Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (439) → 20 июня — память мученика Феодота Анкирского

20 июня — память мученика Феодота Анкирского

№22 (439) / 8 июня ‘07

Церковный календарь

 МученикФеодот, прославляемый ныне Святой Церковью, жил в Анкире, галатийской области,в III веке. Приняв христианскую веру, он отличался особенной добротой.

В еговремя было ужасное гонение на христиан от императора Диоклетиана. Феодот укрывалу себя в гостинице многих из христиан и снабжал их всем нужным. В его доме христианесовершали тайно богослужение. Он посещал христиан в темницах, увещевал их к терпению, а иных и выкупал у воинов; погребал тела мучеников, брошенные на съедениезверям. Когда правитель узнал об этом, то повелел схватить Феодота. Феодотамучили страшным образом и затем обезглавили. Когда же хотели сжечь тело его,то вдруг поднялась страшная буря и помешала исполнить это, и оно было похоронено.Мощи святого мученика находятся в Анкире.
 Вы видите,братия, как священномученик Феодот заботился о благе своих ближних: он не убоялсядаже приять ради сего и мученическую смерть.
 Такими жечувствованиями бывает исполнена душа каждого христианина, который смотрит на своих ближних и на весь род человеческий в духе истинной веры и любви евангельской.Благополучие других есть для него как бы собственное. Он видит в ближнем как бы себя самого. С расположениями чистой души его никак не совместны ни холодностьк участи поги-бающих, ни зависть к успехам преуспевающих в добродетельной жизни.С радующимися и он радуется, с плачущими – плачет. И чем он ближе бывает к Богу,тем живейшее принимает участие в благополучии ближних.
 Чистое сердце,устремляя все желания свои к Богу как источнику блаженства, не столько занимаетсясобою, сколько спасением ближних. Оно не ищет за то награды. Если бы всех успелоприобресть Христу, это была бы ему величайшая награда. Избранник Божий, святойапостол Павел, имел чистую совесть и любил Бога всем сердцем и всей душою. Посмотритеже, как он беспокоился об участи ближних. Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, т.е. израильтян (Рим. 9, 3), только бы братия мои познали Его и соделались блаженными. Как мать болезнует о чадахсвоих, так я болезную, дондеже вообразится Христос в вас (Гал. 4, 19). И когдаполучал известия, что христиане пребывают верны закону евангельскому, писалк ним: «Теперь я жив, когда вы стоите в Господе. Какую благодарность могу я воздать Богу за вас, за всю радость, которой о нас радуюсь пред Богом моим?»(Сол. 3, 9). Таково свойство любви евангельской!
 Не должны ли и мы радоваться, когда ближние наши руководствуются учением Христовым, стараютсяподражать святости Отца небесного, Его любви, милосердию и правде? Возможноли, чтобы благочестивый поклонник Иисуса Христа с равнодушием смотрел на технесчастных братьев своих, которые блуждают во мраке суеверия и пороков? Мы обманываемся,когда хотим обрести покой для души и между тем остаемся совершенно равнодушнымик состоянию ближних, как будто для нас совсем постороннее дело, прославляют ли они имя Божие или бесславят Его своею жизнью.
 Тщетно мирнадеется найти между своими раболепными приверженцами примеры бескорыстногоучастия в радости счастливых и в скорби несчастных. Там и друг иногда питаетзависть к своему другу; там и брат старается помрачить славу своего брата; там и каждый ищет только своего, – спокоен, если сам доволен. Крепкие узы, связующиечад Божиих, для сынов века сего непонятны; потому что эти узы духовные, а не плотские. В ком нет истинной любви христианской, того трудно уверить, чтобыблагополучие и совер-шенство других могли иметь великое влияние на собственноесостояние души его.
 Братия! Если бы и мы все соединены были между собой столь же тесной любовью, и благополучиедругих почитали своим собственным благополучием, тогда мирно текли бы в обителиОтца небесного, и еще в сей жизни от блаженства переходили бы к блаженству жизнибудущей.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

19 июня — память преподобного Виссариона, чудотворца Египетского

 В самыхмолодых летах преподобный Виссарион, память коего совершается ныне, посвятилуже себя всецело на служение Богу. Дни и ночи проводил он в молитве и удостоилсяот Бога дара великих чудотворений.

 
Церковный календарь

22 июня — память святителя Кирилла, архиепископа Александрийского

 СвятительКирилл, память коего ныне, родился в Александрии во второй половине IV векаот богатых и знатных родителей. Под руководством своего дяди, архиепископа Феофила,он изучал Священное Писание, а светские науки проходил в знаменитой в древностиалександрийской школе.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс