Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (505) → Протоиерей Сергий Вогулкин: «Наука и лженаука»

Протоиерей Сергий Вогулкин: «Наука и лженаука»

№40 (505) / 22 октября ‘08

Духовное чтение

Если раньше о колдунах, бабках-ворожеях и прочей шаманской братии мы узнавали из газетных объявлений, то теперь всё чаще и чаще на экране телевизора в полутьме стали появляться странные люди в перстнях с загадочными лицами и речами. Комментаторы не то в экстазе, не то под гипнозом рассказывают о необыкновенных способностях этих тёмных людей, об их проницательности, ясновидении, предвидениях и предсказаниях. Правда, чаще всего ясновидящие начинают копошиться уже после случившегося в небе или на земле, с умным видом объясняя нам, отчего это всё произошло и какие космические силы вызвали то или иное событие. Такого расцвета экстрасенсорики, колдовства, паранормальных явлений и космических контактов давно не было в нашей стране. И, что интересно, практически ни один из видных ученых не выступил с объяснением всей этой дьявольщины, как будто забыв, что «молчание – знак согласия». Одно дело ругаться и плеваться на своей кухне и выключать телевизор, другое дело – выйти на тот же всероссийский экран и объяснить людям, что есть что и кто есть кто.

По сути, одна Православная Церковь держит оборону против засилия паранормальных событий с паранормальными участниками и комментаторами. Где те славные общества «Знание», которые так усиленно объясняли всем, что такое «опиум для народа»? Теперь, убедившись, что опиум в прямом и переносном смысле находится совсем в другом месте – не в храмах, а на улицах и экранах – они как-то скромно молчат и не кидаются в бой.

Честно говоря, меня это очень удивляло… до тех пор, пока я не побывал на научном форуме с участием тех самых экстрасенсов, космогуманитариев, ясновидящих – и уважаемых академиков и профессоров ведущих научных и образовательных учреждений Урала. Казалось бы, сейчас цвет науки камня на камне не оставит от лжеученых, «контактирующих» с космосом, «другим» разумом и прочими нечистыми силами. Не тут-то было. Показав цветные картинки с аурами и энергетическими шарами, порассуждав о космическом разуме и необыкновенной легкости прямой связи с высшими силами, о необыкновенных возможностях экстрасенсорики и грядущем объединении всех наук и религий в космогуманистическую культуру, ясновидящая братия затихла, ожидая научного разноса за всю эту ахинею. Но вот его-то как раз и не случилось. Мало того, что добрая половина ученых в перерыве заседания как-то «по-английски» тихо ушла – то ли посчитала, что с этими людьми и так всё ясно, то ли не желая связываться с ними (а вдруг сглазят!), – так и оставшиеся говорили о чём угодно, только бы не касаться «больного вопроса». Оказалось, что и у самих ученых не всё ладно: один из профессоров вдруг решил отменить все законы физики, касающиеся энергий, и, назвав Эйнштейна недоучкой, предложил свою собственную, всё объясняющую теорию. Другие говорили, что действительно в окружающем мире много необъяснимого и если уж власти и силовые структуры используют ясновидящих и экстрасенсов, то «что-то в этом есть».

Таким образом, «по существу вопроса» практически ничего и не было сказано – думаю, что представители «другой стороны» остались этим очень довольны.

Что случилось с учеными? Куда делись полемический задор и серьезные аргументы против лженауки? Думаю, здесь вопрос непростой. Мало того, что различить науку и лженауку оказалось совсем непросто, так ещё и в «настоящей» науке столько связано с «человеческим фактором», что ей самой не мешало бы очиститься и от научного подлога, и от ложного соавторства, карьеризма и гордыни. Но самое главное – в огромном дефиците нравственности и совести и у лже-, и у многих «настоящих» ученых.

Многие предполагали, что поиски истины приведут человека к стремлению к добру, поэтому такое значение придавалось образованию и так равнодушно относились к воспитанию нравственности. Кроме того, ещё недавно окружение человека составляла некая популярно-научная среда, в которой всё объяснялось с позиций материализма, а остального просто не было, потому что «не могло быть никогда». Если бы наука сделала хоть попытку подняться над своей ограниченной материализмом сферой и оглядеться вокруг! Если бы она попыталась увидеть необъятные просторы духовного мира, принять его как данность, выдвинуть новые научные теории, объясняющие необычные явления, от которых теперь отмахиваться просто неразумно! Если бы она решилась войти в реальный контакт с Православной Церковью, которая давно и многое знает о духовных сферах! Но всего этого не случилось – всё необычное досталось лжеученым, которые, подчас не имея элементарного образования или имея его совсем в другой области, смело и нахально выдвигают гипотезы и теории, путая научные термины с ими же выдуманными, обманывая и дуря тех, кто прилип к телевизору как к единственному доступному источнику знания.

Популярность и деньги всё решают в телевизионном зазеркалье. И вот уже телеканалы соревнуются между собой – чей колдун или экстрасенс круче, чья «контактерша» чаще контактировала (в приличном и неприличном смысле этого слова) с «инопланетными самцами» и чей «контактер» расскажет под гипнозом более страшную сказку про космический разум, зеленых вонючих человечков, которые нас будто бы сильно боятся.

Раньше шрамы рассасывались на теле поклонников Кашпировского, теперь они появляются там, где над людьми проводят свои бессовестные операции лупоглазые инопланетные хирурги.

…Осень, осень! Что ты делаешь с людьми! Время смятения в природе и в душе, время поэзии и болезненной фантазии. Время появления странных объектов перед глазами и странных теорий в головах. Пройдет осень, и опять всё успокоится: кого-то полечат, кто-то сам потом посмеётся над своими фантазиями, кого-то успокоят учёные, кого-то врачи. Другое дело, когда обострение касается средств массовой информации и возбужденные ведущие выливают на головы зрителей всё новые и новые порции астропрогнозов, гаданий, сверхъестественных явлений, умело сделанных жутких мультяшек о страшных пришельцах и много бреда нездоровых людей. О чем думают производители всего этого потустороннего кошмара? Наверное, не о том, что всю эту белиберду смотрят дети с неокрепшей психикой, люди, уставшие от житейских хлопот и неурядиц и готовые сорваться на чем-либо или на ком-либо, старики с психикой, ослабевшей от возраста и житейских мытарств, да и просто больные люди, ещё не вошедшие в пик своего психического обострения.

«Пощекотать нервы!» – вот что нужно дельцам от сми. Только кончится колдовство и экстрасенсорика, как тут же начинаются «чрезвычайные происшествия», «дежурная часть», «экстренный вызов» и бесконечные детективные сериалы. Вот и отличи после этого правду от лжи! Вот и сохрани душевное спокойствие!

Что же это, если не яд для человеческой души и человеческого разума? Ещё в глубокой древности врачи давали клятву Гиппократа, в которой были слова, что врач никогда не даст яда больному, даже если его будут об этом просить. Общество наше больно – его бы успокоить и поддержать, а не будоражить и пугать. Видимо, не давали работники сми и их работодатели никаких клятв в отношении нравственности и совести, если подлог и ложь являются для них обычным делом.

Где же взять настоящих ученых, которые не побоялись бы выступить с опровержением и разъяснением «сверхъестественного», что, по сути, совершенно естественно для человека верующего, знающего, что может «показать» диавол и что нет предела его фантазии, лишь бы отклонить человека от веры. Если ты не можешь что-либо объяснить с научной точки зрения, объясни это с нравственной, а затем и с духовной – и всё станет на свои места, и не надо истерик по поводу того, что человеку что-то показалось или привиделось. Для человека болящего достаточно врача и священника. Чтобы «вправить мозги» желающим заработать на людском невежестве – достаточно ученого и священника. С врачами мы, кажется, договорились, а вот с учеными пока договориться не удаётся. Я думаю, препятствием служит страх: «только скажи слово в защиту веры, как тут же тебя и обвинят в лженаучности». Мне кажется, эти страхи пусты, и единственный критерий лженауки – отсутствие нравственности и совести. Если наука несёт человеку несчастье, если она опасна для людей, для природы – это ложная наука, и она не должна получить развития. Приведу мнение академика-физика Р.З. Сагдеева: «В нашей науке шел процесс эрозии моральных стандартов. Естественно, он сопровождался понижением ее собственно научного уровня».

К сожалению, многие ученые и сейчас испытывают то, что я когда-то назвал «болезненным любопытством учёного» («а что будет, если…?»). Человечество уже много раз впадало в тяжкие испытания из-за халатности, беспечности, но больше всего именно из-за этого стремления некоторых учёных непременно увидеть результат рискованного эксперимента. Видимо, мало нам техногенных и экологических катастроф, связанных с космосом, атомом, экономикой, с животными, растениями, с самой планетой, мало нам гибели людей и целых регионов земли – теперь нам непременно нужно экспериментировать над самим человеком. И когда с экрана телевизора академик С.Капица говорит, что он поддерживает эксперименты по клонированию человека (не отдельных органов, а именно человека) и надеется на порядочность и нравственность биологов и медиков, которые этим занимаются, я начинаю понимать, что есть любопытство болезненное, а есть и смертельное.

Как с лженаукой будет бороться наука, которая идёт против человека, против природы, против Бога? На этот вопрос есть ответ у биохимика В.Бреслера: «Ничего сделать нельзя до тех пор, пока не будут восстановлен нормальный нравственный климат внутри самой науки». Только тот учёный достоин уважения, кто с восторгом и крайней осторожностью изучает природу и человека, поражаясь искусству того, Кто это создал. Он никогда не забывает, что Земля дана человеку, чтобы он её украшал, а не разрушал. И человек мог бы быть счастлив на Земле, если бы нравственность и совесть, данные ему с рождения, не губили безнравственное воспитание и сугубо «научное» (то есть сугубо одностороннее) образование. Если человек не испытывает восторга от созерцания красот природы, не восторгается творением Божиим – этот человек несчастен, даже если он не чувствует себя таковым из-за черствости своей души.

Ученый несет особую ответственность. Вызывая из небытия грозные силы, которыми мы ещё не умеем толком управлять, каждый ученый, по мнению академика П.С. Александрова, «каждый труженик науки должен помнить о своей все возрастающей ответственности перед человечеством, помнить, что… «гений и злодейство – две вещи несовместные»; как сказал однажды Б.Пастернак: «Как он может быть хорошим поэтом, когда он плохой человек». Что в мире может выйти из-под нравственного закона, из-под воли Божией? Только то, что не истинно! Вот почему безнравственная наука, наука во вред человеку, наука, лишенная любви к человеку – и есть лженаука.

Прислушаемся к словам архиепископа Сан-Францисского Иоанна: «В наш век астронавтики, молекулярной физики, водородных бомб нравственные недостатки людей стали гораздо более острыми для человечества. Чтобы приблизиться к истине, в том числе и научной, надо принять великий нравственный закон правды и самопознания, данный 2000 лет назад человечеству: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?… Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7)». Лучшего совета не дашь учёным людям нашего времени.

Протоиерей Сергий Вогулкин,
профессор, доктор медицинских наук

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Духовное чтение

Если женщина «не хочет рожать» – это уже патология

  Два года назад между Управлением здравоохранения администрации города Екатеринбурга и Екатеринбургской епархией было подписано соглашение о сотрудничестве с целью объединения усилий по улучшению демографической ситуации в столице Среднего Урала. Сейчас уже стало привычным увидеть на социально-психологическом приеме в женской консультации и в гинекологическом отделении консультантов Центра защиты материнства «Колыбель», который работает при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

 
Духовное чтение

Святые источники села Тараскова являют многие чудеса исцеления

  В нынешнем году исполняется 5 лет с начала действия Свято-Троицкого Всецарицынского мужского монастыря села Тараскова. Монастырь был создан в 2003 году на основе сельского Свято-Троицкого прихода.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс