Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (383) → Пасхальное послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия возлюбленной пастве

Пасхальное послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия возлюбленной пастве

№14 (383) / 8 апреля ‘06

Архипастырь

Христос восстал из мертвых, восстаньте и вы; Христос во славе—
восходите и вы, потому что Воскресение Христа есть печать

нашего собственного воскресения. Христос освободился из гроба —
освобождайтесь и вы от уз греха. Открываются врата ада,
истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый.

Святитель Григорий Богослов,
архиепископ Константинопольский

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Возлюбленныео Воскресшем Господе чада мои — отцы, иноки и инокини, братья и сестры! От всегосердца поздравляю вас со светлой Пасхой Христовой! Великой радости преисполненысердца наши, ибо «восстал Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающегород человеческий».
 «Господь,соделавшись выкупом нашей смерти, собственным воскресением разрушил узы смертии Своим вознесением положил путь всякой плоти, – говорит об этом величайшемсобытии в истории всего человечества святитель Григорий Нисский. – Едва праведникиувидели свет во аде, как с радостью пошли в сретение Сыну Милосердного. Всезабыли болезни свои и страдания, какие терпели они, когда видели Господа своегораспинаема. По щедротам Своим дал Он нам жизнь и нас, смертных, присоединилк Ангелам. Нас, человеков, уловила в свои сети смерть, Он пришел по благостиСвоей и избавил нас. Хвала Тебе, Господь Ангелов, явление Твое возвеселило сетовавшихво аде! Удалилась и исчезла теперь ночь, и твари воссиял свет Его. Сошел Онс высоты, избавил нас и паки восшел, и вот – сидит одесную Отца, все же ожидавшиеЕго и надеявшиеся на имя Его, вожделевают сретить Его во Второе пришествие.Сошел Он во ад и там воссиял свет Его и разогнал тьму среди мертвых во аде…Воскресивший мертвых отверз гробы и в этом показал нам образ оного великогодня»
 Воскрес Христос!Все, что мы имеем святого, дорогого, радостного для своей верующей души, – вседано нам Воскресшим Господом. И как радостно сегодня сознавать, чада мои, что наша радость о Воскресшем Господе в день Святой Пасхи сливается ныне с радостьюбесчисленных тысяч людей во всех концах земли, празднующих преславное ВоскресениеХристово. Это величайшее событие в истории мира наполняет светом, по слову одногоиз пасхальных песнопений, и небо, и землю, и преисподнюю.
 Ныне мы с ликованием восклицаем вместе с преподобным Симеоном Новым Богословом: «КрасотаТвоя, Владыко Христе, неизъяснима, великолепие неизреченно и слава превышаетум и слово. Твой нрав, Твоя благость и кротость превосходят помышления всехземнородных… Ты, Христе, – Царство небесное, Ты – Земля кротких, Ты – Рай зеленеющий,Ты – Чертог Божественный, Ты – неизреченная Таинница, Ты – (общая) для всехТрапеза, Ты – Хлеб жизни, Ты – Питие совершенное новое, Ты – и Чаша воды, и Вода жизни, Ты для каждого из святых – Светильник неугасимый, Ты – и Одеяние,и Венец, и Раздаятель венцов, Ты – Радость и Упокоение, Ты – Утеха и Слава,Ты – Веселие и Радование». Ибо «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходилото на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).
 Господь ИисусХристос для того и основал Святую Церковь Свою, чтобы она через молитвы, благо-словенияи подаваемую от Господа благодать насаждала в сердцах людей дух любви, мираи радости о Воскресшем Господе, Победителе смерти и Источнике жизни вечной.Жить с Господом – в этом наша жизнь, в этом наше вечное спасение, наше счастьеи в короткой жизни земной, и счастье вечное в Доме Спасителя нашего, ныне Воскресшегоиз мертвых.
 Мы, верующие,твердо исповедуем сердцем и устами Христово Воскресение и, если живем по Егосвятым заповедям, приобщаемся к жизни вечной в Царствии Его. «Исполняющий заповедиЕго пребывает в жизни» (Ин. 3, 14). «Верующий, если и умрет, оживет, – свидетельствуетСам Христос, – и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 11, 25; 6, 40). Истиннослово Господне; все мы воскреснем; каждый в своем порядке, Первенец – Христос,потом – Христовы, в пришествие Его (1 Кор. 15, 23).
 Сегодня особойрадости исполнены те, кто достойно приуготовил себя к встрече воскресшего Спасителянашего, кто с молитвенным усердием прошел дни Великого поста, всем сердцем откликнулсяна призыв Матери-Церкви и, серьезно подготовившись, исповедался и причастилсяСвятых Христовых Таин. Очистив сердце свое, эти братья и сестры наши преисполненысегодня духовного торжества.
 Однако и те, кто не смог достойно завершить Великий пост, не должны предаваться унынию.Господь-Сердцеведец видит и благословляет их доброе намерение. И я уверен, что эти добрые люди со временем вновь приступят к подвигу поста и будут проходитьего на основе приобретенного уже опыта, но с большим усердием и молитвой к Спасителюнашему, без которого мы не можем сотворить ничего. Ибо святитель Иоанн Златоуст,архиепископ Константинопольский, призывает каждого из нас: «Возьми пост в спутникисебе на всю жизнь, чтобы он оберегал тебя, избавил тебя от смерти, спас тебяот искушений и привел тебя к пристани Царства Небесного».
 Дорогие братьяи сестры! Пост наш телесный успешно завершен, но пост духовный, ограждения себяот грехов и падений, не должен прекращаться. Опыт духовный, обретенный каждымиз нас в дни Великого поста, да послужит прочным основанием для дальнейшегонашего совершенствования в делах доброделания и молитвы. Всем нам так многопредстоит сделать, чтобы жизнь наша в полной мере стала соответствовать ЗаповедиБожией.
 Радость Пасхиговорит не только о воскресении Господа и Спасителя нашего, но и о величайшейответственности всякого человека. Ведь именно за каждого из нас Господь пролилПречистую Свою Кровь. Ради нас Он страдал на кресте, претерпел смерть и снизошелдаже до ада преисподнего. Ради нас Он воскрес, чтобы принести каждому из насрадость и надежду на спасение и жизнь вечную. «Господь мой и Бог мой!» – восклицаеммы вслед за апостолом Фомой в дни пасхального праздно- вания, которое длитсявплоть до Вознесения Господня. Потому нам надо всем сердцем и умом слышать и призыв Спасителя нашего: «не будь неверен, но верен». (Ин. 20, 28, 27)
 Дорогие братьяи сестры! Будем же сохранять и приумножать нашу пасхальную радость, будем стремитьсяне допустить никакого греха, никакого деяния, которое могло бы разорвать нашеединство с воскресшим Господом! Принесем нашу радость нашим близким, нашим соседям,тем, с кем вместе мы трудимся или учимся, а в особенности тем, кто пока пребываетвне церковной ограды, кто не испытывает пока торжественной и теплой радостиПасхи Христовой. Будем милосердны, как Отец наш небесный, будем творить добрыедела, помогая страждущим братьям и сестрам нашим. Посетим в дни предстоящейСветлой седмицы болящих и немощных, сирых и пребывающих в скорбях конкретными,хотя бы малыми, делами любви и милосердия облегчим их тяготы. Будем верой в Воскресшего Господа укреплять и оживлять нашу волю, пребывая в постоянном христианскомподвиге самопринуждения к добру. Совер-шенствуясь в добродетели, мы сохранимв сердцах наших верность Богу до конца своих дней.
 «ВоскресениеХристово преображает всех и вся. Верим, что силой Воскресения, нашим усерднымтрудом и глубокой молитвой мы облечемся в добродетели любви и послушания, смиренияи братолюбия, мира и терпения и изгоним из нашей среды все, что мешает согласию,изгоним всякую вражду и ненависть, ложь и неправду, гнев и зависть… Да будеттак!».
 Эти словаЕго Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II да будут нам ободрением и поддержкой в предстоящих трудах во славу Христову.
 Еще раз поздравляювас, честные отцы, иноки и инокини, братья и сестры, со светлой Пасхой Христовой!Желаю вам и вашим близким здравия душевного и телесного, успеха во благих начинанияхво славу Божию. Призываю на всех вас Божие благословение в благочестивых трудахи спасительных заботах ваших. От всего сердца желаю вам, возлюбленные чада мои,во всей возможной полноте насладиться радостью пасхальных дней, соединяясь духовносо Христом Спасителем.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

Пасха Христова 2006 года
Екатеринбург

 
Первосвятитель

Пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Крестом Твоим, Христе, от древния клятви свободил еси нас…

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

 – Владыка, вопрос телезрительницы: «Если женщина грешна абортом, может ли онаисповедоваться и причащаться, где она должна стоять в храме, и может ли онавообще ходить в храм?»  – Это оченьсерьёзный вопрос. Аборт — это убийство, а за убийство по каноническим правиламдаётся очень большое наказание — человек не должен причащаться до конца жизни,только перед смертью он имеет право причаститься. А если совершено большое количествоабортов, то задумывается, что неминуемо придётся отвечать перед Богом за этигрехи. Это тяжкие грехи, их нужно искупать в течение всей жизни, пока ещё не поздно, Господь специально даёт время для покаяния.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс