Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (324) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 8 января 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 8 января 2005 года)

№3 (324) / 15 января ‘05

Архипастырь

Екатеринбург, 20 января, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -«Родственники умершей бабушки хотят пустить в дом квартирантов.

 Правда ли говорят,что жилье умерших нельзя трогать?»
 - Нет этоне правда. Пусть люди живут, молятся за этого человека. И им будет хорошо, и усопшему тоже.
 - «У меня имеетсямолитвослов, в котором есть раздел: ежечасное прошение. На каждый час есть молитвы.А как читать ночью? Так как молитвы есть «на первый час», «на второй» и такдалее».
 - Бывает,что человек не может спать ночью. Тогда он и должен читать эти молитвы, но есливам надо отдохнуть, то ночные молитвы просто опускаются.
 - Поступил звонокот рабы Божией Татьяны: «Я исповедуюсь у двух священников, а положено у одного.Как мне сделать выбор? Один священник в монастыре, а другой – около дома».
 - Вам обязательнонадо сделать выбор. К какому из них у вас лежит душа, у того и оставайтесь.Больше общайтесь, ведите духовные беседы, исповедуйтесь.
 - «В советскоевремя церквей было мало, поэтому воцерковленная бабушка окрестила меня сама.Можно ли считать, что я крещеная?»
 - Да, можно.В то время бабушки сами крестили детей. Но над вами еще надо будет совершитьодно таинство, которое бабушки совершить не могли – это Миропомазание. Вам обязательнонадо прийти в церковь и совершить это таинство.
 - Звонит отроковицаАнгелина: «Почему есть такие батюшки, у которых длинные бороды, и они их не обстригают, а у других – короткие бороды, и они их подстригают?»
 - Да, тыправильно заметила. В основном длинные бороды и длинные волосы носят монашествующиебатюшки, а те священники, которые живут в миру, имеют жен и детишек, в целяхудобства, а иногда из-за какой-нибудь аллергии подстригают бороды и власы.
 - «В селе КоптеловоАлапаевского района есть старая церковь, будут ли ее восстанавливать? Оченьдлительное время она в полуразрушенном состоянии стоит в лесах».
 - Эта церковьвосстанавливалась только за счет средств прихожан, и когда возможности прихожаниссякли, восстановление остановилось. Вам нужно обратиться к благодетелям, чтобыони помогли восстановить храм. Конечно, есть большое желание восстановить всеполуразрушенные храмы области, и по мере наших сил мы будем стараться отремонтироватькак можно больше церквей.
 - «Можно ли подаритьпожилому пьющему человеку икону и молитвослов? Он крещен, но воспитан в советскоевремя. Тем не менее, тянется к Церкви. Знакомые меня отговаривают сделать благоедело: мол, пропьет и эту святыню. Стоит ли дарить их вообще?»
 - Если человекна самом деле тянется к вере, то чтобы он начал молиться, ему стоит подаритьмолитвослов и иконку. Но ему надо обязательно объяснить, как надо молиться и ценить эти вещи как святыню. Чтобы, молясь, он смог избавиться от своего недуга.
 - Поступил звонокв студию: «Владыка, здравствуйте! Вас беспокоит раб Божий Владимир. У меня домаесть много оккультной литературы, раньше этим занимался, что с ней делать? Оказывают ли имеющиеся в доме книги какое-нибудь влияние, даже если ими не пользоваться?»
 - Да, к сожалению,оказывают, пусть даже вы и не пользуетесь ими. Те книги, которые имеют оккультноесодержание, лучше всего сжечь, так как злой дух, находящийся в этой литературе,непосредственно и негативно действует на человека.
 - «Дорогой Владыка,пожалуйста, простите за беспокойство рабу Божию Надежду! У меня такой вопрос:возможно ли монашество в миру? Возможно ли совмещение монашества и материнства?Может ли благодать, данная при постриге, сохранять от колдовства? Можно ли монахинеработать в миру, или в мирских организациях? Владыка святый, если сочтете нужным,просветите рабу Божию Надежду».
 - Сейчасне то советское время, когда не было монастырей, а монахи жили в миру, работалив светских организациях. Слава Богу, у нас сейчас много действующих монастырей.Есть возможность поступить в монастырь и жить монашеской жизнью. На АрхиерейскомСоборе было принято решение о том, чтобы не постригать монахов вне монастыря.И тех монахов, что находятся в миру, направлять жить в монастырь. Поэтому нетнеобходимости монашества в миру.
 Что касаетсяколдовской силы, то она действует, если у нас есть какие-то грехи. Когда имеетсягрех, то он является неким проводником колдовства на человека. Когда человекоберегает себя от греха, колдовство на него не действует. Чем больше человекбудет жить церковной жизнью, приобщаться таинствам, тем меньше будут действоватьна него колдовские чары. Когда у женщины или у мужчины есть ребенок, то он также, как и его родитель, должен пойти в обитель – радоваться тому, какой путьизбрали его мать или отец.
 - «Куда в Епархииможно устроиться на работу мирскому человеку?»
 - При каждомхраме есть места для таких людей. Можно прийти и устроиться. Куда больше душалежит, туда можно идти и устраиваться.
 - «Я великаягрешница – детоубийца восьмерых детей, а девятый повесился, разведясь с женой.Я подавала записки с его именем, но недавно прочитала в «Православной газете»,что этого делать нельзя. Значит, и людям подавать за него нельзя. Как быть в этой беде? Слышала, что детоубийцам в среду и в пятницу ничего нельзя есть и пить. А от людей узнала, что нельзя есть ничего мясного вообще. Как быть, еслиоставшийся в живых сын курит и не хочет бросать? Поэтому и причащаться отказывается.Как мне и ему, духовно безграмотным, спастись? Прошу, помогите», – просит рабаБожия Валентина.
 - Во-первых,вам надо подойти к священнику и спросить у него совета, так как это очень частныйвопрос, который решается под руководством духовного отца. Вам для искупленияэтих страшных грехов нужно взять благословение у духовника на какой-то подвиг:поста, молитвы. Во-вторых, если местный Архиерей не дал благословение на отпеваниесамоубийцы, то его поминать в церквях нельзя. Поэтому можно молиться дома, вами всем его родственникам и близким ходить в храм, жить церковной жизнью, по заповедям Христовым. И этим самым наша добродетельная жизнь будет тоже способствоватьспасению души вашего сына или облегчению его мук. Что касается курения, то тоженадо подойти к священнику, поговорить. Может, он даст совет, как воздержатьсяот курения и приступить к таинству Причастия.
 - «Раба БожияОльга спрашивает: «Когда будет возведен крест на месте строительства храма во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской, что на восточном погосте, на улицеШефской?»
 - Еще покасложно что-то сказать, но мы будем стараться в ближайшее время поставить там крест. В 2005 году постараемся осуществить этот план.
 - Прихожанкахрама в честь Космы и Дамиана при 1-й областной больнице спрашивает: «Когданачнется строительство постоянного храма?»
 - Сейчасидет оформление документов, согласование для разрешения на строительство, а как все сделаем, то непременно приступим к строительству.
 - Александраспрашивает: «Икона находится в супружеской спальне. Не грех ли это?»
 - Иконы должныбыть в каждой комнате. Это как раз и заставляет человека сторониться от различныхнепотребных дел.
 - «Владыка, поздравляюВас с премией «Человек года». У меня такой вопрос: «Канонизированы ли слуги,убитые с Царской Семьей?»
 - Нет. Таксочла Комиссия по канонизации святых. К тому же многие из этих слуг были другойверы, не православные.
 - «В России и за рубежом в школах занимаются быстрым чтением при помощи медитации и усиленныхтренировок. Такие уроки проводятся в школе Васильевой. Как к этому относитсяЦерковь?»
 - Конечно,Церковь относится к этому отрицательно, потому что это связано с оккультизмом,который очень негативно влияет на психику человека, на его здоровье – душевноеи телесное. Поэтому нам не нужно стремиться к большему. Хоть это и соблазнительно– читать книгу в 150 листов за один час, например. Но это может повлиять на психику человека, и даже люди, которые этим занимаются, признаются, что есличитать таким способом Библию, то ничего не получается. Это показатель того,что дело – не богоугодное.
 - Звонок на радио«Воскресение»: «Сегодня везде продается минеральная вода в бутылках с храмамина этикетках. И кругом эти бутылки валяются… Это ведь осквернение».
 - Это говоритоб уровне нашей культуры, к сожалению. Конечно, отношение к святыне должно бытьулучшено, и общими усилиями это нужно сделать. Тогда люди будут относиться к святыням нашим с благоговением и уважением. Не бросать, куда попало… Поэтомунаша задача, общая, чтобы мы воспитывали людей в вере и правильном отношениик нашим святыням.
 - «Мой муж давнообщается с другой женщиной. Мы венчаны, но он в церковь ходить отказывается.Я предана семье и детям. Муж уходить к той женщине не хочет, доказывает, что с ней не общается, но это не так. Мне кажется, что она колдует. Я стала проситьБога стать вдовой. Правильно ли это? Что мне делать?»
 - Не правильно.Надо стараться спасти своего мужа от этого искушения и сохранить семью. Темболее, что вы сами говорите о преданности семье. Вот и надо стремиться к тому,чтобы она была полноценной… Очень плохо, очень скорбно, что в настоящее времяженщины, к сожалению, изменяют своим мужьям, мужья изменяют своим женам. И этостало нормой жизни… Это очень плохо, потому что это отрицательно влияет на здоровьенации. Даже с точки зрения патриотизма нам необходимо оставить свои страсти,пожертвовать своими удовольствиями ради Отечества. Иначе погибнет страна, потомучто это безобразие, эта скверная жизнь в обмане приносит очень много скорбей.Если семья будет здоровой и сильной, то будет крепким наше Отечество. Все хотят,чтобы Россия была крепкой страной, а сделать ничего не хотят. Измена, обмандруг друга приводят к тому, что погибает наше Отечество: уменьшается численностьнаселения, больше умирает людей. А умирают потому потому, что предаются разврату– организм ослабевает, и человек преждевременно умирает. Поэтому, чтобы спастисебя, свою семью, свое Отечество необходимо пожертвовать собой, и не предаватьсястрастям, которые приносят вред и семье, и обществу.
 - Сергей спрашивает:«Отмечается ли 40-летие, как круглая дата? Если нет, то почему?»
 - Отмечается,как круглая дата. Я не знаю, почему в народе существует поверье, будто нельзяпраздновать сорокалетие. Всегда нужно праздновать – в норме, не переходить планкунравственности, приличия. Лучше отметить свой день рождения церковно: прийтив храм, помолиться, заказать благодарственный молебен, поблагодарить Бога за то, что Он сохранил нас до этого времени. Хорошо было бы причаститься, побыватьна службе. А потом – совсем немного посидеть с друзьями или родственниками за столом. А предаваться излишествам, конечно, нельзя.
 - Геннадий спрашивает:«Мой брат – адвентист, но был крещен в Православии. Я заказал требу о здравиии поставил свечу. Могу ли я это делать, а вдруг он там перекрестился?»
 - Если онбыл крещен в Православной вере и перешел в другое вероисповедание, то родственникиобязательно должны молиться за него, чтобы помочь выйти из этого заблуждения.
 - Спрашиваетраба Божия Лариса: «Как надо молиться за священномучеников Алма-Атинских, которыхв тридцатые годы закапывали живьем. Шесть лет назад я читала о них книжку и выписала их имена в памянник о упокоении. Может быть, они были канонизированыи им надо молиться – «молите Бога о нас»?
 - Вам нужнопередать имена и книгу, откуда вы их выписали, мы сверим имена людей с теми,что были канонизированы как новомученики из Алма-Атинской епархии, и тогда сможемсказать все наверняка.
 - «Можно ли читатьИисусову молитву в уме? Я у старцев читала, что если читать в уме, то можнотронуться умом. Так ли это? Спаси вас, Господи»
 - Молитьсяумносердечной молитвой могут только люди, которые уже достигли совершенствав молитве. Нам надо очень внимательно произносить слова этой молитвы: «ГосподиИисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Вот главная задача. Чтобы мывнимательно относились к словам молитвы, как говорят некоторые святые отцы,«вперили» внимание свое в слова молитвы. Молиться умной или умносердечной молитвой– это дар Божий. От нас это совсем не зависит. Даст Господь эту милость, – хорошо,не даст – то и не надо к этому стремиться. Если применять усилия, напрягаться,то, конечно, это может привести к расстройству.
 - Раба БожияОльга спрашивает: «Моя соседка утверждает, что ее отпели, говорит, что она ходитпо ручьям и слышит музыку. Врачи утверждают, что она полностью здорова. Развеее могли отпеть? И как ей помочь в данной ситуации?»
 - Когда человекживой, то отпеть его никак нельзя. И когда записывают на отпевание, то обязательнопредъявляют свидетельство о смерти. Единственное, что может быть, – это по ошибкеили специально злые люди поставили свечи о ней, но за упокой. Надо молитьсяза эту несчастную женщину, чтобы Господь помиловал и избавил ее от этого состояния.Можно помолиться святому мученику Киприану и мученице Устинии, еще некоторымсвятым, помогающим от колдовства, волшебства и чародейства, а также она самадолжна молиться, ходить в храм. И Господь исцелит ее от этого состояния.
 - Елисавета спрашивает:«В каком возрасте надо крестить младенца?»
 - Младенцаможно крестить сразу же после рождения, если он нездоров и слаб, чтобы он не умер некрещеным. А если младенец крепок и силен, то можно и попозже – где-то на сороковой или после истечения сорока дней.
 - «Мы бы хотелиобвенчаться с мужем, прожив вместе сорок три года. Но он после инфаркта не можетприйти в церковь, так как ему очень трудно стоять. Как нам быть?» – спрашиваетраба Божия София.
 - Можно пригласитьсвященника на дом или подойти к батюшке и посоветоваться с ним. Ведь какое-то решение найти можно.
 - «Мой сын в армии получил душевное заболевание. В роду у нас никто такой болезнью не болел.Мне сказали, чтобы я читала молитвы и ставила свечи. Могли бы Вы посоветовать,какие молитвы читать, и можно ли сделать что-то еще?»
 - Очень важно,если вы будете возить его по святым местам, прикладывать к святым мощам, да и вообще к святыням. Через эти святыни можно будет поправит его здоровье. Можночитать молитвы, заказывать в храме молебны, акафисты. Также было бы хорошо,если бы он присутствовал на службах, исповедовался, причащался. Через церковныетаинства это все можно исправить.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На телеканале «ТВЦ»– по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
 На телеканале «Отечество»(в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал высокую оценку прошедшему в ноябре воздушному Крестному ходу вдоль границ Екатеринбургской епархии

 Екатеринбург,27 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Осенью 2004 года в Екатеринбургскойепархии пребывала святыня — Казанская икона Пресвятой Богородицы, именуемая«Чимеевская", из Чимеевского мужского монастыря Курганской епархии.Тысячи уральцев притекали к чудотворному образу с молитвами и прошениями. В начале ноября вдольграниц Екатеринбургской епархии впервые в истории был совершен воздушный Крестныйход. Чимеевская икона Божией Матери возглавила его на вертолете, в сопровожденииархиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и духовенства.  Крестныйход — одна из давних традиций, установленных нашими благочестивыми предками.В наше время многодневные шествия, возглавляемые святынями, совершаются регулярно— как по всей России, так и по Уральской земле.

 
Архипастырь

Слово архиепископа Викентия, к участникам круглого стола, посвященного памяти И.А. Ильина «Судьбы России. Единство и целостность»

Екатеринбург, 23 декабря, «Информационное агентствоЕкатеринбургской епархии». «Дорогие братья и сестры! Тех, ктотолько сегодня впервые обращается к трудамИвана Александровича Ильина, в первую очередь поражает то, насколько точноон предугадал опасности, которые ожидали Россию после крушения богоборческойвласти. Достаточно привести хотя бы это место из статьи «О расчленителяхРоссии»: «Естьи такие, которые считают, что первою жертвою явится политически и стратегическибессильная Украина, которая будет в благоприятный момент легко оккупированаи аннексирована с запада; а за нею быстро созреет для завоевания и Кавказ, раздробленныйна 23 маленькие и вечно враждующие между собой республики.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс