Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (432) → Господь все еще доверяет людям!

Господь все еще доверяет людям!

№15 (432) / 15 апреля ‘07

Пасха Христова

 Событие,потрясающее всю суть человеческую, – схождение Благодатного Огня. С каким душевнымтрепетом каждый год ожидают тысячи людей, стоящих у Гроба Господня, и миллионыхристиан, собравшиеся в храмах Божиих, этого величайшего чуда.

Каждый сознает,что самое страшное, что может случиться – не сойдет Огонь, не даст Господь Своегосвидетельства людям, отвернется от них.
 Что можетбыть ужаснее этого? И какое великое ликование начинается в ту секунду, когдаПатриарх Иерусалимский выносит Благодатный Огонь людям, как великий подарокот Господа – подтверждение Его Завета с людьми. Сотни тысяч людей бережно уносятего домой, закрывая от ветра и дождя. Вот так, защищая и оберегая, нужно нестии веру Православную, потому что нет у нас ничего дороже и спасительнее. Теперьтолько через год повторится это событие, целый год дает нам Господь для размышлениянад своей жизнью, для исправления нашей непутевости, наших искажений, нашихблужданий и заблуждений. Господь ещё доверяет нам, Он ещё надеется, что человечествоодумается, что исправит пути свои. За это мы должны благодарить Бога, за Егомилосердие к людям мы должны смиренно почитать нашего Небесного Отца и не огорчатьЕго нашими безумными поступками. Праздник Светлого Христова Воскресения – свидетельство,что Господь всё ещё считает нас своими соработниками, соратниками в борьбе со злом, Он по-прежнему призывает нас сплотиться против греха, соблазна, ненависти.
 Чем же мыответим Ему? В эти дни Светлой Пасхи мы должны не только обещать Господу, но уже и начать исполнять Его предначертания, ведь воин Христов благочестив, трезв,разумен и осторожен. Самое первое, что следует нам сделать, – восстановить мири любовь. Наша основная битва – битва против зла на земле, а мы занимаемся тем,что устраиваем постоянные сражения «местного значения» – в своих семьях, со своими родителями, со своими детьми, с теми, с кем вместе работаем, кого знаеми кого не знаем. Мы изматываем себя в постоянной, бессмысленной борьбе противсамых близких и родных, против тех, кого должны называть братьями и сестрамипо праву нашего родства перед Господом. Люди воюют с людьми, и это стало нашимизлюбленным занятием. Неужели нас ничему не учит своя собственная история, когдамалые русские княжества вели бессмысленные войны между собой, когда эти междоусобицытак ослабили народные силы, что всю нашу Родину можно было захватить чуть лине голыми руками?
 Может быть,уже хватит воевать друг с другом? Когда побываешь на Святой земле, начинаешьпонимать, что наши корни в России, а наша духовная сила здесь, на Святой земле.Отсюда наша вера, здесь наше знамя, здесь наш щит и меч против зла. ГосподьСвоей Крестной смертью и Своим Воскресением не только сокрушил врата ада, но и открыл нам достойный путь в Царствие Небесное; но это не спокойная ровнаядорога, а путь борьбы, путь подвига. Один в поле не воин, поэтому нам следуетвзять за правило – в воскресный день быть в храме. Соборно подкрепил духовныесилы и предстоящую неделю посвятил добрым делам и борьбе с грехом. А вот запастисьнастоящей силой можно здесь, на Святой земле, когда прикоснешься к великим святынямПравославия. Помните сомнения апостола Фомы, пока не вложил он руку свою в зияющуюрану Господа Воскресшего? И вас посещают такие сомнения? Вложите руку свою в каменное отверстие, где стоял Крест Господень, и ужаснитесь прикосновением к Его Великой Жертве. Приложитесь с молитвой к Камню помазания и пусть миро, источаемоездесь непрерывно, проникнет в ваше сердце и сделает вас не сторонним наблюдателем,а живым участником тех великих событий. Преклоните колена перед Гробом Господним– и услышите голос Ангела, свидетельствующий Святое Воскресение. Что ещё вамнужно для обретения Веры, Надежды и Любви?
 Каждый паломникв Святую землю – будущий воин Христов, потому что, омыв лицо и руки в Иордане,нельзя жить по-прежнему. Да, слабы наши корни в родной земле, за восемьдесятлет безбожия почти искоренили древо духовной жизни в России. Благодатный Огоньне опаляет тела, так пусть он пощадит наши неокрепшие души и выжжет из них неверие,ненадежду, нелюбовь. Будем питать слабые побеги нашего духовного возрожденияживой водой из неиссякающих источников святости, бьющих в Святой земле, в сохранившихсяи возрожденных святынях России. Несите Благодатный Огонь в сердцах своих, зажигайтеогонь веры в ближних, не жалейте для людей огня вашей души, и Господь даст вамСвоё благорасположение и великую помощь. А через год снова с трепетом и тревогойбудем ждать совершения Благодатного чуда.

Протоиерей Сергий Вогулкин, профессор,
доктор медицинских наук

 

В других номерах:

Архипастырь

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: «Семь храмов Ганиной ямы, выросшие из крови семи Царственных Мучеников, – для меня это чудо Божие»

Беседа в прямом эфире православного телеканала «Союз» 28февраля 2007 года - Здравствуйте,дорогие телезрители. В эфире телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой».

 
Церковный календарь

18 апреля — память мучеников Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними

 В царствованиеДиоклетиана и Максимиана жили в греческом городе Фессалониках, или Солуни, двацерковнослужителя, старец Агафопод и юноша по имени Феодул, память коих СвятаяЦерковь совершает ныне. Первый из них был диаконом, второй исполнял в церквидолжность чтеца, и оба вели жизнь честную, добродетельную, всю преданную Господу.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс