Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (422) → Гости – о выставке «Русь крещеная, Святая…», мы – о гостях

Гости – о выставке «Русь крещеная, Святая…», мы – о гостях

№5 (422) / 1 февраля ‘07

Искусство и культура

Пять дней, с 17 по 21 января, в Центре международной торговли Екатеринбурга проходила православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, Святая…» И все эти дни не иссякал поток посетителей, которые хотели не только приобрести иконы, свечи, освященные масла, духовную литературу и другие товары, но и познакомиться с историей и современной деятельностью православных монастырей и храмов России.

В обращении к участникам и гостям православной выставки «Русь крещеная, Святая…» Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий сказал: «С большой радостью и смирением мы сознаем сегодня, что российский наш народ, прошедший через страшные испытания истории, пострадавший, как, может быть, ни один другой народ, обретает веру, а вместе с ней и способность отличать правду от лжи, добро от зла.

…Если мы желаем переломить нравственную ситуацию в нашей области и стране, мы должны – все до единого стать проповедниками нравственности и духовности. На работе, дома в семье, – где бы мы ни находились, мы должны быть светом мира и солью земли. Мы должны светить миру добрыми желаниями и добрыми поступками».

Первая православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, Святая…» проходила в Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта год назад, на ней побывало более 15 тысяч человек, не только жителей Екатеринбурга, но из многих других городов Свердловской области. В нынешнем году число посетителей выставки значительно возросло. Организаторы православной выставки-ярмарки ставили перед собой цель – приобщение широких слоев населения к ценностям и истокам Православия, укрепление связей между представителями Русской Православной Церкви и светскими организациями. И это им удалось. За пять дней работы выставки прекрасно общались между собой и представители православных приходов и монастырей, и представители общественных организаций, частные предприниматели, народные умельцы и профессиональные иконописцы.

Екатеринбургскую епархию представляли: Паломнический отдел, Отдел культурного наследия, Отдел церковно-приходских школ, Отдел социального служения, Епархиальная духовная семинария, Миссионерский отдел, мужской монастырь во имя Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, Алапаевский женский монастырь во имя преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны, Алапаевский мужской монастырь во имя Новомучеников Российских, Свято-Пантелеимоновский женский монастырь города Краснотурьинска, Ново-Тихвинский женский монастырь и более десятка приходов.

Участники выставки отмечают хорошую организацию ярмарки, большой интерес уральцев к тем храмам и обителям, которые они представляли на выставке. Вот потому они с большим удовольствием рассказывали о своей деятельности, интересовались жизнью уральских приходов. Не удивительно, что многие направления миссионерской, просветительской, воспитательной работы, социального служения и деятельности православных сестричеств одинаковы в храмах России, Украины и Белоруссии. Мы помним слова Святейшего Патриарха, который сказал, что там, где началось разрушение России, должно начаться и ее возрождение. Каждый восстановленный, возрожденный или вновь построенный храм является местом покаяния и возрождения нашего общества. И пусть границы разделили прежние союзные республики на разные государства, вера у них осталась прежняя – Православная, и все мы, независимо от национальности, остались братьями и сестрами во Христе.

Мне удалось пообщаться со многими гостями выставки, но о всех, естественно, написать не позволяют размеры газетной статьи. Расскажу лишь о некоторых, чья работа может стать примером для многих православных приходов.

Свято-Елисаветинский монастырь находится в белорусском городе Минске. Датой рождения обители считается 22 августа 1999 года. Не случайно Господь благословил место, на котором всего за несколько лет выросла эта обитель. Республиканская психиатрическая больница, детский и взрослый интернаты для людей с особенностями психо-физического развития, туберкулезный диспансер. Началось все с сестричества. Сестры милосердия несли свет и радость больным людям, рассказывая о Боге и таинствах Церкви.

Когда на территории больницы началось строительство храма, еще не предполагали, что это будет монастырь. Сейчас в обители 47 насельниц, большинство из них были первыми сестрами милосердия. При монастыре действует много мастерских: иконописная, стенописная, керамическая, швейная, вышивальная, золотошвейная, иконоокладная, столярная, кузнечная, чеканная, мастерская, где выполняются картины и иконы из натуральных минералов и полудрагоценных камней, архитектурно-дизайнерская и издательская.

Есть у монастыря подопечный детский дом-интернат, в котором сестры ведут большую просветительскую и воспитательную работу, помогают по хозяйству, оказывают материальную помощь.

В настоящее время в обители созидается монастырское подворье, где работает уже около семидесяти человек. Большинство из них – люди, не нужные обществу – бывшие заключенные, наркоманы, лица без определенного места жительства.

Началось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», планируется создание детской деревни для сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сестры монастыря не только предоставляют оступившимся, отчаявшимся людям возможность трудиться на благо Господне, но и ведут с ними духовную работу, приобщая их к Богу и вере. Такая духовная поддержка для многих становится стимулом для переосмысления своей жизни, помогает людям встать на путь покаяния и исправления.

На решение социальных проблем определенных слоев общества направлена деятельность еще одного участника православной выставки «Русь крещеная, Святая…» — Межрегионального фонда милосердия детей-сирот, престарелых граждан и инвалидов «Наш дом», который находится в Москве.

Уставной деятельностью фонда является духовно-просветительская, миссионерская и воспитательная деятельность среди населения, инвалидов, престарелых, беспризорных детей, детей-сирот, осужденных, находящихся в местах заключения малолетних преступников, малообеспеченных семей и материальная поддержка этих категорий людей на благо Русской Православной Церкви.

Фонд содержит два странноприимных дома, основной контингент которых составляют лишенные крова и социального обеспечения пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, члены малообеспеченных семей. И все они нуждаются не только в постоянном уходе и содержании, но и в духовном окормлении священника и верующих православных людей.

Насельники странноприимных домов занимаются выпуском разнообразной продукции: товаров народного потребления, изделий традиционных народных промыслов. Примечательно, что вся продукция, произведенная насельниками странноприимных домов, реализуется без назначения конкретных цен. Люди добровольно жертвуют деньги при приобретении того или иного товара. Источником доходов фонда являются добровольные пожертвования, а также участие в духовно-просветительских православных выставках Русской Православной Церкви. Весь доход от распространения продукции идет на содержание уже существующих и строительство новых странноприимных домов и православных приютов для детей-сирот.

В Екатеринбургской епархии широко известно творчество сестер-мастериц швейной мастерской Ново-Тихвинского женского монастыря, которая принимает заказы на изготовление богослужебных облачений для храмов, вышитых икон, хоругвий и плащаниц, архиерейских и иерейских облачений, в том числе с вышивкой, на пошив монашеской одежды и головных уборов. В Челябинске заслуженной славой пользуются Патриаршие мастерские «ЛИК». Работники мастерских известны как создатели уникальной церковной утвари в технике златоустовской гравюры на металле. Художники «ЛИКа» широко применяют драгоценные металлы и ограненные камни, дополняя и подчеркивая глубинный смысл своих произведений.

За воссоздание Дарохранительницы для главного Престола храма Христа Спасителя в Москве – ведущие художники фирмы, Заслуженные художники РФ А.И. Лохтачев, Н.В. Лохтачева, член Союза художников РФ Д.А. Лохтачев награждены орденами Русской Православной Церкви.

В декабре 2006 года мастерские закончили работу над уникальнейшим произведением – окладом Иверской иконы Божией Матери для Валдайского Иверского Святоезерского Богородицкого монастыря. Два с половиной года велась большая серьезная работа. На изготовление оклада ушло 25 килограммов серебра. В некоторых элементах оклада использовано золото, пожертвованное прихожанами. Риза украшена жемчугом и множеством драгоценных камней: топазами, аметистами, цитринами и цирконами ювелирной огранки – всего около пяти тысяч.

Каждого миллиметра коснулись руки художников и ювелиров. Тончайший гравированный узор на рельефной поверхности, созданной скульптором, множество великолепных камней создают божественное сияние и изысканность образу Богородицы и Младенца.

Самые разнообразные экспозиции, которые были представлены на православной выставке-ярмарке — формы свидетельства миру о Христе. Призывая благословение Божие на усилия участников выставки ради этой благой цели Владыка Викентий сказал: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 6, 16). Да будет ваша выставка-ярмарка зримым символом того, что Россия воистину преображается и возрождается».

 

В других номерах:

Искусство и культура

«Рукой иконописца движет Бог…»

Возле стенда художника-иконописца и реставратора Елены Ивановны Колосовой, экспонирующегося на выставке «Русь крещеная, Святая…», всегда было много людей. Посетители с одинаковым интересом знакомились с собственными работами художницы и с альбомом, в котором были представлены фотографии отреставрированных ею икон.

 
Искусство и культура

Юные прихожане уральских храмов создали творческие проекты, посвященные истории Православия на Урале

Екатеринбург, 16 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Немало интересных творческих проектов создали участники регионального полуфинала Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие", который проводился Отделом церковно-приходских школ Екатеринбургской школы. Это — проекты по темам «Настольная игра», «Компьютерная игра», «Ролевая игра», «Учебное пособие» и «Изделие декоративно-прикладного искусства».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс