Церковь и общество

В этой теме:

У каждого из нас своя дорога к Богу…
«Живет моя отрада…»

В ночь на 20 марта от сердечной недостаточности на 78-м году жизни скончался Правящий Архиерей Орловской и Ливенской епархии Русской Православной Церкви архиепископ Паисий (Самчук).
  Будущий иерарх родился 15 августа 1930 г.

в с. Богдановка Корецкого района Ровенской области Украины.
  После окончания средней школы в 1947 г. поступил послушником в Успенскую Почаевскую Лавру. В 1950 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1959 г. со степенью кандидата богословия на тему: «Святитель Иоанн Златоуст по его письмам».
  Направлен на послушание в Орловско-Брянскую епархию, где в 1959 г. был назначен на должности казначея-завхоза епархиального управления и старшего иподиакона Ахтырского кафедрального собора.
  В 1978 г. в Лазареву субботу был рукоположен архиепископом Орловским и Брянским Глебом (Смирновым) во диакона, в том же году в Вербное воскресенье – во священники. Назначен настоятелем Свято-Воскресенского собора г. Брянска. С 1979 г. – благочинный храмов Брянского округа.
  19 июля 1988 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, день спустя возведен в сан архимандрита.
  21 июля 1988 г. хиротонисан во епископа Орловского и Брянского. С 1994 года – в связи с административным разделением епархий – епископ Орловский и Ливенский.
  25 февраля 1996 г. был возведен в сан архиепископа.
  Был награжден орденами Святого Равноапостольного Князя Владимира III степени, Преподобного Сергия Радонежского II степени, Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени, орденами Святого Великомученика Георгия и Святого Апостола Андрея Элладской Православной Церкви, орденом Почета Российской Федерации, удостоен звания «Почетный гражданин Орловской области».
  За заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами указом Президента РФ № 410 от 20 апреля 2006 года был награжден орденом Дружбы.
  Архиепископ Паисий погребен в Архиерейской усыпальнице на территории Свято-Успенского мужского монастыря.

«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Президент Российской Федерации В.В. Путин выразил соболезнование в связи с кончиной митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра

Глава Российского государства направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II соболезнование в связи с кончиной Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. Как сообщает пресс-служба Президента, в послании В.

Архиепископ Белгородский Иоанн назначен исполняющим обязанности управляющего Орловской епархией

20 марта в связи с кончиной архиепископа Орловского и Ливенского Паисия Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн назначен исполняющим обязанности управляющего Орловской епархией с оставлением в должности управляющего Белгородской епархией.  Исполнение архиепископом Иоанном обязанностей управляющего Орловской и Ливенской епархией продлится до назначения на Орловскую кафедру нового правящего архиерея.