Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (336) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 9 апреля 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 9 апреля 2005 года)

№15 (336) / 15 апреля ‘05

Архипастырь

Екатеринбург, 21 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -«Владыка, в православном календаре воскресенье, 3 апреля, называют Крестопоклонным.

Что это значит?»
 - ПравославнаяЦерковь на четвертой седмице Великого поста вспоминает Крест Господень, егосилу, его помощь людям. Это празднование – величайшее для нас благо, установленноесвятой Церковью. В этот день мы торжественно выносим на середину храма святойКрест, поклоняемся ему и лобызаем этот святой Крест с особым благоговением и надеждой на помощь Божию. Крестопоклонная неделя дана нам для того, чтобы в дни Великого поста, неся подвиг и труды этого поста, мы могли получить от КрестаГосподня силу и подкрепление, потому что мы изнемогаем от постного бремени.Крест выносится, чтобы человек мог напитаться той Силой Божией, которую посылаетГосподь через Крест Господень. Крест – это великая сила, которая дается нампо нашей вере, великая сила, которая укрепляет нас в нашей жизни, которая помогаетнам в борьбе с нашими страстями, грехами, пороками. Эта сила помогает нам в борьбе с диавольской силой, с бесовской силой, которая нас всегда борет, и,как «рыкающий лев», готова нас поглотить. Сила Божия, которую посылает Господьчерез Животворящий Крест, способна оградить нас от этой бесовской силы. Поэтомудля нас это особая милость Божия, что мы вновь обращаем внимание на важностьэтого оружия, чтобы нести свой подвиг и быть огражденными от бесовской силы.
 Для нас этоочень важно, что есть такая Крестопоклонная неделя.
 - «Я очень переживаюпо поводу конфликта, который случился между Церковью и правоохранительными органами.Ведь надо понять и милиционеров, у них сложная и неблагодарная работа. А священникдолжен быть сдержанным и вести свою деятельность не экстремистски. И все такиесложные моменты между Церковью и властью надо решать в диалоге, уважительнодруг к другу».
 - Это печально,что в нашей Епархии случилось такое событие.
 СвященникВладимир Зайцев, руководитель Миссионерского отдела, вместе с профессором АлександромЛеонидовичем Дворкиным, прибыли в школу, с директором которой они заранее договорилисьо проведении лекции о сектах. Но, к сожалению, случилось так, что директор школы,в день, когда уже была объявлена эта лекция, отказался принять людей в актовомзале. Поэтому люди все равно собрались, и несколько человек, 25 или 30, недоумевали,почему их не пустили в школу. Отец Владимир приехал, чтобы извиниться перед людьми за сорвавшуюся лекцию. Но, к сожалению, кто-то вызвал милицию, возможноэто был директор школы. Милиция, не разобравшись, в чем дело, начала вести жесткуюработу. Пострадал отец Владимир, его побили. Пострадал и профессор, его отвезлив отдел милиции. Тут, конечно, очень неприятная ситуация.
 Даже СвятейшийПатриарх Алексий написал о своем отношении к этому инциденту и просил решитьэтот вопрос мирным путем. Было извинение со стороны милиции, ко мне лично подходилипредставители милиции и просили извинения за случившееся. Сотрудники милициисами сознают, что допустили ошибку. Чтобы урегулировать эту ситуацию, в расследованиипринимал участие заместитель генерального прокурора. Было даже возбуждено уголовноедело.
 Поэтому говорить,что было какое-то экстремистское поведение со стороны отца Владимира, я думаю,нельзя. Обвинять священника было бы неправильно, потому что отец Владимир пострадал,а его еще и обвиняют. К этому инциденту надо относиться очень аккуратно, чтобыне разжигать какие-то чувства недовольства и подозрения. Думаю, что с Божьейпомощью конфликт урегулируется. Я лично встречался с главой городской милиции,мы обсуждали этот вопрос. Сегодня мы вновь сотрудничаем друг с другом, находимсяв согласии. Надеемся, что больше таких конфликтов не будет.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! У меня к Вам такой вопрос: почему наша церковьна Шарташе стоит под замком всю неделю?»
 - Я уже несколькораз занимался этим вопросом. Обязательно уточню, какие есть проблемы. Можетбыть, некому дежурить в храме в будние дни… Конечно, это не оправдание, человек,который бы дежурил, в храме найдется. Мы дали благословение, чтобы все храмынашей Епархии, тем более городские, были открыты с утра до вечера. Мы этот вопроспостараемся урегулировать.
 - СпрашиваетМарина: «В книге прочитала, что в пост разрешается есть мидий, кальмаров, устриц.Почему?»
 - Есть такойустав. Например, на Афоне. Но если смущает такой устав, не обязательно следоватьему. Я, например, услышал, что на Афоне питаются этими продуктами, когда жилеще в Троице-Сергиевой Лавре, и спросил у отца Кирилла, почему так. Он ответилпросто: «Они там кушают, а мы нет. Пускай они делают так, как считают нужным,а мы будем делать так, как привыкли».
 - «Можно ли в пост делать операцию на сердце?» — спрашивает Артур.
 - Конечно,если врачи рекомендуют операцию, говорят, что она очень важна сейчас. Это оченьсерьезное заболевание, которое решить нужно быстро, не затягивая.
 - СпрашиваетРоза: «Что делать со старинными фотографиями, на которых были запечатлены людидавно умершие, и не родственники. Сжечь или отдать кому?»
 - Я думаю,что их надо сохранить. Может, они понадобятся. Говорят, что мир тесен. Можетбыть, найдутся люди, которые ищут такие фотографии. Думаю, надо сохранить этифотографии, ведь это история. А когда найдутся люди, которым они нужны, то отдатьим.
 - «Говорят, что тем, кто совершил грех детоубийства, нет прощения. Что же теперь делать?»
 - Конечно,грех этот величайший. Это убийство, тем более существа беззащитного во чреве…Это очень тяжелый грех. Но милость Божия велика. Если мы постараемся делатьпротивоположное этому греху – дела милосердия, то Господь может и помиловать.Вот мы говорим, что Святейший Патриарх благословил усыновлять бездомных детей.Может быть, в данном случае, чтобы загладить свой грех, стоит усыновить столькодетей, сколько сделано абортов. Тогда, воспитывая этих молодых людей в духеПравославия, нравственности, духовности, жизни по заповедям Божиим, и сам воспитательспасет свою душу.
 - СпрашиваетВера: «Можно ли освящать квартиру, если в ней живет собака?»
 - Конечно,можно и нужно освящать свою квартиру. Мы освящаем квартиры, чтобы Господь Своейблагодатью хранил этот дом, чтобы дал дому Своего ангела-хранителя, чтобы жизньв этом доме была благополучна и милость Божия всегда покрывала живущих здесьлюдей. Есть такая ситуация, что люди держат у себя дома собак. Это веяние времени.В былые времена собака занимала свое место – в конуре, имела свое предназначение.Сейчас есть привязанность к собаке, даже такая, к сожалению, что люди любятбольше собаку, чем человека. Детей не имеют, потому что отдают предпочтениесобаке.
 К человекунужно относиться с той любовью, которую заповедал нам Господь Бог: «ВозлюбиГоспода Бога своего всем сердцем, всем разумением своим и ближнего, как самогосебя». Значит, мы должны любить Бога, ближнего, то есть человека, а уже потом– других тварей и созданий Божиих. Иначе мы совершаем грех.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Я звоню из города Асбеста. Очень давно у меняв Сибири умерла мама, в 1953 году, я ездила, отпела ее и умершую сестру, отпевалазаочно. Но я не уверена, что на них были крестики. Грех это мне или нет?».
 - Спроситео крестиках тех, кто одевал и готовил усопших к погребению, может, они знают.Если они не помнят, то можно подложить крестик с другим усопшим. Так делаютв подобных случаях.
 - Еще звонок:«Владыка, благословите! Мы Вас так хорошо видим и слышим! Спасибо Вам за православноетелевидение!».
 - Спаси Господи!
 - «Идет пост,а в храмы на панихиду приносят много скоромной пищи. Что с ней делают дальше?»
 - Может быть,те, кто приносят непостные продукты, не знают, что нельзя так делать… Нельзяприносить во время поста на панихиду скоромные продукты, ведь даже на священнослужителейможет пасть подозрение, что они сами посты не соблюдают. В данном случае такиепродукты раздадут тем, кто не постится: рабочим, охранникам, в детские домаили в дома для престарелых, нищим. Но, все-таки, в постные дни в храм нужноприносить продукты постные.
 - «Почему в храмахнашей Епархии не молятся о заблудших христианах?»
 - Почемуне молимся? Молимся! Был даже день, когда мы собрались все вместе и по всейЕпархии было объявлено молиться, чтобы Господь укрепил всех заблудших, чтобыи влияние сектантства не было так сильно на наших соотечественников. В храмахмы постоянно молимся о всех людях, живущих на этой земле. Необходимо, чтобыкаждый из нас, верующих, постарался быть миссионером и говорил, объяснял, и своим личным примером показывал христианскую жизнь. Тогда люди увидят наши добрыедела и станут прославлять Отца нашего Небесного, и пожелают жить в Православии,жить благочестиво, как это положено и потребно православному христианину. От нас очень много зависит, чтобы мы были примером и дома, и на работе, и в обществе,и всюду! Чтобы имя православного христианина прославлялось, а через нас – ИмяОтца нашего Небесного.
 - Следующий звонокв прямой эфир: «Владыка, благословите! Я звоню из Первоуральска, у меня такойвопрос. Сейчас идет пост, можно ли крестить ребенка?»
 - Можно крестить,если вы не будете делать никаких вечеринок. Можно просто прийти в храм совершитьТаинство, и если хотите его отметить, то в меру, как положено в постное время.
 - «Крещение в храмах платное, а если в семье нет денег, то как быть?»
 - Если нетденег, то подойдите к настоятелю храма и расскажите вашу ситуацию, и он обязательносделает так, чтобы Крещение произошло. Отсутствие денег не должно быть препятствиемко Крещению, потому что оплата за Таинство – это не коммерция, а пожертвованиеЦеркви в благодарность за великую благодать, которой сподобил Господь вас и вашего ребенка. Деньгами вы как бы отдаете дань благодарности Богу за милосердие.Если у вас нет такой возможности пожертвовать сейчас, то таинство Крещения все же должно совершиться. А когда вы будете иметь возможность, то внесете пожертвование,не обязательно даже в том же храме, может быть, поможете кому-то из неимущих.Все это возможно, ничего не должно препятствовать крещению, тем более деньги.
 - «В дни Великогопоста постоянно читается молитва Ефрема Сирина. Какой грех подразумевается под словом «любоначалие»?
 - Это естьпристрастие к власти, властолюбие, стремление к тому, чтобы властвовать, начальствовать.В обычной жизни – командовать дома или на работе. Это есть грех. Мы молимсямолитвой Ефрема Сирина Господу, чтобы Он помог избавиться от этого греха.
 - «В Кировградеодин священник служит на четыре храма. Может, Владыка благословит ему в помощьеще одного батюшку?» – обращаются прихожане.
 - Да, действительно,в этом городе был недавно освящен новый храм, сохранился и старый храм. Городнуждается и во втором, и в третьем священнике. Я думаю, что этот вопрос мы решим.А пока сами священники ищут себе помощника, воспитывают, чтобы он был достоинсана священства. И тогда мы его рукополагаем во священники и направляем в этотприход. На приходе, где нужны священники, должны быть юноши, которые могли быучиться в семинарии и после получить сан. А если есть благочестивые прихожанестаршего возраста, которые ведут церковную жизнь, прислуживают при церкви, то мы можем рассмотреть и эту кандидатуру, но и этот человек должен будет обязательноучиться в Духовной семинарии.
 - «День моегосвятого выпадает на 6 мая, на Светлую седмицу. В этот день нет поста. Как мнеисповедаться и причаститься?» – спрашивает Георгий.
 - Исповедатьсяобязательно нужно, так у нас принято, что перед Причастием всегда исповедуются.Ко Причастию нужно достойно подготовиться. Таким благим поступком вы достойноотблагодарите своего небесного покровителя, Великомученика Георгия, за помощьв вашей жизни. Нужно принести дань любви и уважения, через воздержание, пост,молитву, через приготовление себя ко Причастию, покаянием и очищением своейдуши от грехов.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Мария, я звоню из Первоуральска. У меня дочь крещеная, и крестик у нее освященный, и носит она его все время. Но когда утром встает, то на теле, где крестик – всегда синяк. Что бы это значило?»
 - Я думаю,это не страшно. Может быть, крестик окисляется. Бывает, что крестик окисляется,и на теле остается пятно. Нет ничего в этом страшного.
 - «Почему датапразднования Пасхи в Православной церкви и других конфессиях расходится?»
 - Наша ПравославнаяЦерковь придерживается определения празднования Пасхи Вселенским Собором. Ещена Первом вселенском соборе было определено, что Пасха должна праздноватьсяпосле иудейской пасхи, в первое воскресенье, после весеннего равноденствия.А другие конфессии не придерживаются этого правила, установленного Вселенскимсобором, поэтому празднование происходит в разное время.
 - «Как понятьслова молитвы – «Помяни, мя, Господи, во Царствии Своем»? Почему живые людиоб этом думают?»
 - Мы созданыдля Царствия Небесного, для того и живем, чтобы достигнуть его. Мы должны думатьо Царствии Божием, как о нашей Родине, как о нашем Отечестве, вечном Отечестве,желать его. Грехопадением прародителей мы были лишены Царствия Божия, и ГосподьСвоими подвигами возвратил это Царство. И сейчас мы должны нашими трудами, помощьюБожией, благодатью Христовою, совместными усилиями, исполняя заповеди Божии,достигать Царствия Божия. Центральный смысл нашей жизни на земле – это и естьЦарство Божие. Поэтому мы всегда должны о нем думать, к нему стремиться, и всегдапомнить, что в этом Царстве находятся наши предки, которые удостоились райскойжизни, множество святых угодников Божиих. Это вожделенное место для каждогочеловека, живущего на земле. Поэтому нужно так себя вести в этой жизни, чтобыдостигнуть Царства Божия, в том числе и молиться Богу.
 - СпрашиваетМаксим: «Как правильно относиться к смерти и вечности?».
  Смерть для нас не является секретом. Каждый из нас рано или поздно уйдет из этого мира.Потому мы должны готовиться к смерти. В Священном Писании говорится: «Помнипоследняя твоя, и во веки не согрешиши». И когда мы помним о смерти, в смыслетого, что после нее нас ждет или рай или ад, ждет Страшный суд Божий, то мыдолжны готовиться к этому «экзамену» очень серьезно. В дни нашей жизни на земленужно трудиться, жить так, чтобы жизнь наша была после смерти блаженной. К этомумы должны стремиться. Святые отцы, – мы знаем это из их жития, – относилиськ смерти очень серьезно, готовились к ней очень серьезно. И даже, чтобы не забытьо смерти, делали себе гроб и ставили около кельи своей. Некоторые спали в своемгробу, чтобы не забыть о смерти.
 Мы прилепляемсяк этой земле, к земной жизни, и думаем, что мы вечно будем жить. А о том, что нас ждет после смерти, мы, к сожалению, не думаем. Это самообман. Православныехристиане, которые понимают смысл и значение жизни на земле, думают о смерти,готовятся к ней, чтобы эта смерть была блаженной, чтобы ангелы Божии взяли нашудушу и ввели ее в Царство Божие. Вот это наше самое вожделенное желание.

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна Пепеляева.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
 
Архипастырь

Пасхальное послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия возлюбленной пастве

 Пасхасвященная нам днесь показася: Пасха новая святая; Пасха таинственная; Пасхавсечестная, Пасха Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая; Пасхаверных; Пасха двери райския нам отверзающая; Пасха всех освящающая верных. (Стихиры Пасхи)ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Возлюбленныео Воскресшем Господе чада мои – отцы, иноки и инокини, братья и сестры! От всегосердца поздравляю Вас со светлой Пасхой Христовой! Ныне ликует и преисполняетсярадости вся вселенная, ибо ныне – по слову церковных песнопений – «Яко воистиннусвященная и всепразднственная, сия спасительная нощь, и светозарная, светоноснагодне восстания сущи провозвестница: в ней же безлетный Свет из гроба, плотскивсем возсия».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс