Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,12 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Десять дней продолжалась паломническая поездка детей и взрослых — прихожан екатеринбургскогохрама в честь Вознесения Господня.
Дни в поездке были насыщены до предела, и каждый вместил в себя очень многое — все, что предстояло увидеть и узнать.
… «Демидовскийэкспресс» — фирменный поезд сообщением Екатеринбург — Санкт-Петербург прибылна Ладожский вокзал. Здесь уральских паломников уже ждали. И вот за окнами автобусамелькают памятные места северной столицы — величественный Смольный собор, Спас-на-Крови,«в гранит одетая Нева» с ее причудливыми мостами. А дальше гостейвстречал своими многочисленными фонтанами Петродворец — Петергоф. Он знаменитне только «водометами», но также большим числом дворцов и музеев.
А уже вечеромэтого дня уральская группа погрузилась на теплоход «И.С. Тургенев»,чтобы отправиться в путешествие на остров Валаам, чтобы поклониться святынямдревней обители.
Валаамскиймонастырь издревле являлся оплотом Православия на Севере Руси, славился высокойдуховной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестныхземлях.
Церковноеи монастырское предание утверждает, что древность обители восходит к временамраспространения христианства на Руси. Уже тогда основанный преподобными Сергиеми Германом монастырь стал духовным центром приладожских земель.
В течениедолгих веков обитель была светочем Православия в северных краях России.
После 1917года монастырь отошел к автономной Финской Православной Церкви.
После советско-финскойвойны 1939–40 годов 19 марта 1940 года Валаамский архипелаг был передан советскимвойскам. В июне 1940 года был подписан приказ о создании единой школы боцмановВМФ с дислокацией на острове Валаам; затем — о создании школы юнг. Для Валааманачиналась новая жизнь: без церквей и службы, без колокольного звона и молитвы,жизнь суетная и хлопотливая. В 1949 году на острове был создан совхоз. В течениетридцати двух лет (1952–1984) здесь находился дом-интеpнат для инвалидов войныи престарелых. Стремительно, буквально за несколько десятилетий, беспощаднобыло разрушено то, что создавалось веками.
За свою многовековуюисторию обитель не раз переживала разорение и запустение. Но, по милости Божией,она каждый раз возрождалась вновь. 14 декабря 1989 года в Большой Никоновскойбухте у Воскресенского скита пришвартовался корабль, на борту которого находилисьпервые шесть иноков (четыре иеромонаха и два послушника), постепенно началавозрождаться монашеская жизнь. С этой даты началась новая история Валаама. Ныне,после долгих богоборческих лет, обитель на суровых островах Валаамского архипелагавозрождается трудами ее насельников.
Уральскиепаломники совершили пешую прогулку по острову, увидели Коневский, Гефсиманскийскиты, Поклонный Крест у горы Елеон.
Над БольшойНиконовской бухтой, на горе, которая носит то же название, в окружении высокихсосен, предстает во всем своем великолепии ансамбль Воскресенского (Красного)скита. Здания скита построены из ярко-красного кирпича. Сейчас скит, ведущийсвою историю с XIX века, находится в стадии капитального восстановления.
С давнихвремен и до наших дней на Валааме сохранились монастырская ферма с ее кирпичнымизданиями (и ныне насельники держат здесь молочное стадо) и старинный «водопроводныйдом», откуда вода при помощи насосов поступала в водопроводные трубы (водопроводпроложен на Валааме еще в 1860-х годах.
Скромнаяздание монастырской больницы, скромные надгробия на тихом монастырском кладбище.Здесь в течение многих веков насельники обители находили последнее пристанище.Ныне в дни поминовения усопших здесь совершаются панихиды.
Во второйполовине дня пребывания на острове паломники отправились в путь на катере в Спасо-Преображенский монастырь, расположенный в центре острова. Быстро мчалсякатер, лавируя в извилистых протоках среди многочисленных островов. Мимо проплываликупола часовен и храмов — Никольский скит, скит Всех Святых…
И вот ужевдали показалась Монастырская бухта. Неподалеку от причала расположена Благовещенскаячасовня, построенная в конце XVIII века, а к северу от нее, на берегу, у самогозалива в 1896 году соорудили каменную часовню, освященную во имя иконы Богоматери«Всех Скорбящих Радость». Сложена она из валаамского кирпича и поставленана высокий цоколь из серого чистотесанного гранита.
Путешественники,сойдя с катера, поднялись в гору, к Спасо-Преображенскому храму, окруженномупрекрасным садом, который трудом и молитвой устроили насельники на этих суровыхскалах, сложенных из самой твердой породы — габбро-диабаза — и покрытых скуднымпятисантиметровым слоем почвы. От пристани к зданиям к центральной усадьбе монастыря,на просторную зеленую площадь, ведет лестница с 62 ступенями. Слева на площадирасположена памятная стела, выполненная из полированного черного камня. На нейвысечены имена высочайших особ, которые побывали на Валааме. Напротив стелырасположена часовня во имя иконы Богоматери «Знамение», построеннаяиз природного камня в 1862 году.
Главный храммонастыря — Спасо-Преображенский собор, построенный в 1887–1896 годах. Нижнийхрам освящен в честь Сергия и Германа, валаамских чудотворцев, здесь под спудомнаходятся их мощи. Верхний храм освящен во имя Преображения Господня.
Екатеринбуржцыпоклонились святым мощам основателей Валаамской обители. Поклонились одной из главных святынь монастыря — чудотворному образу Божией Матери «Валаамская»,обретенному в 1897 году. Перед этой иконой служатся молебны, по молитвам происходятмногочисленные исцеления.
…Быстро летеловремя. И вот уже Валаам скрылся вдали за дымкой дождя: путники возвращалисьв Санкт-Петербург. Побывав в Эрмитаже, увидев и восхитившись многочисленнымиархитектурными достопримечательностями города, уральцы отправились в Казанскийсобор. Этот храм является великолепным украшением града святого апостола Петра.С ним неразрывно связаны многие страницы русской истории. Расположенный на главнойулице Петербурга — Невском проспекте — храм всегда полон молящихся.
Законченныйперед началом Отечественной войны с Наполеоном, собор стал своеобразным ей памятником,особенно после того как в 1813 в его левом приделе был погребен фельдмаршалМихаил Илларионович Кутузов.
Главная святынясобора — чудотворный список с Казанской иконы Божией Матери, привезённый в севернуюстолицу императором Петром I. Ежедневно сотни людей возносят перед этим образомсвои усердные молитвы, веруя, что Пречистая Дева исполнит все их прошения.
Санкт-Петербургскийкафедральный собор во имя Святого Исаакия Далматского (Исаакиевский) был освященв 1858 году. Со времени своего освящения этот храм, украшенным многочисленнымиросписями, колоннами из уральского малахита и лазурита, стал центром общегородскихпразднеств. В его стенах проводились торжественные богослужения в честь святых,тезоименитных членам царствующей фамилии, сопровождавшиеся крестными ходамии парадами гвардии. В годы богоборчества, в 1931-м, в Исаакиевском соборе былоткрыт антирелигиозный музей, спустя шесть лет поменявший свой профиль на историко-художественный.Но все течет, все меняется, и 17 июня 1990 года, в воскресенье, в Исаакиевскомсоборе, некогда первом по своей значимости храме Русской Православной Церкви,вновь состоялось торжественное богослужение, которое возглавил Святейший ПатриархМосковский и Всея Руси Алексий II. В нынешнем году праздничная Литургия 27 мая,в день рождения Санкт-Петербурга, совершалась в Исаакиевском соборе митрополитомСанкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Обновленная надпись над входом в Исаакий: «Храм мой храмом молитвы наречется» — ныне воспринимаетсякак священное пророчество: многие петербуржцы после десятилетий музейного бездействиясобора начинают отчетливее ощущать перемены в его статусе, надеясь, что онисподобятся участвовать в торжественных богослужениях под его великолепными сводамиво все дни великих церковных праздников.
Побывалиуральские паломники на городском Смоленском кладбище, где расположен храм в честь Смоленской Иконы Пресвятой Богородицы и часовня во имя Святой БлаженнойКсении Петербургской. В часовне они поставили свечи у образа святой Ксении,после общего молебна поклонились ее гробнице из белого мрамора, украшенной букетамиживых цветов. Блаженную Ксению чтят и на уральской земле — свидетельством томустроящиеся и действующие храмы, освященные в ее честь.
На рубежеXIX-XX веков на набережной реки Карповки, отделяющей Петербургский (ныне Петроградский)остров от Аптекарского, был возведен комплекс Иоанновского женского монастыря.Его основателем стал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Главное здание монастыряувенчивают пять куполов на круглых башнях. На западной стороне возвышается столпообразнаяколокольня с куполом. Стены облицованы белым и коричневым глазурованным кирпичом.«Храм сей отличается благолепием и вместительностью», — сказано в старинном путеводителе по городу. В подвальном помещении монастыря находитсяцерковь-усыпальница, в которой покоятся святые мощи батюшки Иоанна. Здесь постоянномолятся сестры обители и многочисленные прихожане монастырского храма. Уральцыпоклонились к святыне, попросили молитв петербургского праведника.
Увенчанныйфигурой ангела, горящий золотом высокий шпиль собора в честь Святых АпостоловПетра и Павла — один из символов Санкт-Петербурга. Его видно издали и со многихулиц. От стоящего на невском островке собора пошло название возникшей одновременнос ним Петропавловской крепости. Богатое убранство собора, тщательно сохраняемое,вызывает потрясение: Резной иконостас в стиле «барокко», покрытыйчервонным золотом; живописные панно на стенах; архиерейская кафедра, украшеннаязолотом и алым бархатом…
Государей,начиная с Петра I, и членов их семей хоронили в самом соборе. И ныне над могиламиПетра I, Екатерины II, императрицы Елизаветы — надгробные плиты из белого каррарскогомрамора.
Свято-ТроицкаяАлександро-Невская Лавра стала одним из первых крупных архитектурных ансамблейсеверной столицы. Этот монастырь основан императором Петром I в память святогоблаговерного великого князя Александра Невского Монастырь основан на том месте,где, по преданию, сын князя Александра Ярославича (Невского) кн. Андрей в 1301году одержал победу над шведами. В главном храме монастыря пребывают честныемощи святого благоверного Александра Невского, а перед вратами Лавры уже в нашевремя святому воину воздвигнут гранитный памятник, изображающий князя на коне,в полном боевом одеянии.
ПосещениемАлександро-Невской Лавры завершилось для уральцев пребывание в северной столице,каждый день которого был заполнен до предела. Екатеринбуржцы совершали прогулкипо Невскому проспекту, на катере плавали по рекам и каналам Санкт-Петербурга,побывали на экскурсии по ночному Петербургу, увидели, как разводят знаменитыемосты над Невой.
И вот — сноваЛадожский вокзал, снова в путь. До свидания, дивный остров Валаам, до свидания,Санкт-Петербург — «гордая белая птица — это частица, сердца частица»,как поется в песне…
Уральскиепаломники надеются: им еще обязательно доведется вновь побывать на этой древнейземле, прославленной подвигами русского воинства и молитвами святых небесныхпокровителей.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Екатеринбург,21 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Несколько дней назад 40 прихожан храма в честь Казанской Иконы Пресвятой БогородицыНижнего Тагила, взрослых и детей, вернулись из паломнической поездки по святымместам Тобольской епархии.
Екатеринбург,20 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».«Живоносный источник» Пресвятой Богородицы на Актайской заимке близВерхотурья известен с давних времен.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.