Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Сколькоих исхожено нынешним летом прихожанами Христорождественского храма! Пожалуй,не в каждом епархиальном приходе встретишь такую большую и сплоченную общину.Уникальным является также их опыт единения взрослых прихожан, членов молодежногоклуба и воскресной школы.
И уж точно, только в этом храме все лето Господневывешиваются стенные газеты с отчетами об очередной поездке или мероприятии.К Успению Пресвятой Богородицы таких «периодических изданий» на стенах перед иконной лавкой и крестильным храмом скопилось штук 5–6. Все с множеством цветныхфотографий, стихов, благодарностей.
С 29 июняпо 11 июля 49 человек совершили паломническую поездку по Центральной России,навестив Дивеево, Новгород, Санаксары, Суксун, Сызрань, Алатырь и еще многомаленьких городов и поселков. Группа подобралась от школьников до пенсионеров.Так охарактеризовал окормлявший группу паломников отец Димитрий Моисеев:
- Случайныхлюдей не было. Ведь нужна была подготовка внутри общины. Господь так устраиваетвсе в нашей жизни, чтобы все могли положиться друг на друга.
- А когоможно выделить особо? – интересуюсь я некорректно.
- Каждый– индивидуальность, личность. Все были на своем месте. Все совершили духовныйпаломнический подвиг, – дипломатично парировал батюшка.
- Что далатакая паломническая поездка вашим подопечным? – спрашиваю снова.
- Преждевсего, укрепление и душевных, и телесных сил происходит от посещения святыхмест, от купания в святых источниках, от совместных трудов и заботы о ближнем.Кроме того, появляется возможность длительного общения друг с другом, соприкосновенияс природой, с авторской, духовной, народной песнями, с историей родного края.
Миссионерскивсе были активны. Встречались с ребятами других воскресных школ, делились опытом,вместе пели, играли и просто общались. Этот опыт пригодится нам всем.
- Чья идеябыла вывозить прихожан в святые места, и кто вам помогает?
- Можно сказатьуже традиция такая сложилась. В 1996 году первый православный лагерь стоял в селе Меркушино. С тех пор каждое лето мы совершаем паломнические путешествияс нашими прихожанами. Но если раньше это были однодневные поездки, то в позапрошломгоду уже 4 дня по области ездили, и в Пермской епархии побывали. Посетили 33храма! В прошлом году мы уже 10 дней вокруг Южного Урала путешествовали. Нынче– 13: через Южный Урал в Поволжье, Алатырь, Санаксары, Дивеево, через НижнийНовгород и Суксун. Много увидели!
В работес детьми помогали преподаватели воскресной школы, члены молодежного клуба и старшие. Основные средства на поездку нам выделили от храма отец Владимир Зязеви староста прихода Елена Анатольевна Шевченко. С родителей мы собирали толькопо 200 рублей. Автобус нам предоставил епархиальный Паломнический отдел. Палатки,спортивные снаряжения мы всегда берем в нашей воскресной школе.
…Одну из путешественниц со стенгазеты я узнала на вечерней службе. На фото она была веселаяи активная: и когда пела, и когда свеклу пропалывала и собирала клубнику на плантациях женского монастыря г. Алатыря. В этот вечер она сидела на лавочкегрустная и с трудом вставала, чтобы в сопровождении подруг подойти к кресту.Они же позаботились о том, чтобы отец Димитрий после службы подошел к Светланес благословением. Я тоже подошла справиться о здоровье.
- Это ужездесь случилось. Там все прошло без травм, – улыбнулась девушка. – Трудностей,конечно, хватало, но это были те трудности, которые сближают людей.
- Неужели же не было простуд, ушибов, ссадин, заноз?
- А что с нами могло случиться? – недоумевает Ольга Ивановна Тархова. – Мы люди православные.С нами иконы были и святая вода. Все делаем с молитвой и Божией помощью, о.Димитрий нас вел, опекал, все слушались.
Ольгу Ивановнувсе называют в приходе православным бардом. Она с гитарой не расстается, как и батюшка.
Дети из воскреснойшколы и молодежного клуба со своими старшими друзьями, не успев отдохнуть от прежней поездки, уже с 23 по 27 июля стояли лагерем в селе Нижнем. Выбор для расположения православного лагеря оказался не случайным. Приходом храма в честьРождества Христова в этом селе восстанавливается разрушенный до основания храмв честь Архистратига Божиего Михаила. В 2005 году селу исполнится 150 лет. Богдаст, к юбилею над селом засияют золотые маковки. А пока в этом храме стройкаидет. Отец Димитрий отслужил молебен с ребятами и взрослыми.
В этой поездкебыли мама с детьми Елена Демидовна Краснова с 12-летним Сашей и 10-летней Машей.
- Маша дождатьсяне могла, когда поедем в следующую поездку паломническую. В прошлом году ейочень понравилось, – рассказала Елена Демидовна и повела меня рассматриватьгазеты.
- Вот на этих фотографиях мы с хоругвями, иконами идем Крестным ходом из села Нижнегов село Слобода Коуровская. Это было 25 июля. В храме Георгия Победоносца мыучаствовали в Божественной литургии, потом вернулись обратно. Дети от нас не отставали. По дороге часто останавливались машины и люди спрашивали – куда мыидем, для чего совершаются такие паломничества.
В газетеребята так это объясняют:
«Крестнымходом мы ходили
В Слободуна службу все.
Чтобы поклониться,причаститься,
И, конечно,помолиться».
Саша тожеохотно поделился впечатлениями:
- Мы там ночевали в монастырях, ходили в разные храмы, на источники, дрова рубили, купались,рыбу ловили.
- Какая попадалась?– поинтересовалась я.
- Омульки,лещи. На костре уху готовили.
- А еще чемкормили?
- Сгущенкувареную давали и мороженое.
- Пока неслииз села, растаяло, наверное?
- Ага. Но все равно вкусно было.
В лагерепаломников навестили своих прихожан настоятель отец Владимир и староста ЕленаАнатольевна Шевченко. Отец Владимир когда-то служил в Георгиевском храме и описалего историю в былине «Варварушка». Некоторые эпизоды из нее ребята поместилив стенгазете и сами «заразились» творением стихов от батюшки. Одна из газетполностью написана в такой былинной манере. Во всех газетах они благодарят отцаДимитрия.
- Его Господьведет, он ведет нас. Он замечательный кормчий. Ему можно только в ноги поклониться.Он священник от Бога. Он такой добрый, мудрый, даже прозорливый, – следующуюзаочную экскурсию у стенных фотогазет мне преподнесла юная паломница Наталья.
- Что-то происходило по его слову? – переспрашиваю ее.
- Да, и не раз. Скажет, что нужно подготовить палаточный лагерь – будет дождь. Так и случится.Или туман густой опустится на поляну – в общем, мокрота будет обязательно. Спатьдаже расхочется. Но взрослые нас быстро приводили в чувство: берите тряпки и протирайте палатки. Потом крепче всех спали.
- Что тебедали эти трудности паломничества?
- Для меняэто были мои первые испытания, первые святые источники – Иверский и СерафимаСаровского, в которых я купалась и, кажется, становилась совсем другим человеком.Мне попало стекло в ногу, и боль в ноге очень мешала в дороге. После купанияв святом источнике Серафима Саровского боли – как и не было. Это великое чудо.В Дивеево каждого ожидало свое чудо. Это такая духовная земля. Это ощущаешьматериально. Все остальное отступает на второй план.
- Глядя на тебя, Наталья, так и думаешь. Ведь ты стоишь на службах, на своих шпильках,как струнка.
- У менядругой обуви нет. Мама против моего воцерковления и хочет, чтобы я выгляделапо-современному. В этом году я окончила школу, пойду работать, и у меня появитсяподходящая обувь для службы и паломнических поездок.
Сколько этойрадости в тех красочных газетах! О 3-й паломнической поездке на празднование400-летия Верхотурья с 10 по 12 августа ребята из молодежного клуба написалив стихах. И это несмотря на то, что 10 км Крестного хода были под проливнымдождем. Видно, настолько уже сильны духом отроки и отроковицы Храма РождестваХристова, что и к другим могут обратиться после всех испытаний с таким призывом:
«Надо Церковьпризнавать,
Храмы Божиипосещать.
Господа любитьи уважать,
Верить в истину креста,
Тогда нашажизнь будет полна».
Такой женаполненной вполне была и жизнь маленьких прихожан этим летом.
О них в приходепозаботились с начала лета: с 2 по 28 июня, организовав летний православныйлагерь. Его начальником была Наталья Александровна Пьянкова, преподаватель воскреснойшколы при уралмашевском храме. У маленьких ребят в этом городском лагере утротоже начиналось с чтения молитвы, принятия просфоры и святой воды.
Закончилосьправославное лето для ребят маленьких и уже совсем взрослых. 30 августа храмбыл полон детей и подростков. Все они молились за успех в будущих своих школьныхтрудах, подходили к кресту и были щедро окроплены святой водой. Некоторые просилибатюшку об этом еще и еще раз.
Матушка ДарьяБорисовна Моисеева, возглавляющая воскресную школу, тоже была на этой службесо своей дочуркой Марусей. Малышка то и дело вырывалась из ее рук и бегала по храму, как по своему родному дому.
- Довольны ли вы летними трудами своих подопечных?
- Удалосьвсе задуманное. Ребята выдержали все нагрузки, но и взамен получили сколько!Вряд ли они смогли бы сами по отдельности посетить столько святых мест. Многоинформации получили, впечатлений, навыков. Тяжело им было, конечно, ведь и послушанияу них в дороге были. Но поездки были духовно полезные. Спасибо преподавателямнашим – И.В. Третьяковой, М.В. Паняевой, М.Н. Захаровой и Н.А. Пьянковой за их труды.
Среди паломниковбыл мальчик из Первоуральска, который приехал в наш город в гости в тете. Онаувлекла его в эту поездку, он стойко перенес все тяготы пути и на следующеелето вновь собрался приехать к ребятам из храма Рождества Христова. Здешнийалтарник и певчий Костя тоже был в числе паломников, как и его юный коллегаиз Троицкого храма на Шарташе. Эти дети для себя решили «держаться вместе, –мы одна семья». Они твердо знают, какой тропой нужно идти к Богу, а их родныеи близкие неустанно следуют Божиему наказу: «Пустите детей приходить ко Мне».Пусть на этой тропе им встречаются красивые цветы и добрые люди.
Наталья Рукавичникова
Екатеринбург, 17 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Пятый учебный год начинает нынче детская художественная школа церковно-прикладного и иконописного искусства.
Екатеринбург,23 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Несколько дней назад завершилась краеведческая экспедиция подросткови молодежи сел Меркушино и Арамашево Алапаевского района. Вместе с руководителями— заместителем директора Махневской школы Ольгой Денисовой и директором Арамашевскогокраеведческого музея Верой Васильевной Реутовой, школьники и учащиеся среднихпрофессиональных учебных заведений прошли многодневный путь по старинной паломническойтропе — из Махнево в Меркушино, к месту молитвенных подвигов святогоправедного Симеона Верхотурского.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.