Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Завершился первыйучебный семестр, который стал важным этапом в жизни первокурсников ЕкатеринбургскойДуховной семинарии. Ребята уже привыкли к новому режиму дня, подружились со старшекурсниками, стали настоящими членами большой дружной семьи преподавателейи студентов семинарии
«Коллективный портрет»первокурсника мы постарались составить вместе с методистом учебного отдела семинарииНадеждой Сергеевной Каримовой и завучем регентского отделения Лидией АлександровнойТитовской.
На пастырско-богословскоеотделение было принято более тридцати человек, в их числе немало выпускниковвоскресных приходских школ, несколько человек – миряне, которые выбрали заочнуюформу обучения, и по особому благословению Владыки Викентия были допущены к учебе в богословском учебном заведении.
В числе студентов– представители Курганской и Ижевской епархии, Екатеринбургскую епархию представляютжители Полевского и Тавды, Богдановича и Тугулыма, Невьянска и Ирбита, Североуральскаи Верхотурья, поселков Новопышминское и Рефтинский. О верхотурских студентахнужно сказать особое слово. Все они – выпускники Верхотурского духовного училища,показавшие отличные результаты учебы и выпускных экзаменов. Поэтому и были ребятазачислены в семинарию без экзаменов, один даже сразу на второй курс. Из «дальнихзаезжих» студентов в свое время в Екатеринбургской семинарии учился посланникиз Иркутска, а нынче приехал молодой житель Магадана.
На регентскомотделении в нынешнем учебном году впервые представлены приходы Екатеринбургскиххрамов, прежде учились, в основном, девушки из небольших областных городов.Большинство первокурсников без специального музыкального образования, но это– воцерковленные люди, направленные по благословению настоятелей приходов, храмыкоторых они посещают. Среди будущих регентов — юные певчие церковных хоров храмовНижнего Тагила, Каменска-Уральского, приходов Пермской, Кемеровской и Челябинскойобластей.
Еще однаособенность нового учебного года: среди студентов-первокурсников на регентскомотделении есть несколько человек достаточно зрелого возраста, уже имеющих высшеепедагогическое образование. И нет ничего удивительного в том, что люди осознанноменяют свою профессию, под влиянием своего духовного развития обращаются к церквии вере, чтобы опереться на незыблемое, найти твердую точку опоры в своей дальнейшейжизни.
По благословениюпроректора семинарии протоиерея Петра Мангилева, я побеседовала с некоторымистудентами-первокурсниками, которые рассказали о мотивах поступления в духовнуюсеминарию, о своих планах.
«Я понял, что для меня нет другого пути в жизни»
- Я приехална учебу в Екатеринбургскую Духовную cеминарию из города Ирбита. Я решил сделатьтакой шаг, когда понял, что для меня нет другого пути в жизни, что все остальное,что не связано с Богом, не так уж и важно.
- Ты говоришь,что понял, что нет другого пути… Что-то случилось в жизни? Болезнь, разочарованиев людях, неразделенная любовь?
- Нет, просток такому решению меня привели мои размышления о смысле жизни вообще и моем предназначениисуществования на земле в частности.
- До этого тыходил в какой-нибудь храм, общался со священнослужителями?
- Да, я не только посещал храм Ирбитского Свято-Троицкого Архиерейского подворья, но и нес некоторые послушания при церкви: пономарское, звонарское, певчее. Поэтомуне особо удивился тому, что иерей Иаков Айсин порекомендовал мне поступать послеокончания школы в Духовную семинарию и дал мне на это свое благословение.
- Чего ты ждешьот обучения в семинарии, считаешь ли ты, что полученное образование сможет изменитьи обогатить твою дальнейшую жизнь?
- Я жду приобретенияновых, интересных знаний, прежде всего, которые в дальнейшем могут стать серьезнойбазой для обучения в богословском институте или на факультете теологии, или «просто» помогут в работе с прихожанами в приходе.
- Твоя заветнаяцель, мечта в жизни? К чему ты будешь стремиться, чтобы реализовать себя, темсамым выразить определенную благодарность педагогам, которые всему тебя научили,вложили в твое «я» частицу своей души?
- Я хотелбы, чтобы и другие молодые люди приобрели такие же знания. Поэтому, как минимум,буду заниматься преподавательской или миссионерской деятельностью.
- После окончанияучебы ты планируешь возвратиться в Ирбит, в свой родной приход?
- Да, конечно.К сожалению, на сегодняшний день у нас даже в городских храмах, не говоря ужео сельских, таких специалистов практически нет.
«Я хочу заниматьсятем, к чему меня Господь призвал»
Я – местная,живу в Екатеринбурге. Решение поступать в семинарию на регентское отделениеприняла два года назад. Первоначально собиралась в театральный институт, но узнала, что в Православии это не благословляется. Действительно, не очень хорошовыглядит, если человек занимается такой деятельностью, лицедействует на сцене,«живет» жизнью своих персонажей, которая, порой, несовместима с его собственнойжизнью, его принципами и убеждениями… Кроме того, именно в богемной, артистическойсреде очень активно развиваются тщеславие, гордыня, зависть.
Я тогда посещалахрам Святого Целителя Пантелеимона. Сначала начала тихонечко подпевать на клиросеи начала подумывать… ну, не о карьере, это все-таки служение, а о том, чтобысвою жизнь связать с Церковью и Богом. Потому что почувствовала, что клирос– это то, к чему у меня лежит душа, к чему меня Господь призвал, для чего у меня достаточно способностей, чем я могу послужить Богу.
-Ты считаешьсебя православным человеком, это идет из семьи?
- Нет. Сначалая ходила в протестантскую церковь, но православный батюшка, который впоследствиистал моим духовником, буквально вытащил меня оттуда. После непродолжительнойбеседы он пригласил меня в храм Святителя Пантелеимона на богослужение. В протестантскуюцерковь я ходила не регулярно и поэтому привязаться не успела. Может быть, потомуя так легко согласилась с батюшкой и пришла в храм. Он мне сразу сказал: «Еслибудешь стоять внизу, то ничего не поймешь», и поставил на клирос.
И уже черезнеделю я подошла к регенту с просьбой петь в хоре. Через полгода уже подключиласьк клиросному служению, стала тихонечко подпевать. А потом, когда выяснилось,что данные у меня есть, созрело решение быть певчей, и если Господь сподобит,то – регентом.
- Какие надеждыты возлагаешь на учебу в семинарии?
- Надеюсь,что Господь меня научит, как избегать искушения, тщеславия, гордыни. Очень надеюсьна то, что в будущем смогу стать регентом, но все, конечно, от Господа зависит.
- А как твоизнакомые, родные, близкие посмотрели на твое решение сменить театральные подмосткина церковный клирос?
Родителиподдержали мое решение, но, конечно, были люди, которые не поняли меня. Но я о том, что хожу в храм, и о своих намерениях поступать в духовную семинариюрассказывала не сразу и не всем. Я знала, душой чувствовала, что вот этот человекменя поймет и поддержит. А если кто-то не понимает, то это – его дело, я не вправе как-то влиять на человека.
«Хочу быть духовным врачевателем, и помогать людям в их бедах»
- Как я пришелк решению поступать в семинарию? Это трудный вопрос.
Сначала я хотел стать врачом, но потом у меня появилось такое желание: быть врачом не телесным, а врачевателем духовным, и помогать людям в их бедах. И поэтому я решил, что учеба в семинарии для меня будет полезней. И здесь я чувствую себяболее комфортно, мне кажется, что именно здесь я смогу лучше себя проявить.
- У тебя ужеесть опыт духовной, церковной жизни?
- В последнеевремя я ходил в храм Святителя Николая в поселке Исток, это рядом с Екатеринбургом.Там я тоже помогал при храме и нес некоторые послушания. Идею поступать в семинариюмне подал наш батюшка иерей Андрей Романов. И когда я больше всего сомневался,следует ли мне это делать, благодаря поддержке прихожан нашего храма все жепринял решение. И я думаю, что сделал правильный выбор.
- Такой резкийповорот в судьбе как-то отразился на твоем поведении, отношении к учебе, жизни?
- Конечно.Даже здесь, в семинарии, в первые дни учебы было много искушений. Не всегдахотелось делать то, что говорят, а хотелось сделать по-своему. Но, как говорится,выбор уже сделан и обратной дороги нет. И надо идти до конца пути, который указалГосподь.
- Но ведь душевныераны человека могут излечить и медики: психиатры, психотерапевты, психоаналитики…
- Я считаю,что духовность и медицина друг другу не противоречат, а взаимодействуют другс другом. И все же, какой бы врач хороший ни был, но если он не верующий, то он не сможет понять душу человека и исцелить ее. А если человек, даже не будучимедицинским работником, будет помогать своему ближнему, который страдает духовно,Бог может помочь ему исцелить душевные раны страждущего и верующего человека.
- А какие отношениясложились с учащимися семинарии?
- Ребятаздесь веселые, с хорошим чувством юмора и поэтому, по вечерам особенно, скучатьне приходилось. Здесь учатся ребята, которых я раньше знал, был обрадован, что встретил их в семинарии, что нам предстоит учиться вместе.
«Несемвам весть из Вифлеема, Скорее бросьтевсе дела.
Представляяпервокурсникам этот факультет, представитель института особо подчеркнул, что он по-своему уникален: немного насчитывается вузов в стране, где одновременносо светскими педагогами преподавание ведут и православные священники, и гдев одном ряду по значимости обучения стоят и общеобразовательные, и богословскиедисциплины. С тех порвечер знакомства с новоиспеченными студентами-теологами – незыблемая традиция.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.