Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (349) → 26 июля — собор архангела Гавриила

26 июля — собор архангела Гавриила

№28 (349) / 22 июля ‘05

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти святых
Церковный календарь
27 июля — память преподобного Еллия Монаха

 В день собора в честь архангела Гавриила воспоминаются и прославляются все чудесныеего явления, как благовестника тайны воплощения Сына Божия и служителя домостроительствуспасения мира.
 Тогда как архистратигу Господню Михаилу, предначавшему в неведомое время брань с духомзлобы, дарована для ведения этой брани некая божественная и премирная сила,по которой он поставлен руководителем ко Христу и защитником иудейского народа(Дан.

10, 13, 12, 1), и вместе преимущественным служителем Ветхого Завета (Евр.2, 2), архангелу Гавриилу вверено от Святого Духа служение тайнам Божиим и,преимущественно, тайне вочеловечения Сына Божия для спасения человека.
 СвященноеПисание и предание соединяет имя его с величайшими из новозаветных событий,ряд которых начинается благовестием о рождении Приснодевы Марии, принесеннымархангелом матери Ее, скорбевшей о своем бесплодии. Под его же небесным осенениеми руководством Пресвятая Дева провела и отроческие годы Свои в храме Иерусалимском,в котором воспитываема и приготовляема была к великому служению Своему. Он возвестили престарелому Захарии рождение от него Предтечи, и за его неверие этому возложилна уста его печать молчания.
 Наконец,егда прииде кончина лета, — архангел Гавриил сходит, по выражению Церкви, с небесных кругов, для благовествования избранной от всех родов Богоотроковицео рождении от Нее Бога Слова. И вшед к Ней рече: радуйся, Благодатная, Господьс Тобою, благословенна Ты в женах!… И се зачнеши во чреве и родиши Сына и наречешиимя Ему Иисус. Сей будет велий и Сын Вышняго наречется, и даст Ему Господь Богпрестол Давида отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Егоне будет конца (Лк. 1, 28–31).
 Служениеновозаветным тайнам святого архангела Гавриила не окончилось с вочеловечениемсына Божия. Надобно думать, что в качестве служителя этих тайн, он был однимиз первых в числе тех ангелов, которые служили Спасителю во время земной жизниЕго (Мк. 1, 13). Святая Церковь верует, что он был тот ангел, который укреплялСпасителя в молитвенном подвиге Его в Гефсимании и был свидетелем как Его предсмертнойскорби, так и преданности в волю Божию (Лк. 22, 43), и что также он благовестили женам о преславном восстании от гроба Иисуса Христа.
 Но особеннымпредметом служения архангела Гавриила была Пресвятая Дева Мария. Его небесномуохранению вверены были как первые, так и последние годы земной жизни Ее, и когданаступило время отшествия Ее из этой жизни, тот же архангел возвестил Богоматериоб этом, и в знак скорого и блаженного соединения Ее с Сыном и Богом Своим принесЕй райскую ветвь.
 Таким образом,имя архангела Гавриила соединено для христиан с самыми великими и утешительнымивоспоминаниями.
 История нынешнегопраздника в честь архангела Гавриила напоминает нам, братия, о той истине, что ангелы Божии принимают великое участие в спасении людей и посылаются от Господадля служения им в необходимых и важных случаях.
 Что же должнавнушать нам, к чему должна побуждать нас, братия, эта истина?
 Во-первых,мы должны от всей души чтить и благодарить святых ангелов за их служение нам.Они во всех отношениях превосходнее нас: они суть чистые — бесплотные духи,а мы обложены грубою перстью; они предстоят престолу Божию и выну видят лицеОтца небесного (Мф. 18, 10), а мы весьма удалены от Него не только по месту,но и по грехам нашим. Поэтому, казалось бы, не ангелы нам, а мы им должны быслужить, как низшие высшим; но у святых небожителей нет гордыни. Они во всемдействуют любовью и по этой то любви охотно исполняют благопромыслительные о нас повеления Божии, снисходят к нам на землю, охраняют нас своим попечениеми являются нам во благовременную помощь. Не должны ли мы за это быть признательнык ним? Не должны ли чтить и величать их, как великих благодетелей наших и споспешниковнашего спасения?
 Во-вторых,мы должны усердно призывать ангелов в помощь и твердо надеяться, что они окажутнам ее в нужных случаях. И добрые люди помогают другим по просьбе их: могут ли отказать нам в помощи своей ангелы Божии, когда мы будем взывать к ним о ней? Если же мы не видим их и не замечаем иногда благотворного их действия:то это потому, что дух плоти и кости не имать (Лк. 24, 39), а мы привыклина все взирать телесными очами, которыми нельзя видеть бесплотного.
В-третьих, мы должны всемерно блюсти себя от грехов, которые могут удалять от нас ангелов и препятствовать им делать нам добро. Ибо кое общение свету ко тьме?(2 Кор. 6, 14). Как может чистый дух приступить к человеку, смердящему грехами,внушить благую мысль ему, когда он помышляет только о зле?
 Наконец,и паче всего, мы должны пещись о вечном спасении нашем, для коего собственноангелы и посылаются от Бога в служение нам. Если Бог всем человеком хощетспастися и в разум истины приити (1 Тим. 2, 4); если Он ради нашего спасенияупотребляет все средства и некогда послал на землю к нам Единородного Сына Своего,а ныне посылает ангелов, то ужели мы сами вознерадим о спасении нашем? Все земноеи вещественное, все, о чем мы ныне так печемся, – слава и богатство, почестии удовольствия – все это оставит нас, когда мы умрем; а душа наша будет житьвечно, и вечно будет страдать, если мы не очистим ее ныне от грехов, не украсимдобродетелями.
 Итак, обратимсяк архангелу Гавриилу, воззовем к нему молитвенно: святой архангел Гаврииле!Призирай милостиво на всех нас, коснись дарованною тебе благодатью сердца нашегои возбуди в нас чувство покаяния ко спасению душ наших. Молим тя, сотвори по молению нашему и порадуй этим нас в настоящий день празднества твоего. Аминь.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

25 июля — память мучеников Феодора Варяга и сына его Иоанна

 Вследза празднованием в честь первой русской княгини-христианки Ольги, русская Церковьвоспоминает и страдание христианских первомучеников Феодора и сына его Иоанна.Князь Владимир, впоследствии просветитель русских святым Крещением, одержалпобеду над ятвягами.

 
Церковный календарь

27 июля — память преподобного Еллия Монаха

 С ранней молодости возлюбил преподобный Еллий, память коего совершается ныне,строгую подвижническую жизнь. В отроческих летах он уже достиг такой святости,что удостоился чудодействующей благодати: брал, например, горящие угли в одеждуи, нисколько не вредя последней, приносил их к своему старцу наставнику.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс