Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Петь так, как поет народ» – этому напутствию Уральский народный хор следует уже 65 лет. 22 июля 1943 года, когда вышло постановление бюро Свердловского обкома партии о создании Уральского народного хора русской песни, возможно, и следует считать первой исторической датой в создании коллектива.
А в самом начале года произошло не менее судьбоносное событие: художественный руководитель Свердловской филармонии, музыковед Л.Л. Христиансен встретился в Москве с В.Г. Захаровым – советским композитором, одним из руководителей широко известного народного хора имени М.Е. Пятницкого, чтобы обсудить принципы создания и работы будущего песенного коллектива.
В.Г. Захаров посоветовал создать новый коллектив из лучших самодеятельных хоров – собрать несколько групп народных певцов из разных мест, как это сделал в свое время М.Е. Пятницкий, чтобы полнее и шире представить народное искусство края.
– Помните, народная песня – это сама правда. Хор должен показать эту правду и в выборе репертуара, и в манере его исполнения. Не старайтесь учить народных певцов петь, а сохраните их естественные навыки в пении, их жизненный говор – он неразрывно связан с напевами песен, – говорил В.Г. Захаров. Он советовал уральцам, используя народные песни, не делать их обработок, или, во всяком случае, не приписывать к песням искусственных подголосков и, разумеется, разыскать подлинные старинные народные костюмы.
Безусловно, только бережное отношение к старине и традициям могло создать такой уникальный сегодня организм, как Уральский народный хор.
Большое внимание коллектив хора обращает на возрождение православной культуры и сохранение христианских традиций. Вот что рассказывает художественный руководитель прославленного коллектива, заслуженная артистка РФ Ирина Владимировна ДОКУЧАЕВА.
– Что касается общения с Екатеринбургской епархией, тут следует отметить, что у нас уже давно завязались тесные контакты. Еще в начале 1990-х годов, когда к руководству хором пришел Александр Григорьевич Дармастук, он стал в свое творчество и творчество коллектива привносить православное направление. Это было время, когда в стране рушились старые устои и начинала возрождаться религия, Православие. А поскольку мы православные, то с удовольствием восприняли включение в репертуар произведений, связанных с духовным направлением.
– Какие это были произведения?
– Их немало, все сразу и не вспомнишь. В частности, всем известные и любимые «Колокола» (музыка Евгения Щекалева, слова Александра Дармастука).
– Но ведь Дармастук известен нам как композитор… Почему же он сам не положил свои слова на музыку?
– Да, но когда он написал текст, почему-то решил, что музыку к нему должен написать именно Щекалев. Они были однокурсниками, очень хорошо знали друг друга, творчески контактировали. И этот союз дал совершенно чудную песню, которая до сих пор востребована слушателями. Да и самим исполнителям она всегда поднимает тонус, активизирует нас.
– Можно сказать, что эта песня стала визитной карточкой духовного пробуждения не только вашего коллектива и Урала, но и всего общества в целом.
– Вместе с тем Александр Григорьевич стал писать на тексты молитв свои песенные распевы. Так у нас появился православный триптих: «Отче наш», «Богородица» и «Молитва всем святым». Мы к нему уже привыкли, потому что каждая репетиция у нас заканчивается молитвой «Отче наш». А всех друзей мы всегда поздравляем песнопением «Многая лета» Бартнянского. «Многолетие» мы исполняли совместно с коллективом Сергея Пименова «Русские певчие» на празднике Жен-Мироносиц. В тот день и я сама, и многие мои коллеги получили из рук Владыки Викентия Благословенные грамоты за труды, понесенные во благо Православной Церкви. Не скрою, мне было очень приятно получить столь высокую оценку нашего труда.
– Ирина Владимировна, согласитесь, не в каждую концертную программу можно вставить духовные песнопения; наверное, приходится считаться с аудиторией, на которую вам предстоит «отработать» концерт?
– Почему же? Нужно только с толком подобрать репертуар. Что касается концертных программ, то помимо трех молитв, о которых я говорила выше, мы включаем и другие произведения – такие, как авторское произведение Александра Дармастука «Покаяние», а в 2000 году он написал поэму о трагедии – расстреле Царской Семьи, которую мы нередко исполняем в рамках Фестиваля православной культуры «Царские дни».
– Отсюда можно сделать вывод, что ваши творческие контакты с епархией крепнут и расширяются…
– Да, помимо включения в нашу программу духовных песнопений, наш коллектив принимает активное участие во многих мероприятиях, связанных с большими православными праздниками. Неоднократно мы работали в парке Маяковского на масленицу, на Пасху Красную, на Троицу. Мы тесно контактируем с Отделом культурного наследия епархии и его руководителем Александром Николаевичем Черепановым, с которым у нас давние творческие контакты. В свое время он был балетмейстером танцевального коллектива Уральского народного хора, и один из поставленных им танцев до сих пор «живет» в программе нашего коллектива.
Доброй традицией стали благотворительные выступления Уральского хора в мероприятиях, организованных Екатеринбургской епархией. Это съезд православной молодежи Урала и Фестиваль православной культуры «Царские дни», Пасхальные гуляния в день Светлого Христова Воскресения и многие другие, за что коллектив хора и его руководитель были неоднократно отмечены Благодарственными письмами архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.
Наверное, особо нужно сказать о нашем сейчас уже традиционном творческом абонементе – это программа православных праздников для детей. «Годовой цикл» православных праздников – проект Марии Дармастук, который претворили в жизнь руководители нашего детского центра.
Православные праздники для детей идут уже четвертый сезон и имеют большую популярность. Наш духовник, отец Димитрий Моисеев, благословил нас на эту программу, и мы с удовольствием ее проводим.
Мы общаемся и с «Русским обществом». Так, например, в День славянской письменности и культуры мы традиционно проводим концерт, посвященный памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Кстати сказать, в православном детском проекте впервые День славянской письменности и культуры мы проводили на нашей концертной площадке по просьбе Екатеринбургской епархии для учащихся воскресных приходских школ.
У нас очень тесные творческие контакты и с Институтом бизнеса, которым руководит протоиерей Александр Миняйло. Он очень любит Уральский народный хор, постоянно приглашает нас на разнообразные мероприятия. Я даже не представляю сейчас себе, как может Институт бизнеса жить без нашего Уральского хора, и наоборот.
Одним словом, я могу сказать, что без епархии, без проведения больших православных праздников, без отца Димитрия я просто не мыслю нашей творческой деятельности. Потому что так к Православию приходят многие наши артисты. Если еще несколько лет назад верующих артистов можно было пересчитать по пальцам на руке, то сейчас – совсем другая ситуация.
– Может быть, в то время люди просто не афишировали свое отношение к вере?
– Конечно, об этом не было разговоров, этот вопрос публично не обсуждался; просто каждый жил своей жизнью. Но поскольку я давно общаюсь со своими коллегами-артистами, я просто знаю, что всегда были люди, которые искренне верили. Хотя их было очень мало.
Наша бывшая артистка – теперь монахиня одного из пермских монастырей. Когда я начинала здесь свою работу 25 лет назад, она была ведущей солисткой, характерной артисткой. Мне было очень интересно наблюдать за ее духовным преображением. Она прошла через многие искушения, поиски, ошибки, и через «Белое братство» в том числе. И в конце концов, когда пришел Дармастук, написал «Колокола», мы их исполнили – она обратилась в Православную веру, а позднее ушла в монастырь. Сейчас она там молится за нас. Я надеюсь, что Господь слышит ее молитвы, по крайней мере, я душой ощущаю, что Господь помогает нам. К сожалению, мы не так часто видимся с ней, но духовная связь между нами присутствует постоянно.
Еще одну бывшую солистку Уральского народного хора, а теперь тоже монахиню – Феклу знают многие жители и гости Екатеринбурга. Она в центре города Екатеринбурга, возле ЦУМа собирает пожертвования на строительство монастыря. Я с ней познакомилась, общаемся по возможности…
Вот такие человеческие пути. Если в начале 1990-х годов у нас в коллективе и в числе наших зрителей были только единицы верующих людей, то через программу «Колокола», через наши молитвы и духовные песнопения человеческая сущность изменяется. Я знаю, кто из наших артистов посещает храм, общается со священниками, ходит на Исповедь и Причастие, а кто – просто поставить свечку. Естественно, я не говорю об этом во всеуслышание, я просто наблюдаю со стороны, и мне бывает очень радостно, когда я вижу, что человек что-то осознает, приходит к вере, как-то может исправить себя, поменять свое внутреннее состояние.
У меня, конечно, и у самой личных проблем достаточно, но я всегда думаю, как ощущает себя каждый член нашего коллектива. И мы уже привыкли все делать с верой. И верующие люди, которые есть в коллективе, создают определенную духовную атмосферу. Потому для нас стало нормой жизни принимать участие в мероприятиях, связанных с православными праздниками, это для нас – само собой разумеющееся.
И если мы можем через свое творчество как-то воздействовать на других людей – это уже хорошо. На своих-то, понятно – если мы уж поем молитву, то даже человек неверующий, будучи артистом хора, все равно ее поет. Хоть что-то, хоть маленькая частичка воспринимается подкоркой, откладывается где-то. А если у кого-то в зале при слушании «Колоколов» защемило сердце, появились слезы на глазах, кто-то о чем-то задумался – значит, мы трудимся не напрасно.
– Ирина Владимировна, я знаю, что нынешний год – юбилейный не только для Уральского народного хора, но и для Вас лично. Расскажите о Ваших праздничных датах.
– У меня нынче – двойной юбилей: 25-летие начала творческой деятельности в Уральском народном хоре и 50-летний юбилей.
– Примите же искренние поздравления с пожеланием крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов от Ваших зрителей и поклонников, среди которых, без сомнения, немало читателей «Православной газеты».
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Сегодня мы хотим рассказать о том, как делаются просфоры, такие привычные всем людям, посещающим храмы. Да, они привычные, но в то же время такие необычные, таинственные, можно сказать, святые.
На состоявшемся 10 декабря заседании Священного Синода Русской Православной Церкви определены сроки проведения предстоящего Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором будет избран Патриарх Московский и всея Руси. Согласно решению Синода Поместный Собор пройдет в Москве 27–29 января 2009 года (журнал № 96).
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.