Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (325) → Североуральский старшеклассник написал статью об истории Петро-Павловского храма — памятнике истории и культуры федерального значения

Североуральский старшеклассник написал статью об истории Петро-Павловского храма — памятнике истории и культуры федерального значения

№4 (325) / 22 января ‘05

Искусство и культура

Екатеринбург, 24 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Историю храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла города Североуральска в течение нескольких лет изучает юный североуральский краевед, учащийся выпускного класса Антон Ходыко.

Впервые реферат о Петро-Павловском храме был прочитан автором на Первых Походяшинских краеведческих чтениях в городе Верхотурье в июле 2003 года. А осенью 2004 года интересное краеведческое исследование школьника было опубликовано в историко-краеведческом выпуске «Вагран» местной газеты «Наше слово».
Целью работы юного исследователя-краеведа стало обращение к истории родного города, и его Петро-Павловского храма, построенного на средства промышленника Максима Походяшина. Этот храм признан памятником архитектуры 18-го века.
Первый храм в Петропавловском заводе, нынешнем Североуральске, был деревянным. Вот как о нем говорится в старинном документе: «Построен из брёвен, в длину семь саженей (сажень — 213 см) два аршина (аршин — 71 см), ширина три сажени два аршина, высота до крыши три сажени, крыт тонким тесом в два ряда, было 11 окон со ставнями, крыльцо деревянное, одни двери».
В 1787 году на средства Максима Походяшина в Петропавловском заводе был заложен двухэтажный каменный храм. Нижний придел его был освящён в честь Казанской Иконы Божьей Матери, а верхний, в 1798 году — в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Внутри храм несколько раз обновлялся, однако снаружи оставался в первоначальном виде. Лишь в 1893 году к нему пристроили крытое крыльцо, а территорию обнесли каменной оградой с чугунной, декоративного литья решёткой, заказанной на Каслинском заводе художественного литья.
Последний раз колокольный звон Петро-Павловского храма прозвучал весной 1929 года. Потом большевики сбросили главный колокол, утварь и иконы реквизировали и вывезли в Серов, где их следы потерялись.
В годы Великой Отечественной войны в молитвенном помещении было устроено общежитие на 600 мест, для людей, мобилизованных на строительство новых шахт. В церковном здании соорудили трёхъярусные нары, поставили железные печки — «буржуйки». Новые «хозяева» наделали новых дыр в стенах и полах, закоптили своды, загадили церковную ограду.
После войны в храме размещались различные склады, конторы, мастерские, клуб Петропавловского леспромхоза, и даже мастерская по изготовлению гробов.
Внешний вид Петро-Павловского храма за годы безбожной власти сильно пострадал. Стены его были обшарпаны, выщерблены, избиты; разобрана кирпичная кладка; сожжен главный шпиль колокольни.
Движение горожан за восстановление храма началось в 70-е годы 20-го века. 11 марта 1976 года исполком городского Совета Североуральска принял решение о начале работ по реставрации памятника архитектуры 18-го века — Петро-Павловской церкви. В это же время среди горожан был объявлен сбор средств в фонд реставрации церкви.
В 1988 году Петро-Павловский храм был передан вновь образованной православной общине. Помогли прихожанам в возрождении храма многие городские предприятия — завод ЖБИ, деревообрабатывающий цех, трест «Бокситстрой», «Жилстрой», автобаза № 9 и другие.
Освящение восстанавливаемого храма состоялось 26 октября 1989 года. В этот день в храме состоялась первая после долгих десятилетий Божественная литургия.
Начались регулярные богослужения, но реставрация церковного здания продолжалась. В 1990–91 годах на колокольне установили титановый шпиль с крестом на верху деревянные купола, покрытые кровельным железом, 7 колоколов.
В конце своего многостраничного труда, североуральский школьник выдвинул несколько предложений для возвращения Петро-Павловскому храму его первоначального облика: вернуть наружным металлическим покровам и внутренней части храма первоначальную окраску; фасад побелить белой известью, а все выступающие части декора — серой; расписать основную часть церкви первого и второго приделом по евангельским сюжетам; создать узкую обходную галерею, опоясывающую церковное здание по всему периметру на уровне второго этажа; создать вокруг храма обходную дорожку, выложенную художественно-вылитыми чугунными плитами; изготовить новые металлические, с позолотой, купола и кресты; очистить внешние поверхности храма от биоповреждений и обработать из гербицидами для предотвращения дальнейшего загрязнения; восстановить облик бывшей чугунной ограды по описанию старожилов и старым фотографиям; посадить вокруг храма деревья и кустарники, снести посторонние строения, создав охранную зону.

© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 

В других номерах:

Искусство и культура

Отдел культуры Екатеринбургской епархии объявляет о начале конкурса «Пасха Красная»

Екатеринбург, 24 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Отдел культуры Екатеринбургской епархии объявляет о начале конкурса детского творчества «Пасха Красная».

 
Искусство и культура

Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря создали новые храмовые вышитые облачения изумительной красоты

Екатеринбург, 20 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Новые храмовые облачения изготовили сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, несущие послушание в швейной мастерской. В их числе — Плащаницы, воздухи, покровцы, хоругви, изготовленные из бархата и других материалов, и украшенные вышивкой. Поистине уникальными творениями рук насельниц обители стали Плащаница Спасителя и Плащаница «Положение во гроб». Плащаница Спасителя из твила вышита шелком и метанитом, отделана речным жемчугом. Плащаница «Положение во гроб» — из бархата с вышивкой шелком и метанитом.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс