духовной музыки в исполнении православного молодежного хора «Царьград» под управлением регента Елены Львовны Румянцевой, внучки основателя Уральской государственной консерватории.
– Хороших выставок сейчас много, но вот подлинно самобытные, оригинальные по тематике, технике и философии художники все-таки редкость, – говорит генеральный директор краеведческого музея Валерий Константинович Уфимцев. – И выставка Василия Васина – редкая и необычная – стала определенным событием в культурной жизни города.
– В наше непростое в финансовом отношении время очень сложно делать выставки, – говорит сотрудник министерства культуры области Людмила Ивановна Зорина, – и мы очень рады, что Василий Васильевич откликнулся на наше приглашение и привез в Екатеринбург свои уникальные работы. Областной краеведческий музей стремится высоко держать планку в популяризации высокодуховных проектов. А мы знаем, как тяжело бороться в наше время за истинную культуру; нас окружает много такого, что не способствует развитию культуры, а сотрудники музея всегда находятся на переднем крае борьбы за сохранение культуры и искусства.
Искусствовед Людмила Юрьевна Хлебникова тоже поделилась своими впечатлениями от выставки:
– Соприкосновение с иконой – не только праздник, но и некое таинство. Любой художник – и в древности, и в наши дни – занимающийся иконой и библейскими, евангельскими сюжетами, соприкасается с реальностью, но реальностью духовной. Духовная реальность требует от художника совершенно другого взгляда на жизнь.
Здесь нужно сказать еще: когда наши художники ХХ века расписывали строящиеся в России и за границей православные храмы, они пытались соединить веяния нового времени с искусством и достижениями старых художников, иконописцев. В частности, Васнецов говорил, как много еще им, соприкоснувшимся с древним иконописным искусством и, казалось бы, возродившим его, недостает до старых мастеров XIV-XVI веков – расцвета иконы, и как много им предстоит еще сделать именно на духовном поприще.
Хочется пожелать Василию Васину новых успехов на его духовном поприще. А впечатления от увиденного – потрясающие.
«Распятие», «Исповедь», «Явление ангелов Женам-Мироносицам», «Вход в Иерусалим», «Причащение», «Снятие с Креста», «Благовещение», «Преображение», «И отречешься от Меня трижды…», «Призвание апостолов», «Оплакивание», «Святое Семейство», «Тайная вечеря», «Воскрешение», «Омовение ног», «Вознесение», «Бегство в Египет», «Молитва», «Ангел хранитель», «Рождество» – даже простое перечисление работ на выставке дает представление о творчестве автора.
– К этой теме я подошел где-то лет двадцать назад… В Екатеринбурге на суд зрителей я представляю сейчас результаты моих трудов последних лет.
Я – человек верующий, хожу в церковь, – отвечает на многочисленные вопросы Василий Васин. – Но специально благословения у священников для работы не беру. Давайте все-таки исходить из того, что мои работы – это картины на религиозные темы. Но сделаны они не канонически, поэтому никакого отношения к иконам не имеют. Это – не церковное, а, скажем так, околоцерковное искусство, искусство религиозное.
А все, что касается церковного искусства, должно создаваться в монастырях, по благословению и с молитвой.
О посетителях своих выставок Василий Васильевич говорит с большой благодарностью – именно они становятся мерилом его своеобразного творчества, являются движущей силой для продолжения работы: «Хотелось бы с радостью отметить, что «разговор с современниками» посредством моих работ идет непрерывно. Их понимают. О них думают. И это главное».
Сам Василий Васин в каждой своей работе исполняет песню любви, надежды, песню своей души. И зрители понимают и принимают ее.
Материалы подготовила
Лидия ЕЖКОВА
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
1 марта в Харитоновском саду на Вознесенской горке было многолюдно, шумно и весело. Здесь проходило масленичное гуляние, ставшее для Екатеринбурга традиционным: праздник проводится в столице Урала с 1994 года.
– А знаешь ли ты, брат Юлий, что я в Москву на выборы Патриарха еду? – услышал я в трубке знакомый голос. – Большая честь, отче Владимире, но не рано ли в такие поездки после операций? – с неподдельной тревогой спросил я.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.