Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (432) → Мир целен – как пасхальное яйцо…

Мир целен – как пасхальное яйцо…

№15 (432) / 15 апреля ‘07

Искусство и культура

Столы, накрытые в актовом зале Екатеринбургского профессионального училища «Кулинар», ломились от яств. В один из дней Светлой Седмицы здесь проходил конкурс профессионального мастерства.

Свое умение и творчество будущие кулинары посвятили празднику праздников – Пасхе Красной.

Все представленные на выставку блюда поражают своим великолепием, оригинальностью, оформлением, творческой мыслью исполнителей. Не будем уже говорить о пасхальных куличах, их великое множество, но каждое изделие неповторимо, эксклюзивно. Привлекают внимание «Пряничный дом», «Пасхальный заяц», «Шоколадное гнездышко», «Новая жизнь» – в слепленной из слоеного теста раскрытой ладони уютно устроился маленький птенец. Не уступают им десерт «Последний снег», огромное шоколадное яйцо, украшенное розами и куполами храма… «Дерево жизни» представляет большое комнатное растение, украшенное расписными пасхальными яйцами…
Рядом с кулинарными шедеврами находятся и их исполнители – учащиеся училища «Кулинар».
- Меня зовут Оля, я готовила блюдо «Гнездо глухаря». Мне хотелось через него проявить свое творчество, сделать блюдо красивым и необычным. Считаю, что мне это удалось, то, о чем мечтала, исполнилось.
- Меня зовут Иван Никонов, я приготовил на конкурс фаршированный рулет. Считаю, что получился он у меня неплохо. Я представил венгерскую кухню рулетом из индейки. Сначала отбивается филе, ингредиенты – маринованные корнишоны, свежие томаты, твердый сыр и ветчина. Все это сворачивается и заворачивается в бекон. Затем обертывается фольгой и полчаса выпекается в жарочном шкафу. Блюдо украшается зеленью, помидорами и подается с луковым соусом.
- Станислав Скворцов. Готовил «Пасхальную корзину». Сама корзина сделана из соленого теста, а грибочки, ее заполняющие, — из песочного теста с начинкой из сгущенки.
- Иванова Екатерина. Я приготовила салат «Подсолнух». Ничего сложного в нем нет: послойно укладываются отварной картофель, майонез, огурцы, морковь, яйца. Украшается все сверху очищенными ядрами подсолнуха, а чипсы вокруг всей корзинки имитируют желтые лепестки цветка подсолнуха.
Лучистым небом освящен наш «Кулинар»
И солнце, словно жаркая пекарня,
Одарит благодатью и теплом,
Красивым и насыщенным столом.
Мир целен – как пасхальное яйцо.
Мы рады, гости, вам,
Мы рады Светлой Пасхе
И Божиим дням…
Приходите, яствам подивитесь,
И учащимся поварских сих дел,
Гости, улыбнитесь!

Открывает праздник Пасхи Красной и выставку директор училища «Кулинар», мастер-повар общественного питания, заслуженный учитель профтехобразования Российской Федерации, обладатель знака Ассоциации кулинаров России «Достоинство» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени Александр Михайлович Бабкин.
- Мы рады светлому празднику Пасхи Христовой, это праздник радости, любви и примирения, который уносит все печали и невзгоды и дарит веру в новую счастливую жизнь.
В нашем учебном заведении давно стало хорошей традицией, наряду с изучением специальных предметов, современных технологий приготовления пищи и кондитерских изделий, знакомить и вводить учащихся в мир познания православной обрядовой кухни.
Пасха и следующая за ней Светлая пасхальная неделя не обходятся без особого праздничного стола, для приготовления блюд которого русские верующие люди стараются соблюдать традиции и используют разнообразные рецепты.
Для нас в училище «Кулинар» это – профессиональный праздник, на котором можно увидеть настоящие шедевры кулинарии, выполненные нашими учащимися под руководством их наставников – мастеров производственного обучения.
При приготовлении и оформлении блюд и кондитерских изделий много зависит от умения использовать особенности сырья, от художественного вкуса учащихся и педагогов. Сегодня они наглядно демонстрируют свое мастерство, а вам, уважаемые гости, предстоит это мастерство оценить.
В кулинарных пасхальных блюдах большое значение имеет правильное оформление блюда и стола, и все должно быть оформлено так, чтобы привлекало внимание человека и вызывало аппетит, способствовало лучшему усвоению пищи.
Готовить нужно с добрым сердцем, хорошим настроением и светлыми мыслями, ведь настроение и мысли кулинара передаются блюду. «Дорого яичко ко Христову дню…» – гласит народная пословица. К Пасхе яичко на самом деле дорого, без него не начинается трапеза. «В праздник Пасхи без красного яичка не похристосуешься, без него и праздник – не праздник», – говорил народ. На Светлой Седмице люди непременно чтят все обряды христианского благочестия, так как крепка вера их во Христа. Праздничная трапеза раньше не начиналась до тех пор, пока церковный служитель не освятит обеденный пасхальный стол.
На Руси гостей принято угощать щедро и хлебосольно в знак радушия и благожелательности.
На празднике Пасхи Красной присутствовал представитель от Екатеринбургской епархии, духовный наставник училища отец Георгий Измайлов, служитель храма в честь Вознесения Господня. Батюшка обратился к ребятам с небольшим рассказом о празднике Пасхи и Светлой Пасхальной Седмице.
- В эти дни вместо слова «Здравствуйте» верующие люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!», проявляя тем самым радость и любовь друг к другу. Этот призыв радостен для всех, кто исповедует веру во Христа. Потому что Новозаветная Пасха появилась с пришествием Христа Спасителя – собственно говоря, Он Cам и есть Пасха.
Сын Божий, Богочеловек Иисус Христос Спаситель и является той жертвой, которая раньше, в Ветхом завете была только предначертана, когда люди в кровавую жертву приносили овнов и других животных… И вот последняя жертва за все человечество, за каждого из нас – когда пришел Господь на землю, стал таким же Человеком, как и мы. Сам Бог пожелал добровольно ради нас придти сюда, пострадать за нас, пойти на крест и взять на Себя все грехи мира от самого начала, от Адама и Евы, чтобы раз и навсегда уничтожить плен греха, который объял человечество еще с ветхозаветных, с самого сотворения человека, грехов.
«Пасха» в переводе с еврейского – это «переход от смерти к жизни», и в наше новозаветное время, когда к нам пришел Господь и Своим Воскресением доказал Свою силу и сокрушил ад, сокрушил власть греха, мы можем сказать, что Он нас спас от смерти и от плена греха, и повел за Собой. Те, кто пошли за Ним, кто исповедовал Иисуса Христа, стали называть себя христианами. И вот для них этот светлый, красивый, красный, как говорят на Руси, праздник стал самым радостным праздником: праздником всех праздников.
Во время пасхального богослужения в церквах не закрываются Царские врата, которые символизируют, что Господь открыл нам Врата Царствия Небесного, и мы за Ним вслед можем попасть в то Царство, где нет мучений, где есть блаженство…
Отец Георгий освятил все праздничные пасхальные блюда и окропил святой водой их создателей.
Затем состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие известные уральские танцевальные и песенные коллективы.
- Празднование Пасхи Красной – не единственный православный праздник, который мы проводим в нашем училище «Кулинар», – рассказывает его директор Александр Михайлович Бабкин. – Мы проводим троицкие, покровские, рождественские праздники. Цель этих праздников – познакомить ребят с традициями, с блюдами, которые на Руси традиционно готовили на Троицу, Покров Пресвятой Богородицы, Рождество Христово… Ребята с очень большим удовлетворением и с желанием стараются показать свое искусство, принимая участие в таких православных церковных праздниках.
Они у нас еще очень молоды профессионально, но под руководством старших товарищей и мастеров производственного обучения они всегда стараются подготовить большой ассортимент блюд.
- Сколько времени продолжается учеба в Вашем училище?
- Курс полного обучения рассчитан на два года. В первый год ребята учатся на поваров, на второй год они постигают кондитерское дело. Сегодня свои работы представили и первокурсники, и второкурсники.
Особо отмечу: чтобы познать кулинарное искусство обрядовой кухни, ребята с мастерами очень много работают в библиотеках города, изучают специальную и православную литературу, что позволяет им представлять интересную и содержательную выставку.
- Александр Михайлович, а у Вашего училища есть какой-то контакт с монастырским кафе «Православная трапеза», которое находится в Зеленой роще?
- Сестры как-то обращались к нам за помощью, мы помогали им проводить одно мероприятие в филармонии. Но нам предстоит еще теснее подружиться друг с другом.
- В составе учеников училища больше девчонок или мальчишек?
- Я работаю в училище с 1966 года. Раньше среди учеников преобладали девочки, а сейчас у нас более 80 процентов учащихся составляют юноши. Я считаю, что профессия повара-кондитера это мужская профессия. Ничуть не умаляю труд женщин, и среди них есть великие мастера – кулинары и кондитеры, но все же мужчины в этой профессии показывают больше творчества и искусства.
Прежде у нас на Руси в основном на кухне были одни мужчины, как, впрочем, и во многих других странах. За рубежом и сейчас кухня – мужская привилегия. Я часто бываю за границей, поэтому могу об этом говорить со всей ответственностью. Вот я совсем недавно был в Южной Корее. Там на кухне главенствуют мужчины, а женщины только выполняют подсобные работы.
- А как Вы относитесь к расхожей поговорке о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
- Через желудок, – это абсолютно верно. И еще ведь, когда готовишь, нужно душу свою вложить во весь процесс. Когда душа вложена – то и блюдо получается хорошо, а если души нет – то и блюдо получается некудышное. И надо любить свою профессию.

 

В других номерах:

Семья и будущее России

Православный врач – «Женщина года – 2007»

 Инициаторомпроведения областного конкурса «Женщина года» несколько лет назад стало Министерствосоциальной защиты населения при поддержке губернатора и областного правительства.Главной целью его огранизаторы определили повышение роли женщины в сохранении,укреплении и развитии семьи, в воспитании детей, в сохранении традиций и культуры,в осуществлении связи поколений.

 
По святым местам

«Путь по Святой земле». Репортаж о поездке уральских паломников на Святую Землю 6–7 апреля 2007 года

Репортаж о поездке уральских паломников на Святую Землю6–7 апреля 2007 года СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ— ЗЕМНАЯ РОДИНА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ Здесь произошлиБлаговещение Пресвятой Деве Марии, Рождество Христово, Сретение и Крещение Господне,здесь на Тайной Вечере в Сионской горнице Господь установил спасительное таинствоСвятой Евхаристии, здесь Он был предан Иудою, претерпел Страдания, Распятие,Крестную смерть. Здесь же, на Святой Земле, совершились Его Воскресение, Вознесениена Небеса и Сошествие Святого Духа на Апостолов.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс