Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (421) → 3 февраля — память мученицы Агнии девы

3 февраля — память мученицы Агнии девы

№4 (421) / 22 января ‘07

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Церковные праздники в 2007 году (по новому стилю)
Церковный календарь
О постах и трапезе 2007 г

 Когда скончаласьсвятая мученица Агния, память коей совершается ныне, то родители постоянно былина могиле ее, где и плакали по возлюбленной дочери своей горько. Но вот, в однуиз ночей они увидели лик девиц, мимо них шедших, светло украшенных злато-тканнымиодеждами и небесной славой сиявших.

Между ними была также и святая Агния, в такой же славе, как и спутницы ее, а одесную ее был Агнец, паче снега белейший.И вот, Агния, попросивши дев, чтобы обождали ее, сказала своим родителям: “Не плачьте обо мне, как об умершей, но радуйтесь за меня и сорадуйтесь со мною,ибо я с сими девами вошла в небесные селения и с Тем, Которого я возлюбила на земле всем сердцем, с Тем и живу я ныне на небесах”. После этих слов святаядева стала невидима.
 Святая мученицаАгния своим явлением из загробного мира, своим уверением, что она не умерла,но живет в небесных селениях с Господом нашим Иисусом Христом, с сим небеснымАгнцем, закланным за грехи мира, доказывает нам истину бессмертия души человеческойи будущего воскресения наших тел в день всеобщего суда Божия пред открытиемвечного царствия славы.
 Свидетелямибессмертия души человеческой можно поставить лучшую и наибольшую часть родачеловеческого, и целые народы, от наиболее просвещенных до наименее образованных.Сколь ни чувственны понятия о будущей жизни у последователей Магомета, скольни грубы сказания о ней у язычников, но и в этом превращении и смешении понятийи чувствований, и в этом преобладании скотских и зверских свойств над человеческими,еще, как искра в груде пепла, не совсем угасла истина, что после настоящей естьдля человека жизнь будущая. Если древние или новые саддукеи, отвергавшие бессмертиедуши, силятся отвергать сию истину, то потому только, что она препятствует имбыть саддукеями, т.е. беспечно наслаждаться чувственными удовольствиями, потомучто мысль о бессмертии требует и смертной жизни, сообразной с будущей бессмертной.
 Можно для удостоверения о будущей жизни человека заставить говорить даже бессловеснуюи безжизненную природу. Ибо в целом мире нельзя найти никакого примера, никакогопризнака, никакого доказательства уничтожения какой бы то ни было ничтожнойвещи; нет прошедшего, которое бы не приготовляло к будущему; нет конца, который бы не вел к началу. Солнце заходит, чтобы взойти опять; звезды утром умираютдля земного зрителя, а вечером воскресают; времена оканчиваются и начинаются;умирающие звуки воскресают в отголосках; реки погребаются в море и воскресаютв источниках; целый мир земных прозябений умирает осенью, а весной оживает;умирает в земле семя — воскресает трава или дерево; умирает пресмыкающийся червь— воскресает крылатая бабочка; жизнь птицы погребается в бездушном яйце — и опять из него воскресает. Если твари низших степеней разрушаются для воссоздания,умирают для новой жизни — человек ли, венец земли и зеркало неба, падет во гробдля того только, чтобы рассыпаться в прах, безнадежнее червя, хуже зерна горчицы?
 Но для христианбудущее воскресение не требует никаких исследований и удостоверений, как деловерного, засвидетельствованного, признанного опыта. Аще бо веруем, — говоритапостол Павел, — яко Иисус умре и воскресе, тако и Бог умершия во Иисусе приведетс Ним (1 Сол. 4, 14). Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть (1 Кор.15, 20). Если кто, имея сей опыт воскресения, вздумает сам себя затруднять сомнением,как может оно совершиться, когда образ разрушения многих умерших тел, по-видимому,не оставляет места для мысли о их возобновлении: тот же апостол разрешает сиезатруднение рассуждением, основанным на естестве известных вещей: безумне, тыеже съеши, не оживет, аще не умрет: и еже съеши, не тело будущее съеши, но голозерно, аще случится, пшеницы, или иного от прочих: Бог же дает ему тело, якожевосхощет, и коемуждо семени свое тело.
 О человек,непременно бессмертный, хотя бы ты о том не думал, хотя бы и не хотел того!Берегись забывать твое бессмертие, чтобы забвение о бессмертии не сделалосьсмертоносной отравою и для смертной жизни твоей, и чтоб забываемое тобою бессмертиене убило тебя навеки, если оно тебе, не ожидающему его и неготовому, внезапноявится.
 Не говориотчаянно: утре умрем, чтобы тем необузданнее устремляться за наслаждениями смертнойжизни; говори с надеждой и страхом: утре умрем на земли и родимся или на небесах,или во аде. Итак, надобно поспешать, чтобы положить, надобно подвизаться, чтобыпитать и укреплять в себе начало к небесному, а не к адскому рождению.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

1 февраля — память преподобного Макария Великого, Египетского

 В нынешнийдень творится память одного из великих подвижников египетских пустынь, преподобногоМакария Египетского, жившего в IV веке по Р.Х.

 
Церковный календарь

4 февраля — память апостола Тимофея

 Когда святойапостол Павел проповедовал в городе Листре и совершил там чудо, исцелив хромого,многие из жителей этого города уверовали в Господа, и в том числе одна еврейка.Она, приняв к себе в дом святого апостола, просила его взять сына ее в числоучеников своих.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс