Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
(Продолжение. Начало в №№ 15–16)
СНЕЖИНСК, ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
В мае 1999-го при возрождающемся храме начала работать воскресная школа. Пять лет её вела молодая прихожанка Анастасия Мелкозёрова.
Она прекрасно ладила с детворой любого возраста. Каждое воскресенье после Божественной литургии Анастасия шла с детьми в дом, где прежде жили семьи священников, а в 90-е годы ХХ века проходило богослужение, и преподавала им Закон Божий, основы православной веры, рассказывала о христианских традициях и обрядах, читала им детские книги и сказки, рисовала с ними, готовила их к празднованию Пасхи Христовой, Рождества Господа нашего Иисуса Христа, дня Святой Троицы…
Прихожанки храма всегда заботились об угощении для юных учеников: кипятили чай, выставляли на стол конфеты и печенье. Занятия продолжались чуть больше часа – до отхода автобуса в город. И, конечно, этих редких встреч ребята ждали с нетерпением.
Необходимость иметь в городе собственное помещение назрела не только из-за школы. У прихода постоянно возникает масса немаловажных дел, проведение которых требует особого доступного горожанам (а приход состоит из снежинцев) помещения: это и огласительные беседы священника с теми, кто хочет принять крещение, и встречи редколлегии газеты «Благодарение», которая прежде выходила два раза, а теперь один раз в месяц (вышло 50 номеров), и общие собрания, молебны и пр.
С этой проблемой приходской совет во главе с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» неоднократно обращался в городскую администрацию. Им не отказывали, но решение вопроса постоянно откладывалось в связи с дефицитом в городе свободных помещений. Наконец в начале лета 2004 года на одной из встреч настоятеля храма иерея Евгения Осипова с главой администрации города А.В. Опланчуком и председателем городского совета депутатов А.А. Рябовым дело сдвинулось с мёртвой точки.
Была изыскана возможность выделить приходскому совету под воскресную школу и для нужд прихода помещения второго этажа бывшего детского сада в жилпосёлке. Долгое время все комнаты использовались в качестве склада для имущества другого детского дошкольного учреждения. Больше двух лет понадобилось приходу, чтобы привести в порядок второй этаж здания. Теперь в Духовно-просветительском центре кроме воскресной школы работают библиотека, актовый зал, в котором проходят собрания приходского совета, встречи редколлегии приходской газеты «Благодарение» и другие мероприятия.
СНЕЖИНСК, ХРАМ ВО ИМЯ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА
Празднование в честь ангельских сил – бесплотных существ духовного мира, вестников и исполнителей воли Божией, и их предводителя Архистратига Михаила было установлено Церковью в начале IV века (21 ноября). Архангел Михаил – это глава Небесных чинов, воинствующий против демонов и бесов. С древних пор он был прославлен на Руси как покровитель воинства. Неудивительно, что именно во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных решило возвести храм командование воинской части Снежинска.
Непростая история небольшой, всего на тридцать человек, деревянной церкви с одной главкой, началась 30 мая 2002 года, когда митрополит Челябинский и Златоустовский Иов благословил её строительство на территории воинской части.
14 ноября того же года состоялся чин освящения участка под строительство храма, и под будущий Престол была заложена плита с частицами святых мощей и водружен крест. В тот знаменательный день митрополиту Иову сослужили протоиерей Павел (председатель епархиального отдела по работе с военнослужащими), благочинный иерей Георгий (г. Касли) и настоятель нашего храма иконы Божией Матери «Знамение» иерей Евгений Осипов. На молебне присутствовали командир соединения генерал-майор Александр Михайлович Ульянов, командир воинской части подполковник Виталий Хамитович Актимиров, командование и весь личный состав части, а также православные жители нашего города.
Основным разработчиком проекта выступил ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (Верхняя Пышма). Строительством занималось ООО «Строительная компания «Алектор» (директор Олег Михайлович Осипов).
В том же году выпустили рабочий проект, который был выполнен под руководством главного архитектора проекта Юрия Дмитриевича Байнова и главного инженера проекта Людмилы Михайловны Василенко. Фундаменты и архитектурно-строительную часть выполнил Ю.Д. Байнов, генплан и наружные сети – инженер-проектировщик Татьяна Евгеньевна Лыкова, электротехническая часть, электроснабжение и молниезащита лежали на Александре Павловне Ереминой, охранно-пожарная сигнализация – на Михаиле Александровиче Максимове, сметы на фундаменты и генплан – на инженере-сметчике Ирине Николаевне Бутхерейт и Раисе Михайловней Репьевой, смету на электротехнический раздел сделали Ольга Вячеславовна Лаврова и Раиса Михайловна Репьева. Вся проектно-сметная документация проверена и утверждена главным инженером проекта Л.М. Василенко. Цветовыми решениями и титульными листами с цветным фасадом храма занимался дизайнер Борис Степанович Кузьмин. Затраты на проектные работы составили на тот момент 9 075, 14 рублей.
До осени 2003 года был положен фундамент, сделаны обратная засыпка фундаментов, планировка и отсыпка песком по периметру полосой около трёх метров, уложено в среднем 14 венцов цилиндрованных бревен, бревна обработаны антисептирующим составом «Пинотекс». 30 октября 2003 года строительство законсервировали из-за недостатка средств.
Конечно, пожертвования на храм текли хоть слабой, но всё же непрерывной струйкой. К примеру, за два года пожертвования составили 228 285, 19 рублей, из них 27 000 рублей – это благотворительный взнос от СГФ «Правопорядок», остальные деньги вносились частными лицами, в частности, 30 000 рублей внесла Глафира Ивановна Четвергова. Были единовременные пожертвования от частных лиц в сумме четырёх, двух, одной тысячи и пятисот рублей. Наличные деньги вносились через целевые ящики для пожертвований, которые выставлялись в церковных киосках города, в магазинах, приходных кассах ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ и в иных общественных местах, а также путем подписки военнослужащих части. Но этого было мало, и строительство храма во имя Архистратига Михаила прекратилось.
30 августа 2004 года возле недостроенного деревянного храма командование и солдаты воинской части торжественно встречали икону Архистратига Михаила. Её заказал и пожертвовал будущей церкви прихожанин храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Воскресенском Серафим Гурьянов. Иерей Евгений Осипов, настоятель этого храма, совершил чин освящения иконы.
В 2006 году храм наконец был достроен. Теперь по пятницам здесь служатся водосвятные молебны, читается акафист святому Архистратигу Михаилу. А 1 июня 2007 года уютный, сияющий в лучах жаркого солнца храм вновь встречал митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, который отслужил перед ним молебен.
(Окончание следует)
Вероника ЧЕРНЫХ
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным;и ничего не бывает потаенного,
Священный Синод на своем заседании 15 апреля определил провести Архиерейский Собор Русской Православной Церкви с 24 по 29 июня в Москве. В связи с разнообразной подготовительной работой, которая проводится перед открытием Архиерейского Собора, 17 апреля в Московской Патриархии состоялось заседание оргкомитета Собора.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.