Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
(Продолжение. Начало в №№ 15–17)
СНЕЖИНСК, ХРАМ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДЕРЖАВНАЯ»
18 февраля 2008 года в Духовно-просветительском центре прихожане воскресенского храма в первый раз увидели на фотографии проект церкви, которую намеревается построить прямо в Снежинске предприниматель из Екатеринбурга. Она будет освящена в честь иконы Божией Матери «Державная», как пятнадцать лет назад хотели назвать будущий храм верующие, и сможет вмещать в себя до пятисот человек.
Митрополит Иов благословил строительство ещё 10 декабря 2007 года, в день празднования иконе Божией Матери «Знамение». Место примечательное: в новом районе города, на холме, среди высоких сосен, рядом с воинской частью.
КЛЕОПИНО, ХРАМ СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ
На краю села Клеопина храм появился в 1909 году. Сейчас село относится к Григорьевской сельской администрации. Со строительством этой церкви, по словам Маргариты Ерёменко из Уральского университета, связана интересная история.
«В начале века земские деятели и жители села определили, что на территории «Григорьевского куста» (к нему относятся сёла Знаменка, Клеопино, Щербаковка и Григорьевка) необходимо построить два жизненно важных объекта: школу и церковь. А так как жители каждого из сёл желали, чтобы именно у них было начато строительство, и затеяли из-за этого спор, то пришлось… тянуть жребий. Григорьевке «выпало» строительство школы, которая недавно (в 2000–2001 годах) отметила свой столетний юбилей, поскольку до сих пор является действующей, а селу Клеопину «досталась» церковь. Её строительство продолжалось на несколько лет дольше, чем школы».
Репрессии храм Святого Пророка Илии не миновали: в 30-е годы его закрыли, и до недавнего времени в нём располагался зерносклад Булзинского совхоза (сейчас ОАО «Булзинское»). 28 января 1999 года Законодательным Собранием Челябинской области он был признан памятником архитектуры. Православная община в селе появилась в 2000 году. В тот же год она, при полной поддержке главы Григорьевской администрации Любови Петровны Паниковской, восстановила на куполе крест.
Восстанавливали церковь благотворители – предприниматель из Челябинска Сергей Геннадьевич Басков, из Екатеринбурга – Сергей Васильевич Новогородцев и Сергей Николаевич Иванов, директор клеопинской пилорамы: он безвозмездно даёт дрова для отопления храма. В 2003–2004 годах величественное краснокирпичное с зелёными куполами здание храма уже привлекало всех, кто проезжал по одной из главных уральских дорожных артерий, соединяющих Челябинск и Екатеринбург.
Внутри него – великолепный иконостас. На звонкие колокола, сделанные мастерами из Каменска-Уральского, по ночам включается подсветка. Днём открыты в нём двери, так как многие путешественники не могут проехать мимо не помолившись о здравии и упокоении своих близких.
Богослужения ведет игумен Алексий (в миру Леонид Александрович Слободчиков, уроженец села Огневского Каслинского района). Настоятелем храма, по указу Владыки Иова, стал 14 февраля этого года благочинный Каслинско-Нязепетровскго округа священник Георгий Головкин, председателем приходского совета выбрана Надежда Фёдоровна Пеньковская из нашего города.
ВИШНЕВОГОРСК, ХРАМ СВЯТОГО ПРОРОКА ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА
Православная община ближайшего к Снежинску посёлка Вишневогорска долго ждала, когда у нее появится свой храм. Прежде православные молились в домовом храме во имя Пророка и Крестителя Господня Иоанна, расположенном на первом этаже жилого пятиэтажного дома (где по проекту должен был размещаться магазинчик). Народу было мало, хотя на службы иногда приезжали и снежинцы. На Крещение Господа нашего Иисуса Христа, на Рождество и Пасху приходило очень много вишневогорцев. Постепенно храм в посёлке стал необходимостью.
Главным инициатором строительства выступил председатель Совета директоров ОАО «Вишневогорский горно-обогатительный комбинат» Иван Иванович Мостинец. Он знал, что после перестройки «у людей появилось множество таких проблем, которых раньше не было», и был убеждён, что «должно быть такое место, куда человек может прийти со своими душевными проблемами». Именно Вишневогорский ГОК взял на себя финансирование возведения кирпичной церкви.
Определили храму место на каменистом пригорке рядом с профилакторием и лесом. Официально его зарегистрировали 29 ноября 2000 года. Тогда же вишневогорцы взялись за дело. Строительство возглавлял Сергей Александрович Просвирин. Надо отметить, что первое пятилетие нового века выдалась для горно-обогатительного комбината тяжёлым в производственном плане. Но с Божией помощью проблемы всё же решались по ходу возникновения, и за неполных семь лет работы полностью завершились.
3 февраля 2007 года в Вишневогорске наконец-то состоялось освящение нового храма во имя Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Чин освящения совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, ему сослужили несколько священников соседних приходов, в том числе из Снежинска.
По окончании Литургии Владыка Иов обратился к прихожанам посёлка с небольшой, но горячей проповедью: «Ничто не сможет заменить человеку храм Божий – ничто земное не может сравниться с благодатью, которая находится в храме Божием. Святой, во имя которого назван храм, становится ангелом-хранителем этого храма и покровителем всех, кто приходит в него молиться и даже тех, кто живёт рядом с ним.
Храм Божий всегда служит для нашего соединения с Господом Иисусом Христом. В храме мы получаем благодать, которая содействует нам на каждом шагу нашей земной жизни. Здесь мы слышим слова святого Евангелия, в каждом слове которого находится источник благодати Божией, так необходимой для нас. Словами Евангелия в храме Божием с нами говорит сам Господь Бог наш, и всем Господь посылает свою помощь и благодать этими словами.
В храме Божием мы молимся все вместе, и все мы здесь собраны во имя Божие, и посреди нас присутствует сам Господь Бог. Здесь мы имеем возможность быть духовно едиными. В храме Божием совершаются таинства, через которые мы получаем силу и благодать Божию: получаем Божию помощь во здравие души и тела в таинствах Покаяния, святой Евхаристии и Причастия. В храме Божием начинается жизнь нашей души и заканчивается. Церковь Христова молится о спасении чад своих и имеет возможность молиться за всех священнослужителей и о здравии и о упокоении всех от века скончавшихся. Это и есть радость для всех нас, потому что Церковь никого из нас не оставляет без своих молитв.
Храм Божий увенчан Крестом Господним – это незаменимое место для каждого из нас. Во время освящения храм Божий называется «небоподобным местом». И мы в него приходим с целью получения благодати Божией, милости Господней и прощения грехов».
Настоятелем православного прихода храма стал выпускник Тобольской духовной семинарии иерей Максим Дересков, которого в духовный сан рукоположил митрополит Иов.
Как сказала одна из вишневогорских учительниц, «то, что у нас теперь есть храм, – очень хорошо. Вера даёт духовное обогащение, ведёт к доброте. И, может быть, эта добрая вера заполнит пустоту в душах ребят. Для них то, что произошло сегодня, было потрясением».
(Окончание следует)
Вероника ЧЕРНЫХ
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Духовно-нравственный кризис в социальной жизни, о котором сегодня много говорится в различных кругах нашего общества, имеет исторические, культурологические и религиозные первопричины. Под лозунгами либерального гуманизма в течение более чем двух столетий происходит все большая апостасия и, как следствие, – дегуманизация общества, потеря того, что принято называть предназначением и смыслом жизни человека.
В Лазареву субботу в столице Мозамбика городе Мапуту состоялась литургия на славянском языке. По приглашению посольства Российской Федерации в городе Мапуту и при содействии российской компании «Спейд бизнесс», осуществляющей промысел ракообразных в Мозамбиканском проливе, в Мозамбик прибыл настоятель русского православного храма преподобного Сергия Радонежского в городе Йоханнесбурге (ЮАР) священник Иоанн Лапидус.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.