Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (418) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№1 (418) / 1 января ‘07

Архипастырь

 - Владыка, первыйвопрос сегодня от телезрителей такой. Павел из Перми спрашивает: «Для чего Богсоздал человека?»
 - Господьсоздал человека для вечной блаженной жизни, потому что Господь не хотел одиннаслаждаться теми благами, в которых Он находится.

И поэтому создал человека,чтобы он тоже радовался жизни в общении с Богом, в утешении. Человек создандля вечной блаженной жизни. Но, к сожалению, человек пал, нарушил заповеди Божии,и был изгнан из райского, благодатного состояния.
 И Господьнаш Иисус Христос пришел на землю, чтобы вновь возвратить в то первосостояниелюдей, которое они потеряли вследствие грехопадения.
 Сейчас идутдни Рождественского поста, и мы готовимся своей чистой жизнью, которую принеснам на землю Христос Спаситель, живя евангельскими истинами, учением Христовым,к Рождественским дням. Тем самым мы показываем, что мы являемся последователямиХристова учения, Христа, который пришел на землю искупить нас, чтобы возвестинас на небо, чтобы возродить нашу природу после грехопадения наших прародителей.
 И мы, послушныеволе Божией, стремимся к тому, чтобы Божией милостью, Божией благодатью, силойГосподней очистить, омыть и исцелить нашу падшую природу благодатью, и тем самымвозвратиться в благодатное место, откуда люди были низринуты вследствие грехопадениянаших прародителей. Мы имеем возможность вновь возвратиться к той жизни, для которой Господь и сотворил человека.
 - «Здравствуйте!Это звонит Александр из Екатеринбурга. Расскажите, пожалуйста, о иконе БожиейМатери «Скоропослушница». Какая история связана с этой иконой?
 - Икона «Скоропослушница»прославилась на Афоне. В одном из афонских монастырей – Дохиар, один из монахов,который имел послушание на трапезе, часто проходил мимо этой иконы и как-то небрежно относился к этой святыне. Он просто уже привык к иконе и проходил мимонебрежно, не обращая на святой образ внимания. Бывало, даже проходил со своейсвечой, с лучинкой и коптил эту икону. И вот однажды услышал монах голос: «Сколькоты будешь в небрежении по отношению ко Мне?», но не обратил на это внимания.Это было несколько раз ему сказано от иконы, и однажды он, проходя с таким небрежениемпред ликом святой иконы, ослеп. Ослеп и не мог дальше двигаться. Тогда он понял,что не послушался воли Божией, воли Божией Матери, и осознал, что он согрешилперед иконой: неблагоговейно относился к святому образу, проходил мимо небрежно,не кланялся, не почитал ее, не лобызал, как это положено православному христианину.И за это Божия Матерь его наказала.
 Но ПресвятаяБогородица умилосердилась над этим человеком, и в течение одной ночи он исцелилсяот болезни. Божия Матерь скоро услышала покаянные вопли этого монаха и исцелилаего от от слепоты.
 Поэтому этаикона стала называться «Скоропослушница» – Божия Матерь скоро услышала покаянныйвопль согрешившего монаха. Услышала, исцелила и даровала ему радость и утешение.
 Образ БожиейМатери «Скоропослушница» стал очень почитаем и на Руси, многие стали писатьэту икону, делать списки.
История этой иконы говорит нам о том, что нам необходимо благоговейно относитьсяк святыням нашей Церкви, особенно к иконам, потому что икона имеет большое значениедля нас, потому что она есть проводник благодати Божией, окно в иной мир, мирдуховный, мир Божественный. И поэтому к святыне мы должны относиться благоговейно,со страхом Божиим, с любовью и особым почитанием.
 - Звонок из НижнегоТагила: «Почему Господь, зная, что человек попадет в ад, все равно попускаетему бытие на земле?»
 - Господьвсем желает спастись и в разум истины прийти. Но человек по своей свободнойволе сам выбирает – или ад, или рай. Господь дал всем путь ко спасению, призываяк нему. Только мы все, к сожалению, избираем путь не ко спасению, а к погибели.
 Господь,конечно, знает о нашей участи, но Он дает нам возможность выбрать путь ко спасению.И сейчас, видите, мы имеем такую возможность всем об этом громогласно говорить,чтобы люди оставили грех, оставили беззаконие, свою греховную волю и жили по воле Божией и, не уклоняясь от нее, стремились выполнять заповеди Христовы.И тогда, конечно, обеспечено всем нам спасение, радость и утешение в ЦарствеБожием.
 Все от насзависит, от нашего произволения, потому что нам Господь вручил великий дар свободы,свободного выбора, свободной воли. Поэтому мы должны разумно подходить к своейжизни, смотреть глубоко на ее смысл и избирать путь ко спасению, который намоткрыт. Все Господь даровал, особенно в современном мире – мы можем услышатьо Божественной истине и по телевидению, и по радио, и в газетах почитать, и литературы у нас много есть духовной, которая может помочь в руководстве ко спасению.
 - Вопрос из Перми:«А что будет с человеком, если он некрещен, но вся его жизнь соответствует десятизаповедям?»
 - Господьговорит, что кто не родится от воды и духа, тот не наследует Царства Божия.Конечно, печально, что человек вроде бы внешне пытается жить нравственно, духовно,но не находится в ограде церковной. К сожалению, такой не может достигнуть спасения,потому что вне Церкви нет спасения. Поэтому необходимо, чтобы человек принялСвятое Крещение, стал членом нашей Церкви и имел доступ ко всем Таинствам Церковным,тем самым достигая Царства Божия.
 - Спасибо Владыка!
 Зинаида из Пензызадает такой вопрос: «Что делать, если нашел золотой крестик с цепочкой?»

 - Нужно взятьэтот крестик, окропить его святой водой, может быть, сохранить его у святогоуголка, у икон. Может быть, кому-то подарить, если есть необходимость, или оставитьу себя дома и почитать его как святыню.
 - Раба БожияГалина из Челябинска спрашивает: «Как правильно и достойно провожать своих усопших:в доме, в церкви, на кладбище?»
 - Конечно,лучше всего отпевать наших усопших в храме Божием.
 Была раньшетакая традиция: человек постоянно ходил в церковь, являлся прихожанином тойили иной церкви, и для него церковная жизнь была самым важным в земной жизни.Поэтому после того, как человек умирал, его родственники как бы последний разпровожали его в церковь.
 Таким образомусопший присутствует за вечерним богослужением. Потом, ночью, в церкви близкие,родные читают о нем Псалтирь. А утром усопший христианин пребывает последнийраз за Божественной литургией, заупокойной Божественной литургией. После этогосовершается чин отпевания. И тогда со всеми прихожанами, с которыми этот человекжил в течение долгого времени, он прощается, прихожане прощаются с ним, родныеблизкие, его провожают в последний путь, на кладбище. Там еще совершается лития,и запечатывают гроб. Тем самым заканчивается чин погребения.
 Вот такаябыла у нас традиция, и, конечно, хорошо было бы возродить ее сейчас. Есть этавозможность у нас здесь, в кафедральном Иоанно-Предтеченском соборе. Это практикуетсясейчас. Мы предлагаем принести усопшего православного христианина на ночь, естьвозможность читать Псалтирь над усопшим в течение всей ночи. Потом, после Божественнойлитургии, отпевают. Такая практика уже существует, уже возрождается. Это было бы хорошо, если бы было повсюду.
 - Звониттелезритель из Ашхабада: «У меня после операции память какая-то слабая. Не осваиваюматериал в полном объеме, а объем большой. Можно ли ради Иисуса просить у Бога,чтобы память улучшалась? Ведь сказано: «Просите во имя Мое».
 - Конечно,можно просить у Бога…
 - «Второй вопрос:Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к батюшке Власию?»
 - Я хорошоотношусь к батюшке Власию. Это духовник, уважаемый и почитаемый духовник монастыря,поэтому отношусь к нему с уважением.
 Что касаетсявашей проблемы с памятью, то, конечно, мы молимся Господу Богу, чтобы Он исцелил,укрепил нас, даровал то, что мы пожелаем. Нужно полагаться на волю Божию. ЕслиГосподь не исполняет то, что мы желаем, то, конечно, нужно смиряться и бытьблагодарным Богу за то, что Он дал возможность трудиться и исцелил нас от основнойболезни. И следствия болезни, – то, что несколько память ослабла, – нужно воттак терпеть. Но в том, чтобы просить у Бога полного исцеления, нет никакогогреха.
 - «Если батюшказнает, что будут кремировать, может ли он отпевать усопшего?»
 - ПравославнаяЦерковь не приветствует кремирования. Конечно, это очень плохо, что мы пришлив такое время, когда усопших сжигают. У нас не принято в Православной Церквисжигать тело усопшего. У нас принято, чтобы он был предан земле. Как Господьсказал: «Земля еси и в землю отъидеши». И мы должны предавать усопшего землепо нашему православному обычаю.
 Сжигать телоусопшего – это не наша традиция, не русская, не православная традиция, поэтомуот этого нужно отказываться, потому что это не по-христиански.
 Конечно,есть некоторые батюшки, которые очень ревниво к этому относятся, и они дажене отпевают человека, которго собираются кремировать. Но, конечно, если человеки поступил не совсем правильно, мы допускаем, чтобы его отпеть за богослужениемв нашей Церкви.
 - Вопрос от телезрителяиз г. Чебоксары: «Говорят, к нам в Чебоксары привезли установку для вшиваниячипов. Что нужно, чтобы защититься от этого? Что нужно делать нам, православнымхристианам?»
 - Да, конечно,это печально, что мы подходим к этому времени. Мы знаем, что это для здоровьяочень опасно, для души и т.д. Поэтому единственное, что мы можем, – это молиться.Мы можем сейчас обратиться к представителям власти, – мы имеем такие права,– к депутатам нашим, которых мы избираем, и высказать свое отношение к этомуявлению. И, может быть, даст Бог по нашим молитвам, по нашему старанию избежатьэтого испытания, искушения.

 С архиепископомВикентием беседовал Илья ЮКОВ. Расшифровка аудиозаписи – Денис ДЕНИСОВ

 Программа «Архи-пастырь»выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании «Союз»(в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию епархии по телефону: (343)217–93–38.

 
Архипастырь

Рождественское Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия православным уральцам

Что такое пришествие Христово? Это избавление от рабства, освобождение от прежней нужды,

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий совершил богослужения в Храме-на-Крови, у образа святого Целителя Пантелеимона, написанного на святой горе Афон

 Екатеринбург,15 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».С 16 по 23 декабря в Храме-на-Крови, по благословению архиепископа Екатеринбургскогои Верхотурского Викентия, будетпребывать образ Святого Целителя Пантелеимона, написанный 150 лет назад на Святойгоре Афон. Эта святаяикона, ныне принадлежащая одному из жителей Среднего Урала, сопровождалаВладыку Викентия и группу уральских паломников в недавней поездке на Афон.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс