Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (341) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 21 мая 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 21 мая 2005 года)

№20 (341) / 22 мая ‘05

Архипастырь

Екатеринбург, 27 мая, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -Раба Божья Людмила спрашивает: «Сколько времени и как нужно готовиться к таинствуПричастия?»
 - Когда совершаютсямногодневные посты, то человек готовится к Причастию всем постом, он молится,читает правила, необходимые к Причастию.

Желательно, чтобы он утром и вечеромходил в церковь, хотя бы три дня перед Причастием. Накануне вечером нужно придтина богослужение в церковь, пройти таинство Исповеди, хорошо покаяться, и потомпосле службы дома читать каноны, совершать правила. Утром прочитать утренниемолитвы и прийти вовремя в церковь на Божественную литургию, в конце которойсовершается Причастие.
 - Звонок в прямойэфир: «Вас беспокоят из Первоуральска. Я по национальности мусульманка, но всеравно я хочу поздравить Вас с Вашим большим праздником – Пасхой Христовой. Владыка,я живу среди людей православных: мои родственники, мои друзья, ближние и дальние– все они православные люди. Скажите пожалуйста, я могу вместе с ними войтив храм, поставить свечку? Если мне можно такое, то как это я должна делать?»
 - Вы можетепридти в церковь, конечно! Вам никто не запретит этого сделать, можете придтив церковь и даже поставить свечку. Это хорошо. Но если у вас есть желание принятьцерковные таинства, то тогда уже, конечно, необходимо креститься, и только послепринятия таинства Крещения приступать к таинству Причастия. А так, свечки можноставить. Я думаю, если, заходя в церковь, вы перекреститесь, то ничего страшногоне будет.
 - Следующий звонок:«Владыка, благословите! Вас беспокоят из Первоуральска. Я хотела бы узнать,можно ли носить крестик без распятия?»
 - Можно.
 - «Здравствуйте,Владыка, благословите! Вы, наверное, знаете, что есть книга «Властелин колец».Эту книгу можно читать православному человеку?»
 - У нас естьсвои прекрасные книжки, которые можно читать, и не ошибешься, эти книжки не могут негативно повлиять на нашу психику, нашу душу, на здоровье душевное, телесное.Сейчас невозможно обижаться на то, что у нас нет книг. Есть прекрасные книгии для детей, и для взрослых. Нужно воспользоваться этим и полюбить православнуюлитературу, которой много сейчас издается. Пожалуйста, читайте и обогащайтесьдуховно. Когда вы уже хорошо освоите Православие, православную жизнь, то для вас не будет опасностью то, что вы прочитаете книги, которые несут познавательнуюинформацию, и сделаете сравнения. Но если человек не знает глубоко своей веры,еще не укрепился в своей православной жизни, то бывает опасно, когда он читаетразные книги. У него возникает смешение теорий и понятий о вере, о жизни по вере. И чтобы не было этой опасности, лучше, конечно, укрепиться в Православии.И тогда можно будет браться за другую литературу.
 - «Ребенок из-за учебы не может приходить в храм. Не грешно ли это?»
 - Я не знаю,как можно из-за учебы не ходить в храм. Ведь в субботу вечером и в воскресеньедети не учатся, можно отдохнуть от учебы, и нужно прийти в церковь, помолиться,чтобы Господь дал дар понимания тех или иных предметов, которые изучаются в школе. Укрепить себя в духовной жизни – и опять идти домой и заниматься учебой.Конечно, это плохо, когда молодой человек не понимает необходимости в помощиБожьей в этом очень серьезном деле — учебе в школе.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Я хотела бы узнать, где находится благодатныйисточник от тяжелых болезней».
 - Есть селоТарасково, мужской монастырь Святой Троицы, в котором есть источник во имя БожиейМатери. Там очень многие люди исцеляются от разных болезней. Туда можно добраться,если ехать из Екатеринбурга в сторону Первоуральска до станции Билимбай, от Билимбая повернуть направо в сторону Починок (так называется село), а потомидет село Тарасково. Если вам самостоятельно доехать тяжело, то можно приобрестипутевку через наш Паломнический отдел. Он организует паломничество в это святоеместо, и вы вместе с паломниками можете поехать в этот монастырь. Расписаниепоездок слушайте по радио и читайте в газете.
 - Мария Петровнаспрашивает: «Мой ребенок учится в десятом классе и хочет поступить в Духовнуюсеминарию. Но после десятого класса аттестат не дают. Как быть?».
 - Есть дваварианта. Первый – окончить школу и получить аттестат после одиннадцатого класса,и второй – идти в Верхотурский монастырь, при котором есть духовное училище,где можно окончить одиннадцать классов и одновременно изучать богословские предметы.Если хорошо сдать эти предметы, на следующий год можно поступить во второй класссеминарии без экзаменов.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Константин. Владыка, некоторое времяназад Вы говорили, что радиостанция «Воскресение» будет региональной радиостанцией,вещающей на близлежащие епархии. Известно ли Вам мнение Владык близлежащих епархийпо этому вопросу, и возможно ли телевещание?»
 - Телевидениебудет вещать, если будет спутниковая тарелка. А по поводу радио: нет у нас покатаких технических возможностей, чтобы передавать программы на близлежащие нашиобласти. Может, архиереи соседних епархий подумают, как этот вопрос решить.
 - Ольга из Алапаевсказадает такой вопрос: «Если супруги не готовы иметь детей, то, получается, нельзябыть в близости?»
 - Есть такиеотцы, которые говорят, что если человек находится в близости не с целью деторождения,то это есть грех. Поэтому мода, когда люди прислушиваются к голосу современнойцивилизации и думают только о наслаждениях, но оставляют самое главное, для чего именно дана супружеская близость, – это большой грех. И мы видим, до чегомы дошли: вымирает нация. Людей умирает больше, чем рождается. Рождаются больные,или не рождаются совсем. Ведь, когда люди жили благочестиво, как положено, и рожали столько детей, сколько Господь дает, то дети всегда были здоровыми. Проблемс детскими болезнями не было. А сейчас полно. Болезнь есть следствие греха.Этот грех основополагающий, и ведет к большим катастрофам, болезням, скорбям.Господь через эти скорби хочет нас вразумить, но мы никак не поймем. Если мыупорядочим свою жизнь, то многие проблемы, которые сейчас есть, исчезнут. Бросатьдетей не будут, потому что человек будет понимать: это его ребенок, и его бросатьнельзя. Казалось бы, одно дело сделать – и сколько вопросов мы сразу решим,и материальных в том числе, потому что мы много вкладываем средств в лекарства.Как Церковь говорит: не допускать добрачные союзы, не допускать внебрачные союзы,а жить вот такой целомудренной жизнью. И, видите, людей начинает волновать,что они живут не по заповедям Божиим и этим самым согрешают, и за это предстоитдать ответ перед Богом на Страшном суде. Рано или поздно, Господь наказываетмногими наказаниями, а когда пойдем к Богу, там еще больше будет наш ответ пред Ним.
 - Звонок в прямойэфир: «Здравствуйте, мы из Николо-Павловского. Хотим, чтобы Владыка нас благословил.Мы с женой уже год в законном браке, ходим в церковь православную. Молимся,просим, чтобы Господь помог нам с жильем, но пока не получается. И я в Библиичитал, что благословление священника помогает. Можно попросить сейчас, чтобыВы нас благословили? Рабы Божии Юрий и Надежда».
 - Бог благословит,Юрий и Надежда, чтобы Бог помог вам с жильем и устроил благополучной жизнь вашейсемьи, в мире, любви, дружбе и взаимопонимании. Да поможет вам в несении своегожизненного креста для спасения души и достижения Царствия Божиего.
 - «Почему мироточатиконы?» — спрашивает отрок Владимир.
 - Это милостьБожия, Господь посылает Свою милость. Мы в свое время говорили, что нет чудес.Чудеса совершаются и в современном мире. И одно из таких чудес — мироточениесвятых икон, которые призывают нас к исправлению нашей жизни. Если мы не исправимся,то Господь будет очень строго наказывать. Потому что сейчас Он показывает своюмилость, и этой милостью призывает нас к богоугодной, благочестивой жизни. А мы смотрим и продолжаем жить так же, как жили: в церковь не ходим, молитьсяне молимся, добрые дела не совершаем, заповеди Божьи не выполняем. А смотрими удивляемся, что иконы мироточат. Господь и наказывает: посылает нам какие-то невзгоды, землетрясения, наводнения, катастрофы, смерчи, – это тоже гнев Божийза грехи. Господь дает чудеса, но ничто нас не вразумляет, и мы не сможем ужеоправдаться, что мы не знали, не понимали, нас никто не предупреждал. Господьвсе дает, чтобы мы исправились, а если мы этого не сделаем, то Господь дастнам еще больше неприятностей.
 - Звонок в прямойэфир: «Здравствуйте. У меня вопрос: как мне бороться с унынием оттого, что мойребенок растет вне брака?»
 - Уныватьне надо. Уныние тоже есть грех. Получается, что Вы совершили грех и потом к этому греху добавляете еще один грех – уныние, который по научению дьявола делается,чтобы человек, совершивший грех, не раскаялся и не исправился. Нужно, во-первых,надеяться на милосердие Божье, потому что Господь всем, кто кается, прощает.Нужно нести плоды покаяния. Конечно, грех тяжел, но это не значит, что он не прощается. Все грехи, которые человек совершает, даже самые тяжкие, прощаются.Даже разбойника на кресте Господь простил.
 Унывать нельзя.Надо как можно больше трудиться, чтобы тем самым искупить свой грех. На работечестно трудиться, и дома, и в церковь ходить молиться, чтоб Господь простил.И посты соблюдать. Нужно подойти к священнику, чтобы он с вами побеседовал,посмотрел, какие духовные упражнения вы бы могли нести. Большая проблема в том,что мы не любим ходить в церковь. Попытайтесь открыть свои помыслы на Исповеди.Исповедуйтесь чаще. Это большая помощь в вашем тяжелом состоянии души. Можноу святых отцов почитать учения об унынии и применить к себе. Тот или иной святой,который раскрывает грех уныния, может быть особенно понятным вашей душе, и высмогли бы исполнить эти советы, и тем самым избавиться от состояния уныния.
 - «Можно ли женитьсяна женщине, у которой уже есть дети?»
 - В Евангелииесть такие слова: Кто женится на разведенной женщине, тот прелюбодействует.В настоящее время, конечно, совершаются такие браки, когда женятся на разведеннойженщине, у которой уже есть дети. И если находится возможность принять этихдетей, как своих родных, и воспитывать, и помогать им, то, конечно, это хорошо,что семья приобретет отца, чтобы жить с ним дальше.
 - «Христос Воскресе!Владыка, благословите! Мы с мужем постоянно болеем, ребеночек у нас тоже болеетбез конца. Мы с мужем верующие, но нас начинает одолевать уныние…»
 - Вы должныпонимать, что болезни нам даны Господом Богом, для лечения нашей души. Еслимы принимаем эти болезни с благодарностью, то мы переносим их легче. Когда мыуглубляемся в понимание того, что смысл жизни – это подготовка к вечности, то отношение к болезни должно становиться другим. Святые Апостолы даже просилиу Бога болезней, они говорили, что чем больше скорби на земле, тем больше радостьна Небесах. Ради Царства Божия они были готовы претерпеть и болезни, и скорби,и неприятности, чтобы больше славы получить у Бога. Когда мы так будем себянастраивать, то нам легче будет перенести наши болезни. Конечно, вы уже укоренилисьв болезни, и не так легко от них лечиться. Но одним из путей выздоровления можетстать вот такое памятование, о котором я сказал. Тогда легко будет переноситьболезни, даже радость у вас будет, если так себя настроить.
 Если мы видим,что люди вокруг не болеют и радуются, то для нас это должно быть обманом. Мыдумаем, что эти люди всегда радуются и веселятся, но это обман. Нет на землечеловека, который бы не имел скорбей. А через некоторое время он заболевает,или его начинают одолевать другие скорби, и мы даже не знаем, насколько глубокоего несчастье. Придите в больницы: там огромное число скорбящих. Есть средиэтих людей и молодые, и очень молодые – и очень тяжело больные. Мы обманываемся,когда думаем, что все радуются, веселятся и наслаждаются жизнью. На самом делеэто не всегда так, каждого человека Господь посещает какими-то трудностями.Через это Господь призывает нас к благочестивой жизни, к жизни более степенной,богоугодной. Наша жизнь – это приготовление к вечной жизни, и через болезнии скорби мы удерживаемся от земных наслаждений и направляем свои чувства, своюверу именно к тому Царству, которое уготовил для нас Господь Бог. Надо простосмириться перед Богом и не ропать. Святые отцы учат, что за все надо благодаритьБога – за радость и скорбь! Благослови вас и вашу семью Господь!
 - «Часто возникаютсреди причащающихся стычки из-за того, кому первым подойти ко Святой чаше, –может, это происходит по незнанию, может, из-за гордыни. Разъясните, пожалуйста,как правильно подходить к Чаше, в каком порядке».
 - К Чашенужно подходить с благоговением, со страхом Божиим, с чувством своего недостоинства,своей греховности. Когда у нас есть такие чувства, то мы не будем стремитьсяидти к Чаше первыми, будем дожидаться своей очереди, чтобы спокойно причаститься.Благодать Божия в таинстве Причащения одна и та же – и для того, кто причастилсяпервым, и для того, кто причастился последним. Чувствует эту благодать тот,кто причащался со смирением. А если человек подошел к Чаше с гордыней, со стремлениемпопасть первым, подошел с гневом и раздражением, – он эту благодать не почувствует.Такое Причастие будет в осуждение. Мы должны стараться подойти к Чаше, чтобыпричащение для нас было во исцеление души и тела, а это случится только в томслучае, если к Чаше подходить со смирением.
 - Звонок в прямойэфир: «Христос Воскресе! Владыка, благословите! Меня зовут Людмила. Владыка,разрешите поблагодарить Вас за церковный телеканал, всех его работников. Разрешитепоблагодарить игумена Димитрия, за то, что он делает такие хорошие передачи.Поблагодарить всех – звукооператоров, дикторов, редакторов. Спаси Вас Господиза них!
 Владыка, я сегодняслушала программу со священником Владимиром Зайцевым, речь шла о духовном отце.А если я еще не нашла себе священника, который бы мог стать моим духовником?Можно ли иметь духовного отца – православного христианина, который причащается,исповедуется, помогает мне очень хорошо именно в духовном деле?»

 - Конечно,можно, чтобы был такой близкий духовно человек, с которым можно посоветоваться,с которым можно решать проблемы житейские или даже духовные.

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна Пепеляева.

 Программа«Архи-пастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

В адрес генерального директора «Уралвагонзавода» поступило благодарственное письмо Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

 Екатеринбург,18 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Несколькодней назад в адрес генеральногодиректора объединения «Уралвагонзавод» Николая Александровича Малыхпоступило благодарственное письмо Святейшего Патриарха Московского и ВсеяРуси Алексия II.  Как сообщилапресс-служба Уралвагонзавода, этим посланием Глава Русской Православной Церквиответил на пасхальное поздравление Николая Александровича Малых.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий вручил Патриаршие награды заместителю главы Екатеринбурга В.В. Контееву и депутату Государственной Думы Е.В. Ройзману

 Екатеринбург,17 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». ВысокихПатриарших наград удостоены два представителя органов власти — заместитель главыЕкатеринбурга Виктор Владимирович Контеев и депутат Государственной думы ЕвгенийВадимович Ройзман.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс