Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (247) → На богослужение в честь Вознесения Господня в отмечавший свой престольный праздник Вознесенский храм Екатеринбурга пришли более тысячи прихожан

На богослужение в честь Вознесения Господня в отмечавший свой престольный праздник Вознесенский храм Екатеринбурга пришли более тысячи прихожан

№22 (247) / 8 июня ‘03

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 6 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера вся полнота Православной Церкви праздновала Вознесение Господне. Этот день Церковь относит к 12 главным, то есть двунадесятым православным праздникам.

С раннего утра на Вознесенскую горку Екатеринбурга потянулись прихожане. Они несли цветы для праздничного убранства отмечающего свой престольный праздник храма в честь Вознесения Господня. Из свежей зелени и живых цветов на паперти и ступеньках крыльца выложили ковер. За час до начала службы храм был уже полон, а люди все подходили и подходили. Встречалось много молодых лиц, родителей с маленькими детьми.

В 9 часов зазвонили колокола — в храм прибыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Нарядно одетые дети из церковно-приходской школы преподнесли в дар Владыке белые хризантемы. Поднимаясь по ступеням храма, Архипастырь радостно благословлял прихожан и поздравлял всех с праздником.

Радостны и светлы были лица молящихся за Божественной литургией. Пусть в храме тесно, как говорится, «яблоку негде упасть», но радостно, что кануло в Лету то время, когда храмы вообще были закрыты.

К размещенной в центре храма иконе Вознесения Господня, украшенной гирляндой из живых цветов, непрерывно передавали свечи, букеты хризантем и роз, охапки сирени.

Согласно Евангелию, первые дни после Своего Воскресения Христос много раз являлся ученикам, чтобы они увидели, что Он воскрес телесно, и укрепились в вере. На сороковой день Он обещал апостолам, что скоро ниспошлет им Святого Духа, а потом вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору. Затем, как пишет святой евангелист Лука, Он «подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью» (Лк 24:51–52).

Так и изображен на этой иконе Спаситель, возносящийся на небо.

Вознесением завершилось земное служение Сына Божия. Ученики Христа в эти дни оставались в Иерусалиме и не расходились в ожидании сошествия Святого Духа, которое и произошло через 10 дней — в праздник Святой Троицы.

Владыка Викентий, поздравляя всех собравшихся в храме с праздником Вознесения, призвал в эти 10 дней, оставшиеся до праздника Троицы, усердно молиться и стараться совершать благочестивые дела, чтобы на всех нас снизошел Дух Святой и благодать Божия.

В церквах и монастырях не только рассказывают о событиях двухтысячелетней давности. Основное, на что обращют внимание прихожан священнослужители — это тот духовно-нравственный смысл, который все мы и сегодня можем извлечь из событий евангельской истории.

Главный смысл праздника Вознесения заключается в том, что вознесшись, Христос и нам открыл дорогу на небо. Этим путем восходили и восходят в Царство Небесное все, кто следуют по стопам Христа, исполняя, оставленные Им заповеди. А заповеди эти, на самом деле очень просты и радостны: возлюби Бога всем сердцем своим и всей душой и всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя. И вот живя так, мы, следом за Христом, тоже будем вознесены на небо.

По окончании Божественной литургии священнослужители и прихожане, которых собралось более тысячи человек, обошли Крестным ходом с иконой Вознесения Господня вокруг стен храма. Владыка кропил святой водой участников Крестного хода, что как всегда вызывало у людей большой эмоциональный подъем и лица людей просто светились радостью.

Любой церковный праздник — это вовсе не повод для застолья и даже не только воспоминание о том или ином событии. Церковные праздники — это прежде всего средство воспитания в человеке лучших сторон и качеств его души.

 
Жизнь Епархии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий наградил настоятеля храма во имя Всех Святых г. Екатеринбурга митрой. Сегодня протоиерей Владимир Поммер отмечает 25 лет служения в священном сане

Екатеринбург, 4 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Двадцать пять лет служения в священном сане отмечает сегодня благочинный

 
Жизнь Епархии

На родине Симеона Верхотурского, на месте, где молился Небесный покровитель Урала, заканчивается восстановление храма

Екатеринбург, 3 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В селе Меркушино Верхотурского района заканчивается восстановление храма во имя Архангела Михаила. Это небольшое село известно всем православным уральцам как место, где почти всю свою жизнь прожил великий Божий угодник

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс