Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 14 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В детстве Володя Кудряшов очень любил рисовать.
В те первые послевоенные годы семья жила бедно, и единственным художественным инструментом в руках мальчика был уголь. Черным углем по белой печке вырисовывал он могучего Илью Муромца и других былинных богатырей.
Однажды мальчик нашел в доме деньги и купил себе краски, кисти и бумагу для рисования. Обнаружив, куда ушли припрятанные «на черный день» средства, отец крепко отстегал сына ремнем. С той поры тяга к рисованию надолго исчезла из души юного Владимира.
Окончив школу в родной Ивановской области, Володя уехал на Урал и поступил в техническое училище. Потом более 10 лет работал на заводе слесарем. Вот тогда-то и вспомнил Владимир о своем детском увлечении.
Сначала он рисовал для себя и товарищей, а когда увидел, что получается неплохо, поступил в художественную школу. для взрослых Спустя пять лет ему захотелось заняться художественным творчеством более серьезно.
В 1969 году Владимир поступил в Харьковский художественно-промышленный институт на специальность художника-монументалиста. Был он тогда некрещеным и, как многие его сокурсники и преподаватели, атеистом…
Жил обычной жизнью неверующего человека, нередко участвуя в застольях приятелей-художников. Со временем начались болезни, простуды, а потом прихватило сердце, и срочно пришлось ложиться на операционный стол. Владимир Иванович перенес сложную операцию по замене сердечного клапана. Но понимание причины тяжелой болезни пришло к нему не сразу.
Уже в возрасте 50 лет Владимир Иванович окрестился в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе Екатеринбурга. Получилось это случайно: жена попросила окрестить дочку, вместе с ней он и оказался в церкви. После принятия Таинства вновь вернулся к привычной жизни.
Работать, как прежде, с искусственным клапаном Владимир Иванович уже не мог. Врачи дали ему 2-ю группу инвалидности и строго-настрого запретили физические нагрузки. Однажды на его родине, в Ивановской области, настоятель одного из возрождающихся храмов попросил художника о помощи. Нарисовать фрески на церковных стенах — заказ был не совсем обычным, но Владимир Иванович почему-то согласился. Он выполнил эскизы, проведя долгую предварительную работу по изучению канонов иконописания.
Изучая традиции иконописи, знакомясь с удивительной по творческой мощи древнерусской культурой, Владимир Иванович начал задумываться о Боге, все больше убеждался в истинности христианства. К тому же, работа над церковными эскизами не только не утомляла, но, казалось, приносила новые силы.
И когда ему предложили сделать роспись одного из храмов Екатеринбурга, Владимир Иванович, не раздумывая, согласился. Так началась его новая, необычная жизнь и работа православного художника-монументалиста. Со временем он расписал фресками храм в честь Преображения Господня на Уктусе, Стефано-Пермскую церковь в Уренгое, храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла города Полевского. Для этого художник много и тщательно изучал древневизантийскую технику настенной росписи — сграффито, которую и положил в основу своих трудов.
Выполнять росписи приходилось на большой высоте, но удивительно: болезни на это время отступали, дышалось легко и свободно.
В душе Владимира Ивановича все больше крепла и утверждалась вера в Бога. Однако и сомнения были еще сильны. Однажды с тяжелым сердечным приступом он попал в реанимацию. Состояние было опасное, несмотря на усилия врачей, пульс учащался и срывался. Заснуть в ту ночь Владимир Иванович не мог, даже современная аппаратура была бессильна облегчить приступ сердцебиения. Под утро ему стало еще хуже. Вот тогда-то, под капельницами, совершенно измученный, он закрыл глаза и увидел яркую и страшную картину. — дикую пляску отвратительных существ. От этого видения художник испытал вязкий, непреодолимый ужас. Какое-то время он пребывал в оцепенении. Потом, с большим трудом открыв глаза, прошептал сыну: «Серега, беги за батюшкой…" Через несколько часов пришел священник, исповедал и причастил больного. После причастия ужас прошел, на душе стало спокойно и тихо. Пульс, к удивлению врачей, восстановился, и Владимира Ивановича перевели в обычную палату. Уже после выписки профессор медицины сказал художнику, что тот испытал состояние клинической смерти.
Выздоровление наступало медленно. На тумбочку в своей палате Владимир Иванович поставил иконы и, как мог, молился перед ними. Однако тогда ему было дано увидеть еще несколько мучительных видений.
Владимир Иванович начинал молиться — и видения отступали, исчезали.
Художник понял, что Бог открывал ему греховную тьму души, которая просветляется только через покаяние и молитву. Убедившись на опыте в реальности духовного мира, Владимир Иванович переменился: стал внимательно читать Евангелие, учиться жить по заповедям, чаще и искреннее участвовать в церковных Таинствах. «Теперь ни один НИИ не докажет мне, что нет Бога и ада», — сказал он родным после благополучного возвращения из больницы.
Еще больше сил стал вкладывать художник в свои труды по реставрации православных храмов. Работа для Церкви и Бога приносит ему радость и удивительное ощущение наполненности жизни. Не так давно Владимир Иванович закончил наружную роспись в стиле сграффито Свято-Владимирского храма в поселке Станционный-Полевской. Две прекрасные фрески — святого князя Владимира и святого Иоанна Предтечи — он выполнил по собственным эскизам.
Сегодня, в свои 67 лет, Владимир Иванович полон творческих сил и энергии. Высокое художественное дарование, творческий опыт и мастерство с любовью он отдает главному делу жизни — служению Богу.
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В ближайшие недели слушателей php" >православного радиоканала «Воскресение" ждут встречи с известными российскими певицами — народными артистками России Людмилой Сенчиной и Валентиной Толкуновой. Беседу с певицей Людмилой Сенчиной записал журналист Виталий Савкин, побывавший в Санкт-Петербурге. Эта передача состоит из трех выпусков. Они прозвучат 8, 25 октября и 1 ноября, в 13–30, с повтором в 19–10. В ноябре в эфире радио «Воскресение» появится и беседа с народной артисткой Валентиной Толкуновой. Запись беседы состоялась на острове Валаам, куда певица совершила паломническую поездку.© При использовании информации ссылка на «Информационное агентство Екатеринбургской Епархии" обязательна.
Екатеринбург, 13 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Восьмой ежегодный фестиваль «Струны осени» в Тавде вновь собрал любителей песни и поэзии.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.