Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,26 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Исторически так сложилось, что поселок Махнево находится на перекрестке трехдорог.
С запада на восток через поселок протекает река Тагил, которую в народеназывают «Дорогой Ермака».По правому берегу р.Тагил через поселокпроходит старый Верхотурский тракт, он около 100 лет был главной Государевойдорогой в Сибирь. С юга на север через Махнево проходит всеми забытый Меркушинскийтракт. История его уходит в далекий 17 век, когда православные паломники из Сибири и европейской части России шли поклониться чудотворным мощам СимеонаПраведного в селе Меркушино.
Согласнопреданию, биография святого Симеона Верхотурского была тесно связана с однимиз первых православных храмов в нашем крае Спасо-Преображенской церковью Тагильскойслободы.
Сюда меркушинскийправедник Симеон по лесной тропе постоянно ходил на богослужения. Впоследствииэтот путь получил название Симеонова тропа. (Тагильская слобода основана в началеXVII века — «аванпост Верхотурья в Сибири» находилась в черте нынешнегосела Махнево).
В 1998 годуроссийская культура и православие отметили 400-летие Верхотурья. Эти торжествапривлекли внимание множества иностранных туристов. Среди них оказался и гражданинГолландии Анне Клаас де Гроот. Он проникся идеями Православия, и настоятельСвято-Николаевского мужского монастыря игумен Филипп (Ельшин) его окрестил.Движимый желанием, принять участие в возрождении духовного наследия России,де Грот и краевед из Верхней Пышмы Ю.Трунов восстановили по карте маршрут паломниковиз Екатеринбурга через Балтым — Реж — Алапаевск — Нижняя Синячиха — Махнево— Меркушино.
Самый трудныйучасток пути от Махнево до Меркушино наш гость из Голландии детально обследовали составил его подробное описание.
19 июля 2002года А.К. де Гроот со своей женой и переводчицей Еленой Чебыкиной встретилисьв школьном краеведческом музее села Махнево с местными краеведами. Итогом этойвстречи явилось рождение международного благотворительного проекта «Симеоноватропа». Основными целями его были определены: восстановление и обустройствотуристско-паломнического маршрута из Екатеринбурга через Махнево, благотворительнаяпомощь социальным учреждениям сел Махнево и Мугай, участие в восстановлениицеркви в Махнево.
Для реализациипроекта было решено зарегистрировать в России благотворительный фонд. Казалосьбы, на первый взгляд, фантастическая идея обустройства «Симеоновой тропы»стала постепенно приобретать реальные очертания. Уже осенью 2002 года ребятишкииз Хабарчихинского детского дома и махневские школьники, возглавляемые А.К. деГроотом, расчистили небольшой отрезок заросшей тропы. В районной газете былнапечатан ряд публикаций рассказывающий о международном проекте. СГТРК снимаеттелефильм «Письмо Лены Чебыкиной»о сложной судьбе русской учительницыи ее голландского мужа.
В сентябре2003 года в рамках реализации международного проекта «Симеонова тропа»в Махнево приехала группа молодых парней из королевства Нидерланды.
(Историческаясправка: первые иностранные гости из Западной Европы появились в наших краяхеще в XVII веке. Так, в 1666 году отряд голландских офицеров в количестве 46человек, совершавших путешествие из Москвы в Тобольск устанавливался в ямскойдеревне Махневой на ночлег и замену лошадей. ("Подробное описание путешествияв Сибирь», перевод академика С.Грота.)
Уже в нашидни, через 337 лет состав голландской экспедиции насчитывал всего четыре человека:мостостроитель Френк, менеджер Филипп, выпускники аграрной академии Хендрики Арнольд. Ими так же владело неистребимое желание познать таежный край. Гостипосетили детский дом в селе Хабарчиха и реабилитационный центр в селе Мугай,совершили поездку в Верхнюю и Нижнюю Синячиху, играли в футбол и баскетбол с махневскими школьниками, вместе с краеведами-энтузиастами установили памятныйзнак в начале Меркушинского тракта.
На протяжениивсего пребывания на уральской земле молодые гости из Голландии демонстрировалисвою открытость и готовность к общению. В экспедиции по Меркушинскому трактуголландцам составили компанию одиннадцатиклассники из махневской школы. На первом же привале выяснилось, что для иностранцев это был настоящий «русский экстрим».
Школьникинаучили их ставить палатки, разводить костер. Сначала голландцы с удивлениемсмотрели, как проводник-охотник пьет воду из лесной лужи. Затем плюнув на санитарныенормы, сами утоляли жажду из ближайшего болотца. Путь от Махнево до Меркушинозанял три дня, включая расчистку участков трассы и наведение переправы черезнебольшой водоем. Здесь голландцы показали, что они умеют ориентироваться на местности и держать топор в руках. Без единого гвоздя ими был построен небольшоймостик с перилами.
Надо отметить,что все участники экспедиции, кроме проводника-охотника, впервые оказались в таких сложных условиях. Тем не менее, трудности путешествия не заслонили от них красоты осенних уральских пейзажей.
На серединепути всех поразила удивительная находка. Рассказывает руководитель похода О.Денисова:«На склоне поросшего лесом холма, рядом с дорогой, мы увидели небольшиеканавки, облицованные природным камнем. Одна из этих канавок была облицованана протяжении нескольких сот метров. Мы установили, что это пересохшие водостоки.Все они ведут от родника, колодец которого тоже облицован серым камнем. Самродник продолжает жить, и если его почистить, то по водостокам снова побежиткристально чистая ледяная вода. Из всего увиденного можно сделать вывод, что над благоустройством родника трудилось не одно поколение паломников».
Конечнымпунктом было подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино.Монахини накормили своеобразных паломников, познакомили с жизнью монастыря,а вечером на микроавтобусе отправили на железнодорожную станцию Карпунино.
Итак, осень2003 года можно с уверенностью считать временем открытия нового туристическогопаломнического маршрута.
Параллельнос восстановлением паломнической тропы Е.Чебыкина со своими друзьями в Новоуральскеорганизовали сбор пожертвований для Махневского и Мугайского приютов. Ежегоднов махневском доме культуры новоуральский Театр оперетты Урала устраивает благотворительныеконцерты. На средства, собранные прихожанами в православной церкви в Нидерландахкуплены одежда, обувь и мебель для социальных учреждений сел Махнево и Мугай.Предприниматели из Екатеринбурга приобрели стройматериалы для ремонта храмав Махнево.
В 2004 годуобщими усилиями был изготовлен сруб для гостевого домика и собраны для негонеобходимые стройматериалы. (Здесь надо пояснить, что для автотранспорта «Симеоноватропа» становится проезжей только в зимнее время года, да и то после того,как на трассе поработают бульдозеры. Две трети этого пути можно сейчас преодолетьтолько пешком).
А между тем,в XIX веке эта дорога была настолько благоустроена, что путники, выехав раноутром из Меркушино, во второй половине дня уже были в деревне Махневой.
Об этом свидетельствуети статья из газеты «Епархиальные ведомости» за №32 за 1914 год. В ней рассказывается о поездке епископа Екатеринбургского и Ирбитского Серафимапо приходам епархии. 14 июля 1914 года рано утром епископ Серафим с сопровождающимисвященнослужителями выехал из села Меркушино.
Вот дословноеописание этой поездки:
«Свернулина Добровольский тракт и поехали в Тагильскую слободу. Предстояло сделать 35-верстовыйперегон среди болот и дремучего леса. (Меркушинский тракт во второй половинеXIX века носил еще одно название — «Дорога Добровольского», по имениверхотурского лесничего — прим.авт.). Старожилы говорили, что в прежние временамежду Тагильской слободой и Меркушино, приблизительно в том же направлении существовалопешеходная дорожка, известная под именем «Симеонова тропа». В Меркушинонам говорили о сохранившемся в народе предании, что будто бы по этой тропе праведныйСимеон успевал переходить в Тагильскую церковь к обедне, отстояв в Меркушинозаутреню. Он за 5–6 часов вполне мог пройти расстояние между этими деревнями.
Конечно,праведный Симеон, бывало, и живал в Тагильской слободе, ибо в житии его говорится,что он ходил по деревням, во время же пребывания в слободе посещал церковь.А тогдашние дороги представляли не что иное, как тропы. Этим, надо полагать,и объясняется предание о Симеоновой тропе и хождении по ней праведного в Тагильскуюслободу.
…Часа в 3пополудни замечаем, что лес начинает редеть, попадаются изгороди, засеянныеполя- скоро будет деревня. Дорога выводит путников в деревню Шиврино, далеев Кузино, Казань к паромной переправе на реке Тагил. Действительно, через полчасамы выезжаем к реке Тагил, берега которой, как и берега Туры, усеяны деревнямиНа пароме переправляемся на другой берег (здесь деревня Махнева — прим. авт.)Народу много .Владыка благословляет всех подходящих и приглашает к всенощнойв Тагильскую слободу, до которой отсюда две версты…»
СодержаниемМеркушинского тракта в те годы занималось Верхотурское земство. Так, тольков 1904 году по запросу Махневской Волостной управы на ремонт Верхотурского и Меркушинского трактов было отпущено 16 тысяч рублей- деньги по тем временамбыли немалые.
Ныне, спустяпочти сто лет, «тропа Симеона» представляет собой печальное зрелище.Часть ее была разбита тяжелыми лесовозами Хабарчихинского леспромхоза, а остальнаязаросла лесом.
4 мая 2005года на базе махневской школы прошла презентация международного проекта «Симеоноватропа» . В ней участвовали представители регионального министерства по туризму, гости из Голландии, священнослужители, журналисты, руководители районнойадминистрации, местные предприниматели.
С июля по ноябрь 2005 года новый туристический маршрут из Екатеринбурга до Меркушино освоили6 экспедиций из Нидерландов. На Симеоновой тропе вместе с махневскими школьникамипобывали члены Московского клуба православных путешественников. Тем же летомв крестьянской усадьбе в Махнево, предназначенной для туристов, была построенарусская баня, а на середине тропы, на берегу таежной речки Шайтанка, интернациональнаябригада добровольцев закончила строительство лесного домика для паломников.
Хотя различныетурфирмы проявили определенный интерес к новому туристическому маршруту, сама«Симеонова тропа» пригодна сегодня только для паломничества и экстремальноготуризма.
Координатор проекта «Симеонова тропа»,
руководитель краеведческого музея с.Махнево
Владимир Кислых
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Екатеринбург,7 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Накануне«Царских дней» Храм-на-Крови посетила большая группа руководящегосостава Уральской армии Военно-Воздушных Сил и Противовоздушной Обороны.
Екатеринбург,19 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих совершить9-дневную автобусную поездку, с 28 июня по 6 июля.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.