Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,22 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Читая эту заметку, можно мысленно уже совершить интересное и душеполезное путешествиепо православным храмам Каменского района и его окрестностям.
В первый маршрут,разработанный помощником Правящего Архиерея по строительству и миссионерскойработе в Каменском районе иереем Алексием Носковым и православным краеведомДмитрием Анчуговым, вошло десять храмов десяти населенных пунктов района (одногоиз которых, к сожалению, уже нет в настоящее время).
В разнойстепени сохранности находятся сегодня эти православные святыни, но все они представляютопределенный интерес для православных христиан, все они требуют их помощи в своем восстановлении и возвращении из долголетнего поругания, в котором онинаходятся по сей день.
Храм во имяСвятителя Николая, архиепископа Мирликийского в селе Щербаковском: 1818–1844гг., каменный, однопрестольный, освящен в 1845 г. Закрыт в 1937 году.
Храм в честьТихвинской иконы Божией Матери в селе Рыбниковском; 1816–1900 гг., каменный,трехпрестольный, освящен в 1839 г., левый придел во имя Архангела Михаила, правый— во имя Святителя Иоанна Златоуста, патриарха Константинопольского. Закрытв 1940 году.
Храм в честьУспения Пресвятой Богородицы в селе Тыгиш (село ныне не существует): 1847–1851гг., деревянный, однопрестольный, освящен в 1850–51 г. Храм простоял до 1945–47 г., затем его разобрали «по ветхости».
Храм во имяПророка Илии в селе Смолинском: 1823–1857 гг., каменный, трехпрестольный, освященв 1847 г. Левый придел во имя великомученика Димитрия Солунского, правый приделв честь Воздвижения Креста Господня. Закрыт в 1940 году. Не используется. Возрождаетсяобщина. Идет подготовка к восстановлению храма.
Храм в честьПокрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском; 1828–1863 гг., каменный, трехпрестольный,освящен в 1834 г., правый придел во имя равноапостольных Константина и Елены,левый придел — в честь Рождества Пророка Иоанна Предтечи. Закрыт в 1936 году.
Храм во имяСвятителя Николая, архиепископа Мирликийского в селе Исетском (бывшем Темновском):1904 -1917гг., каменный, двухпрестольный, правый придел во имя Пророка Илии.Закрыт в 1930-е годы.
Храм в честьСвятой Животворящей Троицы в селе Троицком (бывшем Карасе-Истокском): 1801–1886гг., каменный, трехпрестольный, подвергался перестройке, освящен в 1823 и в 1880 гг., придел во имя Преподобного Савватия Соловецкого, придел в честь иконыБожией Матери «Утоли моя печали». Закрыт в 1930-е годы.
Храм в честьРождества Христова в селе Сосновском: начало XX века, каменный, однопрестольный.Закрыт в 1939 году.
Храм во имяБлаговерного Великого Князя Александра Невского в селе Походиловском: началоXX века, каменный, однопрестольный, освящен в 1907 г. Закрыт в 1930-е годы.
Храм во имяАрхангела Михаила в селе Маминском: 1831–1902гг., каменный, трехпрестольный,подвергался перестройке, освящен в 1835 г., правый придел во имя мучеников Флораи Лавра, левый придел — во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского. Закрытв 1937 году.
Если послевсего прочитанного, Вам захотелось воочию осмотреть эти старинные храмы, по вопросам экскурсии-паломничества Вы можете обратиться в любой действующий храмКаменского района.
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург,2 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Несколько дней назад в храм в честь Рождества Христова пришли юные жители Орджоникидзевскогорайона — первоклассники уралмашевскойШколы народной культуры. Экскурсию и рассказ об устройстве храма провелдля них клирик приходаиерей Александр Дубасов. «Путешествие»по храму для маленьких школьников было очень интересным. Дети подходили к храмовымсвятыням, подробно расспрашивали батюшку о тех святых, чьи лики смотрели на них с икон. Мальчики с благословения батюшки и под его руководством побывалидаже в алтаре, где отец Александр рассказал им о назначении различных богослужебныхпредметов.
Сегодня,когда мы с трепетом берем в руки старые фотографии, всматриваясь в суровые,благородные лица погибших священников, трудно представить себе, что несколькодесятилетий назад эти фотографии тщательно скрывали от глаз людей. Больше того:ту часть, где изображен священник, безжалостно отрезали, а крест закрашиваличернилами… – Эта фотографиякак раз и есть такая отрезанная часть от общей, семейной, – объясняет отец НиколайПантелеев, показывая фото своего прадеда, священника Стефана Шелыгина.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.