Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (344) → Престольный праздник отметил екатеринбургский храм в честь Вознесения Господня

Престольный праздник отметил екатеринбургский храм в честь Вознесения Господня

№23 (344) / 15 июня ‘05

Наш приход

Екатеринбург, 9 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня — великий двунадесятый праздник — Вознесение Господне, день, когда Спаситель наш Иисус Христос оставил нас видимым Своим присутствием и вознесся на небеса. Во всех приходах Екатеринбургской епархии проходят торжественные богослужения, а Вознесенские храмы отмечают свои престольные праздники.

Богослужения в честь престольного праздника совершаются сегодня и в одном из старейших храмов нашего города — Вознесенском Архиерейском подворье.

Вознесенский храм величественно возвышается в центре современного Екатеринбурга, притягивая людские взоры красотой и монументальностью своей архитектуры, слух — благозвучным перезвоном колоколов, а сердца — неиссякаемой мудростью православного богослужения. До смутных времен начала ХХ века храм был одним из самых вместительных и знаменитых на Урале.

Храм в честь Вознесения Господня был заложен в мае 1770 года протоиереем Кочневым по благословению правящего митрополита Тобольского Павла. Первоначально Вознесенская церковь была деревянной, небольшой по размерам. Располагалась она на месте печально известного Ипатьевского дома, где в июле 1918 года большевиками было совершено злодеяние — убийство Царской Семьи.

Впоследствии, из-за возросшего числа прихожан, было принято решение построить новый большой двухэтажный каменный храм — нижний придел в честь Рождества Богородицы, а верхний — в честь Вознесения Господня. Заложен он был в 1792 году, по благословенной грамоте Тобольского епископа Варлаама, протоиереем Карпинским, на вершине горы, названной в честь храма — Вознесенской.

В 1801 году с благословения преосвященного Иоанна, епископа Пермского, освящен Рождество-Богородицкий придел нового церкви. В память же о первом деревянном Вознесенском храме на его месте была выстроена каменная часовня в честь пророка Илии.

Верхний придел в честь Вознесения Господня был освящен протоиереем Карпинским в 1818 году, по благословенной грамоте Иустина, епископа Пермского.

С благословения епископа Евлампия в 1837 году было совершено заложение еще нескольких приделов Вознесенского храма: во имя святого пророка Илии (освящен в 1890 году) и во имя святителя Митрофана (освящен в 1848 году), а в 1839 году — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (освящен в 1852 году) и в честь Явления Казанской Иконы Божией Матери (освящен в 1889 году).

В 1862 году в Рождество-Богородицком приделе с благословения Варлаама, епископа Екатеринбургского, вместо старого иконостаса был поставлен новый. В 1887 году с благословения преосвященного Нафанаила был обновлен иконостас и в верхнем Вознесенском приделе: поставлены новые колонны и написаны новые иконы.

Каждый придел Вознесенского храма имел иконостасы благолепного вида. Многие из образов были в серебряных или посеребренных ризах, некоторые украшались уральскими самоцветами. Особо чтилась прихожанами икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», писанная по их желанию и на их средства (список с чудотворной иконы, находившейся на стекольном заводе вблизи Петербурга). Икона часто была переносима в дома не только прихожан Вознесенского храма, но и других екатеринбургских приходов, для служения молебнов с чтением акафиста. И в самом Вознесенском храме почти ежедневно по просьбе жителей перед иконой «Всех Скорбящих Радосте» служились молебны с чтением акафиста.

После большевистского переворота безбожными властями стали оскверняться и закрываться храмы по всей нашей земле. В 1926 году был закрыт и переоборудован под школу Вознесенский храм.

Последним настоятелем храма до его закрытия был протоиерей Всеволод Дягилев, который, судя по историческим источникам, нес служение в Вознесенской церкви с начала ХХ века.

Главный колокол Вознесенского храма, звон которого могли слышать Царственные Страстотерпцы — Государь Император Николай II со своей семьей — долгое время находился в екатеринбургском театре оперы и балета.

Сейчас колокол находится в Свято-Троицком Кафедральном соборе.

В 1930-х годах помещения храма был приспособлены под музей революции, в годы войны — под склад, а с 1947 года, в течение 50 лет, в храме размещался областной историко-краеведческий музей.

Решением исполкома городского совета от 16 ноября 1990 года храм Вознесения Господня с 1 января 1991 года был возвращен Екатеринбургской епархии.

16 февраля 1991 года, после долгих лет запустения, Правящий Архиерей архиепископ Мелхиседек совершил молебен на освящение храма и первую Божественную Литургию.

В наши дни задуман масштабный проект реконструкции старинного церковного здания и создания историко-культурного комплекса «Вознесенская горка». Этот проект осуществляется общественным фондом «Вознесение», в состав которого вошли священнослужители, ученые-историки, представители уральских вузов, руководители отделов Екатеринбургской епархии. Ведется исследовательская работа по истории Вознесенской горки в государственных и частных архивах. В скором времени будет создан интернет-сайт фонда «Вознесение».

Совместно с Уральской архитектурной академией разрабатывается проект охранной зоны Вознесенской горки, восстановления и обустройства парка Дворца творчества учащихся (Харитоновский парк). Планируется проведение масштабной научно-практической конференции по вопросу создания историко-культурного комплекса в центре Екатеринбурга.

Мы, уральцы, должны восстановить в первозданном виде, сохранить и передать потомкам уникальную «жемчужину» духовного, исторического и культурного наследия нашего края — Вознесенский храм.

© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии
»
обязательна.

 
Наш приход

В день празднования иконе Божией Матери «Споручница грешных» в городе Нижние Серги состоялся Крестный ход

Екатеринбург, 10 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Завтра, в день празднования иконе Божией Матери «Споручница грешных» в городе Нижние Серги состоится Крестный ход. Этот лик Пресвятой Богородицы особо почитаем у прихожан Иоанно-Предтеченского храма.

 
Наш приход

На престольном празднике храма Вознесения Господня поселка Балтым было много гостей из Верхней Пышмы

Екатеринбург, 9 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня на престольном празднике храма в честь Вознесения Господня поселка Балтым было много гостей из Верхней Пышмы.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс