Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (407) → Особый мир, для всех открытый…

Особый мир, для всех открытый…

№38 (407) / 8 октября ‘06

Искусство и культура

В этой теме:

Искусство и культура
«Под сенью Пресвятой Богородицы»

Мир художника – особый мир, но мир, открытый для всех. Мы познаем его через работы художника, в которых угадывается его душа, его мироощущение, его мысли и чувства…
В праздник Рождества Божией Матери в художественной галерее Храма-на-Крови открылась выставка уральского художника Андрея Мережникова «Во славу Богородицы».

В первые же дни работы экспозиции ее посетило большое число зрителей, которые оставили в книге отзывов восторженные записи. Картины Андрея Николаевича близки и понятны всем. В большинстве своем это изображение цветов и природы. Идея автора состоит в том, чтобы художественными средствами создать пространство, способное наполняться мыслями, воспоминаниями, эмоциями зрителей. «Хотелось бы, чтобы зритель сквозь изобразительный ряд и сюжет ощутил общность жизни естественного мира природы и духовной жизни человека, – говорит художник.
И это ему прекрасно удалось. Невозможно оторваться от созерцания картин «Жизнь цветка», «Куст черемухи», «Портрет розы», «Сиреневый каскад», «Белый натюрморт»…
Андрей Мережников закончил Московскую художественную школу при Академии художеств, затем архитектурный институт. Работал преподавателем в художественном училище, учителем рисования и черчения в средней школе, в настоящее время преподает в Уральском государственном университете на кафедре истории искусств. «Сколько я себя помню, я помню себя с карандашом, пером или кистью, – говорит художник.

- Андрей Николаевич, Вы работаете в самых различных техниках: уголь, карандаш, масло… А какая из них является самой любимой?
- Да они все любимые. У каждой техники – свой особый язык… Язык угля – это все оттенки серого, карандаш – это шелковистый мягкий тон, масло – густая твердая поверхность. Акварель – это как витраж: нет краски, а есть только свет, свет отраженный, проходящий через слой краски.
- Вы часто выставляете свои работы?
- Первая выставка у меня состоялась в 1989 году, с того времени я участвовал во многих выставках, которые организовывал Союз художников, в том числе и на двух зональных. В прошлом году была большая передвижная академическая выставка, которая проходила под эгидой Академии художеств России. В ней приняли участие художники всего уральского региона, в том числе и я.
- Кто выступил инициатором выставки «Во славу Богородицы»?
- Предложение об организации выставки мне поступило со стороны Екатеринбургской епархии, и я с радостью принял его. По большому счету меня это не очень удивило, так как я в какой-то степени связан с Церковью: в настоящее время принимаю участие в росписи храма во имя Николая Чудотворца на территории Патриаршего подворья под руководством Татьяны Федоровны Водичевой.
- Вы – человек верующий?
- Да, я крещеный, верующий. В нашей семье все верующие. Мама всегда посещала храм, сын Андрей учится в православной школе, поет в детском фольклорном ансамбле «Сылышки». Отец особо не афиширует свою веру, но вся его жизнь – жизнь благочестивого христианина, человека большой духовности и нравственности.
- Ваша вера, духовное состояние и мировоззрение накладывают какой-то особый отпечаток на Ваше творчество?
- А разве может быть иначе? Конечно, как-то вычленить, проанализировать, наверное, сложно. Но в работах, представленных на выставке, можно выделить какой-то характерный признак, который их объединяет. Жанровый сюжет, натюрморт либо пейзаж, играет, скорее, чисто формальную роль… Я надеюсь, что мне удалось сделать так, что каждая работа превышает свой жанр, и сквозь сюжетику, сквозь формальные признаки просвечивает духовная организация, духовная структура, напрямую воздействующая на зрителя, на его душу.
- Меня особенно потрясла работа «Размышление». В полумраке сидит человек, размышляет о смысле жизни, о своем бытии, о сущности мира… Это – автопортрет?
- Нет, конечно, но… Все работы, по моему отражают часть души художника, его мироощущение. Это то, что в поэзии и художественной литературе называют лирическим началом. То есть взгляд на окружающую действительность через себя, через свое состояние. Мне кажется, что это относится ко всем, а не только фигуративным работам, представленным на этой выставке.
- Традиционный вопрос: Ваши планы на будущее?
- Самая «хрустальная» моя мечта – оставаться в силах и стабильном состоянии, чтобы продолжать работать. Слава Богу, пока у меня нет спада в работе, какой-то депрессии, но ведь человек – не вечный двигатель… Хотелось бы, чтобы это гармоничное, работоспособное состояние продолжалось как можно дольше.
- Если вспомнить известное высказывание: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться», – то что Вы можете сказать о своих учениках, своих воспитанниках?
- Слава Господу, с учениками мне повезло. Практически с 1990 года я активно занимаюсь преподавательской деятельностью как в официальных учебных заведениях, так и в частном порядке. В течение семи лет у меня дома, на квартире занималось около семи человек, из той группы ребят, которую я выпустил в художественном училище, многие стали профессиональными художниками, закончили здешние и столичные художественные институты. Я стараюсь поддерживать с ними отношения, с интересом наблюдаю за их становлением, профессиональным ростом, за их творчеством. Конечно, радуюсь их успехам.
- Что накладывает на Вас, как художника, факт того, что Ваша персональная выставка проходит в одном из самых почитаемых екатеринбуржцами храме города?
- Мне кажется, не так важно, что она размещена именно в этом храме, важен сам факт – выставка в храме, да еще и ее открытие в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Конечно, это знаменательное событие в моей биографии. Если в будущем поступят такие предложения из других храмов и приходов – я с удовольствием буду сотрудничать и с ними.

Поддержать Андрея Николаевича в день открытия выставки пришла вся его семья. О становлении Андрея Мережникова как художника мне рассказал его отец, известный уральский поэт Николай Яковлевич Мережников.
- Я, конечно, рад такому успеху выставки Андрея. Сейчас нам с ним предстоит еще один совместный труд. Скоро должна выйти книга моих детских стихов, которые я написал за последние годы. Она называется «Ехала карета», а иллюстрировал книгу Андрей. Не знаю, как объяснить такое совпадение, но именно в день Рождества Пресвятой Богородицы, когда открывалась выставка Андрея, мы получили и первую верстку будущей книги.
Пристрастие к рисованию у Андрея пробудилось очень рано. У нас дома хранятся его рисунки, которые он выполнил, когда ему было 3–4 года. В пять лет он уже начал ходить в художественную школу. Можно сказать, что Андрей с детства жил в художественном мире: мы с супругой очень много читали ему, приобретали детские пластинки, которые он с удовольствием слушал.
После пятого класса повезли его в Москву, поступать в художественную школу при Суриковском институте. Он без труда сдал все экзамены, надо было его оставлять, а самим возвращаться домой… А нам – жалко, он такой маленький, хрупкий… Так и вернулись домой все вместе. На другой год он немного подрос, и мы решили снова отправить его на учебу. Но ехать в Москву было неудобно, потому мы отравились в Ленинград. Он и там успешно сдал вступительные экзамены, начал учиться, но… климат отрицательно сказался на его здоровье. Так что пришлось его переводить в Москву. Желание учиться у него было неимоверное.
Большую роль в формировании Андрея как художника сыграла его мать. У нее было пристрастие к вязанию, вышиванию, другим видам декоративно-прикладного искусства, прекрасный вкус. Не случайно, наверное, наш старший сын стал дизайнером, а Андрей – художником. Да и его дочь, Екатерина, тоже учится сейчас в художественном училище.

Завершить статью мне хочется словами песни Андрея Макаревича о художнике, которые как нельзя лучше подходят к творчеству Андрея Мережникова:
«Он работал легко, он творил чудеса на удачу.
Но соврать он не мог – в этом был его главный секрет.
Он умел только то, во что верил, а как же иначе?»
Андрей Николаевич верит в духовную общность человека и природы и всем своим творчеством доказывает это.
Выставка Андрея Мережникова в Храме-на-Крови продлится до 21 октября, так что у всех желающих есть возможность познакомиться с творчеством уральского художника, соприкоснуться с его миром, с его жизнью.

 

В других номерах:

Искусство и культура

«Под сенью Пресвятой Богородицы»

В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Центр защиты материнства «Колыбель» в конференц-зале Храма-на-Крови провели тематический вечер «Под сенью Пресвятой Богородицы», посвященный подвигу материнства. В фойе была организована выставка-продажа духовной литературы, книг, посвященных православному воспитанию ребенка в семье, состоялась презентация книги колыбельных песен.

 
По святым местам

Участники конкурса «Мастер педагогического труда», который пройдет в Екатеринбурге в начале октября, совершат экскурсию по святым местам уральской столицы

 Екатеринбург,29 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».С 1 по 8 октября в Екатеринбурге пройдет VII Всероссийский конкурс «Мастерпедагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-оздоровительнойи спортивной работы» (зона Урала и Сибири).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс