Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 22 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сведения о возникновении старинного уральского поселения — Тагильской слободы противоречивы: в публикациях разных лет можно встретить различные даты ее основания — например, 1613 год и 1625 год.
В словаре Верхотурского уезда, составленного историком и краеведом Краснощековым, датой возникновения Тагильской слободы назван 1612 год.
В 1612 году была подписана грамота московского правительства верхотурскому воеводе об отводе крестьянам, ямщикам и посадским земель под пашню по рекам Тагил и Мугай. Этот документ дал жителям Верхотурского уезда законное основание селиться по берегам Тагила и Мугая и, таким образом, по мнению исследователя А.Мосина, положил начало Тагильской слободе как одной из важнейших административных единиц Верхотурского уезда 17-го века.
Вплотную историей этого старинного уральского поселения, его многочисленных храмов и часовень уже много лет занимается краевед Владимир Александрович Кислых из села Махнево, выросшего на месте Тагильской слободы. Ему удалось установить, что жители Тагильской слободы были приписаны к строящимся на Урале железоделательным заводам и должны были поставлять для заводов лошадей, сено, березовые дрова для изготовления древесного угля.
Свято-Преображенская каменная двухпрестольная церковь Тагильской Слободы была освящена в 1780 году, и, простояв 250 лет, была закрыта большевиками. Разрушена и деревянная Крестовоздвиженская часовня, находившаяся в самом селе.
К Тагильской Слободе относились и несколько часовень, разрушенных большевиками в близлежащих деревнях. Это каменная Вознесенская часовня в деревне Анисимовой, каменная Георгиевская часовня в деревне Переваловой, и деревянная Знаменская часовня в деревне Горсткиной. Все они строились в 1840–1890-х годах.
Владимиру Александровичу Кислых удалось отыскать фамилии последних священников, служивших в Свято-Преображенском храме в 1920-х годах, вплоть до закрытия его большевиками. Это священники Болотов, Коровин, Удинцев и протоиерей Василий Словцов. Фамилии Болотовых, Удинцевых, Коровиных часто встречаются среди жителей села Махнево, а это позволяет предположить, что священнослужители были местными уроженцами. Сейчас В.А. Кислых и его помощники — юные следопыты из Махневской школы занимаются дальнейшими поисками документов, относящихся к духовному служению батюшек бывшей Тагильской Слободы.
А по итогам работы махневский краевед написал исследование, посвященное старинному уральскому поселению. Думается, что эта работа будет представлять немалый интерес как для любителей истории родного края, так и для профессиональных историков и краеведов.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Екатеринбург, 26 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Педагоги, ведущие занятия с детьми в православных группах продленного дня, отпустили своих питомцев на каникулы, и попрощались с ними — до следующего учебного года.
Екатеринбург, 21 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Фестивали традиционной воинской культуры стали на востоке Екатеринбургской области традиционными.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.