Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (323) → 17 января — собор 70-ти апостолов

17 января — собор 70-ти апостолов

№2 (323) / 8 января ‘05

Церковный календарь

 17января Святая Церковь чествует память всех семидесяти апостолов вместе. Этотпраздник называется Собором семидесяти апостолов, т.

е. собранием верующихдля прославления семидесяти апостолов.
 Святой евангелистЛука повествует, что Иисус Христос, кроме двенадцати апостолов, которые следовализа Ним, избрал еще семьдесят апостолов и послал их в города и села проповедоватьслово Его. Он дал им силу творить чудеса, не велел им заботиться о потребностяхжитейских, но призывать людей к вечной жизни. Когда эти семьдесят апостоловвозвратились к Господу и с радостью сказали Ему: Господи, и бесы повинуютсянам именем Твоим, Иисус отвечал: «Не о сем радуйтесь, но о том, что именаваши написаны на небесах».
 После вознесенияИисуса Христа святые апостолы, укрепленные благодатью Духа Святаго, усерднопродолжали дело, завещанное им Господом. Они неутомимо обходили города и села,везде проповедуя слово Божие, служа образцами святой жизни и крестя уверовавшихво имя Отца и Сына и Святого Духа.
 Много онитерпели бедствий и гонений; язычники вооружались против них, заключали их в темницы, предавали мучениям, но они все переносили с терпением и твердостью.Мы терпим голод и жажду, и наготу, и побои, пишет святой апостол Павел, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, а мы благословляем;нас гонят, мы терпим; нас хулят, мы молимся. Вот какова была жизнь святыхапостолов, жизнь, исполненная трудов и лишений, но осененная благодатью Божией,ибо они исполняли волю Божию. Сила Господня видимо помогала им в делах их. Изгнанныеиз одной страны, они шли в другую и, таким образом, самое гонение способствовалок распространению слова Божия.
 Апостолыпроповедовали смирение и презрение богатства людям, привязанным к земным благам,славе и величию; они в жизни сей обещали только страдания. Уверовавшие подвергалисьстрашным гонениям; а между тем вера христианская быстро распространялась и утверждаласьв сердцах. Проповедь апостолов состояла, как говорит апостол Павел: не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор.2, 4). Они поучали не одними словами, но и примером добродетельной жизни,терпения, кротости и делами любви. Многие из апостолов скончались мученическойсмертью.
 По примерусвятых апостолов и мы должны не только словом, но, главным образом, добрым примеромжизни содействовать распространению христианской веры и славы Божией: такода просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославятОтца вашего, Иже на небесех, говорит Господь.
 Подражаясвятым апостолам, для прославления коих мы собрались, и мы будем великодушнопрощать обиды нашим врагам, молиться за злословящих нас и добро творить притесняющими ненавидящим нас, дабы уподобиться Господу, простившему Своих врагов и молившемусяза них Отцу Своему небесному, и получить от Него милость и прощение наших бесчисленныхгрехов пред Ним.
 По примеруныне прославляемых святых апостолов и мы должны с великим терпением переноситьвсе скорби за благочестивую христианскую жизнь и за имя Христово: блажениесте, егда поносят вас и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради:возрадуйтеся и возвеселитесь: яко мзда ваша многа на небесех, сказал ГосподьСвоим ученикам и всем верным Своим последователям.
 Всякурадость имейте, братия моя, егда во искушения впадаете различна, ведяще, якоискушение вашея веры соделовает терпение, терпение же дело совершенно да имать,яко да будете совершени и всецели, ни в чем же лишени, учит святой апостолИаков, показывая великую пользу терпеливого перенесения скорбей, постигающих,как и святых апостолов, всякого христианина.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

16 января — память мученика Гордия

 Святоймученик Гордий, память коего совершается ныне, жил в III веке, происходил из каппадокийского города Кесарии и был начальником (сотником) в римском войске.Сложив с себя должность сотника, он подвизался в пустыне.

 
Церковный календарь

19 января — святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев боглас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине,извествоваше словесе утверждение. Почему мы,братия, так часто поминаем Отца, Сына и Святаго Духа? За всякой службою божественнойпоминаем; почти нет молитвы, в которой бы не поминали.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс