Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (349) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 9 июля 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 9 июля 2005 года)

№28 (349) / 22 июля ‘05

Архипастырь

 -Владыка, Вы совсем недавно вернулись из Дивеевского монастыря Нижегородскойепархии. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.


 - Да, Господьсподобил посетить с нашими благодетелями эту святыню Православной Церкви. В этом святом месте, как говорили сестры и игуменья монастыря, можно почувствоватьблагодать и Иерусалима, и Афона, и Киева. В одном этом монастыре можно напитатьсявеликой благодатью. Как приехали, мы сразу приложились к мощам преподобногоСерафима Саровского, совершили акафист на распев. Потом познакомились со святынямиДивеевского монастыря. Нам рассказали об истории монастыря, показали места,связанные с блаженными старицами-основательницами обители. Показали нам святыни,связанные с жизнью и подвигами святого преподобного Серафима Саровского. Известно,что в самом Дивеево святой был всего один раз, еще будучи иеродиаконом. Но перстБожий и благословение Серафима Саровского всегда были над Дивеевским монастырем.А сестры всегда все делали по благословению преподобного. Основательницы приходилик нему, и святой чертил им план обители, рассказывал, как нужно строить и что делать, какие послушания нести. Сестры всегда слушались своего духовника, и получился очень красивый монастырь.
 Очень большаясвятыня обители – Святая Канавка, по которой мы прошли, читая молитву «Богородице,Дево, радуйся!». Здесь действительно чувствуется близость Божией Матери. Как говорят насельницы обители, Божия Матерь благословляет всех, кто проходит по Святой Канавке, и многие скорби, беды и болезни исцеляются Пресвятой Богородицейпо нашим посильным молитвам.
 На следующийдень мы совершили Божественную литургию, встретились с Правящим Архиереем Нижегородскойепархии Владыкой Георгием, получили благословение на службы в монастыре. Как раз в это время в монастыре заседал Фонд Серафима Саровского, который занимаетсявосстановлением святынь, связанных с преподобным.
 Целью нашегопаломничества было посещение святынь Дивеевского монастыря. Посетили мы и трисвятых источника. Один возле Саровского монастыря. Интересна история его появления.Говорят, что в годы лихолетья в монастырь не пускали паломников, которые стремилисьприобщиться к этому святому месту. И вот один из солдат, охранявших обитель,как-то раз увидел старца, который посохом указал на место в лесу и сказал, что здесь будет целебный источник. Прошли годы, и именно на этом месте появилсяродник. Сейчас многие и многие паломники приезжают туда, купаются в источнике,пьют воду и берут с собой. Есть очень много случаев исцеления от телесных и духовных недугов. Господь помогает людям по молитвам святого преподобного СерафимаСаровского. Еще два источника расположены недалеко от самого Дивеевского монастыря.Мы также пили святую воду, омывались ею. Это неописуемая радость! БлагословениеБожие чувствовалось при посещении святынь!…
 Советую всемпосетить это святое место. И очень хорошо, что у нас в епархии есть Паломническийотдел, который организует поездки в Дивеево. Это очень хорошая и древняя традициянашей Церкви, когда мы находим в себе силы оставить свои житейские попеченияи посетить святые места. Очень благодатна такая поездка, и если есть возможностьпосетить это святое место, то ее нужно обязательно использовать. Это укрепляетнашу душу, наше тело и исцеляет недуги.
 - «У нас естьсанаторий. Но по причине того, что нет постного меню, отдохнуть там сложно.Есть ли возможность повлиять на руководство санаториев, чтобы они ввели постноеменю?» — задает вопрос Любовь из Екатеринбурга.
 - Пока неттакой возможности. Но мы ведем переговоры с курортами, лечебницами. Не совсемлегко решается вопрос… Но есть даже желание некоторых руководителей лечебниц,например санатория «Обуховский», чтобы на территории здравницы построить небольшойхрам. Если будет храм, то там будут стараться жить так, как требуется православномучеловеку. И в других местах мы будем стараться это делать.
 - Звонок в прямойэфир: «Говорят, что на станции Исеть есть старица Ксения. И что Вы, Владыка,благословили ее принимать людей. Рассказывают, что Вы сами приезжаете к ней»…
 - Я не благословлялее ни на что. Единственное, что я говорил ей, так это то, что цель ее деятельностидолжна заключаться в том, чтобы направлять людей к церковной жизни, убеждатьих жить по заповедям Божиим. И эта задача не только этой женщины, но каждогохристианина. Каждый из нас должен делиться своей радостью от общения с Богомсо всеми, кто с нами встречается, кто нуждается в помощи, каком-то совете в духовной жизни. И поскольку есть у людей потребность обратиться к этой женщине,то ей дано благословение на то, чтобы она не приводила к себе, не совершаланецерковных молитв, а давала совет вести церковную жизнь. Церковь является источникомдоброго преуспеяния во всем, источником исцелений от телесных и душевных недугов.Нужно иметь в себе веру, что в Церкви есть все необходимое для того, чтобы получитьот Бога исцеление телесных и душевных недугов, разрешение трудностей, которыебывают в нашей жизни. Но нельзя заменять Церковь людьми, которые тоже питаютсяот Церкви, питаются от Бога, от церковных таинств.
 Как эта женщинаговорила, к ней приходят люди. Она рассказывает им о Боге и пытается направитьих к церковной жизни, – это ее главная цель и задача. Она должна направить людейк Богу, а не к себе. Надо просто понять, что не нужно искать чего-то на стороне.Помощь в наших трудностях мы можем получить в Церкви, в церковной жизни. Конечно,необходимо предпринимать какие-то усилия, нести подвиг. К сожалению, современныйчеловек желает быстрее получить облегчение в трудностях, и поэтому ищет то экстрасенсов,то бабушек разных… Но это ошибочное стремление человека! Нужно пройти тотпуть, который принесет нам исцеление.
 Мы знаем,что и в больницах, когда человек лечится, должно пройти время, прежде чем онисцелится от телесного недуга. Так и в церковной жизни – человек должен сначалаприйти в храм, соблюдать правила церковной жизни, чтобы потом, когда Господьблаговолит, получить избавление от тех или иных трудностей жизни. Чтобы получитьблагословение Божие, нужно терпеливо исполнять христианские обязанности – в отношении к Церкви, к себе и ближним, чтобы возвышаться от силы в силу.
 - «Почему актерскаяпрофессия считается грехом, лицедейством, а с другой стороны хороший голос и талант называют Божиим даром? Как к этому противоречию относится Церковь?»
— Действительно, есть люди даровитые, которые могут красиво сказать и преподнестиИстины Божии так, чтобы люди их услышали и восприняли своим сердцем. Но, к сожалению,в настоящее время мы видим, что в кино и театральных представлениях этот дарБожий употребляется во зло. На сцене и в кино зачастую вырисовываются те низменныестороны жизни человека, которые развращают зрителей, общество. У нас есть такойпример, когда церковно-приходские школы делают представления, но с той целью,чтобы красочно, доходчиво показать лучшие стороны человека, чтобы тем самымвоспламенить душу человека к добродетельной жизни. Если дар Божий применяетсяв этом отношении, то хорошо. А если для того, чтобы показать низменные чувстваи развратные нравы, то это Церковь осуждает.
 - Звонок в прямойэфир: «Как определить грань между осуждением и поучением?»
 - Осуждение– это когда мы сразу определяем, что «этот человек блудник, а этот развратник»…Это есть осуждение. А когда мы поучаем человека, что пьянство это грех, плоходля души, мы стараемся человека от этого греховного пути отвести, не осуждаяего, – то это есть поучение, которое может принести пользу. Когда мы осуждаемчеловека, у него появляется чувство недовольства. А когда мы просто говорим,что есть такие пороки, которые негативно сказываются на общество, на самогочеловека и пытаемся отвращать человека от этого пути, то это поучение будетвоспринято, и человек будет сопротивляться пороку, начнет жить по воле Божией,по тому нравственному учению, которому учит нас Святая Церковь.
 - Такой вопросзадает Татьяна: «Я по незнанию, когда только начала ходить в храм, несколькораз причастилась без Исповеди. Как мне быть?»
 - В нашейЦеркви не принято причащаться Святых Христовых Таин без Исповеди. Мы должныготовиться к этому таинству очень серьезно, чтобы путем покаяния очистить своюдушу. Тогда Причастие не будет «в осуждение». Причащение без подготовки можетусугубить наш грех, принести еще большие страдания. У нас есть правило, что перед Причастием нужно готовиться очень серьезно, молиться, читать Правило ко Причастию, и, конечно, исповедоваться. Преподобный Серафим Саровский говорил,что приступать к таинству Причастия нужно с сокрушенным сердцем, с осознаниемсвоей греховности, с осознанием своего недостоинства. Пример великого святогодолжен нас еще более настроить на покаяние.
 - «Когда у меняумерла подруга, то на сороковой день я прочитала поминальную молитву. Это грех?»– задает вопрос читательница «Православной газеты».
 - В домашнихмолитвах мы можем молиться и просить Бога, чтобы Он помиловал душу усопшего,даже если тот был и не православного вероисповедания или некрещеный. Но в церковноймолитве мы не имеем права поминать таких людей.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, говорят, что Алла Пугачева будет сниматься в фильме в роли ДевыМарии. Так ли это? И как к этому относиться?»
 - Очень сложнопростому человеку играть роль Божией Матери, которая является Честнейшею Херувими Славнейшею без Сравнения Серафим. В какой-то степени это дерзко – такую чистотусовершенства играть в каком-то представлении. Я думаю, что нет человека, достойногоиграть такую роль. Думаю, что очень дерзкий поступок – брать на себя ношу игратьроль Божией Матери.
 - «Владыка, почемунельзя читать книги Коновалова, ведь он верующий человек и лечит людей?»
 - Откудатакое утверждение, что он верующий человек? Ведь в Церковь он не ходит, не исповедуется,не причащается. Если он не ведет церковную жизнь, то как он может быть верующим?!Если он показывает, что у него иконочки или крестики на столе или на полке,то это не значит, что он верующий. Он просто использует наши святыни для привлечениялюдей. На самом деле у него нет благословения Церкви на свою деятельность. Не надо поддаваться этому заблуждению.
 - «Каковы обязанностикрестных родителей?»
 - Крестныеродители – это те, кто дает за крещаемого младенца перед Богом обещание, что он отрекается от диавола. Крестные родители имеют обязанностью учить своегокрестника, чтобы он жил духовно, праведно, по заводям Божиим. Потому они и называютсядуховными родителями, потому что они должны учить духовной жизни своего крестника,приводить его в храм, чтобы он полюбил церковную жизнь. И если так делать, то ребенок обязательно укрепится в духовной жизни с самого младенчества. А когдачеловек подрастет, то ему нужно дать азы православной веры, православной культуры,чтобы он знал, как молиться, как поститься.
 - Галина из Чебоксарзадает такой вопрос: «Мои сыновья пьют. Я молюсь за них, читаю акафисты, ставлюсвечи, но это не помогает… Как нужно за них молиться? Может, я делаю что-то неправильно?»
 - Этот вопросочень сложный. Действительно, есть такие семейные проблемы, когда мать молитсяза своих детей, а дети не слушаются и продолжают грешить. Я бы хотел посоветоватьне унывать, не отчаиваться. Рано или поздно эта молитва будет иметь результат.Господь поможет, и сыновья оставят грех, забудут свое греховное увлечение. Молитваматери имеет большую силу пред Богом. Нужно не переставать молиться, не переставатьжить церковно. Нужно иметь в виду еще и то, что, может быть, Господь через этускорбь для матери призывает саму мать к тому, чтобы она жила богоугодной жизнью.Нужно глубже посмотреть на свою жизнь, вспомнить грех, который, возможно, осталсяеще неисповеданным. Нужно исправлять свой грех не только осознанием и исповедью,но и совершать противоположную этому греху добродетель. Когда Господь увидитблагое стремление матери и отца, тогда Он даст Свое благословение и сыновьяоставят свой грех.
 - Звонок в прямойэфир: «Моя дочь собралась замуж. Жених некрещеный. Я как мать скорблю… Что можносделать?»
 - А самадочь разве не может привести своего будущего супруга к Богу? Она ведь можетобъяснить ему, рассказать о Вере Христовой, привести его в храм. Нужно датьэтому молодому человеку возможность услышать о Боге. И тогда он поверит. А еслимы будем ждать, что он сам когда-то как-то придет к вере, то ждать будем оченьдолго. Ему нужно сейчас проявить любовь к своей супруге и начать исповедоватьту же веру, что и она. Если дочь ходит в церковь, если она христианка, то онадолжна быть примером для своего супруга. А он, видя ее пример, ее добродетель,будет стараться подняться на ту же духовную высоту, что и супруга.

 С архиепископомВикентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи —Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

 Программа «Архи-пастырь»выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Царские дни

В Екатеринбурге проходит международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

 Екатеринбург,14 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Международнаяправославная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» пройдетс 10 по 17 июля в Екатеринбурге в помещении Дворца игровых видов спорта «Уралочка».

 
Архипастырь

Слово Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, к участникам Торжественного собрания памяти святых царственных страстотерпцев

Екатеринбург, 15 июля, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии». «Уважаемые господа! Дорогие братья и сестры! Двагода назад, в канун трагического 85-летия убиения святых Царственных СтрастотерпцевЕго Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обращаяськ участникам освящения Храма-Памятника на Крови, во имя Всех Святых, в ЗемлеРоссийской Просиявших, подчеркнул: «Десятилетия забвения Правды Божиейпородили в нашем народе духовную опустошенность, отягощенность людских сердецнеправдами и грехами.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс