Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Православная службамилосердия при Социальном отделе Екатеринбургской епархии работает чуть большегода, но ее хорошо знает определенная категория людей, которых мы привыкли называтьбомжами. Именно в места скопления безработных и людей без определенного местажительства чаще всего выезжают с рейдами сотрудники православной службы милосердия.
Они ведут с ними разъяснительную работу, призывают вернуться к «нормальной человеческойжизни», некоторым помогают в трудоустройстве, некоторых определяют на временноежительство, некоторым помогают средствами на дорогу домой, чтобы люди моглиуехать из города, в котором они не смогли найти ни жилья, ни работы, но потерялидокументы, деньги, здоровье.
Работники православнойслужбы милосердия больше всего заботятся о сохранении жизни бездомных людей,потому что жизнь – это единственное, что у них еще осталось. С создания службыздесь работает специальный автобус. В определенные дни недели и часы выходитон в рейс. Но вместо кондукторов в нем сестры милосердия, готовые прийти на помощь нуждающимся людям в любую минуту.
Работа православныхсестер милосердия трудная и не всегда благодарная. Многие их «клиенты» и «пациенты»зачастую даже не пытаются узнать имена людей, которые им помогли.
Православную службумилосердия возглавляет священник храма во имя Святого Целителя Пантелеимонаотец Владимир Первушин. Батюшка старается привлечь к своей деятельности как можно больше надежных людей, которые не испугаются трудностей, не подведут,сделают свою работу, как и положено христианам – спокойно и смиренно. Такихлюдей он находит прежде всего среди прихожан своего храма.
Недавно, по благословениюотца Владимира, в рейс благотворительного автобуса православной службы милосердиявыехала студентка УГТУ-УПИ, прихожанка Свято-Пантелеимоновского храма ДарьяБорщик. Вот что пишет Даша о впечатлениях того необычного для нее дня.
Одна смена в социальном автобусе православной службы милосердия
Не скрою, отправляласья на эту поездку с некоторой опаской: как-никак клиенты у сестёр милосердиякрепким здоровьем не отличаются. Правда, меня успокоили, сказав, что случаевзаражения сестер милосердия во время их работы ещё не было и, даст Бог, не будет.
Чтобы не опоздать,я заранее приехала на условленное место. Обнаружив еще закрытый автобус, пошлак благотворительной столовой, где стояла немалая очередь. Посетители смотрелина меня с явным удивлением и даже неприязнью, да и я, чего греха таить, чувствоваласебя не в своей тарелке. К счастью, тут подошли сёстры милосердия, и я с удовольствиемприсоединилась к их обществу. Главная сестра Людмила Петровна была с дочерью,которая, как потом выяснилось, старается не упустить любой возможности присоединитьсяи помогать матери во время ее работы в автобусе. Такое рвение, безусловно, заслуживаетуважения.
Во время обедаЛюдмила Петровна рассказывала, что в эту благотворительную столовую редко приходятработать люди изначально верующие, но впоследствии почти все они воцерквляются.Конечно, без веры на такой работе долго не протянешь: весь день на ногах или у плиты, да и люди приходят разные и с разными намерениями.
Наконец с обедомбыло покончено, и мы двинулись к автобусу. Смена началась. Если честно, я былаудивлена тем, что примерно полчаса после начала работы посетителей почти не было. Приходили пожилые женщины с просьбами измерить давление, но, как с улыбкойобъяснила Людмила Петровна, бедным старушкам просто-напросто скучно, дети-внукине навещают, вот они и решили найти себе в сёстрах собеседниц. Ну что ж, этотоже работа.
В автобусе естьотдельный ящик с различными вещами, которые сестры милосердия получают черезцерковь, куда их приносят прихожане. И вещи эти, надо сказать, пользуются спросоми всегда быстро расходятся по рукам. Так что перед тем, как выкинуть очереднуюнадоевшую или ненужную юбку или блузку, лучше подумайте о том, что кому-то онаможет очень пригодиться, – и отнесите ставшие ненужными вещи в ближайший храм.
Один из первыхпациентов оказался в прошлом футболистом. Заболевание у него очень серьёзное– поражение нервной системы, он не может спокойно ходить и даже стоять. Потомя узнала, что он – постоянный клиент автобуса православной службы милосердия.Затем приходили люди с сильными ожогами различных степеней, порезами, инфицированнымиранами в запущенных стадиях. Как посетовали сёстры, постоянно не хватает бинтови средств дезинфекции, но всё равно они ни на ком не экономят и работу своюделают на совесть.
Я слушала историипосетителей о том, как они оказались на улице, и порой возмущению моему не былопредела. Приходил один молодой человек, живущий за городом, который осталсябез паспорта, денег и дома, потому что родители, пока он был в Екатеринбургепо важному делу, куда-то исчезли: раз – и нет. А сын в кустах ночует.
Благо, есть ещё у работников социального автобуса такая своеобразная «услуга» – предложениеработы. Направляют они людей на стройки, сельскохозяйственные работы, где их и питанием, и жильём обеспечивают. В общем, все условия есть, было бы желаниечестно трудиться, а не распивать спиртные напитки и не попрошайничать на улицахи возле церквей. И, слава Богу, такое желание есть у многих людей, волею судьбыоказавшихся в трудных жизненных ситуациях, без постоянной работы и крыши над головой. Да и сёстры уже научены, как и с кем лучше разговаривать и как эффективнейубеждать людей вернуться к «нормальному» образу жизни, а не бродяжничать. Онис первого взгляда на человека видят, из кого из их посетителей выйдет толк,а кто и дня не захочет проработать.
Очень задела историяодной девочки, Алёны, насколько помню, ей около шестнадцати лет. Она оказалосьсиротой после того, как её родители погибли во время пожара. Осталась при бабушке,но та о внучке и слышать ничего не хочет. В итоге Алёна поехала в Екатеринбурги поступила в местный колледж. Но так как в колледже сиротам получить общежитиеочень сложно, живёт она в районе ВИЗа на чердаке какого-то жилого дома. Правда,не одна. Соседи — взрослые мужчины с вполне легкомысленными взглядами на жизньи на проживание с молодой девушкой, в частности. И всё равно, как оказалось,она свято блюдёт свою невинность, причём так яро, что заслужила непоколебимоеуважение в своей новой «семье». И ещё при всём при этом Алёна успевает хорошоучиться и работает в фермерском хозяйстве. В общем, силы в этом на вид маленькомчеловеке столько, что позавидовать можно, и направлена эта сила в нужное русло.Дай Бог ей терпения в преодолении жизненных трудностей, выпавших на ее долю.
После проведенного«приема» на улице Пехотинцев автобус отправился на овощную базу № 4. Там основнаячасть клиентуры – грузчики. Как мне рассказывали, здесь 18–20-летним ребятам,которым на вид уже можно дать все сорок, ничего не нашли лучше как выдаватьзарплату алкоголем! Результат налицо, парни спиваются уже в таком возрасте.По всему телу из-за постоянной грязи и мусора, в котором они работают, гниющиеязвы (душ у них там, как я поняла, только по праздникам). Поэтому неудивительно,что новость о возможности сменить такую работу на абсолютно противоположнуюпочти все без исключения восприняли «на ура». И во время всей работы социальногоавтобуса на овощной базе ребята приносили сёстрам милосердия цветы и фруктыс искренними словами благодарности, которую они, безусловно, заслуживают.
Во время переездана вокзал мне удалось пообщаться со второй сестрой милосердия, Евгенией Ивановной,которая, кстати, работала в тот день первый раз. Как оказалось, она была направленаиз Просветительского центра, который находится на улице Куйбышева, 55, в которомсостоит в Обществе трезвения. Сам центр занимается тем, что помогает людям избавитьсяот наркотической, алкогольной и табачной зависимостей и, надо сказать, весьмауспешно. Руководит этим центром отец Игорь Бачинин, который, как поделиласьЕвгения, дал обет вечной трезвости и активно сподвигает на это других людей.
Евгения призналась,что довольно долго думала над предложением работать в социальном автобусе православнойслужбы милосердия, так как она работает ещё и сиделкой у маленького мальчикаМаксима и, само собой, ей было страшновато и за него, и за себя, ведь риск заболеванияполностью исключать нельзя. Но всё же Евгения решилась, и дай Бог ей выдержатьновое испытание и не изменить принятое решение помогать больным и обездоленнымлюдям.
На вокзале сёстрымилосердия продолжили работу: они обрабатывали бездомным людям раны, менялиповязки, раздавали еду (чай, булочки, хлеб). Как я и ожидала, именно вокзал– самый сложный период за все сутки работы. Только за час возникло три дракипрямо под окнами автобуса.
Удалось мне пообщатьсяс одной девушкой, которую зовут Евгения. Она знает социальный автобус и сестёрмилосердия практически с самого начала его работы и, конечно же, благодарнаи им, и отцу Владимиру просто до слёз. Евгения приехала в Екатеринбург из НижнегоТагила, правда, не по своей воле. У девушки достаточно серьёзные проблемы с головой, поэтому говорила она сбивчиво, но, как я поняла, её продала сутенёрамсобственная подруга. Довольно долго Женя занималась проституцией, пока её «начальники»не решили, что довольно, и всех девушек просто убрали. Жене чудом удалось выжитьпосле той бойни в лесу, когда их банально забили до смерти. Она показывала мнесвои шрамы, один из которых на голове (отсюда и проблемы с психикой), так что не верить ей нет никаких оснований. Обратно домой её не пускает мать с сожителем– так девушка и живёт на вокзале. Ночуют они под машинами, желательно вблизисоциального автобуса, так как для них он – просто свет в конце тоннеля, как ни странно будет это нам, обычным людям, слышать.
Ближе к утру народпочти не приходит, и сёстрам милосердия удаётся поспать пару часов. Но есливдруг неожиданно появится посетитель, они все дружно встают и делают то, что должны и хотят делать – помогают людям. Тем, кто не по своей воле и не по своемужеланию оказались на улице без средств и поддержки.
Да, мало кому из этих людей удаётся что-то в своей жизни поменять, но это только потому, что они рано или поздно теряют надежду, и некому её в них поддержать. А работа сёстермилосердия – прямое доказательство того, что еще не всё потеряно, что не всемлюдям они безразличны, что жизнь, оказывается, имеет смысл. Эти бомжи, как мыих привыкли называть, я уверена, будут благодарны этим скромным приветливымженщинам до конца жизни, и лучшей благодарностью для православных сестёр милосердиябудет то, что жизнь их пациентов и клиентов когда-нибудь всё-таки изменится,и изменится в лучшую сторону.
Вспоминая эти деньи ночь, которые я провела в рейсе православного социального автобуса с сестрамимилосердия, я не перестаю восхищаться этими женщинами, их трудом и работой.Дай им Бог терпения, здоровья и стойкости! Спаси Господи за всё!
Дарья Борщик,
прихожанка храма во имя Святого Целителя Пантелеимона
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Екатеринбург, 22 октября 2007 г., «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
КрасноярецВаня Куташевский впервые начал видеть в шестилетнем возрасте – после того, как был крещен в Православной Церкви, сообщает Интерфакс. При рожденииребенку был поставлен диагноз «атрофия зрительного нерва», что означало пожизненнуюслепоту.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.