Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (514) → Читаем «Добротолюбие»

Читаем «Добротолюбие»

№1 (514) / 1 января ‘09

Духовное чтение
  • Никто из нас не должен питать в себе желание приобретать. Ибо какая выгода приобретать то, чего не возьмем с собою? Почему не приобретать нам лучше то, что и с собою взять можем: благоразумие, справедливость, целомудрие, мужество, рассудительность, любовь, веру во Христа, безгневие? Приобретя эти добродетели на земле, мы найдем их впереди себя, приготовляющими нам пристанище на небе.

  • Не устрашайтесь, слыша о добродетели, и не удивляйтесь о имени этом. Ибо не далеко от нас, и не вне нас, а в нас есть дело это; и оно удобно, если только захотим. Для добродетели нужно только то, чтоб мы ее захотели, так как она в нас есть и из нас образуется.
  • Веруй в Господа и люби Его; храни себя от нечистых помыслов и плотских удовольствий, и как написано в притчах – не прельщайся насыщением чрева. Избегай тщеславия, молясь непрестанно, пой псалмы пред сном и после сна; изучай заповеди, данные тебе в Писании, содержи в памяти деяния святых, чтоб помнящая заповеди душа твоя ревность святых имела для себя образцом. Особенно старайся исполнять апостольское наставление: солнце да не зайдет во гневе вашем, – и думай, что это сказано вообще относительно ко всякой заповеди, чтоб не заходило солнце не только во гневе, но и в другом грехе нашем, ибо хорошо и необходимо, чтобы не осуждали нас ни солнце за дневной проступок, ни луна за ночной грех и даже за худое помышление.
  • Люди обычно именуются умными по неправильному употреблению этого слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна и которые могут рассудить, что добро и что зло. И злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно заботятся и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни поистине должны именоваться умными людьми.
  • Необразованные и простецы смешным делом считают науки и не хотят слушать их, потому что ими обличается их невежество, – и они хотят, чтобы все были подобны им. Равным образом и невоздержные по жизни и нравам заботливо желают, чтоб все были хуже их, думая снискать себе извинение в том, что много злых. Гибнет и растлевается душа от зла греховного, которое многосложно и совмещает в себе блуд, гордость, алчность, гнев, дерзость, убийство, ропот, зависть, хищничество, нетерпеливость, ложь, сластолюбие, леность, печаль, робость, ненависть, осуждение, лень, заблуждение, невежество, обольщение, богозабвение. Этим и подобным терзаема бывает бедная душа, удаляющаяся от Бога.
  • Никакой нет пользы изучать науки, если душа не будет иметь доброй и богоугодной жизни. Причина же всех зол есть заблуждение, прелесть и неведение Бога.
  • Добрые и боголюбивые люди обличают в чем-либо худом людей, когда они присутствуют, а отсутствующих не только не укоряют сами, но и тем, кто покушаются говорить что-либо о них, не позволяют того.
  • Дело человека хороших качеств – не продавать свободу свою ради приобретения богатства, хотя бы достающееся ему было очень значительно. Ибо сну подобны житейские блага, и богатство имеет только призрачный блеск, неверный и маловременный.
  • Добрым и мудрым человеком вдруг сделаться нельзя; но сие достигается внимательным обсуждением, упражнением, опытом, продолжительным подвигом и (главное) сильным желанием доброго дела. Добрый и боголюбивый человек, истинно познавший Бога, покоя себе не дает, делая угодное Богу.
  • Когда встретишь человека, который, любя спорить, вступает с тобою в борьбу против истины и очевидности, то, прекратив спор, уклонись от него, совсем окаменевшего умом. Ибо как дрянная вода делает ни к чему негожими самые лучшие вина, так и злые беседы растлевают людей добродетельных по жизни и нраву.

Антоний Великий

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Духовное чтение

Как проводить святки?

  Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют Святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова.   В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных Церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления.

 
Цитата

Цитата

Путь, Истина и Жизнь – Христос Бог явился в мир.И мир Свой принес Богомладенец на землю, и Божий мирдаровал людям Христос Спаситель подвигом краткойземной жизни Своей. Но подвигом веры нашей входитв жизнь нашу этот Божий мир – Божественная любовьи Божественное милосердие. Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс