Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 18 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На берегу пруда, у подножия Лисьей горы стоит город Нижний Тагил, в прошлом — вотчина заводовладельцев Демидовых.
В XVIII веке при демидовских заводах возникало множество мелких кустарных производств — уральские умельцы изготавливали лаковые расписные плакетки, шкатулки, столики, сухарницы. Но особенно большой популярностью пользовались подносы из металла с декоративной росписью.
Демидовы, будучи главными и взыскательными заказчиками расписных изделий, всячески способствовали и поощряли развитие «лакировального дела». В 1806 году при Нижнетагильском заводе открылось «живописное училище», в котором под руководством выпускника Императорской Академии художеств художника Албычева началась подготовка высококвалифицированных мастеров-живописцев. Училище просуществовало до 1820 года и оставило значительный след в развитии не только этого промысла, но и всей культуры Урала.
С годами в Нижнем Тагиле сложились целые художественные династии, ревниво хранившие секреты живописного и лакировального мастерства. Большой известностью пользовались работы семей Худояровых, Дубасниковых, Переделовых и других.
Пейзажные, сюжетные росписи на исторические и мифологические темы, выполненные по гравюрам западноевропейских и русских художников, обычно располагались в центре подноса и дополнялись сложной по проработке широкой полосой золотого орнамента. Органичное слияние живописи и кружевной росписи с богатым орнаментом превращало поднос в настоящую картину.
Форма подносов была самой разнообразной — круглые, овальные, прямоугольные, многогранные, фигурные, «гитаро"-образные, украшенные по борту ажурной просечкой.
Во второй половине XIX века самой распространенной темой росписи подносов становится цветочный орнамент. Чаще всего они расписывались «букетами» по красному, синему, зеленому или черному полю. Букет обычно помещался в центре подноса и состоял из нескольких крупных ярких цветов в середине и большого количества мелких дополнений. Завершалась композиция изящными травинками и цветочными бутонами.
В советский период традиционный тагильский промысел практически угас. Лишь в 1970-е годы началась целенаправленная работа по восстановлению своеобразной, одной из старейших в России школы лаковой росписи по металлу.
Сейчас на нижнетагильском предприятии «Метальная лавка" трудится более ста высококвалифицированных художников и орнаменталистов. Авторские работы ведущих мастеров экспонируются в стране и за рубежом, отмечены многочисленными премиями, дипломами, наградами, вошли в коллекции крупнейших музеев мира и в частные собрания.
Как встарь, так и ныне тагильскую роспись невозможно спутать ни с какой другой: ей присущи богатство красок, чистота и изящество цветов, главный из которых — красавица роза; законченность композиции, утонченная вязь орнаментов, то есть все те черты и особенности, что сложились за 250-летний период существования этого уральского промысла.
На минувшей неделе с образцами тагильской росписи, изделиями мастеров «Метальной лавки» могли познакомиться посетители выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России», которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси прошла в Екатеринбурге.
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург, 7 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В конце мая регент Ново-Тихвинского женского монастыря посетила международную научную конференцию «Устная и письменная трансмиссия церковно-певческой традиции: Восток-Русь-Запад», а также музыкальный фестиваль «Традиции литургического пения».
Екатеринбург, 13 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 12 июля Церковь отметила один из великих праздников — день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Тысячи уральцев в этот праздник молились в храмах нашей родной земли. Множество людей собралось за богослужением и в екатеринбургском храме во имя Святителя Иннокентия Митрополита Московского. По окончании торжественной службы многие из них пришли в расположенную по соседству Центральную православную библиотеку. В честь праздника сотрудники библиотечного абонемента подготовили книжную выставку «Величаем Вас, Апостолы Христовы Петр и Павел!». Выставочную экспозицию венчает икона святых Петра и Павла и молитва угодникам Божиим: «Воспоем Верховных Апостолов, божественных Петра и Павла, светильников осиянной, проповедников веры, тружеников богословия, столпы Церкви и разорителей неправды».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.