Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (415) → Архиепископ Викентий благословил уральцев на Рождественский пост

Архиепископ Викентий благословил уральцев на Рождественский пост

№46 (415) / 8 декабря ‘06

Архипастырь

 Екатеринбург,28 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».28 ноября Православная Россия вступает в период Рождественскогопоста. В очередном выпуске программы «Архипастырь», вышедшей в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»накануне, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил уральцевна Рождественский пост.
 «Мывступаем в очень благодатный период последних дней этого года — в Рождественскийпост. То есть, мы начинаем готовиться к тому, чтобы достойно встретить РождествоГоспода нашего Иисуса Христа. И вот самым лучшим способом к тому, чтобы встретитьего достойно, это есть пост и молитва, это есть воздержание от всего греховного,от всего того, что помрачает, что оскорбляет Бога. Ведь грехи являются тем,что оскорбляет Бога, потому что Бог пришел на землю нас очистить от греха, датьнам свободу от рабства греховного. И когда мы добровольно желаем освободитьсяот этого рабства, путем воздержания, путем терпения, путем поста, воздержаниеммясной или молочной пищи, то конечно Господь приходит к нам на помощь и даетосвобождение от этого рабства, от этой привязанности к греховным привычкам.

 Мы, живяв своей жизни, видим, как бывает тяжело, мы попадаем в тупиковые ситуации, когдауже дальше нет выхода, и вот приходит время, когда Церковь предоставляет возможностьи дает такие условия, чтобы человек мог бы потрудиться над собой, над своейдушой, освободить ее от каких-то злых привычек, злых привязанностей, от тогочто нас мучит, что приносит нам какие-то страдания душевные — постом и молитвой.
 Дает намцерковь определенное время, чтобы мы проводили так свое время, чтобы оно соответствовалонашему высокому призванию христианина. Чтобы мы оставили свою мирскую суету,а больше думали о своем спасении. Ведь Христос Спаситель пришел спасти нас,привести в разум истинный. Пришел, чтобы оторвать нас от земных утех и земныхпривычек, а возвысить нас к тому Небесному Отечеству, от которого мы были удаленыиз-за греха.
 И вот еслимы будем проводить этот период Рождественского поста достойно православногохристианина, то конечно мы встретим этот праздник с особой радостью, с особымторжеством духовным, потому что мы приобретем, почувствуем в этот праздник особуюблагодать Божью.
 Но не тольков праздник, но и до праздника почувствуем, а в праздник особенно будем чувствоватьэту благодать, потому что мы надеемся, что в течение этого поста сможем преодолетьсебя, победить себя, свои привычки злые, победить зло в своем сердце. И когдамы это сделаем, будем радоваться и благодарить Бога, что Господь сподобил нас,дал нам силу, дал нам возможность чтобы быть победителями зла. Мы почувствуемсебя в особом состоянии, потому что когда человек что-то делает, то он, конечно,радуется что его усилия, его старания увенчались успехом и радуется, что онсовершил какое-то доброе дело. И конечно радость, когда он увидит что смог в течение Рождественского поста победить себя, оторвать себя от греха, оторватьгрех из своего сердца, и победить этот грех. Конечно, это очень большая радость.И в течение празднования Рождества Христова человек будет в особом состоянии,духовном и благодатном.
 Вот поэтомумы благодарны Богу, что Господь дает нам такую возможность, такое время, чтобымы могли подумать о своей душе, о смысле жизни, о том, для чего мы предназначеныв этой жизни, подумать о вечности, о вечных блаженствах, о вечных муках, о том,как нужно жить, чтобы избавиться от мучений вечных, и сподобиться вечных радостейв Царстве Божьем. Вот это время как раз Рождественского поста. И действительно,еще раз повторяю, что Господь наш Иисус Христос пришел на землю, чтобы возвестинас на небо, откуда человечество пало из-за грехопадения, через падение нашихпрародителей. Мы предназначены для вечности, для блаженной вечности. Мы оттудапали и сейчас каждый год, когда мы воспоминаем Рождество Христово и готовимсяк этому празднику, мы опять и опять вспоминаем о том, что Господь проявил такуюмилость к нам, к людям, такую любовь к нам, что он оставил Царство Свое небесноеи пришел на нашу грешную землю, к нам грешным чтобы вознести нас на небо, чтобыисполнить свое обещание, данное Адаму и Еве еще в Раю, что придет время, когдаГосподь восстановит то Царство, которое человек потерял во время грехопадения.
 И мы, живяв течении столького времени на земле и стараясь усвоить те искупительные заслугиХриста Спасителя, усвоить в своей жизни, мы, проводя Рождественский пост, благодаримБога Христа Спасителя, за то что Он сделал так много блага для нас и как Онмного помогает нам для того чтобы возвести нас от земли к небесам, чтобы помочьнам в наших трудностях, наших испытаниях и болезнях, скорбях, в борьбе со своимистрастями, как Он много помогает. И, конечно, очень благо для нас, что мы, живяна земле, подвизаясь по мере своих сил, мы усвоили, что нам нужен Спаситель,что нам нужна Божественная Сила, которая может избавить нас от тех трудностей,когда человек, живя в этом мире, совершая различные грехи, находясь в такомтупике когда, кажется все безвыходным, а Господь когда, мы к нему обращаемся,Он может нам подать руку помощи, Он может помочь нам. И мы должны идти на встречуХристу, исполнять Его волю, Его заповеди, которые ведут нас к благу, к ЦарствуНебесному.
 Поэтому особыедни наступают пред нами — это Рождественский пост. И я хотел всех поздравитьс наступающим Рождественским постом, призвать на вас Божие благословение, чтобыГосподь помог нам нести этот пост благодатно, чтобы он полезным был для нас,чтобы, действительно, проведя этот пост, мы почувствовали, что мы изменились,преобразились, стали другими, оставили грех, оставили свои недостатки, слабостии возвысились хотя бы на полступеньки вверх, ввысь и исполнили в какой-то степенизаповедь Божью о том, что «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».То есть Господь призывает нас к совершенству. И вот как раз рождественские постныедни, которые наступают, дают возможность нам исполнить эту заповедь о том, чтобымы совершенствовались, изменялись, преображались, сделались лучшими, избавилисьот каких-то привязанностей, рабства греху и так далее.
 И я желаю,чтобы с Божьей помощью мы провели Рождественский пост достойно, и Господь укрепилнаши силы, и могли бы поститься, воздерживаться от мясной и молочной пищи, воздерживатьсяот греха и вот это вместе принесет большую пользу нам — и для души, и для тела».

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Архипастырь

В первый день Рождественского поста архиепископ Викентий совершил богослужение в храме города Михайловска

 Екатеринбург,29 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Начинается Рождественский пост,предваряющий собою праздник Рождества Христова. Пост этот установлен для того,чтобы мы ко дню праздника очистили себя покаянием и молитвой, чтобы с чистымсердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божияи чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желаниеследовать Его учению.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий совершил богослужение в Покровском храме Каменска-Уральского

 Екатеринбург,29 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Храм в честь Покрова ПресвятойБогородицы Каменска-Уральского старожилы называют «храмом на горе».Он был построен на высоком месте, в старой части этого уральского города, болееста двадцати лет назад.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс