Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Кулич – неотъемлемый атрибут праздника Пасхи. Кто-то печет их дома, своими руками, кто-то покупает готовые изделия в магазине.
Но и те, и другие обязательно приносят их перед Светлым Христовым Воскресением в храм для освящения… Однако есть среди нас и такие люди, которые по состоянию здоровья или в силу большой занятости не могут придти в церковь для освящения куличей. Спешим их успокоить и порадовать – большинство хлебокомбинатов и пекарен, выпускающих пасхальные куличи, приглашают священника для освящения готовой продукции непосредственно в свои цеха.
За несколько дней до Пасхи мы побывали в ОАО «Верхнепрышминский хлебокомбинат», где уже вовсю шла работа по изготовлению праздничных куличей. В этот день освятить пасхальные куличи на предприятие пришел священник храма в честь иконы Божией Матери «Успение Пресвятой Богородицы» иерей Александр Падылин.
К батюшке и были обращены первые вопросы журналистов и работниц-пекарей.
– Отец Александр, обязательно ли надо освящать куличи и другую пасхальную снедь?
– Желательно. Это старинный православный христианский обычай, который приносит людям большую радость. Верующие люди в Великий пост постятся весьма строго, даже немощные бабушки стараются соблюдать пост. И когда наступает день перед Пасхой, люди с радостью приносят в храм все то, что будет присутствовать на их праздничном столе: куличи, пасху, яйца.
Насколько все это необходимо? Настолько, насколько требует само сердце человека.
– Правильно ли поступают хлебокомбинаты и пекарни, освящая продукцию непосредственно в производственных помещениях?
– Я думаю, совершенно правильно. Освящение кулича ведь не означает того, что с ним происходит что-то сверхъестественное. Уже в то время, когда кулич только пекут, в него вкладывается душа человека. Это – его труд, его благодарность Господу Богу. В этом даже проявляются его вера, его радость по поводу приближающегося главного православного праздника.
А когда человек приходит в церковь и освящает пищу, это означает, что он свои дары приносит в церковь и посвящает Богу. Господь своей благодатью прикасается этих даров, и они от этого освящаются. В этом и смысл освящение пасхальной (и не только) еды.
– Отец Александр, когда начинается освящение куличей?
– Освящение пасхальных куличей в храмах начинается накануне Светлого Христова Воскресения, в субботу после утренней литургии, на которой проводится специальная служба на их освящение. Затем в течение всего дня, по мере накопления людей в храме, освящение куличей проводится несколько раз.
Люди ведь освящают не только куличи, но и пасху, яйца. Когда стол наполняется полностью, приходит священник, совершает молитву и освящает все продукты. Богомольцы разбирают все, что принесли, часть жертвуют на храм и оставляют для нищих.
Подготовительная работа к выпечке пасхальных куличей на предприятии началась еще накануне Вербного воскресенья, когда они были изготовлены по небольшой специальной заявке покупателей. Но самые напряженные дни все же начнутся с 21 апреля и продолжатся до самого праздника Светлого Христова Воскресения. Заявок на поставку куличей так много, что к их изготовлению привлекаются все, кто раньше был занят на выпечке хлеба и мелкоштучных изделий. В работе принимают участие и технологи, и мастера, и начальник цеха.
В нынешнем году на Верхнепышминском хлебокомбинате к праздничному столу уральцев будет выпущено около шести тонн сладкой продукции. Куличи будут продаваться не только в родном городе – они отправятся в Екатеринбург, Среднеуральск и во многие близлежащие населенные пункты, к примеру, в поселки Красное, Кедровое.
Традиция приглашать священника для освящения готовых куличей зародилась на предприятии шесть лет назад. А последние два года освящается не только готовая продукция, но и мука, из которой они будут стряпаться. Конечно, батюшка освящает и цех, и оборудование, на котором выпекаются куличи.
На изготовление куличей требуется шесть часов. Их в Верхней Пышме делают традиционным старинным способом, то есть без применения всяких современных улучшителей теста и ускорения его приготовления. Сначала взбраживается опара, затем готовится тесто, в него добавляют яйцо, масло, сахар, изюм. Потом – непосредственно выпечка. И завершают все действие покрытие испеченного кулича сахарной помадкой и украшение готового изделия цветной посыпкой. Готовая продукция способна удовлетворить запросы каждого покупателя: вес куличей колеблется от 100 до 500 граммов. Но более всего «в ходу» трехсотграммовые куличи.
Изготовление куличей – это, так сказать, сезонная, одноразовая продукция. Но продукция Верхнепышминского хлебокомбината широко известна уральцам. Здесь выпускается шесть наименований хлебобулочных изделий, в том числе любимые покупателями хлеб «Дарницкий», «Бородинский», «Чусовской», хлеб с отрубями, диетический, ароматный; пять видов батонов и более двадцати наименований мелкоштучных изделий – булочек и сдоб. Работники хлебокомбината постоянно расширяют ассортимент, сами разрабатывают некоторые рецептуры. Так, два года назад разработали новый вид выпечки – постную булочку. Постный хлеб здесь пекут уже давно, а тут решили печь и постные булочки к чаю. Они недорогие и быстро получили признание покупателей. Булочка очень красивая: в форме розочки, сверху посыпана сахарной пудрой.
Но возвращаясь собственно к празднику Светлого Христова Воскресения, добавим: коллектив хлебокомбината нередко проводит благотворительные акции. Его выпечка бесплатно поставляется в детские дома и интернаты. В нынешнем году на праздник Пасхи отправили большую партию куличей в Среднеуральский Свято-Николаевский приход и в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Вот так промыслительно все получается. Хлебопеки предлагают свою продукцию прихожанам и сестрам-монахиням, а те в свою очередь будут молиться за процветание и укрепление хлебокомбината и о здравии работников, поставляющих к нашему столу самый главный продукт – хлеб насущный.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Милосердие – одно из малоупотребляемых и малоизвестных сегодня слов русского языка. В храмах православных мы его слышим, да, пожалуй, в докладах о планах социального развития и отчётах об их успешном выполнении время от времени звучит это слово.
Духовно-нравственный кризис в социальной жизни, о котором сегодня много говорится в различных кругах нашего общества, имеет исторические, культурологические и религиозные первопричины. Под лозунгами либерального гуманизма в течение более чем двух столетий происходит все большая апостасия и, как следствие, – дегуманизация общества, потеря того, что принято называть предназначением и смыслом жизни человека.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.