Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (336) → Пасхальное послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия возлюбленной пастве

Пасхальное послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия возлюбленной пастве

№15 (336) / 15 апреля ‘05

Архипастырь

 Пасхасвященная нам днесь показася: Пасха новая святая; Пасха таинственная; Пасхавсечестная, Пасха Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая; Пасхаверных; Пасха двери райския нам отверзающая; Пасха всех освящающая верных.

(Стихиры Пасхи)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Возлюбленныео Воскресшем Господе чада мои – отцы, иноки и инокини, братья и сестры! От всегосердца поздравляю Вас со светлой Пасхой Христовой! Ныне ликует и преисполняетсярадости вся вселенная, ибо ныне – по слову церковных песнопений – «Яко воистиннусвященная и всепразднственная, сия спасительная нощь, и светозарная, светоноснагодне восстания сущи провозвестница: в ней же безлетный Свет из гроба, плотскивсем возсия».


 Сегодня особеннотрепетно откликается сердце каждого христианина на слова святителя Амвросия,епископа Медиоланского:
 «Сей Деньвсе проникает и освещает, небо и землю и преисподнюю объемлет, ибо Свет Христовне заграждается стенами, не разделяется стихиями, не помрачается тьмою. СветХристов есть день без вечера, день бесконечный: он всюду блещет, везде освещает,ничто от него не укрывается. И что еще сказать? День тот есть Сам Христос, как говорится у Апостола: нощь убо прейде, а День приближися (Рим. 13, 12):ночь прошла, говорится (а не последует), чтобы мы разумели, что с приближениемСвета Христова и диавольская тьма прогнана, и неведение грехов прешло, и что настоящим светосиянием прежние умозаблуждения истреблены, и обольстительноенечестие прекращено.
 Что этотДень (разумеется – Христос) освещает Небо, землю и преисподнюю, об этом свидетельствуетСвященное Писание: «Бе Свет истинный, Иже просвещает всякого человека, грядущегов мир» (Ин. 1, 9). Что этим Днем освещается самый тартар, о том мы читаему пророка: «Живущий во стране и сени смертней, Свет возсияет на вы» (Пс. 9, 2). А что этот День сияет на Небеси, о том читай у пророка Давида: «Положув век века семя Его, и Престол Его яко Дние Неба» (Пс. 83, 30).
 Христос воскресе!Сколько радости мы вкладываем в эти слова, снова и снова повторяя их в эти светлыепасхальные дни! Вот уже более двух тысяч лет этот ликующий возглас оглашаетправославные храмы и всю вселенную, – празднуем «праздников праздник и торжествоиз торжеств». Лучшего приветствия и придумать нельзя. Ибо в Воскресении Христовомдан нам священный залог вечной радости и блаженства, о которой вещает апостолПавел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку,что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).
 В светлыеПасхальные дни всем сердцем мы ощущаем присутствие Господа около нас. Мы чувствуем,как Воскресший Спаситель в священную Пасхальную ночь осеняет Своим благословениемкаждое верующее сердце.
 Потому, дорогиебратья и сестры, поспешим в храмы Божии, чтобы поклониться Святому ХристовуВоскресению! Приведем с собою своих домочадцев и соседей, знакомых и всех, когосможем. Пусть радостью нашей о Воскресшем Господе, об открытых нам Им дверяхЦарствия Небесного переполнится весь наш край!
 Дорогие братьяи сестры! Будущее Отечества, Богом нам врученного, зависит от нас. Это будущеесозидается сегодня нашими трудами или, наоборот, разрушается нашей бездеятельностью.Нам выпало жить в сложное время, когда само существование России поставленопод угрозу. И виной этому не внешние враги, которые, конечно, есть у нашей Родины,а – в большой мере – мы сами. В последние десятилетия население России неуклонноуменьшается, демографическая ситуация становится уже общенациональной проблемой.И в нашей области в январе родилось снова на четверть меньше младенцев, чемв предыдущем году. Сюда надо добавить высокую смертность – в том числе и средимолодежи – от пьянства, наркомании, распущенного образа жизни. Не прекращаетсярост преступности. Все это не может не вызывать серьезную тревогу и озабоченностьу всех, кому дорого будущее нашего Отечества.
 Вы спроситеменя: что можно противопоставить этим процессам разрушения? Простой и прямойответ на этот вопрос дает Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Убежден, что только через созидание новой, обновленнойв соответствии с заповедями Христовыми, жизни, на основе милосердия, справедливости,уважения и бережного отношения к институту семьи и брака, возможно возрождениеРоссии. Обратившись к истокам нашей веры и культуры, исконным православным традициям,объединив усилия всех здоровых сил нашего народа, мы сможем преодолеть угрозудемографической катастрофы в России… Гармоничная и благополучная семья, построеннаяна традиционном, освященном поколениями наших предков духовно-нравственном основании,есть та среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественноеблагополучие».
Возродим древнюю традицию наших предков, когда каждая православная семья быламногодетной, и даже не было ни у кого и мысли о возможности детоубийства во чреве матери. Наши деды и прадеды не только воспитывали своих многих чад, но и принимали в свои семьи сирот, помогали сродникам своим, попавшим в сложноематериальное положение, в первую очередь, именно попечением о воспитании детей.
 Дорогие братьяи сестры! Устроение доброй, крепкой семьи – семьи, которая по слову Божию являетсямалой Церковью – под силу любому из нас. Брак, освященный Церковью, строящийсяна любви, взаимной верности, на поддержке друг друга супругами, растящими и воспитывающими детей, – это не просто способ совместной жизни мужчины и женщины,но и форма общественного служения, проявления патриотизма, верности памяти своихблагочестивых предков. И наоборот, именно в семье часто сеются семена вседозволенности,распущенности, эгоизма, культа наживы, комфорта и свободы от нравственности.И если каждое проявление нами любви к ближним наносит поражение силам зла и греха, то, напротив, каждый наш греховный поступок сообщает им еще большую активностьв мире, который, являясь ареной борьбы добра и зла, находится в полной зависимостиот нравственного состояния людей.
 Мы призваныустроить свою жизнь по заповедям Христовым, по нравственному закону, данномунам Воскресшим Спасителем нашим. Это можно сделать лишь если не отгораживатьсяот мира, но ежедневно делами своими нести в окружающий мир благую весть о Христе.«Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобнозерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал:чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положилав три меры муки, доколе не вскисло всё» (Лк. 13, 18–21).
 Если мы хотим,чтобы дети и внуки наши жили в благоустроенном мире, исполненном любви и взаимопомощи,освобожденном от пагубных пороков, от эгоизма, от гибельного безудержного стремленияк получению тленных и быстро преходящих жизненных благ, мы должны, дорогие братьяи сестры, порадеть о том, чтобы в школах и других детских учреждениях нашихчад воспитывали людьми высоконравственными, людьми, которые во все дни своейжизни следуют непреходящим христианским заповедям любви и жертвенности, верыи благочестия. От нас зависит организация православных групп в детских садах,православных групп продленного дня в школах, введение в школьную программу предмета«Основы православной культуры», создание церковно-приходских школ, а – со временем– и православных гимназий. Только так мы сможем уничтожить гибельный разрывмежду призывом Церкви к добру, созиданию – и окружающей нас действительностью.
 Мы видимвокруг себя много горя. Миллионы детей, по сути граждане России, оказываютсявыброшенными на улицу, где влачат жалкое полуголодное существование, втягиваютсяв мир преступности, где навсегда коверкаются их неокрепшие души. Без должногопопечения оказываются старики, ветераны войны и труда, спасшие нас в годы ВеликойОтечественной войны, возродившие и возвысившие Россию в послевоенные годы. Многиелюди сталкиваются с неимоверными трудностями при поиске достойно оплачиваемойработы, при необходимости обеспечить лечение своих болезней. Но именно в этойокружающей нас жестокой жизни открыт нам источник спасения нашего, путь доброговоспитания детей и внуков наших. Апостол Петр призывает нас: «будьте всеединомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры»(1 Пет. 3, 8). Какая милость Божия ожидает всякого, кто обогреет сироту, поможетнемощному соседу, примет на себя труд попечения о старике! «…Будьте другко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простилвас» (Еф. 4, 32).
 Наша Пасхальнаярадость о том, что нам предоставлена благая и спасительная возможность исправитьжизненные пути наши, идти путем очищения и обновления души своей, путем познаниядуховной жизни. Она должна проявиться в наших делах милосердия и добра. Потомупоспешим посетить в дни предстоящей Светлой Седмицы болящих и немощных, сирыхи пребывающих в скорбях и тяготах конкретными, хотя бы малыми делами любви и милосердия. Принесем в их дома весть о том, что «востал Господь, умертвивыйсмерть, яко есть Сын Бога, спасающего род человеческий». И не будем оставлятьэтого доброго делания во все дни нашей жизни. Особенно важно привлечь к этимблагочестивым усилиям наших детей и внуков, чтобы они получили урок сострадания,почувствовали сердцем чужую боль и познали ту ни с чем не сравнимую радость,которую дает помощь ближнему.
 Господь,ради нашего спасения перенесший Крестные муки, открывает нам, где найти силыдля жертвенного служения, для того, чтобы следовать путями Его: «Заповедьновую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любитедруг друга» (Ин.13, 34). Ибо «Царство Небесное силою берется, и употребляющиеусилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Радость о Воскресшем Спасителе да будетоберегать нас на жизненных путях наших от уныния, от отчаяния в минуты скорбейи жизненных тягот, в дни несения нами жизненного креста.
 Еще раз поздравляювас, честные отцы, иноки и инокини, братья и сестры, со светлой Пасхой Христовой!Призываю на всех вас Божие благословение в благочестивых трудах и спасительныхзаботах ваших. Да будет радость о Воскресшем Господе сопровождать нас во вседни земной жизни нашей. Желаю вам и вашим близким здравия душевного и телесного,успеха во благих начинаниях во славу Божию.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ
И ВЕРХОТУРСКИЙ

Пасха Христова
2005 года
г. Екатеринбург

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 9 апреля 2005 года)

Екатеринбург, 21 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии». -«Владыка, в православном календаре воскресенье, 3 апреля, называют Крестопоклонным.

 
Епархия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй наградил Орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского директора по социальным вопросам Нижнетагильского Металлургического Комбината

Екатеринбург, 21 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй наградил Орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского третьей степени директора по социальным вопросам Нижнетагильского Металлургического Комбината Виктора Волошина.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс