Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (358) → Благое дело возрождения имени русского поэта-эмигранта, начатое в Полевском, нашло отклик среди американцев

Благое дело возрождения имени русского поэта-эмигранта, начатое в Полевском, нашло отклик среди американцев

№37 (358) / 1 октября ‘05

Искусство и культура

Екатеринбург, 23 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 2004 году православная община в честь Святых Царственных Страстотерпцев города Рино (американский штат Невада) выпустила сборник стихов русского поэта эмиграции Владимира Петрушевского.

Большинство стихотворений этого сборника посвящены памяти последнего российского императора Николая II и его семьи.
Поэзия Петрушевского, поэзия чести, жертвенности и верности долгу, заслуживает интереса и внимания. Некоторое время назад статья о поэте была напечатана в журнале «Благовест» — издании Петро-Павловского прихода города Полевской.
Владимир Петрушевский родился в Москве в 1891 году. Его отец, крестник императора Александра III, служил в гренадерской артиллерийской бригаде; дед поэта — генерал-лейтенант артиллерии Василий Петрушевский был известным ученым и преподавал химию будущему императору-миротворцу. По наследству Владимиру достались склонность к военному делу, стремление к наукам и преданность царской фамилии.
Во время гражданской войны, начавшейся после большевистского переворота в России Петрушевский служил офицером Александрийского императорского полка, защищая веру, царя и Отечество. Войну он закончил в чине полковника в Сибири.
А потом для него начались годы изгнания. Как и все русские эмигранты, он потерял дом, близких людей, Родину… Потеря России, с ее светом, благоуханием веры и державным величием, оказалась для поэта самой тяжелой и болезненной.
Петрушевский был убежденным монархистом, видевшим возрождение России в восстановлении сильной императорской власти. Той власти, которой он бескорыстно служил всю свою жизнь. «Пусть снова, как в старые, добрые годы, без крови, насилья и тяжких оков, под властью Монарха, без горькой свободы, Россия увидит Твой Божий покров. И нивы ее, бесконечные нивы, пусть также желтеют в июльские дни, и рамы, что ныне стоят, сиротливы, пусть снова затеплят лампадок огни» — так писал Петрушевский в эмиграции.
Екатеринбургская трагедия болью отозвалась в сердцах россиян, раскиданных по всему миру. В стихах Владимира Петрушевского, посвященных царским дочерям, есть такие строки: "…Ваш взгляд, молитвенно-лучистый,
последний в жизни взгляд очей, сказал, что вы душою чистой простить сумели палачей… Последний вздох… Утихли слезы… Исчезла жизни суета… Четыре царственные розы прошли сквозь райские врата».
К Императору-Страстотерпцу Петрушевский относился с особой любовью и почитанием. В его стихах, посвященных Николаю II, звучат пророческие слова. "…Верь, государь, тебя добром помянет, благословит несчастный твой народ, когда Россия русской снова станет и ложь советскую, как грязь с чела сотрет…"
Петрушевский в эмиграции был не только поэтом. Долгие годы он успешно работал на острове Яве геологом-вулкановедом, изучил голландский и малазийский языки, состоял членом в четырнадцати общественно-политических, церковных и военных организациях. И все же главным своим призванием он считал «бряцание на лире».
В его творчестве ощущается подражание великим русским классикам, в первую очередь — Лермонтову. Поэт, гусар, романтик Владимир Петрушевский по духу был близок русскому гению. Их поэзию сроднили любовь к Отчизне, отвага, честь, творческое горение, верность долгу…
Владимир Петрушевский умер в 1961 году. До конца жизни он не принял подданство ни одного из государств, оставаясь «русским беженцем». Крупицы земли, вывезенные из России, упали на его гроб в далекой Австралии. Петрушевский был поэтом одной темы, певцом одной ноты, но прозвучала она у него чисто и верно: «Господь, прости мои грехи! Их было в жизни очень много. И только песнь души — стихи — не погрешили против Бога».
После выхода статьи о Владимире Петрушевском в православном журнале Полевского, в адрес духовного центра Петро-Павловского прихода этого города поступил из Америки следующий отклик:
«Радостным сюрпризом для меня была ваша статья о Петрушевском по книге, которую мы издали в приходе Святых Царственных Мучеников Российских г. Рино, шт. Невада! Я тут же поделилась этой радостью с Нонной Катценстайн — родственницей Петрушевского, старостой нашего прихода. Это она и сын поэта Сергей (живущий в Австралии) стали спонсорами сборника, решив, что весь сбор от издания пойдёт в фонд строительства нашей церкви. И Нонна же попросила меня передать несколько экземпляров в Россию, чтобы люди узнали об этом поэте, который прожил всю жизнь, страдая, что он — вдали от Родины. Он очень мечтал, но так и не смог вернуться в свое Отечество. И поэтому, это так важно, что хотя бы книгой своих стихов он вернулся в Россию, и русские читатели узнали о его имени, соприкоснулись с его замечательной личностью и с его прекрасной душой. Огромное вам спасибо за это! Вы на деле сотворили ему вечную память! Низкий вам поклон и благодарные молитвы от нашей общины и от родственников поэта!
Лариса Соколова».

© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 

В других номерах:

Искусство и культура

Праздник Крестовоздвижения — в православном театре имени Михаила Чехова

Екатеринбург, 30 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В ближайшее воскресенье в помещении православного театра-лаборатории драматического искусства имени Михаила Чехова состоится вечер, посвященный празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который недавно отмечала Церковь.

 
Искусство и культура

Выставка работ двух уральских художников — Андрея Айзова и Юрия Ельешова — открылась в галерее Храма-на-Крови

Екатеринбург, 23 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Выставка работ двух уральских художников — Андрея Айзова и Юрия Ельешова — открылась в художественной галерее Храма-на-Крови. Экспозиция получила название «Под сводом небес». Открытие выставки, организованной при участии Отдела культуры Екатеринбургской епархии, состоялось 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Работы уральских мастеров живописи отражают глубокий духовный мир авторов. По словам самих живописцев, разместить свои картины в художественной галерее было их давним желанием.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс