Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В рамках VI фестиваля православной культуры «Царские дни», который традиционнопроходит в Екатеринбурге в дни памяти Святых Царственных Страстотерпцев, в нынешнемгоду был проведен Благотворительный фестиваль парковой скульптуры. Он проходилпо благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Викентия,архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского.
Участники фестиваля ставилиперед собой несколько целей, в том числе:
– прославлениепамяти Святых Царственных Страстотерпцев и всех святых, в земле Российской просиявших;
– повышение интересак городу как к привлекательному туристическому центру;
– формированиепозитивного восприятия облика Екатеринбурга среди туристов и гостей города.
Но в ходе фестиваляпоявилась еще одна, наверное, наиболее важная задача – за счет средств, полученныхот реализации скульптур, оказать благотворительную помощь Нижнетуринскому детскомудому-интернату для умственно отсталых детей.
Пример благотворительнойдеятельности одних людей стал импульсом для действия других. Вот что рассказываетсотрудник Отдела культурного наследия Екатеринбургской епархии Екатерина АнатольевнаФилинкова, которая несет послушание в Храме-на-Крови.
- Когдаребята первый раз приехали в дом-интернат, они поняли, что их помощь здесь простонеобходима. Там были даже лежачие дети-инвалиды, которых они впервые за 10–15лет вывели на улицу. Впечатления от увиденного остались в памяти надолго, и у участников фестиваля возникла идея потратить средства, полученные от созданиясвоих скульптур, целевым назначением на помощь Нижнетуринскому детскому дому.
А еще ониобратились напрямую к людям, которым рассказали о больных ребятишках и попросилиоказать им помощь самыми необходимыми вещами. В июле текущего года у Храма-на-Кровипоявился фотостенд с фотографиями больных детей и с обращением об оказании импомощи. Прихожане храма, его многочисленные посетители и паломники живо откликнулисьна сигнал беды. С тех пор прошло четыре месяца, а поток благотворителей, приносящихпожертвования и гуманитарную помощь для больных ребятишек не иссякает.
- Почтикаждый день приходят в наш храм люди, которые несут деньги, детскую одежду,памперсы, предметы личной гигиены, игрушки, – говорит Екатерина Анатольевна.– Кто-то несет несколько десятков, кто-то – несколько сотен; бывает, приходятдаже старенькие бабушки, которые жертвуют из своих довольно скромных пенсийбольшие суммы – до двух и более тысяч. Конечно, такая бескорыстная душевнаяпомощь не может цениться только суммами предложенных денег – важен сам факт,что одни люди хотят помочь другим.
Когда накапливаетсяопределенное количество средств, памперсов, одежды, инициативная группа из числаскульпторов выезжает в Нижнюю Туру и везет подарки больным детям. В ходе каждойпоездки они проводят фото- и видеосъемки воспитанников дома-интерната, чтобызатем показать людям, кому они оказывают помощь. Во время поездок узнают, что требуется более всего в настоящее время. Остро стоял вопрос с приобретениемспециальных сидячих колясок для проведения прогулок с детьми – он уже частичнорешен. В доме-интернате появились и специализированные кроватки для тяжелобольныхдетей – тоже вклад благотворителей.
Сама ЕкатеринаАнатольевна нередко бывает в доме-интернате, многих ребятишек знает не тольков лицо, но и по именам. Конечно, дети, находящиеся там, отличаются друг от друга:кто-то совсем неадекватен к окружающей действительности, но есть и такие светлыеголовы, которые все понимают и воспринимают.
Особых подвиговребята, посещающие детский дом, не совершают. Они просто играют с ребятами,выводят их гулять, катаются с ними с горки, качают их на качелях. Обычные занятиядля обычных детей. Но если учесть, что эти дети ходить-то не умеют и почти не бывают на воздухе, то нетрудно понять, какими необычными днями остаются в их памяти такие визиты благотворителей.
Сейчас в Храме-на-Крови началась подготовка к проведению Рождественских праздников и комплектованию подарков для питомцев Нижнетуринского дома-интерната для детей-инвалидов.Для всех, кто желает помочь больным ребятишкам, мы рассказываем об этом специализированномсоциальном учреждении.
Дом-интернатсуществует с 1995 года, сегодня в нем проживает 250 человек. Из общего числапроживающих здесь детей 127 – лежачих. Большинство детей, как говорится, являютсясоциально обучаемыми, с ними ведется определенная работа. В детском доме разработанаспециальная программа «Особый ребенок», все планы утверждаются на педсоветах,хотя программа эта – не школьная, а социально-трудовой направленности. Работникидетского дома стараются научить ребят общаться с другими детьми, ухаживать за собой, поддерживать порядок в комнатах, где они живут.
Но все жеглавной проблемой детского дома-интерната остается то, что дети находятся в определенной изоляции от общества, мало общаются с другими людьми. Разнообразитьих жизнь решили священнослужители и прихожане близлежащих храмов; приходят в детский дом не только священнослужители, но и прихожане храмов, где служат батюшки.Силами прихожан устраиваются концерты, организовываются паломнические поездкипо святым местам. Некоторые дети вместе с воспитателями сами приходят в церковьна службу.
Директордетского дома Галина Владимировна Шишкевич не препятствует воцерковлению детей:«Я разрешаю ребятам посещать церковь. Несколько раз сама ходила на службу, смотрела,как они ведут себя в церкви, как общаются с батюшкой и другими богомольцами.Ребята не только посещают богослужения, но и оказывают посильную помощь, работаяпри храме и в приходе. Им это очень нравится. Во-первых, такое общение расширяеткругозор, во-вторых, они чувствуют ответственность за порученное дело. Они занятыделом, которое нужно не только им, но и другим людям, и им это нравится.
Мы все-таки– русские люди, православные, и дети должны знать основы Православной веры.Какое бы развитие они ни получали, какими бы ограниченными ни были их умственныеспособности, все равно у них откладывается часть информации. У нас есть специальнаякомната, где дети общаются со священником, в ней обустроен хороший иконостас,здесь проводится и Крещение детей.
Я не разотмечала, как меняются дети после посещения храма: у них снимается нервозность,они становятся спокойнее. Видимо, получают частичку благодати Божией».
У директорадетского дома немало забот и хлопот, немало планов и задумок:
«Мне быхотелось отремонтировать протекающую крышу спортивного зала, сделать в нем косметическийремонт… Тысяч триста на это потребуется. Да и часть корпусов требует ремонта.Конечно, Министерство социальной защиты выделяет средства, но и от помощи благотворителей,которые захотят помочь детям-инвалидам, мы не откажемся. Остро нуждаемся мыв приобретении больших манежей для лежачих детей, инвалидных и прогулочных колясок.Хотелось бы получить микроавтобус, который позволил бы вывозить детей на экскурсии,тем самым расширяя их кругозор».
Во многихдетских домах существует проблема взаимоотношений детей друг с другом, с внешниммиром, а в этом, где находятся дети с нарушением умственного развития, она стоитгораздо острее. Больше всего беспокоит безысходность в жизни этих детей: имс самого раннего возраста повесили клеймо калеки, и они от этого клейма никогдане смогут избавиться. Это – самое страшное.
Что можнореально изменить в их жизни? Изменить можно многое, были бы желание и средства.В первую очередь – на приобретение транспорта. Тогда бы ребята могли общатьсяс «большим миром», совершать поездки в храмы, музеи, библиотеки, кинотеатры….
В нынешнемгоду силами местных приходов работа в Нижнетуринском детском доме вышла на новыйуровень: для ребят проводятся занятия по специально разработанной православнойобразовательной программе для детей – «Мировидение». Цель программы – приобщениедетей к нашему миру. Конечно, их здесь воспитывают, немного обучают, но всеравно, пока жизни не увидишь, как говорится, не потрогаешь собственными руками,никаких выводов не сделаешь.
Если у кого-то есть возможность, желание и средства, пожалуйста, приезжайте в детский дом,пообщайтесь с детьми. Может быть, действительно вам понравится кто-нибудь из детей, и вы возьмете их в свою семью, будете за ними ухаживать…
Еще разповторюсь, что для детей общение – превыше всего. Иной раз просто конфетку емудашь, поговоришь с ним – и ребенок счастлив, что ему уделили внимание. Эти дети– духовно чистые, они не подвергнуты разложению мирской жизнью. Они обретаютспасение, когда мы несем им слово Божие, и мы обретаем спасение, когдатворим добро и делаем что-то для детей.
Лидия ЕЖКОВА
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
О так называемой «Записке Юровского». Историческая справка.
На научно-практической конференции «Социальное служение», посвященной развитию добровольчества в России и на Урале, руководитель Отдела по работе с молодежью Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев выступил с интересным докладом. Отец Александр рассказал о значении добровольчества в формировании духовно-нравственных и профессиональных качеств у молодежи в историческом аспекте.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.