Главная → Номера → №15 (480) → Скончался бывший правящий архиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии архиепископ Софроний

Скончался бывший правящий архиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии архиепископ Софроний

№15 (480) / 15 апреля ‘08

Церковь и общество

31 марта на 78-м году жизни скончался находящийся на покое бывший правящий архиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии Русской Православной Церкви архиепископ Софроний (Дмитрий Иванович Будько).
  Будущий иерарх родился 3 октября 1930 г.

в деревне Бордевке Каменецкого района Брестской области Белоруссии.
  В 1951–1954 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1955–1959 гг. учился в Минской духовной семинарии, в 1959–1963 гг. – в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.
  21 марта 1964 г. рукоположен во диакона, 22 марта – во иерея.
  В 1964–1966 гг. служил в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. 1 июля 1966 г. назначен настоятелем Ильинского храма г. Осинники Кемеровской области 12 апреля 1968 г. переведен в клир Вознесенского собора. С мая 1972 по сентябрь 1989 г. являлся его настоятелем и благочинным церквей Новосибирской области, а с 15 мая 1974 г. – и Тувинской АССР. С октября 1980 по ноябрь 1985 г. – секретарь Новосибирского епархиального управления. С 14 сентября 1989 г. – настоятель Александро-Невского собора Новосибирска.
  В Троице-Сергиевой Лавре 12 мая 1991 г. пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита. 16 мая 1991 г. в Вознесенском соборе Новосибирска хиротонисан во епископа Томского, викария Новосибирской епархии. 30 июня 1993 г. назначен временно управляющим новообразованной Кемеровской епархией, в ноябре 1993 г. утвержден епископом Кемеровским и Новокузнецким. 25 февраля 1998 г. возведен в сан архиепископа.
  Решением Священного Синода от 19 июля 2006 г. почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.
  22 марта 2008 года Владыка Софроний отметил 44-ю годовщину со дня иерейской хиротонии. В последние полтора года местом постоянного служения владыки был храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Кемерово.
  Свои соболезнования в связи с кончиной архиепископа Софрония выразили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, члены коллегии администрации области, депутаты Совета народных депутатов. Губернатор области высокого ценил личные качества владыки Софрония, его огромный вклад в развитие Православия в России и Кемеровской области и создание Кемеровской и Новокузнецкой епархии.
  В понедельник, 31 марта, тело архиепископа Софрония привезли в Знаменский кафедральный собор г. Кемерова, где над гробом круглосуточно читалось Евангелие.
Отпевание архиерея состоялось 2 апреля. Литургию Преждеосвященных Даров и последовавшее за ней отпевание в Знаменском кафедральном соборе совершили епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан, Барнаульский и Алтайский Максим, Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, а также представлявший Святейшего Патриарха Алексия епископ Бронницкий Амвросий, викарий Московской епархии. Также в отпевании участвовали клирики Кемеровской, Абаканской, Барнаульской, Томской и Берлинской епархий.
  Похоронен архиепископ Софроний у алтаря Георгиевского храма Знаменского кафедрального комплекса г. Кемерова.

«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Интервью

Автор-исполнитель Светлана Копылова: «На одном кришнаитском сайте я нашла такую фразу после моих песен-притч: „Пора переходить в Православие“»

– Здравствуйте, уважаемые телезрители, дорогие братья и сестры. Сегодня в гостях программы «Духовное возрождение России» певица и актриса Светлана Копылова. Светлана, скажите пожалуйста, Вы первый раз в Екатеринбурге?

Фотовыставка «Последние дни Романовых» открылась в Нижегородском художественном музее

4 апреля в Нижегородском художественном музее состоялось открытие фотовыставки «Последние дни Романовых».