Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (415) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№46 (415) / 8 декабря ‘06

Архипастырь

 - Владыка, ПравославнаяРоссия вступила в период Рождественского поста. Расскажите, пожалуйста, о том,что это за время и как необходимо его провести.


 - Мы вступаемв очень благодатный период последних дней этого года – в Рождественский пост.То есть, мы начинаем готовиться к тому, чтобы достойно встретить Рождество Господанашего Иисуса Христа. И самый лучший способ встретить его достойно – это пости молитва, это воздержание от всего греховного, от всего того, что помрачает,что оскорбляет Бога. Ведь грехи являются тем, что оскорбляет Бога, потому что Бог пришел на землю очистить нас от греха, дать нам свободу от рабства греховного.И когда мы добровольно желаем освободиться от этого рабства путем воздержания,путем терпения, путем поста, воздержанием от мясной или молочной пищи, то, конечно,Господь приходит к нам на помощь и дает освобождение от этого рабства, от этойпривязанности к греховным привычкам.
 Мы, живяв своей жизни, видим, как бывает тяжело, мы попадаем в тупиковые ситуации, когдауже дальше нет выхода, и вот приходит время, когда Церковь предоставляет возможностьи дает такие условия, чтобы человек мог бы потрудиться над собой, над своейдушой, освободить ее от каких-то злых привычек, злых привязанностей, от того,что нас мучает, что приносит нам страдания душевные, – постом и молитвой.
 Церковь даетнам определенное время, чтобы мы проводили свое время так, чтобы оно соответствовалонашему высокому призванию христианина. Чтобы мы оставили свою мирскую суету,а больше думали о своем спасении. Ведь Христос Спаситель пришел спасти нас,привести в разум истинный. Пришел, чтобы оторвать нас от земных утех и земныхпривычек, а возвысить нас к тому Небесному Отечеству, от которого мы были удаленыиз-за греха.
 И вот еслимы будем проводить этот период Рождественского поста достойно православногохристианина, то, конечно, мы встретим этот праздник с особой радостью, с особымторжеством духовным, потому что мы приобретем, почувствуем в этот праздник особуюблагодать Божию.
 Но не тольков праздник, но и до праздника почувствуем, а в праздник особенно будем чувствоватьэту благодать, потому что мы надеемся, что в течение этого поста сможем преодолетьсебя, победить себя, свои привычки злые, победить зло в своем сердце. И когдамы это сделаем, будем радоваться и благодарить Бога, что Господь сподобил нас,дал нам силу, дал нам возможность быть победителями зла. Мы почувствуем себяв особом состоянии, потому что, когда человек что-то делает, то он, конечно,радуется что его усилия, его старания увенчались успехом и радуется, что онсовершил какое-то доброе дело. И, конечно, радуется, когда видит, что смог в течение Рождественского поста победить себя, оторвать себя от греха, оторватьгрех из своего сердца, и победить этот грех. Конечно, это очень большая радость.И в течение празднования Рождества Христова человек будет в особом состоянии,духовном и благодатном.
 Вот поэтомумы благодарны Богу, что Господь дает нам такую возможность, такое время, чтобымы могли подумать о своей душе, о смысле жизни, о том, для чего мы предназначеныв этой жизни, подумать о вечности, о вечных блаженствах, о вечных муках, о том,как нужно жить, чтобы избавиться от мучений вечных и сподобиться вечных радостейв Царстве Божием.
 Господь нашИисус Христос пришел на землю, чтобы возвести нас на небо, откуда человечествопало из-за грехопадения наших прародителей. Мы предназначены для вечности, для блаженной вечности. Мы оттуда пали и сейчас каждый год, когда мы воспоминаемРождество Христово и готовимся к этому празднику, мы опять и опять вспоминаемо том, что Господь проявил такую милость к нам, к людям, такую любовь к нам,что Он оставил Царство Свое Небесное и пришел на нашу грешную землю, к нам грешным,чтобы вознести нас на небо, чтобы исполнить Свое обещание, данное Адаму и Евееще в Раю, о том, что придет время, когда Господь восстановит то Царство, котороечеловек потерял во время грехопадения.
 И мы, живяв течение столького времени на земле и стараясь усвоить те искупительные заслугиХриста Спасителя, усвоить в своей жизни, мы, проводя Рождественский пост, благодаримХриста Спасителя за то, что Он сделал так много блага для нас и помогает намдля того, чтобы возвести нас от земли к небесам, чтобы помочь нам в наших трудностях,наших испытаниях и болезнях, скорбях, в борьбе со своими страстями.
 И, конечно,большое благо для нас, что мы, живя на земле, подвизаясь по мере своих сил,усвоили, что нам нужен Спаситель, что нам нужна Божественная Сила, которая можетизбавить нас от всех трудностей. Человек, живя в этом мире, совершая различныегрехи, находится порой в кажущемся безвыходным положении. А Господь, когда мык Нему обращаемся, может нам подать руку помощи, Он может помочь нам. И мы должныидти навстречу Христу, исполнять Его волю, Его заповеди, которые ведут нас к благу, к Царству Небесному.
 Поэтому Рождественскийпост – это особые дни. И я хотел всех поздравить с наступившим Рождественскимпостом, призвать на вас Божие благословение, чтобы Господь помог нам нести этотпост благодатно, чтобы, действительно, проведя этот пост, мы почувствовали,что мы изменились, преобразились, стали другими, оставили грех, оставили своинедостатки, слабости и возвысились хотя бы на полступеньки вверх, ввысь и исполнилив какой-то степени заповедь Божию: «Будьте совершенны, как совершен Отец вашНебесный».
 И вот как раз рождественские постные дни дают возможность нам исполнить эту заповедь о том, чтобы мы совершенствовались, изменялись, преображались, сделались лучшими,избавились от каких-то привязанностей, рабства греху и так далее.
 И я желаю,чтобы с Божией помощью мы провели Рождественский пост достойно и Господь укрепилнаши силы, чтобы мы могли воздерживаться от мясной и молочной пищи, воздерживатьсяот греха. Все это вместе принесет большую пользу – и для души, и для тела.
 - Владыка, буквальнотолько что Вы вернулись из паломнической поездки на остров Афон. Расскажите,пожалуйста, о своих впечатлениях от посещения этих святых для всего православногомира мест.
 - Святаягора Афон – это величайшая святыня Православия, там хранится очень много святынь,там находится несколько монастырей, в том числе и русский Свято-Пантелеимоновмонастырь, есть греческие монастыри, есть сербский монастырь — Хилиндарский,есть болгарский монастырь Зограф, и много-много других монастырей, в которыххранится очень много чудотворных икон, святых мощей. И в каждом монастыре можнопочерпнуть очень много интересного для назидания, для укрепления в вере, потомучто в каждом монастыре есть много святынь, во-первых, а во-вторых, совершаетсяочень много чудес, которые нас всех удивляют.
 Вот есливзять, например, Зографский монастырь, то там находится икона святого великомученикаГеоргия Победоносца. Эта икона – самонаписавшаяся. Монахи еще издревле, строяхрам, не знали, в честь кого будет освящен этот храм. Они молились долго, чтобыСам Господь открыл, в честь кого построить этот монастырский храм. И вот, когдапосле такой долгой молитвы, они пришли в храм, то увидели, что икона, то естьта доска, которая была предназначена для храмовой иконы, написалась в честьсвятого великомученика Георгия. Эта икона сохранилась до настоящего времени.И даже есть такое чудо, что один из посетителей, важных людей (я сейчас не помню,кто он такой именно) как-то с презрением отнесся: не может быть, чтобы она саманаписалась. И с таким презрением он ткнул пальцем в икону. И этот палец прилипк иконе так, что пришлось его отрезать. И вот этот кусочек пальца остался до настоящего времени на этой иконе как свидетельство, что эта икона особая, чудотворнаяи очень благодатная, и к ней нужно относиться с благоговением.
 Там же естьеще икона, которая приплыла по морю. Сама приплыла, и она была передана монастырюЗографскому, который посвящен великомученику Георгию, в те годы, когда былогонение на иконы. И чтобы спасти икону, Господь сотворил такое чудо, что икона,которая находилась в Палестине, была таким чудесным образом перенесена по морюв Зографский монастырь.
 Третья икона,– тоже очень интересно, – была передана монастырю святым сейчас Стефаном Великим,молдавским государем, который вел около сорока войн с турками и во всех этихвойнах побеждал. Побеждал он, конечно, силой и благодатью Божией. И вот когдаэтот воевода один раз вел боевые действия, он взял в плен одного из руководителейтурецких войск. Когда тот пришел в келью, где находился Стефан Великий, то увиделикону святого великомученика Георгия Победоносца, перед которой Стефан всегдамолился и просил помощи в своих войнах. Турок с таким страхом и ужасом посмотрелна эту икону и говорил, показывая пальцем: «вот он, он нас очень сильно бил,всех сильно уничтожал». Когда стали его спрашивать, то он рассказал, что когдашла битва, то вот этот святой – человек очень сильный был и очень сильно уничтожалего войско. Тем самым показывается, что святой великомученик Георгий являетсяпокровителем войска, и когда идут освободительные войны, идут для блага тогоили иного государства, то эти войны имеют покров и помощь от святых небожителей.В том числе, конечно, мы знаем, и святой Димитрий Солунский тоже помогает в войнах, и Георгий Победоносец. И вот святой Стефан приехал на Афон и подарилэту икону в этот монастырь. Получается, что в монастыре три таких необычныхиконы.
 Очень чудная,конечно, икона есть в сербском Хилиндарском монастыре – «Троеручица». Это таикона, пред которой молился преподобный Ио-анн Дамаскин, чтобы Божия Матерьисцелила его руку, которая была отрублена – кисть была отрублена. По молитвамсвятого Иоанна Дамаскина Божия Матерь исцелила руку, и в знак благодарностиБогу, Божией Матери, святой Иоанн изобразил на иконе третью кисть руки. А потомэта икона была перенесена Святым Стефаном сербским по особому откровению в Сербию.Позже, когда в Сербии были такие трудные ситуации и была опасность, что иконумогут уничтожить турки, тогда эта икона была посажена на ослика, и ослик пошелпо воле Божией, чтобы спасти икону. И вот этот ослик через некоторое время появилсянедалеко от Хилиндарского монастыря на Афоне. Особым промышлением, чудеснымобразом, для нас не понятным, эта икона очутилась недалеко от Хилиндарскогомонастыря. Когда монахи увидели ослика и на нем икону, то, в тот же момент этотослик умер, и был там похоронен. А на месте, где была обретена эта икона, построиличасовню, и до сих пор эта часовня есть во свидетельство того чуда. В настоящеевремя эта икона находится в Хилиндарском монастыре. Она очень благодатная, чувствуетсяблагодать Божия, от нее исходящая.
 И, конечно,еще есть одно чудо великое: когда в этом Хилиндарском монастыре были расприпо избранию нового игумена, то Пресвятая Богородица явилась одному из монахови сказала, что Она Сама будет игуменией этого монастыря. И вот до сих пор братияобители приходят к этой святой иконе, берут благословение на различные монастырскиепослушания.
 Вот такиеинтересные события.
 Конечно,что касается русского монастыря – Свято-Пантелеимонова, это величайшая для нассвятыня, куда мы имеем возможность приехать, помолиться, участвовать в богослужениях,служить святые службы, потому что там служится на нашем славянском языке, и мы понимаем эти службы. В других монастырях служат на греческом, и там, конечно,немного сложнее, кто не знает язык.
 В русскомСвято-Пантелеимоновом монастыре очень благодатно, потому что в нем находитсяочень много мощей. Там есть стопа святого апостола Андрея Первозванного, котораябыла в нашей епархии несколько времени назад, там есть мощи других святых угодниковБожиих. Очень большое количество мощей.
 Были мы и в Ватопедском монастыре. Там находится пояс Божией Матери, который Она соткалаСама, и он до настоящего времени там находится, и многие исцеляются от различныхболезней. Там раздают специальные пояски, люди носят этот пояс, и он помогаетим в разных ситуациях жизни. Там есть икона Божией Матери «Всецарица», тожеочень большая святыня, которая помогает и исцеляет многих людей от раковых заболеваний,от тяжелых заболеваний.
 Еще мы сподобилисьподняться на самую вершину горы Афон, которая имеет 2333 метра высоты. Поднималисьв течение восьми часов. Первый этап нашего подъема на гору длился 5 часов. Мыподнялись до определенного места, называется «Панагия», это место, где остановиласьПресвятая Богородица. И там есть небольшой храм, где мы совершили вечернее богослужение,а потом утром мы поднялись уже на самую вершину горы. Там тоже есть церковь,где мы совершили Божественную литургию и молились за всех жителей нашей областио даровании здравия, благополучия, помощи Божией в их трудах.
 Для нас оченьважно знать, что Пресвятая Богородица, когда Она впервые плыла на остров Кипрк святому праведному Лазарю Четверодневному, то случилась буря на море и этоткорабль был прибит волнами к острову Афону. Она ступила на афонскую землю тогда,когда там находились язычники. Богородица поднялась до средней части этой горы,где молилась, остановилась, ночевала там, а потом уже и проповедовала словоо Христе, учение Христово, и всех языческих идолов, которых там было множество,Она Своей Божественной силой, которую Господь Ей дал, уничтожила.
 Там, на самомверху горы, тоже был один из идолов, один из древних идолов, и при появленииБожией Матери на этой горе идол был разрушен силой Божией. Он упал с вершиныгоры в море. Таким образом, Божия Матерь положила начало христианской жизнина Святой Горе Афон. И Она предсказывала, пророчествовала, что на этом местебудет много подвижников, которые будут трудиться во славу Божию для спасениясвоей души и будут молиться за весь мир.
 Вот так и случилось. Идет возрождение Афонской горы, много сейчас монахов, много монастырей.Монастыри возрождаются, восстанавливаются, большое строительство идет в каждоммонастыре.
 И в русскоммонастыре восстанавливаются порушенные храмы и корпуса. В 60-х годах монастырьнаш претерпел большой пожар, сгорело очень много зданий. Сейчас эти здания восстанавливаютсяпотихоньку. Еще много, конечно, там работы, но очень многое сделано, очень хорошотрудятся там. Сейчас в Свято-Пантелеимоновом монастыре более 70 монахов. А в советское время было всего 7 монахов, потому что туда не пускали. А до революциибыло в самом монастыре 2000 монахов, 2000 трудников и послушников, и где-то около 1000 паломников постоянно находились в монастыре. Так что 5000 людей,целый такой городок, был в самом монастыре.
 А если по Афону взять, то там еще и скиты были, и в других монастырях, даже в греческих,было много русских монахов, доходило до 10000. Было очень большое количествомонахов на Афоне. А сейчас поменьше немного, но все равно монашество возрождается.И мы очень рады этому.

 С архиепископомВикентием беседовал Илья ЮКОВ. Расшифровка аудиозаписи – Денис ДЕНИСОВ

 Программа «Архи-пастырь»выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании «Союз»(в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию епархии по телефону: (343)217–93–38.

 
День святой Екатерины

2–3 декабря в Екатеринбурге пройдет III Фестиваль хоровых коллективов, посвященный святой Екатерине

Екатеринбург, 17 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». У Екатеринбурга, в отличие от большинства городов, есть церковный день города — день святой Екатерины.

 
Архипастырь

В первый день Рождественского поста архиепископ Викентий совершил богослужение в храме города Михайловска

 Екатеринбург,29 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Начинается Рождественский пост,предваряющий собою праздник Рождества Христова. Пост этот установлен для того,чтобы мы ко дню праздника очистили себя покаянием и молитвой, чтобы с чистымсердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божияи чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желаниеследовать Его учению.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс