Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (369) → Положись на волю божию

Положись на волю божию

№48 (369) / 22 декабря ‘05

Духовные наставления

В этой теме:

Духовные наставления
Счастье
Духовные наставления
Вера в Бога и любовь к ближнему на пороге Нового года

 НаканунеНового года многие мысли обуревают нас с вами, дорогие братья и сестры – и радостные,и грустные, и исполненные надежды, и чувства тревоги. Мы хотим приоткрыть завесугрядущего и заглянуть, что нас ждет впереди.

Будем ли мы здоровы в предстоящемгоду или заболеем, будем ли мы счастливы, или нас постигнет неожиданно горе,будут ли к нам относиться люди с любовью, участием, или возле нас найдутся льстецыи клеветники, будет ли над нами светить и сиять солнышко, или пронесутся тучии бури, будем ли мы, наконец, живы?! – На все это мы можем ответить однозначно:не знаем! Да и не нужно нам этого знать. А то, что нужно нам знать и что полезнознать нам, дано в учении святого Евангелия, в наставлениях святой Церкви.
 Вся нашажизнь открыта перед всеведущим и всемогущим Богом. Поэтому наш долг состоитне в том, чтобы узнавать наше земное будущее, а в том, чтобы приучать свою мысль,свое сердце чувствовать себя всегда в вездеприсутствии Божием – пред Господомдумать, пред Ним желать, радоваться и печалиться, на Него возлагать свои надежды.Наш долг в том, чтобы быть внимательным к обстоятельствам нашей жизни, ко всемутому, что происходит с нами, и стараться сделать из этого правильный вывод.Святое Евангелие учит, что жизнь каждого человека управляется Промыслом Божиим,что без Его воли «и волос с головы не пропадет» (Лк. 21, 18).
 Все, что посылает нам Бог, что делает с нами, – для нашего блага. Одним Он посылает радость,чтобы вывести из печали, оцепенения и призвать к нормальной, деятельной жизни.Но другим попускает различные несчастья, когда для них нет другого пути к небу,да и к благополучию земному, кроме пути крестного. Только потом, спустя какое-то время, человек, если он правильно воспринял постигшие его беды и мужественноих перенес, увидит и поймет, что постигшие его горести имели глубокий смысл– послужили и к его пользе, и к пользе ближних. Он увидит, что то, об исполнениичего даже молил Бога, принесло бы ему гибель, а от чего отвращался – стало истиннымблагословением. «Смотри, – учит церковный вития прошлого столетия архиепископТаврический Иннокентий, – это рука Божия! Это Она, всемогущая, отклонилаот тебя то или иное бедствие, низложила пред тобою ту или иную преграду, – спаслаот тех зол, кои тяготели над тысячами подобных тебе! Это Она, премудрая, провелатебя невредимым сквозь столько опасностей и затруднений, поставила в таком месте,где можешь не только сам быть покоен и счастлив, но и назидать счастье! ЭтоОна, всеблагая, ниспослала тебе столько неожиданных радостей, столько даров,вознаградила столько, по-видимому, невознагражденных потерь, согревала и питалатвое младенчество, обуздывала и исправляла юность, благословляла и осеняла мужество».Поистине богодухновенны слова псалмопевца Давида: «Вечером водворится плачь,а на утро радость» (Пс. 29, 6), «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью»(Пс. 125, 5).
 Православныйхристианин, помня это, всегда, – а сегодня особенно, – возлагай свои упованияна Бога и благодари Его за великие милости!
 С таким духовнымустроением мы можем без-боязненно смотреть в даль будущего и спокойно встречатьвсе, что случится на нашем жизненном пути. Промысл Божий, покрывавший нас доселе,не оставит нас и после. Тому, кто твердо верит в Промысл Божий, не страшно ожиданиегрядущего. Приятно читать свиток уже совершенных добрых дел. Не менее приятнопростирать взор и в предстоящее, когда оно светится надеждой на милость Божиюи любовь. Праведник не изнеможет, но процветет как пальма и возвысится «подобнокедру» (Пс. 91, 13).
 Что ожидаетнас в Новом году, мы не знаем. Но верим, что ничего не случится с нами без волиБожией. Все, что нам будет послано, мы примем как проявление неизреченной благостиГосподней и потому полезное для нас.
 Вручим же,дорогие братья и сестры, нашу жизнь Христу Богу и с несомненной верой в ПромыслБожий вступим во врата Нового года!
 «Благослови,Душе моя, Господа!» (Пс. 103, 1).
 Да будет,Господи, во всем воля Твоя!

lК.Е. CКУРАТ, профессор МДА

 

В других номерах:

№28 (685) / 23 июля ‘12

Духовные наставления

Письма отца Иоанна (Крестьянкина)

№42 (603) / 2 ноября ‘10

Духовные наставления

Уроки отца Иоанна (Крестьянкина)

 
Духовные наставления

Испытай себя

 Всеземное — быстротекущее и проходящее. Когда начинаешь вспоминать истекший год,то кажется, как будто мы встречали его совсем недавно.

 
Духовные наставления

Счастье

 Многодобрых, сердечных пожеланий высказываем мы друг другу накануне Нового года.Среди них чаще всего слышится пожелание счастья, нового счастья.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс