Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (325) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 15 января 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 15 января 2005 года)

№4 (325) / 22 января ‘05

Архипастырь

Екатеринбург, 27 января, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -«Владыка, не так давно Вы были на Афоне, поделитесь, пожалуйста, с верующими,как там проходят богослужения и что примечательного Вы увидели в этом святомместе?» — спрашивает раба Божия Анна.


 - На самомделе, это особое святое, благодатное место. Гора, где особенно много святыньи где очень сильно чувствуется присутствие Божией Матери. Она проявляет Своюмилость, руководя всеми иноками и монахами этой святой обители. Можно сказать,что есть такой монастырь, где игуменьей является Сама Божия Матерь. Мне рассказывалимонахи нашего Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне, что присутствие ПресвятойБогородицы чувствуется всегда и везде, а некоторые монахи сподобились видетьБожию Матерь: как Она прибирается в алтаре, как спускается из Верхнего храмав Нижний… Так что они постоянно находятся с Богородицей. А вот какое чудобыло еще до революции. Тогда на Афоне жили свыше десяти тысяч монахов, монастырьбыл очень богатым, и существовал (и сейчас тоже существует) обычай подаватьмилостыню всем неимущим. И однажды монах, который подавал милостыню, среди всехнищих увидел Богородицу. Тем самым Она показала, что помогает всем бедным, всемнуждающимся и обо всех заботится.
 На Афонеочень много святынь. Например, честная глава святого великомученика Пантелеимона,в Свято-Пантелеимоновском монастыре, перед ней всегда молятся о всех верующихи всех жителях нашей Епархии.
 На Афоненаходится двадцать монастырей и несколько скитов. Нам удалось побывать в семнадцатимонастырях и посетить несколько скитов. Мы поклонились многим святыням, увидели,услышали и почувствовали множество чудес. Помолились у иконы Божией Матери «Скоропослушница»,побывали в Лавре преподобного Афанасия, где приложились к его мощам. Побывалина святом месте, где когда-то Пресвятая Богородица приказала причалить плывущемукораблю у подножия горы. В то время на горе жили язычники с семьями, и БожияМатерь проповедовала среди них веру христианскую, слово о Христе. Многие из них уверовали. А Богородица сказала, что быть здесь монашеской республике, гдебудут жить одни монахи. И с тех пор, по благословению Пресвятой Богородицы,женщин сюда не пускают. Как раз в том месте, куда приплыл корабль, есть источникБожией Матери, откуда течет вода.
 Были мы в Загравском монастыре, где есть самонаписавшаяся икона великомученика ГеоргияПобедоносца. Вот что нам рассказали об этом чуде. Монахи построили храм, сделалииконостас, написали почти все иконы. Оставалось написать храмовые лики, но ещене знали, в честь кого освятить монастырь. Тогда решили помолиться, чтобы Господьоткрыл им, в честь кого написать икону и кому посвятить святую обитель. На протяжениинескольких дней молились монахи. Когда же возвратились в храм, то увидели, что икона сама написалась на чистой доске. Эта чудотворная икона до сих пор находитсяв том же самом монастыре.
 Есть большаясвятыня в Хелиндарском монастыре – икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».Она была в Палестине, пред ней молился сам преподобный Иоанн Дамаскин, и этаикона помогла Иоанну в исцелении руки: он был оклеветан, но молился пред иконой,и Пречистая Богородица исцелила его. Эта икона из монастыря Саввы Освященногов Палестине была, по откровению Божьему, направлена в Сербию, где находиласьне так долго. Когда наступило турецкое иго, то монахи пожелали спасти святынюи, помолившись Божией Матери, положили икону на ослика, а Пресвятая БогородицаСама направила животное. Через некоторое время ослик оказался на Афоне в Сербскоммонастыре. На месте, куда привез ослик икону, есть часовня, в память об этомсобытии.
 В одно времяникак не могли выбрать нового игумена монастыря, были разногласия. Тогда явиласьСама Пресвятая Богородица и сказала, что не надо выбирать игумена, так как ОнаСама будет здесь игуменьей. С того момента монахи подходят к этому месту, берутблагословения на послушания и идут исполнять его.
 Есть всемизвестная икона «Иверская», в одноименном монастыре. Когда мы там были, монахподвел нас к иконе и обратил наше внимание на шрам, – когда мы присмотрелись,то увидели, что это не просто краска, а настоящий шрам со спекшейся кровью.Во время иконоборчества солдаты ворвались в дом одной женщины, стали забиратьиконы. Один из солдат копьем пробил лик Пресвятой Богородицы, и из этой пробоиныпотекла кровь. Солдаты, конечно, испугались и оставили икону там, где она находилась.А ночью женщина, взяв икону, пошла к морю и отправила ее по воде. Святой образприплыл к Афону. Один из монахов монастыря нашел икону и принес в монастырь.Другое чудо с этой иконой: ее положили на аналой в храме, а она оказалась на вратах монастыря. Так случалось несколько раз. Потом явилась Божия Матерь и сказала: «Не вы должны Меня охранять, а Я вас». Вот так икона Пресвятой Богородицыи осталась на вратах монастыря. Сейчас на этом месте небольшая церквушка, в колонне которой и находится икона.
 Одной из последних святынь мы видели дары, которые принесли волхвы Богомладенцу Христу.Дары сохранились до нашего времени: плиточки золота – узорчатые и очень красивые.
 Можно долгорассказывать о всех святынях во всех монастырях Афона. Очень мощная духовнаясила чувствуется от всего, что там находится.
 - Поступил звонок:«Раб Божий Николай. У меня два вопроса. Первый: можно ли вкушать рыбу в средуи пятницу от Рождества до Великого поста? Второй вопрос: можно ли разводитькрещенскую святую воду?»
 - Мы стараемсябрать столько воды, чтобы нам хватило от Крещения до Крещения, ежедневно вкушаяее натощак. Что касается рыбы, то по уставу в среду и пятницу вкушение рыбыразрешается от Пасхи до Троицы. А в остальные дни нельзя, но бывает, что православныеделают себе послабления и вкушают рыбу в эти дни почти круглогодично.
 - Вопрос от БороженкоГалины, Кушвинский район: «Когда-то Господь вытащил меня из греховной ямы. Я приняла крещение, посещала храмы. Сейчас меня очень сильно терзает одно, а иногдаприводит в ужас. Наша семья была из восьми человек, а сейчас в живых осталасья одна. И жили мы – Бога не знали. Я понятия не имею, были ли крещены деды,прадеды, мама с папой, отпеты ли они? Отец скончался скоропостижно; мать – черезповешение; брат утонул во время купания (крещен); второй брат замерз (крещенпогружением); третий брат – отравился суррогатом; четвертый брат – через повешение;сестра приняла крещение уже в преклонном возрасте, умерла без покаяния, отпевалина дому. Только сейчас я понимаю, каково им там. Как молиться за них, что я могу сделать, чтобы Господь облегчил их участь?».
 - Мы знаем,что за некрещеных и за людей, которые ушли из жизни самовольно – через самоубийство,не можем молиться в церкви, но можем молиться дома, подавать милостыню за них.Что касается бабушки, крещенной в преклонном возрасте и умершей без покаяния,за нее можно подавать записочки в церкви, молиться. Милостыня высока пред СудомБожиим. Нужны дела милосердия во имя душ этих людей.
 - Раб Божий Викторспрашивает: «Почему сумма пожертвования за крещение в нашей церкви установленав виде определенной цены? Получается, что у нас благодать продается за деньги?»
 - Это ориентировочнаямера пожертвования, чтобы человек приблизительно знал о том, как именно надоблагодарить за эту великую благодать и таинство. Тут не устанавливается определеннаяцена. Если у человека нет той суммы, что указана на ценнике, то он может принятьтаинство за меньшую сумму или вообще бесплатно, это есть во всех наших городскиххрамах. Поэтому не смущайтесь ценников, это предполагаемая сумма. Благодатьне продается за деньги, это всего лишь пожертвование, которое человек приноситв знак благодарности, в силу своей любви к Богу. Не путайте цену с благодатьюи с милостью Божией.
 - Раба БожияНадежда: «Я хотела бы задать такой вопрос: что делать со старыми календарями– настенными, маленькими календарями? На них изображены храмы, святые, иконыразные, – куда их девать?»
 - Некоторыеделают так: вырезают иконочки и вставляют в рамки. Очень хороший вариант. Можнооставлять себе, а можно подарить кому-нибудь.
 - «В детствеменя погружали, есть крестная. Совершила ли я грех, что крестилась заново, будучивзрослой?» – спрашивает Светлана.
 - К сожалению,есть у нас такая практика, что в советские времена крестили на дому или кто-то из верующих крестил через погружение. Но есть одно «но». Чаще всего, те, ктокрестил, не всегда правильно произносил определенную формулу крещения: «крещаетсяраб (раба) Божий, (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь».Если формула была неправильно произнесена, то крещение является недействительным.В данном случае, я считаю, что Светлана правильно поступила, приняв полный чинкрещения.
 - «В прошломгоду я слышала, что около Храма-на-Крови будет православная гимназия. Так лиэто?» – интересуется раба Божия Ирина.
 - Да, естьу нас такое в планах, чтобы около этого храма был духовно-просветительский образовательныйцентр. Но это пока еще в планах, до его воплощения еще очень далеко.
 - Раба БожияМария: «Хотелось бы спросить по поводу православных садиков. Есть ли таковыеу нас в городе?»
 - Садиков,непосредственно принадлежащих нашей Епархии, еще нет. Есть только некоторыесадики, в которых есть православный преподаватель. Чтобы узнать подробнее, можнообратиться к настоятелю ближайшего к вам храма и получить у него ответы на интересующиевас вопросы.
 - «Мне бы оченьхотелось завести второго ребенка, но муж против, говорит: «Зачем плодить нищету,если мы не сможем дать ему должное воспитание и образование?!». Могу ли я молиться,чтобы Господь даровал ребеночка без согласия мужа?»
 - Вам надопривести мужа в храм и вместе поговорить по этому поводу со священником. Попробоватьобъяснить супругу, что это не правильное понимание деторождения. Есть такиенароды, у которых жизненные условия такие же или даже хуже, но они не отказываютсяот деторождения. Они имеют по три, пять или даже десять детей. И все дети накормленыи обучены. С Божией помощью у них все получается. Мы знаем, что наши предкине смотрели на материальные проблемы. Они думали о другом, что не рождение детей– это есть великий грех. В силу очень тяжелой демографической ситуации СвятаяЦерковь призывает всех, чтобы люди относились более серьезно к деторождению.И чтобы у нас не было добрачных или внебрачных союзов, а люди жили по заповедямБожьим. Господь все устроит – и вы будете сыты, и детки будут воспитаны, одетыи согреты.
 В данномслучае, вам надо молиться Богу, а особенно Божией Матери, чтобы Она вразумилавашего мужа и он понял свою ошибку, был настоящим мужчиной, а не слабенькими хиленьким человеком, который боится трудностей в этой жизни. Для того он и женился, чтобы рождать и воспитывать своих детей.
 - Вопрос от Надеждыиз Ревды: «В сентябре родственники отдали мне старинные книги от бабушки и прабабушки.Евангелие, псалтырь и так далее. Среди них есть такая книга – «Сон ПресвятойБогородицы», написанная от руки. Об этой книге я раньше никогда не слышала.В каких случаях ее можно читать?»
 - Среди верующихдействительно бытует эта книга. Но стоит напомнить, что нам надо больше читатьЕвангелие. Мы не должны заострять свое внимание на подобной литературе. Для нас одна из главных целей – это приближение нашей жизни к жизни Евангельской,к жизни по Заповедям Христовым. Так что эту книгу можно почитать, посмотреть,но руководствоваться нужно только святым Евангелием.
 - «Мой сын последнеевремя начал много пить. В алкогольном опьянении разбил новую машину. Я уже на протяжении трех лет ежедневно за него молюсь. Читаю акафист к Богородице «НеупиваемаяЧаша», заказываю молебны. Ездила по святым местам, везде просила избавить сынаот этого недуга. Сын крещен, носит нательный крест, Бога не отрицает, но в церковьне ходит, а в выходные дни пьет. Читала в одной газете заметку о Братстве трезвения(русская старообрядческая церковь, Суходольский скит Святой Троицы города Санкт-Петербурга.Написала туда, получила ответ от отца Нестора, который тоже страдал этим женедугом. Излечился елейной солью, которую, растворив в спирте, добавляет в любуюжидкость страждущему без его ведома. Но потом задумалась: могу ли я принятьот него помощь? Достойно ли православному христианину иметь дело с Братствомтрезвения старообрядческой церкви? Не согрешу ли я перед Богом, приняв эту помощькак последнюю надежду. В церкви я постоянно молюсь за сына, но Он мне не помогает.Я знаю, что у сына есть тяжкий грех – кража икон у одной старушки. Когда я узналаоб этом спустя восемь лет, сходила в церковь, исповедалась за него, отнеслаиконы, но сам сын наотрез отказывается идти в храм, не могу уговорить покаяться.Простите, Владыка, за такое сумбурное письмо, но я не смогу принять помощь от отца Нестора, пока не узнаю Вашего ответа. Спаси Вас Господи! Раба Божия Ольга(город Камышлов)».
 - У нас в Епархии тоже есть центры по борьбе с алкогольной и наркозависимостью. Такойцентр есть при соборе в честь святого Александра Невского. Есть очень хорошиерезультаты, и люди благодарят Господа за это чудо.
 Очень тяжелооказаться в такой ситуации. Но ничего не поделаешь, надо терпеливо смирятьсяперед этой немощью. Молиться за своего сына, – непрестанная молитва спасет вашегосына и даст ему здоровье.
 Детей, конечно,лучше воспитывать еще до рождения. Надо быть осторожными в своем поведении,чтобы жизнь матери и отца была богобоязненной, благочестивой, церковной. Чтобыоба молились, участвовали в церковных таинствах в период плодоношения, и тогдарождается добрый плод. Мы видим, что Пресвятая Богородица родилась от добрыхродителей. Серафим Саровский – также плод добрых людей. И преподобный СергийРадонежский родился от благочестивых родителей, которые ходили в церковь, молились.Эти родители вели серьезную христианскую жизнь, чтобы потом это все повлиялона младенца.
 За то, что случилось, надо каяться самому, так как Господь может наказать за какой-то вашгрех. Господь дает подобные испытания за какие-то прегрешения родителей. Еслиродители еще живы, то они должны заглянуть в глубь своего сердца и раскаятьсяв своих грехах. Нужно делать добрые дела, жить благочестиво и с молитвой уповатьна милость Божию, что Он исцелит и избавит от этого недуга.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На телеканале «ТВЦ»– по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
 На телеканале «Отечество»(в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
Архипастырь

Архиерейская служба, приуроченная к престольному празднику храма Рождества Христова, состоялась в Михайловске

 Екатеринбург,12 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Архиерейская служба, приуроченная к престольномупразднику храма во имя Рождества Христова, состоится завтра в городе МихайловскеНижнесергинского района. Божественную литургию 13 января, во время Святок,проведет Правящий Архиерей Екатеринбургскойепархии Владыка Викентий. Как отметилнастоятель храма иерей ВасилийРекун, архиерейское служение станет большим духовным событием в историигорода. Приезда Владыки с нетерпением ждут прихожане Христорождественского храма,и это радостное ожидание делает дни Рождественских святок особенными, полнымидуховной благодати.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий посетил «Уралвагонзавод», где в заводском храме совершил Божественную литургию

 Екатеринбург,20 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». ПравящийАрхиерей, архиепископ Екатеринбургскийи Верхотурский Викентий, накануне праздника Крещения совершил Божественную Литургиюв заводском храме в честь Святого Благоверного Князя Димитрия Донского в НижнемТагиле. Он поздравил с наступившим Рождеством и праздником Крещения Господняприхожан церкви и всех заводчан.  После богослуженияВладыка встретился с генеральнымдиректором «Уралвагонзавода» Николаем Малых, с которым обсудилперспективы сотрудничества Екатеринбургской епархии и крупнейшего машиностроительногопредприятия страны. Архиепископ посетил, также, несколько цехов УВЗ.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс