Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (344) → 23 июня — память священномученика Тимофея, епископа Прусского

23 июня — память священномученика Тимофея, епископа Прусского

№23 (344) / 15 июня ‘05

Церковный календарь

 СвященномученикТимофей, ныне ублажаемый, был епископом в Пруссе (в Вифинии); он деятельно распространялхристианство; за это подвергся преследованию и, после истязаний в темнице, усеченмечом, в 362 году.
 Один случайиз жизни епископа Тимофея служит свидетельством того, что и в вещах церковных,употребляемых во имя Божие, действует благодать Господня.

Однажды Тимофейнес благословенные хлебы одной знатной женщине по имени Василиса, в приношениеот братии. На пути между Пруссой и Термами (теплые воды) он увидел страшногозмея; тогда, положив освященные хлебы в полу одежды и сняв с них покров, онпокрыл им змея. Возвращаясь от Василисы, которой он передал святые хлебы, Тимофейнашел змея мертвым.
 Из приведенногорассказа из жизни ныне прославляемого священномученика Тифомея, жившего в IVвеке, вы видите, братия, что обычай получать благословение Божие чрез благословениедесницей пастырей Церкви, или через вкушение, например, благословенного хлеба,есть обычай весьма древний.
 Этот обычайесть достохвальный и достоподражаемый.
 Чрез благословениеБожие, принятое с верою и благоговением, низводится помощь Божия на всякое делоблагое и благоугодное.
 У Бога попросишьблагословения начать дело, а Он поможет тебе и все дело окончить. Обращениемк Богу пред началом всякого дела ты являешь живую веру в Бога, свою покорностьсвятой Его воле и надежду на попечительную Его любовь. А за веру, покорностьи любовь к Богу христианин получит от Него то, чего не ожидал и чего проситьне посмел бы у Него; только желаемое не противно было бы святой воле Божией.
 Да и безрассуднобез Божия благословения начинать дело, хотя бы и легко его можно было исполнить,хотя бы оно и не важно было. Мы во всем зависим от Бога, и Он есть истинныйОбладатель и верховный Распорядитель всего мира, всякого человека, всех начинаний,трудов, дел наших. Когда слуга, не спросясь у своего господина, начинает хозяйничатьв его доме: кто не назовет его безрассудным? Тем более не согласно с здравымразумом поступает тот, кто в мире — в этом великом доме Божием — хочет делатьчто-нибудь, не испросив соизволения и благословения верховного Распорядителяи всевидящего Владыки вселенной!
 Хорошо ещеи потому при начале всякого дела испрашивать Божия благословения, что узнаешьдостоинство самого дела, – узнаешь, стоит ли дело того, чтобы его начинать.Обращаясь к Богу за благословением, при начатии недоброго дела ты тотчас почувствуешьобличение в своей совести. И страшно тебе будет сказать: Господи, благослови,когда сам увидишь, что к твоему делу примешался грех. На всякое худое, греховноедело не может быть Божия благословения. Ты оставишь свое нечистое намерение,если совесть, просвещенная молитвой, укажет тебе в нем что-нибудь греховное,или — попросишь благословения Божия очистить свое дело от примеси греха и исполнитьего с чистотой ума и сердца, с прямотой и честностью, к истинному благу твоемуи благу ближнего твоего.
 Так спасительноначинать всякое дело с благословением Божиим! Недаром же благочестивые предкинаши ни одного дела не начинали без благословения Божия. И недаром также всегдав церкви все начинается с благословения Божия.
 Помните и храните, братия, этот обычай прекрасный и истинно христианский. Начинайте всякоедело с благословения Божия. Пред началом всякого дела, даже маловажного, сотворивкрестное знамение, говорите: Господи, благослови! А пред всяким более важнымделом прибегайте к молитвам церковным; пусть священник вместе с вами помолитсяБогу, прочитает на известные случаи положенные церковные молитвы, и именем Господнимблагословит вас и ваше доброе начинание. И тогда, будьте уверены, всякое благоедело, при помощи Божией, будет спориться в руках ваших, и будет успех во всем.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

22 июня — память святителя Кирилла, архиепископа Александрийского

 СвятительКирилл, память коего ныне, родился в Александрии во второй половине IV векаот богатых и знатных родителей. Под руководством своего дяди, архиепископа Феофила,он изучал священное Писание, а светские науки проходил в знаменитой в древностиалександрийской школе.

 
Духовные поучения

Старец Паисий Святогорец: «Об ответственности родителей за воспитание детей»

(Окончание.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс