Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (362) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 25 октября 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 25 октября 2005 года)

№41 (362) / 1 ноября ‘05

Архипастырь

 -«Уважаемый Владыка! Когда идешь причащать двухлетнего ребенка в храм, нужно ли за него читать Последование ко Святому Причащению?» – спрашивает Людмила.
 - Я думаю,что человеку, который готовит ребенка к Причастию, не нужно читать молитвенныеправила к Причащению.

Конечно, можно приучить ребенка, чтобы он присутствовалза вечерними или утренними молитвами и научился выдерживать время молитв. И с самого раннего детства научить его, чтобы он перед Причастием читал обрамленныеправила.
 - «Есть ли в Екатеринбурге православные детские сады?»
 - Пока у нас детских садов непосредственно православных епархиальных нет. Есть сады,которые мы курируем и имеем над ними покровительство. Но мы реставрируем одиниз детских садиков на Уралмаше, в Орджоникидзевском районе, и он будет православнымдетским садом. Если у нас хватит сил, то мы и второе здание возьмем и будемего восстанавливать, чтобы был второй детский сад в том же районе. Поэтому мыобращаемся к нашим прихожанам, которые желают отдавать своих детей в православныедетские сады, чтобы они внесли какие-то пожертвования и мы быстрее и успешнеемогли восстановить эти здания. А потом мы будем содержать там и воспитыватьдетей в православном духе.
 - «Мой тринадцатилетнийсын начал портиться: раньше ходил в храм, исповедовался, теперь ему это не надо.Мало того, он стал без спроса брать деньги, прогуливать уроки, меня не слушает.Еще на него дурно влияет отец, который не живет с нами и всячески подрываетмой авторитет. Я уже в полном отчаянии, не знаю, что мне делать. Подскажите,Владыка», – просит Татьяна.
 - Конечно,это очень печально, когда ребенок до определенного времени был послушным, ходилв церковь, причащался, исповедовался, приносил радость родителям. Но, к сожалению,пришел такой возраст, когда подростка «раздваивает», он не может с собой совладетьи уклоняется в такие небогоугодные направления. И еще большую роль играет то,что эта семья неполная. Отец ушел и влияет негативно на ребенка. Возможно, здесьимеет место какая-то мстительность отца, чтобы досадить своей жене.
 Это оченьнеприятный случай, но, я думаю, все же молитва матери и ее слезы преодолеютэту трудность, и ребенок будет спасен. Если всегда молиться в церкви со слезами,не отчаиваться, то Господь сделает все: сын поймет свои ошибки, возвратитсяк матери, будет слушать ее и любить и жить по материнским заветам. Поэтому всев руках Божьих и в руках матери, которая может умолить Бога, чтобы сын оставилгреховную жизнь и жил благочестиво.
Бывает такой период, когда человек не понимает, что он делает, думая, что этовсе правильно, а потом, через некоторое время, он поймет свои ошибки, будеткаяться, и, конечно, будет исправляться.
 - Ольга спрашивает:«Будет ли нынче осенью православная выставка?».
 - Да, мыпланируем, чтобы у нас была такая же православная выставка в декабре, в днипразднования святой великомученице Екатерине. К этому празднику мы хотим приурочитьбольшую выставку. Я надеюсь, что с Божией помощью мы снова в этом году, где-то в десятых числах декабря, устроим православную выставку в нашем городе.
 - «Родственницаходит в протестантскую и православную церкви. А можно ли так делать, и есть ли такой чин – возвращения в лоно Православной Церкви?» – спрашивает Михаил.
 - Если человектуда и сюда ходит, значит, он еще не утвердился в вере конкретно. Нужно принятьПравославную веру, и сейчас есть такая возможность, существует особый чин присоединенияк Православию. А дальше нужно твердо стоять на позиции Православия, жить православнойжизнью, церковной жизнью и исповедовать Христа, так, как учит нас святая нашаПравославная Церковь.
 - «Будет ли считатьсягрехом, если выйти замуж за венчанного мужчину?»
 - Я так понимаю,что этот человек хочет разбить семью и вступить в брак с человеком, которыйуже находится в браке. Это величайший грех. Грех прелюбодеяния. Господь об этомв Святом Евангелии говорит: «Если человек женится на той женщине, которая былазамужем, то он прелюбодействует». А здесь еще хуже, потому что человек живетв венчанном браке. Тот, кто хочет расторгнуть этот брак своей привязанностьюи преступной любовью, – грешит. В таинстве Венчания и церковного брака мы знаем,что Господь совершает великую тайну соединения мужчины и женщины в одну плоть.После этого таинства они не двое, а «одна плоть». И в Священном Писании сказано:что Бог сочетал, то человек да не разлучает. В данном случае эта женщина хочетразлучить то, что соединил Бог. То есть, идет против Бога. Поэтому лучше всегопожертвовать собою и отказаться от этой преступной любви и искать себе помощника,который свободен от брака.
 - Лариса из НижнейСалды спрашивает: «Если работаешь вместе с неверующими людьми, и они постояннорассказывают о своих жизненных невзгодах и событиях, каким образом лучше с нимиобщаться, чтобы никого не обидеть? И как им помочь?».
 - Православныйхристианин должен быть свидетелем Христовой истины в окружающем мире. В данномслучае, на работе среди своих сотрудников нужно постараться духом кротости и любви прививать им любовь к той высокой истине, которая нам дана Господом нашимИисусом Христом. И на основе опыта нашего и опыта святых отцов, и опыта нашейЦеркви говорить им о тех идеалах и поучениях, которым учат нас святые отцы,Церковь и Евангелие. А Евангелие должно быть руководством нашей жизни. Надоговорить об этих евангельских истинах, рассказывать о них. И если человек находитсяв каких-то скорбях, трудностях житейских, то как раз можно и нужно рассказать,как нужно поступить, чтобы эти невзгоды были преодолимы с Божией помощью. Из Евангелия мы можем много черпать для себя советов и уроков духовной жизни, как нужно поступить в тех или иных ситуациях. И человек может объяснить, рассказать,растолковать, наставить на церковную жизнь, чтобы через церковную жизнь людимогли избежать тех проблем и трудностей, которые бывают в нашей жизни – иногдаиз-за незнания истин спасительного пути, которому учит нас святое Евангелие.Если придерживаться этих советов и учения, то можно избежать многих трудностейи испытаний.
 - «Люди жертвуютденьги, нажитые преступным путем, в храмы. Принимает ли Господь их жертву?»— спрашивает Алексей из Первоуральска.
 - Во-первых,мы не можем сказать, что тот или иной человек нажил преступным путем те или иные деньги. Мы не знаем и не можем судить о человеке. Сам Господь знает, какиеденьги он жертвует. Во- вторых, если даже что-то нажито преступным путем, а человек приходит в церковь, значит, он приходит потому, что у него есть чувствопокаяния и он желает исправиться. Конечно, Господь принимает покаяние грешникаи хочет его спасти. Каждый из нас так и делает: мы идем в церковь и даем какие-то свои средства, которые мы своим трудом добываем и милосердствуем, вкладываемв церковную кружку или покупаем свечи. Мы делаем это с той целью, чтобы Господьпринял эту жертву и помиловал нас, даровал нам прощение грехов и помощь в избавленииот греховных привычек. И этот человек так же делает, чтобы получить от Богапомощь, чтобы удержаться от греха и жить добродетельно и богоугодно. Поэтомумы не можем оттолкнуть такого человека из Церкви и сказать, что не принимаемего пожертвования.
 - Дмитрий спрашивает:«В монастыре, на Украине, были представлены частицы мощей разных святых. Я хотелузнать, откуда традиция разделения мощей святых?».
 - Это довольнодревняя традиция, когда святые мощи разделяли, чтобы распространить по всемумиру. Мы много имеем частиц мощей не только святых Русской Земли, но и древнихотцов, которые подвизались в других странах. Сейчас у нас есть много святых,которые подвизались в нашей Церкви. Частицы святых мощей мы получаем от другихЦерквей, где находятся святые мощи. Эти частицы имеют право разделять по благословениюПравящего Архиерея, настоятеля храма, наместника монастыря. Это такая благочестиваятрадиция, когда верующие люди хотят иметь у себя в храмах частицы мощей, чтобыможно было прикладываться к ним почаще и получить благословение и помощь по молитвам того или иного святого, частица мощей которого находится в данном храмеили святой обители.
 Мы прикладываемсяк святым мощам как к большой святыне с надеждой и верой, что по молитвам угодниковБожиих Господь пошлет нам помощь и заступление. Это благочестивая традиция нашейЦеркви.
 - «Почему быв Екатеринбургской епархии не запретить деятельность секты «Свидетели Иеговы»,как это было сделано в Москве?» – спрашивает Николай Васильевич.
 - Вы знаете,что в Москве было много жалоб от тех людей, которые пострадали от «свидетелейИеговы». Был суд, и суд был выигран. Решением суда стало заключение о запрещенииэтой секты. Поэтому, если у нас будут заявления о том, что тот или иной человекпострадал от той или иной секты, то, собрав материалы, можно будет тоже применятьтакие судебные санкции.
 - Раиса из Первоуральскапредлагает: «У меня такая просьба, чтобы в Епархии нашей по воскресеньям быламолитва о том, чтобы землю, людей не продавали бы в дальнее зарубежье».
 - Конечно,нужно молиться, чтобы как-то этот вопрос решить. Действительно, у нас сейчасочень критическая демографическая ситуация, умирает очень много наших соотечественников,уменьшается количество людей в нашем Отечестве. К тому же тех, которые рождаются,их продают за границу. Это очень печально. Но, я думаю, если бы взялись за такуюработу верующие люди, вступили бы в права опекунов за этих детей и воспитывалиих в духе нравственности, духовности, Православной веры, тогда бы мы сделалиочень великое дело и спасли детей. Это очень активно делается в Калужской епархии.Почти всех детей, которые находились в детских домах, уже определили в православныесемьи, где они получили уют, материнскую ласку и отцовскую заботу, и хорошийсемейный очаг, где они получат достойное воспитание. Вот к чему мы должны стремиться.Нужно молиться, чтобы Господь помог нам в этом. Усыновление – это очень сложнаяпроцедура, но и это получается у многих. Легче всего оформить опекунство. А государство обязано платить за каждого ребенка. Я хочу вас призвать к тому,чтобы мы брали этих детей в свои семьи. Тогда закроются все детские дома, а дети смогут получить очень хорошее воспитание в наших православных семьях. Этоделается и в других епархиях. А мы почему-то к этому не готовы. Я к этому хотел бы вас призвать и благословить. Нам нужно взять на себя эту тяжелую ношу, этоочень важно, благородно и богоугодно. Я думаю, что нам за это Господь даст великоеблаго, и здесь еще, на земле, и в будущем веке воздаст нам Своим благословением,даст нам великую небесную вечную радость в Царствии Божием.
 - Евгения из Пермской области спрашивает: «Является ли грехом содержание кафе, продажа в нем спиртных напитков как средство для существования?»
 - Есть разныекафе. Если это кафе именно для того, чтобы можно было принимать пищу, это хорошо.А спиртные напитки даны нам не для того, чтобы мы напивались, а для подкрепленияздоровья. Хуже, когда в этих кафе есть какие-то увеселения, которые совсем не соответствуют духу православного культурного человека. Поэтому если их исключить,а оставить только пищу и то, что мы привыкли иметь на столе, в меру, то этодопустимо.
 - «У нас полнаясемья, живем около десяти лет. Теперь муж завел любовницу, которая забеременела,на него колдует. Как нам быть?» – спрашивает Анна из Екатеринбурга.
 - Очень печальныйслучай. Сейчас становится нормой жизни измена друг другу, и мы должны возвратитьсяк той нашей ценности, когда муж и жена живут честно и добросовестно в течениевсей своей жизни и не изменяют друг другу никогда. Это величайший грех прелюбодеяния,грех не просто тяжелый, а смертный. Остается только пожалеть этого человека,который совершил такой тяжелый грех. Нужно молиться за этого человека, чтобыГосподь его помиловал и привел его к осознанию греховности и своей ошибки тяжелой,привел его к покаянию.
 В данномслучае, совет этой женщине, чтобы она просто молилась за него. Конечно, еслимы смотрим с точки зрения вечности Царства Божия, то этого мужа не ждет райи благополучие, а ждет наказание Божие. И чтобы избежать наказания, нужно раскаиватьсяи исправлять свою жизнь. Поэтому нужно, чтобы супруга молилась за него, и Господьобратил бы его к покаянию.
 - «Православиеочень принижает женщину. Почему даже в Библии написано: Авраам родил Исаакаи т. д. Почему? Как мужчины могли рожать?» – спрашивает Елена из Екатеринбурга.
 - Здесь естьсмешение Ветхого Завета с Новым заветом. В Ветхом завете родословие составлялосьпо мужской линии, чтобы показать родословие Иисуса Христа.
 Сказать о том, что Православие унижает женщину, это не совсем так. Мне кажется, что себяунижает сама женщина, а не Церковь ее унижает. В современном мире женщина не хочет быть женщиной, а больше всего тянется быть мужчиной. И получается, что она и не женщина, и не мужчина. Если бы женщина и мужчина придерживались законовБожиих, евангельских заповедей, то каждому Господь дал бы такие способности,которых они не имеют. Женщина бы имела свои способности, мужчина – свои. И никтоне смог бы унизить или отнять эти способности. Поэтому, если женщина будет развиватьте способности, которые были даны ей Богом, то она достигает больших совершенств.И мы знаем в нашей Церкви, что женщина прославлена до небес и выше.
 В первуюочередь, можно сказать о Божией Матери, которая своим подвигом достигла такогосовершенства.
 И есть у нас много таких женщин, которые потрясли мир. Например, равноапостольная Нина,просветительница Грузии. Женщина пришла к этому народу и смогла весь этот народобратить в христианство, в Православие. И она прославлена во всем мире. И я удивляюсь ее подвигам, трудам, как она сумела найти особый подход к этому народуи привести его к особому образу жизни.
 Также у насесть равноапостольная княгиня Ольга. Наша русская святая, которая, можно сказать,была родоначальницей Христианства на Руси. Потому что она очень много трудилась,чтобы сын был христианином. Потом, после нее, князь Владимир принял такую переменув себе – крещение, стал христианином и крестил Русь.
 Так что сказатьо том, что Православная Церковь унижает женщину, нельзя.
 - СпрашиваетЮлия: «Кому молиться о замужестве?».
 - Очень многопомогает в замужестве святитель Николай. Мы знаем из жития святителя НиколаяЧудотворца случай, когда один бедный человек имел трех дочерей и не знал, как их отдать в замужество, и хотел отдать этих девиц на распутную жизнь, чтобытем самым заработать деньги на жизнь и потом, может быть, выдать их замуж. Но об этом узнал святитель Николай и тайком, ночью, бросил в окно узелок с золотымимонетами. И на эти деньги человек выдал замуж сначала одну дочь. Потом святительто же повторил для других дочерей. Я думаю, что святитель Николай имеет попечениео том, чтобы Господь послал человеку помощника в жизни, мужчину или женщину.И если проблемы с замужеством или женитьбой, то нужно молиться святителю Николаю,и он поможет, чтобы Господь послал хорошего человека, чтобы с ним можно былопрожить всю жизнь, до конца дней своих.
 - Алексей из Пермской области спрашивает: «Я хотел поступить в Духовную семинарию, а родителипомогли мне устроиться на железную дорогу, где высокая зарплата. Они сейчаспротив поступления в Духовную семинарию, потому что, когда они выйдут на пенсию,надо, чтобы я им как-то помогал. А у священнослужителя зарплата маленькая. Как быть?».
 - Я думаю,не нужно смотреть на зарплату. Если взять нашу Епархию, то никто из священниковс голоду не умер. Каждому человеку нужно лишь необходимое для жизни, а большего,я думаю, и не полезно. Стремиться иметь большую зарплату, и тем самым лишитьсятакой большой чести – быть священнослужителем нашей Русской Православной Церкви?…Ведь служить в Церкви это большая честь, потому что наша Церковь имеет большойопыт и историю. И если есть такой порыв и желание – стать священником, то нужножертвовать собой ради того, чтобы служить Богу, людям, и этим служением достигнутьсвоего спасения. Главное – думать о спасении, а не о каких-то земных своих выгодах.

 С архиепископомВикентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи —Илья ОСТАНИН

 Программа «Архипастырь»выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Алексий поздравил митрополита Минского и Слуцкого Филарета с 40-летием архиерейского служения

 Исполнилось40 лет со дня архиерейской хиротонии Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополитаМинского и Слуцкого Филарета. Свое поздравление юбиляру направил ПредстоятельРусской Церкви.

 
Архипастырь

Слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, при открытии научно-богословской конференции «Радуйся, Заступнице усердная рода христианского» (Екатеринбург, 1 ноября 2005 г.)

Всечестные отцы,дорогие братья и сестры! Сегодня,в канун новоучрежденного государственного праздника — Дня национального единства— мы должны со всей честностью сказать, что содержание этого торжества, к сожалению,осталось непонятым многими и многими из наших соотечественников. Эти наши братьяи сестры задают вопрос: «Почему мы должны праздновать день изгнания поляковиз Московского Кремля?». И, действительно, ведь этой великой победой 22октября (по новому стилю — 4 ноября) 1612 года не окончилось Смутное время.Окончанием Смутного времени с большим основанием мы можем полагать дату избранияна царство Михаила Феодоровича Романова 7(20) февраля 1613 года, то есть почтичерез полгода после освобождения Москвы.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс