Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (388) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№19 (388) / 15 мая ‘06

Архипастырь

 –«Владыка, как Вы оцениваете духовный смысл трагедии, происшедшей недавно, –гибели самолёта «Армянских авиалиний», в которой погибло 113 человек, в томчисле 30 россиян. Почему это произошло? Что, в этом самолёте летели самые грешныелюди Земли? Ведь там были дети, женщины, – почему Господь попускает такие вещи?»
 – Мы выражаемсоболезнование нашим соотечественникам, родственникам, имеющим такую большуюскорбь.

Для нас печально слышать в эти Пасхальные дни о таком горе. Каждая такаятрагедия, – катастрофы, катаклизмы, уносящие множество жизней, приносящие многоскорби, страданий людям, – всё это должно наводить нас на мысль о том, что естькакая-то причина в нас самих. Мы должны обратить внимание на слова Христа Спасителяи Бога нашего, когда упала башня силоамская и задавила 18 человек: «Думаете,что эти люди грешнее, чем вы? Нет, но если вы не покаетесь, то с вами случитсято же самое». Эти слова звучат громогласно до настоящего времени, Господь наснаучает тому, чтобы мы при случае подобных катастроф всегда обращали вниманиена себя, на свои грехи, раскаялись в них, исправлялись, всегда были чистымисердцем и душой. Господь за чистоту жизни может нас избавить от многих бед и напастей.
 Катастрофыдолжны нас отрезвить, чтобы мы исправили свою жизнь, пересмотрели её, увидели,что наша жизнь не совсем соответствует Евангельским истинам, заповедям, томуучению, которое Господь дал нам в руководство для нашего преображения, изменениянашей жизни. Чтобы через исправление нашей жизни мы избавлялись бы от трудностей,испытаний, получали бы от Бога благословение, помощь, в конечном счёте достигливечного блаженства в Царствии Божием через добрые поступки, по воле Божией совершаемые.
 Кроме такихкатастроф в мире случается очень много бед: землетрясений, наводнений, цунами.Это показатель того, что природа скорбит и мучается за грехи человечества. Чемменьше мы будем грешить, прогневлять Бога, тем больше мы получим блогословенийБожиих.
 Когда мысобираемся ехать в путешествие, очень важно прийти в церковь, помолиться, заказатьмолебен о путешествующих. Это специальный молебен, к которому должен прибегатькаждый христианин, для того, чтобы Господь послал ему Своего ангела-спутника,который бы сопутствовал в этом путешествии и помог благополучно вернуться в свой дом.
 Мы вспоминаемо Боге только когда нам тяжело, когда случится катастрофа, а о Нём нужно помнитьвсегда.
 И, конечно,если мы чувствуем за собой какие-то грехи, нужно исповедовать их, чтобы онине содействовали беде. Мы знаем такой случай: пророк Иона плыл на корабле, и начался страшный шторм. Люди думали, из-за чего такая беда, но пророк понимал,что он, его грех, является причиной этой неприятности. Он сказал: «Выбросьтеменя в море, и оно успокоится». Иону выбросили за борт, и море сразу же успокоилось,а Иону тут же проглотил кит. Пророк находился в чреве кита 3 дня и три ночи.Этот случай – показатель того, что грех или непослушание воле Божией приводитк каким-то бедствиям, трудностям. Когда на Руси было плохо, предки наши молились:«Господи, прости нас, согрешили мы пред Тобою, поэтому Ты послал нам такую беду,помилуй нас, мы будем исправляться». Они осознавали свои грехи. Нам нужно возвратитьсяк правилам жизни наших предков, и тогда, конечно, Господь сохранит нас от многихбед.
 – «Владыка, когдав Америке было страшное цунами и американские пасторы попытались сказать, что случившееся попущено Богом за грехи народа, это вызвало бурю негодований в либеральномобществе. Пасторы были обвинены в жестокосердии, в том, что у них нет сострадания,что вместо того, чтобы людям сострадать, пасторы обвиняют их в грехах. Людине понимают: они выискивают подробности происшествия – на какой глубине этотсамолёт лежит, сколько там осталось обломков, как все это технически происходило,– но они не задумываются о духовном смысле происшедшего…»
 – Мы привыклижить по своей воле, а не по воле Божией, а Господь пытается нас вразумлять разнымижизненными ситуациями. Жить нужно не по своей воле, и не требовать от Бога,чтобы Он смирялся перед нашей волей и принимал её. А в России народ всегда шёлк тому, чтобы исполнять волю Божию. К этому мы должны стремиться и не возмущаться,почему священники призывают нас к покаянию. Наоборот, мы будем принимать этос пониманием, с желанием выполнять.
 – «Если человекумер 10 лет назад, есть ли смысл его сейчас отпевать (некоторые говорят, что уже поздно)?» – спрашивает Неонилла из Екатеринбурга.
 – Если онне был отпет в своё время по каким-то причинам: не знали, не понимали, что этонеобходимо, – то это нужно сделать сейчас, это очень важно — отпеть усопшегозаочно. Нужно молиться в воскресные и праздничные дни, родственники должны вменитьсебе в обязанность приходить на службы, подавать записки об упокоении, потомучто усопшему нужна ваша помощь, молитва Церкви, чтобы Господь его помиловали вселил в селения праведных. Обязанность молиться за усопшего человека еженедельновоспитывает и в нас любовь к церковной службе, церковной жизни, и для нас этобудет пользой, что мы будем ходить каждое воскресенье на службу, молиться за себя, за своих близких, за друзей и знакомых.
 – «Мои бабушкас дедушкой, как выяснилось после их смерти, были двоюродными братом и сестрой,такой брак спорен с церковной точки зрения. Как за них сейчас молиться?» – интересуетсяМарина из Нижнего Тагила».
 – По каноническимправилам такого брака быть не должно, двоюродные брат и сестра – это близкиеродственники, поэтому Церковь такой брак не благословляет. Но раз у них такслучилось, то это не значит, что за них нельзя молиться. Если они были крещены,то за них обязательно нужно молиться, чтобы Господь простил им даже этот грех,совершённый, может быть, по незнанию.
 Бывает, что человек не отдаёт себе отчёта в своих действиях, живёт по своей воле, не по Божией. А в том мире встречается с правдой Божией, там Господь по правде Своейсудит каждого. Мы имеем возможность здесь, на земле, с Божией помощью вспомнить,что молитвы Церкви помогают людям, чтобы Господь их простил и даровал им блаженнуювечную жизнь.
 – «Часто слышу,что на кладбище нужно ходить только в Радоницу и другие дни поминовения усопших,якобы в другие дни ходить не рекомендуется, чтобы не тревожить душ усопших.Так ли это?» – спрашивает Руфина из Екатеринбурга.
 – На кладбищеможно ходить и почаще, не только в дни поминовения усопших, когда это нужноделать обязательно. Ходить на кладбище с целью молитвы, поминовения усопших,привести в порядок могилу – это есть наша прямая обязанность, благочестиваятрадиция.
 – «Можно ли поминатьотца – самоубийцу среди других усопших?»
 – Хоть они отец, мы не имеем права поминать его в церкви, а дома можно поминать, молитьсяза него в домашней молитве, подавать милостыню. В церкви можно поминать толькокрещёных людей, умерших своей смертью.
 – «Кто придумалхрамы, и когда это было?» – интересуется отроковица Полина.
 – Храмы былиоснованы с самого раннего времени, т.е. с первых веков христианства. Сначала,с I по III век, когда христиане были гонимы, они собирались в катакомбах, в домах, и там молились, совершали богослужения, приступали к таинствам. Тольков IV веке при Константине Великом, когда христианство стало легальной государственнойрелигией, начали строить храмы в разных стилях. Господь Иисус Христос установилтаинство Евхаристии на Тайной Вечере в сионской горнице. После этого апостолытоже собирались в своих домах, – мы знаем об этом из деяний апостольских. Там они совершали богослужения, причащались и назидались теми божественными истинами,которые Христос Спаситель им передал.
 – Аркадий спрашивает:«Я сам православный христианин, но в то же время иудейский ребёнок, которогово время войны спасла и воспитала очень верующая православная семья. Как мнемолиться о своих усопших родителях: согласно православным канонам или обратитьсяв синагогу, т.к. они были иудеи?»
 – Конечно,в синагогу обращаться не нужно, нужно за своих родителей молиться, как за некрещёных.Мы можем молиться в нашей домашней молитве, и это будет правильной молитвойпо отношению к родным, которые не были крещены в Православной вере. Господь,зная их жизнь, видя вашу православную молитву, даст вашим усопшим родителямхорошую помощь, даже если они не были православными христианами.
 – «Знакомая бабушкане была крещёной, но к Православной Церкви относилась хорошо. Можно ли подаватьзаписки о её упокоении?» – пишет Марина.
 – Если не была крещёной, то в церковь подавать записки нельзя, но если она относиласьк Православию хорошо, то можно молиться за неё в домашней молитве с надеждой,что Господь, видя её доброе отношение к нашей Церкви, помилует, простит и сподобитСвоей милости.
 – «Как поступатьв том случае, если дата смерти выпадает на двунадесятый праздник: переноситьпоминки на другой день, либо поминать в день смерти?»
 – В двунадесятыйпраздник можно поминать усопших, помолиться за них, но нужно иметь в виду, что поминовение — не значит пьянство, гуляние. Это скромная трапеза ради усопшего,которая организуется с целью милосердия. Поэтому в былые времена чаще всегона такие поминки приглашали людей неимущих, нищих — это была очень важная и необходимая милостыня ради усопшего, чтобы Господь помиловал усопшего в егосогрешениях. Главный смысл поминок – милостыня, нужно совершать поминки средитаких людей, которые будут очень сильно благодарить, молиться.
 – Вопрос от Натальииз Курска. «В Последовании ко Святому Причащению есть фраза: «не во осуждение,но во исцеление души и тела». Как её понимать?»
 – Мы должныприйти к таинству Причастия подготовленными, чтобы принятие этого святого таинстване было во осуждение. В Священном Писании говорится: «так человек да испытываетсебя, чтобы не было во осуждение, и потому вы так много болеете, что вы приступаетек таинству недостойно». Поэтому, к таинству нужно готовиться, и мы требуем,чтобы христианин прежде, чем приступить к Чаше Господней, должен непостное времяпоститься 3 дня, нужно подготовиться к исповеди, хорошо подумать о своих грехах,принять решение о том, что необходимо после Причастия стараться, с Божией помощью,искоренять те или иные слабости, недостатки, которые человека мучают. И когдачеловек с чувством покаяния, с чувством осознания греховности, осознания своегонедостоинства будет приступать к Святым Таинствам, это будет «не в суд и во осуждение, но во исцеление души и тела».
Главное, что это таинство Господь нам дал, чтобы оно послужило шагом к Вечности.В Евангелии так и написано: «кто не будет есть тела Христова и пить крови Христовой,тот не будет иметь жизни вечной». Поэтому мы и причащаемся, чтобы получить жизньвечную, но жизнь вечную мы получаем, когда исправляемся, когда мы достойно причащаемся.А достойно – это когда мы раскаиваемся, стараемся не возвращаться к старым грехам,а если и возвращаемся, то снова каемся, просим у Бога помощи, чтобы Он помогнам искоренить тот или иной грех и больше к нему не возвращаться.
 – «Владыка, ктотакие старообрядцы, когда они появились и как к ним относится Православная Церковь?»– интересуется Владимир.
 – Старообрядцыпоявились в XVII веке. Для нас это трагедия Церкви, когда часть Русской ПравославнойЦеркви из-за того, что были исправлены некоторые книги, обряды, откололась и не стала подчиняться нововведениям, а стала придерживаться старых обрядов и книг. Тогда были большие неприятности, волнения в народе, большое недовольство,потому что перестали креститься по старому обряду – двумя перстами.
 Сейчас РПЦприняла решение не отвергать двуперстие, старые обряды, книги.
 Из числастарообрядцев у нас есть единоверцы, они служат по старым книгам, совершаютстарые обряды, но они живут и трудятся в лоне Русской Православной Церкви, подчиняютсяСвятейшему Патриарху Московскому и всея Руси, правящему архиерею.
 К сожалению,со старообрядцами у нас есть расхождение и в том, что мы не принимаем преемственностьблагодати священства, мы понимаем, что эта благодать апостольского служенияу них прервана в силу тех волнений, которые тогда случились. Поэтому, когдамы принимаем старообрядцев в число членов нашей Церкви, то делаем это черезмиропомазание. Есть много людей, которые приходят, просят, чтобы мы молилисьза них, за тех старообрядцев, которые давно ушли из этой жизни.
 Сейчас отношениямежду нашей Церковью и старообрядческой улучшаются. Надеемся, что мы найдёмточки соприкосновения и установим добрые отношения, чтобы не враждовать, а пониматьдруг друга и с любовью относиться друг к другу.
 – Марина из Екатеринбургаспрашивает: «Владыка, я слышала, что венки и искусственные цветы на могилы не кладут, что можно только живые. Правда ли это?»
 – Лучше всегоположить цветы живые, но если это невозможно, мы приносим на могилы искусственныевенки с чувством благоговения, с желанием помянуть, вспомнить об усопших и принестипожертвование на их могилках. Поэтому нельзя отвергать искусственные цветы,но сейчас есть возможность принести живые цветы, посадить на могилу.
 – «Владыка, расскажитепоподробнее, как панихида влияет на душу человека», – просит Ирина.
 – Есть многосвидетельств у святых отцов, которые говорят нам, что церковная молитва оченьсильна, она очень благотворно влияет на душу усопшего человека. Некоторым достойнымстарцам, жившим высокой духовной жизнью, Господь открывал это. Во время поминанияусопших на Литургии вынутые за них частицы окунаются в Святую Кровь, тем самыммолитвами Церкви омываются грехи усопших. Это очень важное церковное таинство.И святые отцы удостаивались видеть, как души усопших рабов Божиих, которые пребывалив адских мучениях, после молитвы Церкви освобождались от уз ада и Господь принималих в Свои райские обители.
 Мы с особымблагоговением и с особой верой должны поминать наших усопших. Есть примеры из жития святых новомучеников: священнослужители, когда поминали усопших мучениковна Литургии и проскомидии, видели, как усопшие подходили и целовали каждогов плечо в благодарность за то, что за них молятся у престола Божьего.
 Эта молитваимеет большое значение для вечной жизни, и очень важно, чтобы мы поминали усопшихна каждой службе, когда приходим в церковь, в воскресный день, потому что каждоевоскресенье мы воспринимаем как Воскресение Христово, – это означает, что мытоже воскреснем в жизнь вечную, если будем жить благочестиво, по заповедям Божиим,будем молиться за себя и своих ближних. Поминовение усопших – это есть единствоЦеркви земной с Церковью небесной. Когда мы молимся за усопших, они имеют дерзновениемолиться за нас перед престолом Божиим. Эта молитва нас объединяет. И усопшиеродные радуются за нас, что мы их поминаем, радуются, что Господь им даёт благодатьи силу, Свет Божественный.

 С архиепископом Викентием беседовал руководитель Информационно-издательского отделаЕкатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков). Расшифровка аудиозаписи— Илья ЦЫГАНЦОВ.

 Программа«Архи-пастырь» выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.

 
Искусство и культура

В Екатеринбурге с программой «Нам рано жить воспоминаньями» выступит народная артистка Советского Союза Эдита Пьеха

Екатеринбург, 6 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в Екатеринбурге выступит народная артистка Советского Союза Эдита Пьеха.

 
Архипастырь

В День Победы архиепископ Викентий совершил панихиду на Широкореченском мемориале памяти павших воинов

 Екатеринбург,6 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В честь 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Екатеринбурге состоитсямного самых разных мероприятий.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс