Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (470) → Сретение Господне

Сретение Господне

№5 (470) / 1 февраля ‘08

Духовные поучения

 Этот праздник – не только воспоминание о том дивном событии, о котором я вам сейчас весьма кратко напомнил. Это еще и напоминание нам о том, что каждый из нас, каждый без исключения, точно так же однажды в своей жизни был приведен или самостоятельно пришел в храм Божий для того, чтобы здесь над ним было совершено таинство святого Крещения.

Через это таинство для каждого из нас не только открылись двери Церкви Божией, но и наступила реальная возможность встречи – и не только встречи, но постоянного общения с нашим Богом. Но кто-то может сказать: «Хорошо, если б я имел такую же возможность реальной встречи с Богом, какую имел праведный Симеон Богоприимец. Но как мне найти эти дороги, где бы могла произойти эта встреча?» Для каждого из нас однажды в жизни произошла эта встреча в таинстве святого Крещения. Для каждого из нас реально и постоянное общение с Богом, ибо Господь стоит у двери сердца каждого человека и стучится в эту дверь. И от нас зависит, пустим ли мы в свое сердце Господа или же нет. Ведь как часто, к сожалению, даже мы, верующие люди, остаемся глухими и слепыми в тот самый момент, когда у дверей нашего сердца находится Христос. И здесь вспоминаются слова пророка Исаии, который говорил о народе Божием: «Огрубело сердце их». Действительно, эти слова относятся и к каждому из нас. И наши сердца очень часто бывают грубыми, глухими, невосприимчивыми к Богу, не желающими впустить вовнутрь себя Самого Христа. И этот праздник как раз напоминает нам о том, что каждый из нас призван к постоянному общению с Богом.
 Однако наша жизнь очень часто является воплощением страшных слов, когда мы говорим своему Богу: «Господи, уйди из пределов моего сердца! Я не хочу пока быть с Тобой, потому что Ты мне мешаешь!» Кто-то может сейчас сказать: «Батюшка, ну уж Вы совсем все представили в черном цвете. Мы ведь никогда таких слов не говорили своему Господу». Да, конечно, таких слов мы не говорили Богу. Но дело-то не в словах, дело в нашей жизни, в тех конкретных поступках, которые мы совершаем. Можно не произносить таких слов, но делами своей жизни удалять себя от Бога, потому что там, где грех, не может быть Бога. И если мы грешим, а грешим мы постоянно, то где же место Богу в нашей жизни? Вот о чем мы должны задуматься в этот праздничный день, который именуется праздником Сретения Господня.
 Будем стремиться как можно чаще бывать здесь, в храме, на богослужениях и принимать участие в святых таинствах церковных и особенно в таких, как таинства Покаяния и святого Причащения. Будем ежедневно стремиться читать Священное Писание. Будем полагать все усилия для того, чтобы совершать добрые, богоугодные, святые дела. Вот это и будет свидетельством, что мы живем в Боге, что не огрубело сердце наше, как об этом пишет пророк Исаия, а, наоборот, растаяло, как ледышка тает под лучами солнца. Дай Бог, чтобы сердце наше растаяло под лучами Солнца правды – Христа Бога нашего. И чтобы та радость, которую испытал блаженный праведный Симеон Богоприимец, которую испытывает каждый человек при встрече с Богом, была постоянной спутницей нашей жизни. Чтобы эта радость и помогала, и согревала, и одухотворяла нас в нашей нелегкой земной жизни для того, чтобы каждый из нас достойно и свято пронес высокое звание христианина, которое мы получили в таинстве святого Крещения.
 Но я должен вам также сказать вот о чем. Для каждого человека предстоит еще одна встреча с Богом. И поверьте, никто не избежит этой встречи. Опыт Церкви Христовой говорит об этом. И для многих живущих на земле людей эта встреча, к сожалению, будет единственной и последней, ибо она наступит для каждого человека в момент его перехода из временной жизни в жизнь будущего века, к вечному блаженству или к вечному мучению. Дай Бог, чтобы тогда эта встреча для нас не была первой, чтобы не трепет, не страх, не ужас овладели нашей душой, а та же радость, которую испытал святой блаженный Симеон Богоприимец во время своей встречи с Богом, – чтобы в тот момент каждый из нас мог произнести те же слова, которые сказал праведный Симеон Богоприимец: «Ныне отпущаеши раба Своего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». Аминь.

Протоиерей
Валерий Захаров

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№4 (565) / 22 января ‘10

Духовные поучения

Дружба, влюбленность, любовь

№48 (561) / 22 декабря ‘09

Духовные поучения

Должники

 

Духовные поучения

На заре жизни

 
Архипастырь

Ответы Архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

 – Владыка, приближается февраль и так называемый «день всех влюбленных». А 8 июля церковь чтит память Петра и Февронии.

 
Духовные поучения

Золотые слова

 Настоящий праздник Сретения Господня называется так потому, что праведный старец Симеон, живший в Иерусалиме, встретил в Иерусалимском храме четыредесятодневного Младенца, Господа Иисуса Христа с Пречистою Его Материю, взял Его на руки и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2, 29–32).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс