Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Этастрочка из стихотворения поэтессы из Алапаевского района Людмилы Свиридовойболее всего подходит к жизни ее собственной и к жизни любимого ею человека –Сергея Ростова.
Жили на земледва человека, две половинки одного целого, но почему-то оторванные друг от другана километры расстояний и десятки лет.
Люда росласмышленой, талантливой девочкой, еще в детстве начала хорошо петь, рифмоватьстрочки. Едва научившись писать, записала на бумаге свое первое стихотворение.Не растворилась девочка и в серой школьной массе: она всегда была на виду у одноклассников и учителей. Людмила принимала участие в художественной самодеятельности,ее стихи публиковались сначала в школьной, затем – в районной газетах.
Она, как и многие в «розовом» возрасте, мечтала «переделать мир». Ей хотелось, чтобывсе люди были добрыми, чтобы не было среди них зла, чтобы все любили друг друга.Потому и открылась Людмила всей душой навстречу любви… Изменить мир она, конечно,не смогла, и он жестоко «отомстил» ей за ее наивные мечты и надежды. Случилосьтак, что, с трудом убежав с малолетним сыном из Казахстана от мужа-деспота,она надолго осталась одна. Впрочем, мужем того человека вряд ли можно было назвать– в церкви они не венчались. Но вынесла тогда Людмила главный урок жизни: «всемы – пешки на шахматной доске», все, что происходит с нами – давно уже предопределеносвыше».
Свои мечтыи планы были в молодости и у Сергея Ростова. Были у него свои радости и удачи,свои горечи и разочарования. С возрастом менялись увлечения, друзья, неизменнойподругой все годы оставалась только гитара. Эта шестиструнка, подчиняясь рукедруга, выдавала любые мелодии. Начинала с грустных и романтичных песен любви,а закончила внезапно, словно захлебнулась в горе – отчаянным воплем: «Владимирскийцентрал – ветер северный, этапом из Твери – зла немерено, лежит на сердце тяжкийгруз».
Не сразувозвращалась к жизни Людмила. Из-за одного подонка разуверившись во всех людях,свои мысли и чувства она доверяла только бумаге. И выходили из-под пера строкиновых стихотворений.
Монастырь– душа.
Руки – плачут,
Губы – стонут,
Глаза – кричат.
Ночь – без сна,
Одни неудачи
Вновь преследуютменя.
Почти заржавелибез движения струны на грифе гитары – «в крытом режиме», где волею судьбы оказалсяСергей, музыка была вне закона. Опять же волею судьбы, в соседней камере появилсячеловек, который находил себе духовное отдохновение за молитвами и чтением «Православнойгазеты». Однажды в руки Сергею попал один номер газеты, № 36 от 2002 года, которыйрезко перевернул всю его жизнь. Он написал в редакцию письмо в рубрику «Ониждут вашей помощи». Очень честное и четкое, потому что честно и четко определилдля себя свою дальнейшую жизнь. Только – в семье, с доброй, порядочной женщиной.По-христиански, чтобы и радость, и горе вдвоем переносить, чтобы последним кускомхлеба, последним глотком воздуха друг с другом делиться. Сергей впервые в жизниобращался в газету, впервые в жизни «напрашивался в женихи», но почему-то былтвердо уверен в том, что найдется такая женщина, которая поймет и простит его,что сыщется половинка, предопределенная для него Богом.
«Православнуюгазету» Людмиле предложила на улице незнакомая старушка. Почти машинально раскрывстраницы, она сразу же натолкнулась взглядом на объявление: «Для создания семьипознакомлюсь с православной женщиной…» Обратный адрес был не близкий – Новосибирскаяобласть, станция Табулга.
Первое письмонезнакомцу Людмила написала через месяц после того памятного дня. Все это времядумала, терзалась, сомневалась, но что-то (или кто-то?) буквально заставлялвзять в руки ручку. Сейчас у Людмилы и Сергея в доме хранится огромная пачка,насчитывающая почти две сотни их писем друг к другу.
Перепискадлилась девять месяцев, бывало, что по нескольку писем в день писала ЛюдмилаСергею, и каждое – на 10–15 страниц. Конечно же, большую часть из них составлялистихи. По этим строчкам можно легко проследить возвращение женщины к жизни.В первых письмах преобладали такие строки:
В душе –гроза,
И ночь моя–
Промокшеюнасквозь
от слез подушкой,
Как прежде–
Одинока и пуста.
Спустя какое-то время, появилось другое настроение:
Есть время
Для свершений
И прозренья.
И время смерти,
Время воскрешения.
Есть времясна
И временабессонниц.
И время,когда лед
На рекахтронется.
А затемуже такие светлые и чистые строки пронизывают почти все стихотворное творчествоЛюдмилы.
Благодарю,что ты
Ворвалсяв жизнь мою,
В мой монастырь,
Где не ждалая чуда.
* * *
Ты — жизньмоя, и свет, и дождь, и снег,
Ты – все,чем я еще дышу.
Ты – лучшее,что есть уже во мне,
И я по битомустеклу к тебе иду…
* **
Спешу понять,что так тревожит нас…
Спешу упастьв ладони – как в траву…
И наяву чутькрикнуть: «Я люблю!».
В то времяЛюдмила и Сергей еще ни разу не видели друг друга. Она не высылала своей фотографиипринципиально, а у Сергея «на зоне» просто не было другого фото, кроме как в личном деле. На вокзале в Новосибирске, куда приехала Людмила «выходить замуж»ее встречал не жених, а… священник, под чьим духовным окормлением находиласьколония, где отбывал срок Сергей. Отец Алексий Слипченко без труда узнал в толпепассажиров невесту. Не только по массе всевозможных коробок, баулов, пакетов(Людмила словно хотела сделать подарки всем заключенным без исключения), а –по горящим от счастья глазам.
А спустясутки, 11 августа 2003 года, перед самым Успенским постом, в Успенском храмерайонного центра с красивым именем – Чистоозерное, отец Алексий венчал рабуБожию Людмилу с рабом Божим Сергием. Краткосрочное свидание, и снова – разлука.Сергею предстояло еще некоторое время провести в колонии. Через неделю послесвадьбы Людмила напишет:
Успеть бычеловеком стать достойным
Еще при жизни этой на Земле…
Душой и теломчтоб прямым и стройным,
Хотя, конечноже, важней – в душе…
…Успеть бы!Дни так коротки и мчатся,
Как огненныелошади в закат.
Эх! По ступенькамвыше б чуть подняться,
Успеть бычуть почище еще стать.
Чуть помудрееи потерпеливей,
Попроще,подобрей, повеселей…
Смиреннее,чтоб «славой не оплыли»,
А кротости бы поучиться у зверей…
Успеть бынам порадовать друг друга
И научитьсядружбой дорожить!
Но главное,друзья мои, подруги,
Друг другапосильней бы нам любить…
Сейчас ЛюдмилаСвиридова-Ростова и Сергей Ростов являются прихожанами Успенского храма поселкаВерхняя Синячиха Алапаевского района. За прошедший год совместной жизни Сергейи Людмила успели порадовать не только друг друга, но и многих друзей и знакомыхсвоим жизнелюбием, своим оптимизмом. Порадовали они и совсем незнакомых им людей— своим творческим дуэтом. Стихи Людмилы Сергей замечательно перекладывает на музыку, и выходят общие песни, которые они вместе и исполняют. Песни – не совсемобычные, правильнее будет сказать – совсем необычные.
Вот, например,с каким репертуаром выступали супруги Ростовы в Алапаевске на региональной встрече-концертепоэтов-песенников и исполнителей. Песни «Заповедь», «Исповедь», «Лампа вместосвечи», «Зажги свечу», «Все – от Бога», «Рожденные любовью». Сами названия этиговорят уже о многом.
О своей любвиЛюдмила не стесняется кричать на весь мир, хотя бы посредством публикаций своихновых стихов на страницах литературного альманаха «Крылья», в «Алапаевской газете».
Ты – Богмой, моя нежность и печаль,
Поляна незабудок– в декабре…
Ты – мояосень, светлая, как даль,
Что грезиласьвсю жизнь ночами мне…
Лидия Ежкова
Екатеринбург,14 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В северном уральском городе Качканаре объявлено о проведении конкурса «Женщинагода-2005».
Екатеринбург,20 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Паломническийотдел Екатеринбургской епархии организует в мае 2005 года паломнические поездкии экскурсии по святым местам.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.