Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (319) → Накануне совершения во всех храмах Екатеринбургской епархии Молебна о заблудших архиепископ Викентий обратился к уральцам со специальным посланием

Накануне совершения во всех храмах Екатеринбургской епархии Молебна о заблудших архиепископ Викентий обратился к уральцам со специальным посланием

№46 (319) / 8 декабря ‘04

Против темного наступления

Екатеринбург, 1 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь;
ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами,
от которых не получили пользы занимающиеся ими.


(К евреям 13, 9)

Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью
Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
которое впрочем не иное, а только есть люди,
смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то,
что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю:
кто благовествует вам не то,
что вы приняли, да будет анафема.

(К галатам, 1, 6–9)

Дорогие братья и сестры!

 Каждый разза Божественной Литургией мы соборно молимся об оглашенных, то есть о тех, ктоуже слышит призывающий глас Божий в сердце своем и готовится через ТаинствоСвятого Крещения стать православным человеком. Мы просим в этой молитве,чтобы Господь огласил этих братьев и сестер наших словом истины, открыл им Евангелиеправды и соединил их святой Своей соборной и Апостольской Церкви.
 Почему мыособо молимся об этом? Потому что путь к обретению Веры Отеческой, Веры Православнойстал в наши дни особенно трудным. Десятилетия гонений на Церковь, преследованияверующих во многих семьях наших соотечественников искоренили добрую традицию,когда с самых малых лет дитя наставляли к молитве, к жизни по заповедям Божиим.В последние годы к этому добавилась повсеместная пропаганда жизни по своемухотению, по своим страстям, ради одних только плотских удовольствий. Насилиеи жестокость, пьянство и наркомания, разврат и безразличие стали подаватьсякак норма жизни. В результате такого больного состояния нашего общества, многиелюди даже не ищут себе в жизни духовно-нравственных ориентиров.
 Однако, есликто-то и вступает на путь духовных исканий, то здесь его подстерегают многиеопасности. Ибо богоборческая, атеистическая идеология сохраняет в нашем Отечествегосподствующие позиции, а попытки приобщить людей к самым первым основам православнойкультуры встречают ожесточенное противодействие. С другой стороны, двери учрежденийобразования и культуры широко открыты представителям самых опасных сект, знахарями колдунам. Истинно «противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища,кого поглотить». (1Пет.5, 8)
 С болью видиммы, как в эти хитроумно расставляемые сети попадают те, кто сподобился СвятогоКрещения, но не начал жить подлинной православной, церковной жизнью. По своейдуховной немощи такие люди поддаются на обещания всяческих благ, которые можнополучить, не прилагая трудов, готовыми из рук очередного шарлатана. Но в нашевремя, как и прежде верны слова Псалмопевца «Если Господь не созиждет дома,напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствуетстраж». (Пс. 126, 1) И благо, если такой человек после долгих блужданий,подобно блудному сыну в стране далекой, находит все-таки путь в родной ему ДомБожий, в Церковь Православную. Но сколько братьев и сестер наших теряют в такихблужданиях и деньги, и имущество, и здоровье, а самое главное — наносят непоправимыйущерб душе своей!
 Церковь нашабыла создана Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом и прочно стояла в ВереПравославной трудами апостолов и святых отцов на протяжении многих веков. Онавыдержала кровавые гонения и многотрудные испытания. Но затем некоторым людямстало трудно исполнять обязанности христианские во всей полноте, начались отклоненияот заповеданного нам Богом. Так постепенно возникли те религиозные направления,которые, порой даже именуя себя христианскими, приспособили свою жизнь к жизниокружающего мира, который часто далек от заповедей Христа, а то и прямо враждебенЕму. Ибо сказал Господь: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собираетсо Мною, тот расточает». (Мф.12, 30)
 Господь пришелк нам, чтобы спасти нас, чтобы принести нам истинное знание о Боге и мире. И мы должны выбирать, на что мы надеемся — на Бога, Творца всего сущего, или на те или иные уже сотворенные Богом вещи, или на людей от Божиих заповедей отступающих.Вспомним слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «Многие приступают к Господу,немногие решаются последовать Ему. Многие читают Евангелие… немногие решаютсянаправить поведение свое по правилам, которые законополагает Евангелие».А ведь только на этом пути можем мы обрести все, что нам необходимо и в этойпривременной жизни, и в жизни вечной, которая нас ожидает. Только для вступившегона этот спасительный путь уже нет непереносимых скорбей и трудностей, ибо Подательвсяческих благ Господь имеет о нем постоянное попечение.
 Потому вместотого, чтобы блуждать и слушать лжеучителей, лучше сосредоточить внимание на том, что составляло основу бытия России на протяжении веков, изучить Православие,которое воплощает всю полноту Церкви Христовой. Об этом хорошо сказал великийподвижник прошлого века — святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Все хвалятсвою веру, как правую, но не тот прав, кто себя хвалит, а кого Бог похваляет;а нашу веру Сам Бог прославляет во святых Своих. Идите к мощам святых угодникови смотрите, чья вера права. В какой еще вере творит Бог такие чудеса, как в православной? В какой еще вере люди удостаиваются нетления и благоухания телпосле смерти?"
 Во многиххрамах нашей епархии пребывают величайшие святыни, теплая молитва у которыхпомогала нашим благочестивым предкам и ныне помогает нашим современникам. Что же нам искать исцеления у знахарей или утешению у заезжих проповедников неведомыхучений. Господь предостерегает нас: «Берегитесь лжепророков, которые приходятк вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дереводоброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не можетдерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак,по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!»,войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» (Мф.7,15–21)
 Добрые плоды,принесенные Святым Православием в нашем Отечестве и во всем мире, общеизвестны.Именно Вера Православная стала основой многовековой славы Руси, которые и иноземцыименовали Святой, именно на нравственном фундаменте Веры отеческой строилосьмогущество России, не раз подававшей руку помощи другим народам. И именно богоборческаявласть привела менее чем за один век страждущую Родину нашу к ее сегодняшнемусостоянию экономической и демографической катастрофы.
 Потому, дорогиебратья и сестры, мы обязаны предпринять все меры, чтобы наши земляки не вставалина путь всеразличных пагубных заблуждений, чтобы они — подобно нам — стремилисьполучить подлинную мудрость и понимание своей жизни от Христа Спасителя, стремилисьследовать воле Божией, искореняя из души грех и немощи, всем нам присущие.
 Первым нашимделом должна стать соборная молитва, ибо «невозможное человекам возможноБогу». (Лк.18, 27) Потому поспешим, дорогие братья и сестры, в храмы Божиив ближайший воскресный день, 5декабря. В этот день во всех приходах и монастырях нашей епархии после БожественнойЛитургии будет совершен молебен о вразумлении заблудших. Будем соборно с умилением и надеждой просить Бога силой Святого Духа обратить всех отступившихк познанию истины и сопричесть их к избранному Своему стаду, умягчить сердецих ожесточение, исправить иных развращение и жизнь их, несогласную христианскомублагочестию, всех нас укрепить духовно и непоколебимо в правоверии соблюсти.Да все мы в согласном единомыслии и непрестанной любви прославим пречестноеимя Господе во веки веков!
 Укрепив себяэтой соборной молитвой, с усердием примемся, дорогие братья и сестры, за доброеустроение жизни нашей и наших близких по заповедям Господним. Время Рождественскогопоста, приуготовляющее нас к предстоящему приходу в мир Спасителя нашего ИисусаХриста, как нельзя лучше, подходит для этих благочестивых трудов и усилий. Ибокогда мы будем для окружающих примером высокой нравственности, доброделанияи милосердия, то тем самым будем возбуждать их стремление приобщиться к нашейМатери-Церкви Православной, прийти к подлинному Богопознанию. Будем помнить,что к каждом из нас ныне обращен призыв апостола Иакова, брата Господня: «Братия!если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множествогрехов». (Иак.5, 19- 20) И какой славой и благополучием наградит ГосподьОтечество наше, если Русь единомысленно и единодушно соединится в одно великоебратство Христово, твердо возвратится на спасительные стези Его!

ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ».

© При использовании информации ссылка на 
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий совершил чин освящения креста храма Святителя Николая Чудотворца в Уральском горном университете

 Екатеринбург,12 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Возрождается храм во имя СвятителяНиколая Чудотворца, находящийся в стенах Уральского горного университета. Как сообщилив пресс-службе горного вуза, восстановление Свято-Никольского храма ведетсяполностью за счет пожертвований выпускников университета и благотворителей.В течение лета расчистка молитвенного помещения и подготовка «фронта работ»для строительных бригад велась силами студентов-горняков, проходивших производственнуюпрактику.

 
Против темного наступления

5 декабря во всех храмах Екатеринбургской епархии в связи с активизацией деятельности сект прошли «Молебные пения о вразумлении заблудших»

 Екатеринбург,30 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В воскресенье, 5 декабря, во всех храмах Екатеринбургской епархии пройдут «Молебныепения о вразумлении заблудших».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс