Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (369) → Испытай себя

Испытай себя

№48 (369) / 22 декабря ‘05

Духовные наставления

В этой теме:

Духовные наставления
Счастье
Духовные наставления
Положись на волю божию

 Всеземное — быстротекущее и проходящее. Когда начинаешь вспоминать истекший год,то кажется, как будто мы встречали его совсем недавно.

И вот он уже ушел в вечность.С его уходом наша земная жизнь, и без того короткая, сократилась еще на одингод, и мы еще ближе подошли к тому пределу, когда должны будем давать отчето всем содеянном, «живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5, 10). И чтобы«день оный» (2 Тим. 4, 8) не был для нас Страшным Судом, а стал благословениемБожиим наследовать Царство, «уготованное от создания мира» (Мф. 25, 34),необходимо сегодня, когда мы стоим перед дверями неизвестного будущего, самимпроизвести над собой страшный суд, подвести итог своим поступкам — испытатьсебя.
 Господь продлилнашу жизнь, дал нам здоровье, хранил нашу святую Церковь, питающую нас пречистымТелом и Кровью Христа Спасителя, благословил Отечество наше миром, повелел солнцусиять над нами, а небу во благовремени дождить, земле велел произращать плоды.Посылал Господь и многие другие дары Своей благости, Своей щедродательной десницы.Но так ли мы приняли их, как требует того наше святое имя — «православныйхристианин», т.е. правильно славящий Бога. Если бы сейчас перед нами, и перед всеми, как это будет на Страшном Суде, обнаружились бы явно — без прикрас— все наши дела и «сердечные намерения» (I Кор. 4, 5), то не закрыли ли бы мы глаза от стыда, не побежали ли бы куда-нибудь от позора увиденного?!
 Православныйхристианин! Искренне, чисто-сердечно, смиренно спроси самого себя и постарайсядать себе правдивый ответ: как ты провел время истекшего года, да и всей жизни?Посвящал ли его чему-либо полезному, или растратил на суету? Как употребил дарыщедрой десницы Божией? Укрепился ли в вере в Бога, возгорелся ли любовью к Нему,воспитал ли в себе благоговение ко всему святому, научился ли всякое дело начинатьи оканчивать молитвой, часто ли посещал храм Божий, часто ли причащался СвятыхХристовых Тайн, читал ли Священные книги, отводил ли время на богомыслие и благочестивыеразговоры? Научился ли воздерживаться от гнева, злобы, клеветы, осуждения, зависти,недоброжелательства? Больше ли заботился об общей пользе, чем личной? Добросовестно ли и усердно трудился? Верно ли исполнял долг христианина, гражданина, семьянина?Мужественно ли соблюдал Божии заповеди? Можешь ли ты сегодня с чистой совестьюсказать: Господи, я Твой, помоги мне быть всегда Твоим!
 Вот ряд техвопросов, над которыми мы должны задуматься, на которых мы должны остановиться,к которым должны приковать свое внимание. Подобное самоиспытание станет лучшимсредством вступления в Новое лето.
 Так испытываясебя, каждый из нас найдет в своем прожитом немало такого, о чем следует пожалеть:многое не сделано, упущено или просто попусту потрачено. Но не надо слишкомпечалиться, а тем более отчаиваться. Господь сохранил нашу жизнь, спас нас от житейских бурь — и сегодня ничто нам не мешает вступить в Новый год с новымдуховным стремлением и провести его так, чтобы в конце его вспомнить о нем в радости о Господе. А для этого, дорогие братья и сестры, начнем с небольшого:будем стараться каждое свое слово и дело освящать призыванием Божьего имени,согласно заповеди апостола Павла: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете,все делайте в славу Божию» (I Кор. 10, 31). Все, что нужно делать дальше,укажет вам святая Церковь-мать. Опасно лишь одно: беспечность, откладываниесвоего исправления, ибо никто не знает, когда оборвется его земной путь.
 Пусть жеГосподь поможет нам вступить в Новый год с новыми добрыми намерениями и в течениегода их исполнить!
 Аминь.

lК.Е. CКУРАТ, профессор МДА

 

В других номерах:

№28 (685) / 23 июля ‘12

Духовные наставления

Письма отца Иоанна (Крестьянкина)

№42 (603) / 2 ноября ‘10

Духовные наставления

Уроки отца Иоанна (Крестьянкина)

 
Духовные наставления

Не печалься

 Ушелв вечность еще один год, как уходили и многие другие годы. Отведенное нам для жизни весьма краткое время еще более сократилось, и мы ближе подошли к той черте,от которой никому нет возврата и за которой от нас потребует Господь отчетао всем содеянном и воздаст каждому по его делам (2 Кор.

 
Духовные наставления

Положись на волю божию

 НаканунеНового года многие мысли обуревают нас с вами, дорогие братья и сестры – и радостные,и грустные, и исполненные надежды, и чувства тревоги. Мы хотим приоткрыть завесугрядущего и заглянуть, что нас ждет впереди.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс