Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (406) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№37 (406) / 1 октября ‘06

Архипастырь

 –«Владыка, как определить меру пожертвования за отпевание и другие действия батюшки?Чем это регламентируется?»
 – Мера пожертвованияза требы, которые совершаются в храме, определяется настоятелем храма. Эта суммане является обязательной, она определяется исходя из ваших личных возможностей,кто-то может больше, кто-то меньше. Мы совершаем пожертвование ради Бога, радитого, что Господь, видя наше милосердие к храму Божиему, миловал нас в нашейжизни. Господь говорит нам, что ожидает суд «без милости, не сотворшим милости»,а эта милостыня превозносится над судом. Когда мы творим милостыню или пожертвование,то мы это делаем для того, чтобы Господь помиловал нас, не вменял нам наши грехи,помиловал нас на Страшном Суде, на котором милостыня будет превозноситься над праведным судом Божиим. Поэтому, чем больше мы жертвуем, тем больше надеемсяполучить милости от Бога в этой и в будущей жизни. Всё зависит от того, как глубоко мы понимаем смысл этого пожертвования. И в то же время понимаем и сознаёмстепень своей греховности. Чем больше мы осознаём себя грешными, тем большемы хотим быть помилованы, оттого и сами милуем.

 – «Человек можетходить в храм каждый день, прикладываться к иконам и святым мощам, но осязаемойпомощи он не получает. Человеку сказали, что Бог даёт по вере. А что значит– сильнее верить? Может, десять свечей поставить в храме?»
 – Степеньверы не зависит от того, сколько свечей мы поставим. Главное, чтобы мы не сомневалисьв том, что Господь может совершить над нами Свою милость, помочь нам в нуждах.Есть ещё другая ситуация, когда Господь не исполняет наши просьбы так скоро,как мы этого хотим, по разным причинам. Во-первых, оттого, что Господь хочет,чтобы мы больше укрепились в вере и в верности Богу, потому что мы часто находимсяв состоянии греха и совершаем его дальше, а хотим, чтобы Господь нам помогал.А Он хочет нам помочь, но грех, который стоит между Богом и человеком, мешаетэтому. Господь хочет, чтобы человек это осознал, искоренял свои грехи и очищалсебя добродетельной жизнью, покаянием, приступал к таинству Причастия. Господьхочет через такое испытание, как неисполнение наших желаний, чтобы мы глубжеосознали себя недостойными такой помощи. Господь даёт благодать людям с чистымсердцем. Чем больше мы очищаем свою душу, тем больше приближается к нам благодатьБожия, тем больше нам даётся помощь. Господь хочет, чтобы мы исправили своюжизнь, поэтому являет Свою силу не сразу, а тогда, когда увидит, что человекстал жить по вере и по заповедям Его. Бывает, что Господь по Своему милосердиюавансом даёт нам помощь, и надеется, что человек поймет, что недостоин, но получилисцеление по милости Божией. Часто бывает, что человек благодеяния Божии быстрозабывает и продолжает жить греховно, беззаконно, вне Церкви. А потом его настигаетновая беда, более тяжёлая скорбь и болезни, и тогда он вспоминает: когда в первыйраз просил – Господь мне дал, и я обещал исправиться, но этого исправления не последовало. И Господь посетил ещё раз бедой, требуя уже полного исправленияжизни. Путь исправления – есть путь укрепления в вере и в верности Богу. Сильнееверить – это не значит громко сказать, что я человек верующий, а это исправлениесвоей жизни.
 – «До явленияИисуса Христа люди всегда были чадами Божиими. А как Бог вёл Своих чад до ИисусаХриста? И как это проявлялось в их текущей жизни, кроме явления пророков? А сейчас Бог Отец продолжает действовать?»
 – ГосподьБог – Един, но Троичен в лицах: Бог Отец, Бог Слово, Бог Дух Святой. Все лицаСвятой Троицы проявляются и проявлялись в Ветхом и Новом Завете. Господь проявляетСебя к нам различными путями – через пророков, через угодников Своих, управляялюдьми даже особым видимым образом. Например, в виде огня спутешествовал людям,укреплял их в вере различными чудесами. Проявление Божие для блага человекапроисходило различными путями, теми путями, которые полезны, вразумительны и более понятны людям. В Новом Завете, во время Крещения Христа, мы видим проявлениевсех трёх лиц Святой Троицы. Бог Отец дал глагол о Сыне: «Сей есть Сын Мой возлюбленный,о Нем же Мое благоволение». Дух Святой в виде голубя виден был над Спасителем.Также на горе Фавор во время Преображения мы слышали голос Бога Отца, – этоесть та тайна Святой Троицы, которая непостижима для разума человеческого, но мы в неё верим, потому что Господь нам её открыл. Поскольку наш ограниченныйразум не может вместить невместимого Бога, мы должны многие откровения Божиипринимать на веру.
 – «Владыка, когдаВы идёте служить в храм, то по дороге Вы нас благословляете, при помазании благословляете,со службы идёте – мы снова благословляемся. Правильно ли мы это делаем? Как делать правильно, чтобы Вас не утруждать?»
 – Вы должныиметь веру в то, что благословение, полученное один раз, действует для вас.Не знаю, из какого чувства и желания вы хотите получать благословение несколькораз, – чтобы больше благодать, иметь или что? Для духовной жизни достаточнополучить одно благословение.
 – «Что происходит,когда подходишь к священнослужителю за благословением?»
 – Само слово«благословение» говорит о том, что человек получает через священника благословениеБожие, т.е. благодать Божию, которая содействует человеку в жизни, сохраняетот бед и напастей. Когда человек просит благословение на какое-то дело, то благодатьБожия содействует тому делу, на которое человек берёт благословение. В нашейЦеркви принято, что православный христианин на любое начинаемое дело берёт благословениеархиерейское или священническое для того, чтобы то дело, которое он намеренсовершить, было успешным, правильным. Человек думает и хочет одно, но священникего подправляет, что лучше не так, а по-другому поступить. И тогда человек складываетруки и получает благословение. Складывание рук крестообразно – это уже силаБожия, при этом священник осеняет человека крестным знамением с особым перстосложением,что символизирует Иисуса Христа. И эта сила, и имя Господа действенно способствуютдобрым начинаниям, которые человек намерен совершить. В благословении есть большаяпольза для людей.
 – СпрашиваетЛюдмила: «Несколько лет назад от передозировки наркотиков умерла дочь. Она ходилав храм, исповедовалась, причащалась. Батюшка, зная нашу семью, разрешил её отпеть.Её отпели, я за неё молилась, и благодаря ей я пришла к вере. Но настоятельодного монастыря, архимандрит, сказал, что отпевать её нельзя было и нельзяподавать записки о поминовении. Я стала это выполнять из послушания, но мнеочень тяжело. Я хожу в тот храм, в котором её отпевали, но не могу за неё помолиться,заказать панихиду. Что Вы мне посоветуете?»
 – Такой вопросрешается Правящим Архиереем. Священник не имеет права отказать или дать разрешениена отпевание человека, который таким образом скончался. Смерть дочери содействовалавоцерковлению ближайших родственников – это есть благо и радость, что люди черезгоре и страдания приходят к Богу, к церковной жизни, что приносит облегчениев мире ином той душе, которая таким образом скончалась. Чем больше людей обратятсяк церковной жизни, тем меньше мучений будет душе, которые она получила за своитяжкие грехи. Решите этот вопрос с помощью Архиерейской власти.
 – Владыка, звонокоборвался, и женщина не успела договорить, что эта девушка болела, и наркотикией ставили не по личному пристрастию, а в качестве лекарства, чтобы избавитьеё от мучений.
 – Тем болееэтот вопрос надо решать при очной встрече, рассмотреть детали и принять решение.
 – Вопрос из Перми:«Нужно ли платить десятину Церкви, и как это правильно делать? Дело в том, что мы деньгами не богаты, как быть?»
 – Мы ужеговорили, что православный христианин стремится идти к Богу и понимает, что он пойдёт на Страшный Суд, где ждёт его Судья Праведный, который будет судитьего по правде Своей. Когда мы осознаем свои грехи, падения, немощи и слабости,то мы хотим здесь, живя на земле, чем-то загладить их, чтобы Господь помиловалнас. Поэтому и была традиция в нашей Церкви, что человек свой доход делил на части, чтобы какую-то часть употреблять для милости. Пожертвование ценно не количеством, а вашей доброй волей, вашим добрым отношением к этому пожертвованию.В Евангелии есть место, где Иисус Христос восхваляет вдовицу, которая в сокровищницухрама бросила всего одну лепту. Он сказал, что эта вдова положила больше всех:все клали от избытка, а она от скудости своей положила туда всё пропитание своё.Поэтому ваша маленькая милостыня, сколько вы имеете, она принесёт вам большуюпользу и радость. Господь, видя ваше милостивое сердце, помилует вас уже на земле и великой милостью на Страшном Суде.
 – «У нас в Пермипоявились сайентологи, обосновались прямо в центре города. Как нам, христианам,действовать?»
 – Я всегдаговорю: чем больше мы, православные люди, будем трудиться к тому, чтобы людиобретали истинную веру, истинные знания о Боге, Православии, тем меньше различныхсект будут действовать в нашей стране.
В годы советской власти люди были отторгнуты от Бога, и сейчас они не знают,где найти истину. И чем быстрее мы до этих людей дойдём и дадим им веру нашихотцов, тем быстрее мы избавим людей от опасности, которая их ждёт от различныхсект. Нам не надо быть пассивными и бездеятельными, от нас очень много зависит,дорогие мои!
 – Любовь из Мурманскаспрашивает: «Как правильно погребать женщину?»
 – В обычнойодежде. Сейчас мода далеко отошла от той культуры, которой жила наша страна.Женщины одевались в длинные одежды, без разрезов, сейчас мода противоречит духусвятого Евангелия. Чем проще вы оденете усопшую, тем будет лучше.
 – Из Екатеринбургавопрос задаёт Дмитрий Владимирович: «Я крестился 11 лет назад. В данный моментя разочаровался в Православии и хотел бы уйти в другую конфессию. Слышал, что есть чин отречения. Нужно ли его проходить, или можно просто уйти?»
 – Есть чинотречения от заблуждений – когда человек находился в другой вере, в секте. Эточин отречения от заблуждения и покаяния человека в том, что он заблуждался и что он принимает веру Православную, которая истинная и ведёт человека ко спасениюпрямым путём. Такой чин есть, а чина отречения от Православия нет.
 – Владыка, а как благословите поступить Дмитрию Владимировичу?
 – Ему нужноглубже познакомиться с Православием, в данном случае он находится в заблуждении.Ему нужно глубже познакомиться с творениями святых отцов, и его сердце воспылаетлюбовью к Православию.
 Ещё я хочусказать, что не нужно смотреть и соблазняться некоторыми людьми, которые называютсебя православными, а живут не так, как им полагается. Перед Богом каждый будетотвечать за себя. Нужно найти себя в Православии и жить по этой вере по-настоящему.И тогда никаких сомнений не возникнет. Мне кажется, что Дмитрий Владимировичещё не начинал жить по-православному, поэтому он и разочарован. А если глубокопроникнется этой жизнью, то увидит красоту, благодать, свет, который будет вестиего ко спасению, и он никогда не захочет оставить нашу святую веру Православную.
 – «Откуда взяласьтрадиция постных дней?»
 – Эта традицияпоявилась ещё со времён Иисуса Христа. Христос Сам постился перед Своим выходомна проповедь о Царствии Божием, Он постился и молился в пустыне 40 дней и ночей.Когда ученики Иоанна Крестителя спрашивали Его: «Почему Твои ученики не постятся?»,Иисус ответил: «Когда будет отнят от них Жених, тогда они будут поститься».А Жених был отнят в среду, когда Христос был предан Иудой, а распят в пятницу,пострадал за грехи всего человечества и Своей кровью омыл их. Поэтому в средуи в пятницу в течение всего года, исключая Святки и Светлую Седмицу, установленпост, и мы в какой-то степени стараемся пожертвовать собою ради той великойжертвы, которую совершил Господь ради нашего спасения.
 – Людмила из Екатеринбурга интересуется: «Мне приснился сон, в котором мой покойный муж строгосказал, чтобы я правильно надела обручальное кольцо. На каком пальце нужно носитькольцо вдове по православной традиции?»
 – Ношениеобручального кольца имеет значение тогда, когда женщина, овдовев, имеет твёрдоенамерение в брак больше не вступать. Выражая любовь к усопшему мужу, она принимаетрешение всегда иметь его в своём сердце. Живя праведно, благочестиво в земнойжизни, она надеется сподобиться вечных благ, и её молитва, может быть, спасёти усопшего мужа, и Господь сподобит им встретиться и радостно жить в ЦарствииБожием. А если она имеет намерение вступить в брак, то кольцо от первого мужаона, конечно, снимает, а вступая во второй церковный брак, приобретает другое.И священник его правильно надевает на палец.
 – Владыка, что означает, когда людям во сне являются усопшие родственники?
 – Это говорито том, что они нуждаются в нашей помощи, в наших молитвах, чтобы мы подавалимилостыню за их души. Тем самым утверждают нас в вере, что наши усопшие живы,они видят наши дела, поступки, иногда призывают нас к покаянию, исправлению.
 – ИнтересуетсяГалина из Екатеринбурга: «У нас освящена квартира. Нужно ли освящение повторятьчерез какой-то период?»
 – После ремонтажелательно квартиру освятить вновь, или хотя бы окропить её святой водой.
 – «65-летниймужчина, воспитанный в духе атеизма, хочет креститься, но у него возникает рядвопросов по Библии. Например, Господь говорит, что Он всесилен, и ни один волосбез Его ведома не может упасть с головы человека. А почему тогда Бог допускаеттакие страшные вещи, как, например, поджог церкви или убийство младенцев?»
 – Без волиБожией не происходит ничего, всё в Его руках. Но в то же время Он дал человекусвободную волю, которую Он не может нарушить. Господь единственное сказал, что за выбор свободной воли человек будет или наказан, или оправдан, или поощрён.Он даёт человеку выбор творить или добро, или зло. Но чаще всего предупреждаети старается человека от совершения зла отвратить. Но если человек не понимаети противоборствует воле Божией, совершает грех, то за этот грех он получит наказаниеили на земле, или в будущей жизни.
 – Звонит Людмилаиз города Михайловска: «Я пришла в храм с пивной бутылкой, а бабушки меня выгнали,хотя бутылка была уже пустая».
 – В нашемнароде сейчас есть нехорошая привычка идти по дороге и пить. Это показательнекультурности нашего общества. Водичку или пиво надо пить из стакана в установленномместе, а ходить по городу с бутылкой и постоянно пить из горлышка – некультурно.Я помню, что нам родители говорили, что человек, пьющий из горлышка, есть пьяница.Получается, что людей, пьющих на улице, так можно назвать. В каких-то случаяхможно и потерпеть жажду, мы же не в пустыне живём, что если сейчас не попью,то другой воды не будет. Бабушка именно это и хотела сказать, но выразила грубо.В церковь надо идти с чувством благоговения, страха Божьего, с чувством покаяния,обещания Богу исправиться. С таким настроем надо идти в церковь, а не простозайти посмотреть. Хотя, слава Богу, что сейчас люди заходят для интереса, для знакомства, потом кого-то касается благодать Божья, и они становятся постояннымиприхожанами церкви. Для начинающих ещё есть какие-то оправдания, а для тех,кто постоянно ходит в храм, это недопустимо. Нужно быть примером для другихлюдей, не соблазнять неправильным поведением.

 С архиепископом Викентием беседовал Илья ЮКОВ. Расшифровка аудиозаписи Илья ЦЫГАНЦОВ

  Программа «Архи-пастырь»выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании «Союз»(в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.

 
 
Архипастырь

В городе Волчанске начинается строительство храма Святителя Николая Чудотворца

Екатеринбург, 26 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Несколько дней назад архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий побывал с Архипастырским визитом на севере Урала — в городе Волчанске.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс